本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅の目の前が歯医者さん・・・防犯◎?

自宅の目の前が歯医者さん・・・防犯◎?

レス15
(トピ主 0
041
ななこ
話題
今、マイホームを探しています。 休日のたびにいろいろなところを見て歩いているのですが、一番いいなと思っている物件のすぐ目の前が歯医者さんなのです。 個人病院ながらけっこう規模の大きいところで、ちょうど駐車場が我が家の玄関から見えるところにあります。 そのため、私や家族が出入りするところを見られるなどプライバシーの面ではあまり良いとは言えないのですが(リビングも駐車場に面しています)、防犯面では安心かな?と思います。 というのも、歯医者さんならコンビニみたいに不特定多数の人が車を停めることはないし(保険証等で個人情報も知られていますよね)、夜7時ぐらいまでやっていて繁盛しているそうなので、人目も多いと思うのです。 それに、内科のようにウイルスを持った人が来院するわけではないので、感染症の心配もないかなと。 家の造りはとても気に入っているので、防犯面に問題がなければここに決めようと思っています。 皆さんなら、どうしますか? アドバイスや体験談など教えていただけると、ありがたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

無人島に住めば?

🙂
ガーベラ
プライバシー? トピ主が心配する程誰も、トピ主一家の出入りに興味のある人は居ませんよ むしろ、近所の噂好きの方の方が興味ある 病院の周辺は終始バイオハザードでも起きてるの?どんな認識だよ? ってか、歯科医にも感染症による治療があるんですけど?トピ主の認識不足露呈ですね つまり、トピ主の危惧する事から離れるには無人島で住むしか無いんですよ

絶対気になる

041
tomato
人通りや話し声、車の音、暖気運転時の排気問題、駐車場やお店に面した住宅ってあとあとトラブルの元になりますよ。こういう駐車場って幼稚園や保育園バスの待ち合わせ場所に登録されてうるさくなることも考えられます。 小町でもさんざん相談されていると思います。 まだ購入前なら考え直したらどうでしょうか。 日当たりと静けさはとても大事だと思います。

四六時中車の出入りがあるのは、うっとうしい

🙂
パイル
朝から晩まで、しょっちゅう前の道を車が出たり入ったりするのは、うっとうしいものですよ。経験が無いとわからないでしょうが、入ってから後悔すると思います。 蝿がブ~~ンと部屋に飛んできて、しばらくたったら、またブ~~ンと飛んでいる、そういうのが延々と続いても、全く気にならないタチなら別ですが。 その物件はナシです。私なら。

家の前が駐車場?

🙂
ブレッド
診療時間外、特に深夜は真っ暗で不審者が隠れるのに絶好の場所ではないでしょうか。 駐車場に忍び込んでトピ主さん宅の人の出入りを見張られる。 帰宅時などに待ち伏せされて駐車場に無理やり連れ込まれて何かされる。 …そんな不安があるので私は嫌です。

カルテで何時何分に誰それが来たとわかる

🎂
あのー
もしもそこを購入して暮らす場合は、自宅に防犯カメラを庭から玄関をチェックできるように設置するといいかもしれません。 金歯や白金や銀歯などは休日そこに置いたりはしませんから。 そうおもいます。

正面はいやかも

🙂
黄泉子
お店でも、医者でも、真正面というのは、落ち着かないのではないですか。 ましてや、リビングも正面、留守か留守でないのが他人からわかるわけで、たまたま歯医者に来た手癖の悪い人にロックオンされないとも限らない。 不特定多数が、様子をうかがえるところに家を買うのは、私ならなしです。 防音の程度がわかりませんが、子どもが泣き叫ぶ声は聞こえませんか? あの、キュイーンという音は漏れませんか? ご近所の立派な歯医者の前を通ると、たいてい子どもが泣き叫んでいます。 にこにこ楽しく歯医者さんに通う人はほとんどいないわけで、そういう、おもたーい気持ちの患者さんが毎日くる場所の正面に住むのは、 私なら別のところを探します。

朝から晩まで様子見すれば

041
面倒おやじ
主さん、大事なマイホーム購入に際し、他の方の意見を参考にするなんて 無茶ですよ。 ロケーションは似通っていても、その場所の風土やら道路事情やら土日も 含めて何回か実際に見た方がよろしいかと・・・。 経験談はあくまでも「そんな事も有るんだ・・・確認しなきゃ!」みたいな きっかけ程度で。 特に「家も似たような感じですが、特に不快な事は無いですよ・・・」等は 本当に参考程度に・・。 とにかく「自分で納得して自分だけの考えで決める」 嫌だったら買い換えちゃう!みたいな余裕の有る方は住んじゃえば良いかと。

素人の発想?

🐱
4台設置
>防犯面では安心かな?と思います なぜ歯科医院があると、それが防犯効果にあるのか、分からない。 歯科医院と、その前に建つ家の防犯関連を、理解できない私に説明して下さい。 何故ですか。 自宅の防犯を強固にしたいなら、道路から見える場所に、道路に向けて「防犯カメラ」を設置して下さい。 侵入する家を物色してる悪人が防犯カメラを見つけると、自分の顔が録画されたことに気付きます。 二度と、その場所に来ません。これが防犯カメラの防犯効果です。 インターネット検索で「格安 防犯カメラ」を検索してください。5万円で買えます。

防犯面!?

041
さくらさく
その発想はなかったわ(笑) あばたもえくぼ状態ですね~。ほれ込んだのなら買っちゃえば、と思いつつ。 車の出入りが多いなら事故が心配だし、一般住宅ではありえない数の人間が出入りすることには変わりがないわけで、殊更防犯面で有利だとは思えません。 駐車場に飼い犬を置いていく人、立ち話をする人、人が出入りする分だけ騒音が発生しますよ。 夜はただの空きスペースだから若い子がたむろっちゃう可能性もある。 余談だけど私の実家が開業医なんですが、この四十年で軒並み泥棒被害(未遂も含め)にあっているのに、我が家(医院兼住宅)だけはなぜか一度の未遂もありません。 防犯が厳重だと思われるのか、現金置いてないと思われるのか? 知り合いの先生も似たようなことを言っていたので、都市伝説的な話ですが、泥棒は開業医を避ける傾向にあるのかなーと思ったりします。

防犯グッズで対策

🙂
まもり
駐車場は誰でもとめるでしょうし、安心とは言えないと思います。 どこの土地だとしても、防犯対策として防犯カメラや感知式の照明をつけ、 掃き出し窓には在宅時でも光と風を取り込めるブラインドシャッターをつけ、 2階だとしても、小窓にはインナーフェンスをとりつける。 ドアには今の鍵をピッキングできないものに交換した上で、 指紋認証などの補助錠を追加するとよいでしょう。 他に、我が家では大きな音の出る砂利などを敷いています。 タイマー式照明器具とか、スマホ連動のインターホンとか 今は色々と良い防犯機器があるようですよ。

防犯?

041
ゆう
夜間になれば歯医者だろうが何だろうが関係ないと思いますが。 それより自宅のセキュリティーを強化すればいいのに。

目の前が外科です

🙂
真理子
人通りが多くなっただけで、特に防犯に役立ってるとは思いません。 診療時間だってそんな遅くまでやってないし、朝もそんな早くないし。

いつか

🙂
さくら
今は歯医者かもしれないけど、数年で食べ物屋に変わるかもしれませんよ。 用途地域をよく確認したほうがいいですよ。 私のお友達は、美容院だったお向かいさんが3年で豚骨ラーメン屋に変わって、もう匂いが凄くてヒステリック寸前です。 やはりリスクを考えれば、住宅しか建てられない地域の方が色々安心だと思います。 防犯面でも、不特定多数の出入りがあることや、泥棒が家の前を物色してても歯医者さんに来た人かな?と注視されないので、良くないと思います。

見知らぬ車が止まっても不自然じゃないので

041
マリア
かえって防犯にならないと思いますが?

なんとも言えない

041
みなみ
わたしの実家の隣は歯科医院でしたが、そこの外看板の柱の影に隠れて、通行人を待ち伏せしてひったくりをしようとした人がいて、捕まってました。 まぁそんなことが度々あるわけはないですが、無人島にでも住まない限り、防犯面で安心できる場所はないですよ。 それに繁盛しているならもっと立地の良いところに移転する可能性や、もしくは反対に閉院する可能性もあるので、その歯科医院がいつまでそこにあるかはわかりませんし、その歯科医院がなくなった後に何が建つかもわかりませんね… 更地のままか、月極駐車場になるか、民家になるか居酒屋になるかでガラッと雰囲気が変わると思います。 歯科医院云々より、朝、昼、夜と足を何度も運んで、その土地全体のの雰囲気で判断した方が良いです。夜に人通りはどのくらいあるかとか、見通しの悪い路地はないかとか。 昼間は綺麗に見える通りも、夜はまた雰囲気が変わります。 あと、治療に来た方が向かいの家を気にはしないと思いますよ。 それから、内科の向かいに住んでて感染症に合ったなんて話聞いたことないです。 良い家が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧