本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションの駐車場に隣接する一軒家の息子たちがサッカー

賃貸マンションの駐車場に隣接する一軒家の息子たちがサッカー

レス17
(トピ主 2
🙂
フリマ
話題
去年引っ越してきた賃貸マンションの駐車場の隣には
一軒家があります。(駐車場と隣家の間には高さ1m位のフェンスがあります)
ちょうどこちらの駐車場に面するところが一軒家の駐車場に入るための私有地で
アスファルトになっていて、そこの息子さんと友達が
サッカーで遊ぶことが多くなってきました。

私は午後仕事の休憩(自営)で自宅に2時間ほど滞在しますが、
もし知らぬ間にサッカーボールをぶつけられていたらと思うと、
駐車場に車を停めるのが怖くなりました。
一軒家の親は会ったことがありませんが、
お子さんには「駐車場にボールが入らないようにしてね」と何度か注意しましたが
「はい」と返事はするもののやめません。

息子さんは小学校5~6年生で、近所の友達3~4人で遊んでいます。

今日も、今も遊んでいます。

マンションに防犯カメラはありません。
遊んでいる様子をじっと見ているわけにもいかないし、
一軒家の親に直接お願いしに行くべきか、
マンションの管理会社に連絡すべきか・・・

ネットで検索するとマンション駐車場で遊ぶ子供たちへの事例?はヒットするのですが、
こういうケースはなかなか見つからず、こちらで尋ねた次第です。

何かいいアイデアなどありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校に連絡して注意してもらう

🙂
ひまわり
こんにちは。 私も同じような事がありましたので思わずレスしました。 私の場合は幼稚園児でしたので幼稚園に匿名で連絡しました。 親に注意が行ったようですぐになくなりました。 小学生の学校は分かりますか?学校に連絡するのが良いのではないでしょうか? 直接言うのはちょっと怖いですよね。

まずは証拠を集める

041
通りすがり
水掛け論にならないよう、証拠を集める術を考えて下さい。手っ取り早いのが、ビデオカメラをベランダに設置しては? 一月分くらいデータを集め、トピ主車にボールがぶつけられていたら、映像を写真に起こして、相手家に乗り込むのがいいと思います。 無料法律相談に相談しておくのも良いのでは?

やめるように言ってないでしょう?

041
りんごすき
 トピ主が駐車場にボールが入らないようにしてねと言ったからその通りに駐車場に入らないようにして遊んでいるんじゃないですか?サッカーをやめるようにとは言っていないんでしょう?  トピ主のことばを察して辞めてほしいと言うことですか?  サッカーをやめるように言うことが正しいことかはわかりませんが、、、。  もう、夏休みも終わりますので学校が始まればしている時間もなくなるとおもいますが、、、。

自衛するしかない

😨
珠子
相手の方の私有地ですので、基本的にはそこで何をしようと相手の自由だと思います。 管理会社に連絡しても、どうしようもないのではないでしょうか。 関係が悪くなるのを覚悟して隣のお家に言いに行くのも一つの方法ですが、それで相手がボール遊びを止める保証はありません。 隣が戸建てで子供が居るならご近所との付き合いもそれなりに有るはずですから、逆にボールをぶつけた訳でもないのに苦情を言いに来る神経質で不躾な奴としてご近所にヒソヒソされるデメリットも大きいです。 こうなると逆にトピ主さんが目をつけられ、些細な事でも苦情言われるようになる可能性もありますよ。 とりあえずは自衛に徹するべきだと思います。 車にカメラを付けて、停めている間だけ録画されてはいかがですか? ボールをぶつけられる危険性は変わりませんが、誰がぶつけたかの証拠は残ります。 もし傷がつくのが耐えられないなら、ガレージのある物件を探す他無いと思います。 これはボール以外にも傷の付く要因は沢山あるので、気になる方はガレージに入れれば一安心ですよ。

フェンスを設けて自衛するしかない

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  子どもたちが、彼らの保護者の私有地で何しようと原則自由でしょう。  結論から言うと、駐車場と隣家の間の1mのフェンスを高くして自衛するしか ないと考えます。

サッカー

041
はな
近所の公立小学校が、サッカーに力を入れているらしく 男の子はよく住宅地なんですが、ドリブルしたりよそのお宅の壁に 向けてシュート練習してました。 庭にボールが飛び込んで勝手に入ったり。 でも親御さんは全然注意してません。 レギュラー入りとかあるんでしょうけど。 私は小学校に電話をしました。 教頭先生が対応されました。 とにかく家の前では止めて欲しい、止めさせる事ができないなら コーチ(ボランティアだそうですけど)に直接、言いたいからコーチの連絡先を教えて下さいと。 冷静に真剣に何度も説明しました。 小学校の校庭でやればいい。日本代表クラスの選手はこんな事してますかって。 ピタリと止まりました。 我が家のケースはチーム所属の子供だったのでこの方法が効きましたが、 個人的だと難しいかも知れませんね。 本当に車にも当てられたし、音は響くし迷惑ですよね。 親御さんもよく平気でいるなーと軽蔑しました。

どうだろう

041
けん
振動に反応して鳴る防犯ブザーを付けとくのはどうですかね? 結構な音がしますし、少年たちも驚いてやめるのでは。 まぁ ぶつけられるのを待つことになりますが...。

レスします

🐶
芝刈り
「駐車場にボールが入らないようにしてね」に「はい」で、子供達がサッカーをやめるってことはないでしょう。 子供達はただ「駐車場にボールを入れないようにしよう」って思うだけでしょ。 そこで「察してよね」というのはちょっとなあ。 実際、車にボールがぶつかるところは見ていないわけですし、そんな事一度もないかもしれない。あるかもしれない。わからない。 それでもイヤでしょうがないのなら、こういう場合はどうすれば角が立たないか、弁護士事務所に相談するのもありですよ。私有地使用の問題。 親に直接は角が立ちますし、マンションの管理会社に聞いてもマンション敷地内のことでなければ何もできないと思うので。 昨今の弁護士事務所は日常のそういった悩みも受け付ける、非常にハードルの低いものになっているところが殆どです。電話してみて下さい。 相談にのってくれると思います。それで対応を決めては。

管理会社から注意してもらう

🙂
ハイグッド
賃貸マンションの駐車場は、遊ぶためのスペースではありません。 トピ主さんが不安に感じていることは、そこに車を駐車している 人は皆感じていると思います。 この事実を管理会社へ連絡し、管理会社に対応して貰えば良いと 思います。 その子の親への注意は管理会社がするべきで、トピ主さんがする べきではないと思います。 何故なら、トピ主さんは賃貸しているだけの立場で、所有者では ないからです。 普通の感覚の大人なら、賃貸されている方から注意を受けても 受け入れてくれると思いますが、昨今、変な感覚の大人が多く、 本来注意を受けるべき人以外の人から注意を受けると、逆ギレ して、根に持たれる可能性もあります。 注意をするべき立場の人から注意して貰った方が良いでしょう。

やり過ぎ

🙂
ぷう
何もされてないのに神経質過ぎませんか? 私有地で、煩いわけでもないのに。 解決したいならマンション側が高いフェンスを付ければいいと思います。無理でしょうけど。 車にカバーでも掛けて自衛してはいかがですか?

トピ主です

🙂
フリマ トピ主
皆様ありがとうございます! >りんごすき様、 確かにやめてとは言ってません。 というか敷地内で遊んでいるだけなので、やめてと言っていいのかわからず こちらに相談した次第です。 >通りすがり様 ビデオカメラは持ち合わせていないし 周囲にも持っている人がいないので探してみようと思います。 >ひまわり様 通学している小学校はわかりますが、 結構マンモス校なので、当該児童に伝わるかどうか・・・。 住民からのお願いくらいで手紙を配布することはないと思われますし。 と、やってみないとわからないですが・・・。

難しいんじゃないかな…

🐤
3i2
私有地ですから、基本的にその家の子がサッカーしても問題ないですよね。過去に実害(トラブル)が起きていれば別でしょうが、お話の限りそうではなさそうです。あくまで、トピ主さんが(言葉は悪いですが)勝手に心配しているだけの状況ですよね…。 となれば、トピ主さんの方で自衛するのが一番いいと思います。私だったら、その駐車場には停めずに済む方法を探します。どうしてもそこに止めざるを得なければ、我慢します。 実害がない以上、サッカーをやめさせるのはやりすぎというか、逆にそこまで言う人の方が非常識な印象すら持ちます。あくまでも「問題が起きないようにお願いします」というお願い程度しか言えないと思います。 ただもし、騒音が煩いということでしたら、それは実害が生じていますので、やめてもらうようお願いすることはできると思いますが。

よく読んでアドバイスをした方がいいような気がします。

041
りんごすき
 トピ主さんの文章から読むにはマンションの駐車場でサッカーをしているのではありません。自分の家の土地、駐車場に隣り合っている自分の家の土地でサッカーをしていると言っています。その間には1メートルほどのフィンスがあると言っています。そして、サッカーをやめるようにとは言っていません。その上でサッカーをやめてもらうにはどのようにしたらよいかと聞いています。これを前提にアドバイスをしないと的確なアドバイスができません。

トピ主です

🙂
フリマ トピ主
色んな視点からのご意見ありがとうございます。 今日もサッカーで遊んでいる一軒家の息子さんたち・・・ ふと見たら、マンション駐車場にボールが入ったらしく、 フェンスを越えて取りに来ていました! とうとうマンション駐車場にボールが飛んで来ました。 ボールが飛んできた着地点?と思われる所は、 私の車から離れていたのですが、 子供がボールを拾っていたあたりには2台車が停まっています。 ボールが入ってきた瞬間を見ていないので、その2台の車に当たったかどうかはわかりません。

サッカーボール

🙂
jun
ぶつけられて困ることあります? っていうのは冗談として。 大げさかなぁ。 だって、自分の土地で何してたっていいですからね。 ワザと「自分の土地外にある」車を標的にしてたら大問題ですけど。 車体カバーかければ問題ないですよ。 あ、なんで被害者が加害者のためにとか言わないでくださいね。 まだ被害者ではないですし、被害者にならない為の自衛の知恵ですから。

証拠を掴んで言いに行くしか

🙂
トルシエ
動画でも撮っておいて、それを管理会社に伝えるしかないですね。 正直なところ、その子供達が大人になるまでサッカーボール蹴って 遊ぶわけじゃないので、管理会社に伝えたところで、 自衛のために費用かけてフェンスを高くするか?しないと思います。 ましてや、他人の土地のことですから管理会社がわざわざ言いにいくか? です。 学校に言うにしても、公道やマンション駐車場で遊んでいるわけでも ないし、マンション側に対して故意に傷つけようとしてやっているわけでも ないから、そんなことで学校に言いつけるというのもね。。 短期決戦で行くなら、ずーっと見ておいてボールが飛んできたところを 捕まえて、即座にお隣さん宅へ言いに行く。これしかないと思いますよ。

自宅の土地なのに

🙂
悪男
自宅の土地で子供がサッカーをして何が悪いのでしょうか。 せいぜい静かに遊ぶようにお願いしたり、駐車場にボールを入れさせないようにお願いすることが関の山で、それ以上のことを強要するのは、わがままであり権利の濫用以外の何物でもありません。 トピ主は他人の自宅での行動に対してに何を強要させようとしているのか、法律を勉強して冷静に考えて頂きたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧