本文へ

顔に虫刺されのような・・・

レス2
(トピ主 0
🐱
にゃんこ先生
ヘルス
こんにちは。タイトル通りです。
私は特にアレルギーもなく、25年間過ごしてきましたが、最近泣いたあと目の下に虫に刺されたようにぷくっとなることがあります。(社会人になってからです)かゆいわけではなくただ虫刺されのようになってるだけです。数時間もしくは翌日には治っています。
また、昨日は急に眼の下が水膨れのようなみみずばれのように腫れ、ほっぺたのあたりにも虫刺されのような腫れができました。どちらも痛みもかゆみもなく、今回は泣いたわけでもないのに腫れたので少し心配になりました。ただ、直前にオニオン味のポテトチップス(外国製)を食べていたのでアレルギー?とも思ったのですが、普段玉ねぎも食べれるので違うかな…と思っています。
今朝はどちらの腫れも治っていたのですが、化粧をするのは少し怖かったので眼帯をつけています。

一度皮膚科?に行くほうがいいでしょうか。
似たような症状が出たことのあるかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

蕁麻疹かもしれないですね

🐱
はまち
症状などからすると、蕁麻疹に似ていると思います。 蕁麻疹は、アレルギー反応であることは確かなのですが その原因が分からない物も、多数あります。 食べ物や温度や汗が刺激で出ることもあります。 それが特定できれば、コントロールもしやすいのですが、原因が特定できなければ 治療としては、抗アレルギー薬を飲むことが、現在の医学の主流だと思います。 体質や体調も関係あります。 私は育児で寝不足のピークになっていたとき毎日夜~朝にかけて、体中に世界地図のような 蕁麻疹が出ていました。 医者にかかるなら、皮膚科になります。 症状が出ているときに行かないと、医者に「出て来たヤツを見せてよ…」と言われたりしますが 受診時に出ているとは限らないので、写真を撮っておくといいですよ。 また、外国製のポテチですが、添加物だったりジャガイモだったり、揚げ油だったり、 要因になりそうな成分はいろいろ入っています。 タマネギが大丈夫だから違う、とも限りません。 あと数回、食べる→腫れるという実績が無いと因果関係は分からないですね。 お大事に。

私もです!

😢
ぽこりん
同じような事で悩んでおりました!! はじめは顎の下あたりにぷくりとわりと広い膨れが。 あら、こんなとこを蚊にかまれちゃった、とムヒを塗りました。 ところがまた何日かして、おなじところがぷくり。。また蚊かあ、、。 でもまた日を置いて膨れたのです。ほぼおなじ場所です。 かゆくはありません。痛くもありません。数時間経たないうちになくなります。 何度かおなじぷくりが出来、どうも仕事などでストレスが溜まってると出るようです。 でも、そんなに重篤なストレスはないのですが。 化粧は自宅では基本しないし、簡単な化粧水をつけるだけのスッピン好きです。 痛いわけでも、特別残るわけでもない、いつ出るかもわからないので 医者に行くのもどうしたものか。 目の下はちょっと怖いですよね、市販の薬では。 私も今のところは顎あたりなのですが、写真とっておこうかなあ。。 どなたかこんな症状がないか、私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧