本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 旦那ずるい。私楽しみにしてたのに(愚痴・駄)

旦那ずるい。私楽しみにしてたのに(愚痴・駄)

レス30
(トピ主 1
みー
子供
私がせこいのはわかってますが愚痴きいてください。 小2の娘が欲しがっていたちょっとしたおもちゃがあって、でも最近ちょくちょくおもちゃは買ってあげていたので、すごくねだられてもごねられても「なにか頑張ったねっていう事があった時にしよう。」と我慢させてました。 私も勉強や生活面で褒めてあげて買ってあげるときの事を楽しみに心の中で「娘、がんばれ」と思っていました。 そして昨日、これは娘なりに努力したな。ご褒美ものだと思って買いに行こうと伝えた時の娘の喜ぶ顔を楽しみにしてました。旦那にも「頑張ったからあれ買ってあげていいんじゃない?」って伝えました。 そしたらなんと昨日習い事の帰りにたまたま旦那が迎えに行ってその帰りに買っちゃってるではないですか。 ずるい。ごねたりねだられたのを根気よく言い聞かせてきたのは私なのに。買ってあげるのを娘と同じように楽しみにしてたのに。リアルタイムで喜ぶ顔、見れなかったうえに良い所取り。 勿論娘には「よかったね」と笑顔で伝えましたが内心旦那にむかむか。 皆さん状況は違えど似たようなことって子育てでないですか? こんな愚痴に付き合ってくださってありがとうございました。

ランキング

レス

せこくないよ

🎶
ばんび
すんごくすんごく気持ちわかりますよ。 私だったら、陰で夫に軽くキレます。 でも今回は作戦負けかな。 私だったら、自分が買ってあげられるシチュエーションになるまで夫には黙ってます。 そして、子供の前で夫に「○○頑張ったから、今買ってあげてもいいよね?買ってあげて?」と、子供の味方としてねだってあげる。 決定権、実行権は絶対手放しません! ただでさえ普段からあんまり叱らない、悩まない夫に、これ以上良いかっこさせません! 子供の喜ぶ顔こそ、自分へのごほうびですもんね。

旦那さん気が利きすぎちゃったんですねぇ

041
とげとげの木
奥様から「買ってあげていいんじゃないかな」と言われたら,「今度ママと三人でかける時に」とはならずに,買えるタイミングで買ってくれちゃったんですねぇ。それまでの我慢してた事とか,買ってもらうために努力してたママと娘さんの頑張りとか,その場にいないパパにはなかなか想像しにくい事だったのかも知れませんね。 パパから一言でも,「これ手に入れるまで頑張ったんだってね」って声をかけてもらってるといいですね。

意志疎通

🙂
かな
してなかったの? 頑張ったから、達成したら買ってあげたいとご主人と話し合ってなかったの? それからもし主が買ってたとしてお財布は主稼ぎから?それとも家計から? もし家計からでるなら主が買ってもご主人が買っても同じでしょ 個人的にはちゃんと話し合っていればモヤモヤしなかったんじゃない?と思うけど

娘さんが催促したんでしょうね

041
アジサイ
「ママに言っても少しも買ってくれなかったのよ~ 買うことになったんだから、もう待てない」 子供には、長い長い時間なんですよ。 大人にとっては、それほどでもなくても。

あれ買ってあげていいんじゃない?という言い回し

041
それいけバイキンマン
そんなに楽しみにしているなら >旦那にも「頑張ったからあれ買ってあげていいんじゃない?」って伝えました。 こんな言い方せずに「頑張ってたから明日帰り道に『私が』買ってあげることにしたわ!私も根気良く言い聞かせてきてねだられまくってたから辛かったのよ」と言えばいいのに。 どう考えても(私は女ですが) 「あれ買ってあげていいんじゃない?」っていう言い回しされたら、「(あなたが)買ってあげていいよ」に聞こえますが。。。買ってあげていいんじゃない?って言われたら、おおそうか、じゃ買ってあげよう、ってなるし。 気を利かせて買ってあげるっていう作業をご主人がやってくれたんでしょうに。 自分のコミュニケーション能力の低さの方をなんとかしないと、今後もたくさんむかむかするんじゃないかと。。。

あるある。でも役割分担。

041
ビール党
小3と3歳児の母です。そんなことは何度もありました。 フルタイムで働いているので、幼児が欲しがる程度のものは何でも買えると思います。 子どもが喜ぶなら何でも買いたいです。 でも、それでは子どもがダメになると思うので、私もすごく我慢しています。 買い与えるのは簡単で、その分満足も一瞬、しかも慣れます。 母親とは長い時間を一緒に過ごしますから、買い与えることが日常になってしまうと危険です。 父親は良いんです。 忙しくてたまにしか会わないから、買い与えても非日常なのです。 物質的な満足は、非日常の父親またはジジババの役割だと思うようにしています。 母親は物より心の満足を与えたい、と理想は高く持っています(現実は???ですけどね)。 それに、子どもが成長すれば、欲しい物がどんどん高額になると思います。 いつまでも付き合えません。今だけです。 母親は、今ほんのちょっとの満足は我慢して小金を貯めて、ここぞという時に備えるのです。 そういう役割なのです。

でもさー

041
40代のジジ
世間一般ではお母さんが買ってあげて、喜ぶ顔はお母さんだけが見るパターンの方が多くないですかね? だから「誰の金で・・・」というお父さん愚痴とも言える発言がちょくちょく出てくる訳でさ。 トピ主さんちがどうなのかはトピ文からは読み取れないけど・・・ 毎回お父さんとお母さんが揃って買いに行ってる? 今回だけなんじゃないの?普段はトピ主さんと買いに行ってるんじゃないの? お父さんだって、たまにはリアルタイムで喜ぶ瞬間が見たいよ。 たまには譲ってあげなよー

なんだかね~

🙂
taku
娘さんががんばったではなくて、 ほめて買ってあげる自分に酔ってるみたい。

意味がわからない

🙂
びっくり
トピ主家では夫婦は全てが平等ですか? 子供に接する時間、子供から貰う幸せの量、、、 大抵の男性は女性より、子供と接する時間も短く、子供から「ありがとう」と言われる事も少ないと思います。 お父さんと子供にいい思い出が出来てよかったではないですか。

ずるくないと思う

041
レイガ
>頑張ったからあれ買ってあげていいんじゃない こんなことをあなたが言うからです。 これではあなたの許可が出たから、買ってもOKと思うでしょう。 気持ちはすごくわかりますが、今回はあなた自身のミスです。 「今度私が買いに連れて行くつもりだから、本人には内緒にね」 と言っておけば良かったのに。 ドンマイです。

タイミング悪かったですね

041
riko
娘さん以上にトピ主さんが買いたかったのね(笑) 前もってその旨をご主人に話しておけばよかったですね。 でもお迎えに行ってくれて対応してくれたご主人は優しいと思いますよー ドンマイ!

せこくないよ

🎁
レモン
当方、アラフォー・既婚・子持ちです。 ご主人ひどいですね。 まぁでもほのぼのとした夫婦と親子関係が伝わってきましたよ。 ちゃんと言い聞かせられるトピ主さんと言い付けを守れる娘さん、どちらも素敵だなと思いました。

わかる!!

🐱
だよね~
わかるわ~、その悔しい気持ち。わたしなんか、猫のエサでキレたもの。(笑 いつもと違うご馳走の時ね。キャットフードじゃない、魚とか、お肉とかの日。茹でて、丁度良い大きさにして、エサの時間に丁度良い具合に冷めてる様に、スープにはご飯を浸して・・とかいろいろ準備して。 ニャンコはもういい匂いを嗅ぎつけて『おくれ~!おくれ~~~!!!おくれよぉ~~~~う!!!』と大騒ぎするのを『まだだよ~。後でだよ~。美味しいよ~、楽しみだね~♪』となだめつつ・・・ で、時間になって『よし♪』と勇んでゆくと・・・ 家人が勝手に食べさせてるし!!(怒 『なんでよ?!!わたしが準備したんでしょ?!いつもと違うご馳走やって、喜ばそうと思ってたのに!特別な時だけ勝手にやるなんて!アナタがニャンコに好かれようとか思ってるんでしょ!!ズルい事しないでよ!!!』 我ながら大人げないけどね~。家人もわたしの怒りっぷりにオロオロしてたけど。(笑  でも、腹立つわよね~!ぷりっぷりよぉっ!(爆

わかります

🐱
プラタナス
ちょっと違うけど、似た経験があります。 娘が3歳くらいの頃ぺろぺろキャンディを欲しがっていて、「予防注射がんばったら買ってあげる」って約束していたんです。 ものすごく怖がりで、注射の話をしただけで泣き顔になる娘。 予防接種に連れて行くのは私です。 ぺろぺろキャンディを楽しみにすれば、注射もがんばれるかな…と期待していました。 なのになのに、なんでもないときに夫が買ってあげてしまいました。 もう、がっかり…。 いまだに忘れられません。 便乗して愚痴ってしまいました。すみません。

ほんと親って自分勝手ですよね

041
ホヌ
せこくないっていうレスもつくかもしれませんが、せこいですよ。 というか、我儘で未熟で子供っぽいのですよね。 ただ、自覚されているトピ主さんはまだましな親なのだと思います。 なかなか気持ちは晴れないかもしれませんが、応援してます。

分かる!

041
通りすがり
すごーく、分かります。 けど、なんだかほっこりなトピですね。 我が子の喜ぶ顔、見たいですよね。でも、そんなアレコレ買ってられないし… トピ主さん家族がすごく良い関係なんだなって感じがしました。

まったく同感

041
ヨセミテ
しつけで苦労している側こそ、ご褒美で喜ぶ子どもの笑顔、というご褒美が欲しいんです。 ご主人に悪気は全く無いんですが、トピ主さんの気持ちをしっかり説明して理解してもらうとべきと思いますよ。 私は同じようなことがあった時「ママがOKしたからね~。ママも嬉しいよ」と子どもに伝え(アピールし)ますし、夫は「ママにも有難うを言いなさい」と言ってくれます。

うふふ

041
パルメザン
「かわいい」ポチがあったら迷わず押してたな。 もちろん、かわいいのはトピ主さん。 ご主人も、よかれと思ってやったのよね。 でもお気持ち、分かりますよ。 うちは男の子で小さい頃、激務の夫が子供の笑顔が見たくて ミニカーとか、まあ数百円程度のおもちゃんなんですが、 しょちゅう買って来たんです。 あまりにも買ってあげているので、逆に私は我慢させる役回りで、 100円のガチャさえ滅多にやらせませんでした。 何だかフェアじゃないよなあ。夫はオイシイとこ取りでいいよなあ。 とモヤッとしたことあります。 私は夫に「何でもほいほい買い与えるな!!」と怒りましたね。 これからもお幸せに!

まあまあ

🙂
みんと
わかりますよ。ダンナのいいとこどり。 うちの子供たちはもうだいぶ大きくなってきて、父親をじゃっかんうっとうしそうにし始めたのですが、なるべくならパパ嫌いにはなってほしくないので、娘らが欲しがっているもので、パパでも買いに行けるものであれば、パパが購入、娘にあげるの段取りを私がしています。 パパは、娘にありがとうって言われて気分いいし、私も、娘が満足して、夫も満足してくれればうれしいし。 うちは娘なので、だんだんとパパが娘にしてあげられることが減っていく思うんです。だから、してあげられることはさせてあげたいし、そうして少しでも交流を持ってくれるように、間に立つのが母親、妻の役目かなって思ってます。

亜種

041
デューク
食事・お弁当の用意をする母が子にその感謝を求めるのと同じことですね。それは良い。しかしいつもそこで終って、食材購入資金を稼いでいる父への感謝の言葉を妻が子に求めることもない。 夫が帰宅すれば妻の方が大変ということで妻が夫に家事手伝いを求める。トピ主の方が夫よりも偉いんだという深層心理が、このようなオコチャマなトピを立てさせてしまったのではありませんか。

そんなばかな!

041
930ター坊
>あれ買ってあげていいんじゃない? そうか、じゃあ買ってあげよう。 だから買ってあげた。 あなたが言ったことじゃないですか。 なのにへそを曲げられるなんて、そんな理不尽な話がありますか? あなたが、「あれ買ってあげるけどいいかな?」と言っていれば何の問題もなかったはずです。 もっと自分の発言に責任を持って下さいよ。 そんなつもりじゃなかった。どうして察してくれないの(怒)につきあわさられ旦那の身になってくれって話です。 一応、聞いたような形式を取っているけど、全ての家計処分権は自分にあるという傲慢な考えが深層心理の中にあるから、発する言葉がいい加減になるのです。

わかるよ、わかる。

041
さくら
娘さんが、喜ぶ顔が、自分へのご褒美でもあるんですよね。 二人で積み重ねてきたがんばりを一緒に、ご褒美という相乗効果で喜びたかったのに、いいところだけ持ってかれた。 すごくわかる! 私も、普段は、私我慢させる役、夫買ってあげる役、で。 私叱る役、夫受け入れる役、で。 夫にいいとこ取りさせてあげてるから、娘がお父さん大好き、家族円満でいられるのよ~と、達観してるつもりなんですが。 時々、いいとこ取りにムカッとすることも、あります。 最近は、おねだりは、お父さんにしなさい。で、夫から我慢しなさいと言わせたりしてます。 拒否は私の役目だけでは、やはり、よくないと思うので。 まあ、娘はちゃんと分かってはいるみたいですが。 娘がお父さん大好きなのは、私の立ち回りのおかげである!と私は思ってます。

ご主人にしてみたら

🙂
はな
気をきかせたつもりじゃない? >「頑張ったからあれ買ってあげていいんじゃない?」って伝えました。 買ってあげていい=買ってあげてねって受け取ったんじゃないかな~ トピ主さんの言葉不足のような気がします。

めんどくさ

041
泥熊
そんな風に思ってるならちゃんと業務連絡しておきなさい 子供が喜んだことを喜ぶべき所を自分が何かしてあげたらかで無ければ嫌なら一人で育てなさい

たぶん

🙂
さくら
トピ主さんのお気持ちもわからないでもないですが、ご主人にもその楽しみを分けてあげてはどうですか?それに、「買ってあげてもいいんじゃない」とトピ主さんが言ったことで、その楽しみを譲ってくれたとご主人も思ったのではないですか? それよりも、普段から別々なのですか?トピ主さんもちょくちょく買ってあげているようですが、いつも別々に買ってあげているのでしょうか?そういうご褒美的なものは、両親揃っているときに買ってあげるようにすればいいのではないですか?そのほうが、お子さんとしてもうれしさが倍になって、教育上もいいのではないでしょうか。

な、なるほど

みー トピ主
お叱り、同意、体験談など色々なレスありがとうございます。 旦那さんが良いとこ取りだというご家庭もあって「うちだけではないのね。」 という安心感を得ると同時に他のご意見目から鱗といいますか、「そうか。考え及ばなかった」というものも沢山でした。 まず「買ってあげたらいいんじゃない」という言い回しは買ってあげてに聞こえるというもの。指摘されて始めて気づきました。駄目ですね私。 確かに紛らわしい。反省しました。 あと、旦那さんにも買い与える喜びをというのも、そういわれればそうだよねと納得。旦那も喜ぶ顔見たかったのかなと想像したらなんかごめんという気持ちになりました。 そして特別なご褒美は夫婦揃って一緒に買いに行ってあげるというのはすごく良いなと思いました。 自分で自分をフォローしてしまいますが、おもちゃを買ってきたときは内心の怒りは隠して旦那には普通に「買ってきてくれてありがとう」と伝えましたが、うわべだけつくろってもだめですよね。今まで自分はそんなに悪くない妻だと思っていたのですが、稼いで来てくれる旦那への感謝が足りないかもと気づきました。 小町で愚痴ってよかったです。

裏方の苦労って報われない

041
セイウチ
そうやって何か買ってあげたときに娘さんにこう言いきかせているでしょうか? 「お父さんが一生懸命働いているから買って貰えたのよ」 「お父さんにも笑顔でありがとうって言おうね」 これを普段から言っているのであればトピ主さんの愚痴も仕方ないですが、 そうでないなら普段お金だけ出していいとこ取りされているのは旦那さんの方。 同じように、子育てに必要なお金を稼ぐ事も育児貢献の一環 (というよりも、実際の子どもの世話よりも貢献度は大きいかも)ですが、 それを意識している(=普段から感謝の態度を示している)母親って余りいないですね。 また、お子さんが女の子なので、辛い部分・損な役回りはトピ主さんが引き受け、 おいしいところは旦那さんに譲った方が将来良好な親子関係が保てると思いますよ。 まあ、そもそも子育てで損だ得だという考え方自体が馴染まないですけど。

いいんじゃない じゃなくて。。

041
まぐ
頑張ってるから、あした私買ってあげてもいいかな?って言えばよかったのかと・・・ 書かれている伝え方じゃ「じゃあ俺が買ってこればいいんだね」ってなりますよ。

ワガママなママ

🙂
パムパム
ワガママなママが増えましたね。 自分の権利ばかり主張して子供みたい(笑)

わかるわかる

🙂
ゆん
今回はトピ主さんの言い方がまぎらわしかったかもしれませんが、うちも夫のいいとこどりな育児に時々腹が立ちます。 おもちゃを買う予定でないのに夫が息子と二人で出かけたときに、息子が喜ぶからといって買ってきたときが2回あって、イラッとしました。 いくら中古で安くても、壊れやすそうなちゃちな車がたくさんセットになってるのなんて、大事にしないからやめて欲しい。理由も言ったのに、忘れたころにまた同じことやってくれました。 他にも色々ありますが、夫自身がいいとこどりしてるのに気づかないのが一番腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧