本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那さんをうまくコントロールされている方に質問

旦那さんをうまくコントロールされている方に質問

レス4
(トピ主 0
😑
円周 率子
ひと
私の夫は、体調を崩して無職になり、現在は服薬を続けて療養中です。

もうすぐ疾病保険の期間が終了し、今までの保険からの収入が途絶えます。

旦那はというと、夜はコーヒーを飲んで遅くまでゲーム、当然朝は起きれずに昼頃に起きてきて、ダラダラとテレビを見たり、少し家事をして、またテレビの前でゴロゴロしています。

そのような状態が1年以上続いています。命に関わるような病気ではなく、無理をしなければ日常生活には支障ありません。ただ、常に病気からくる痛みはあるようですが、夜中に数時間もパソコンの前で遊べる状態です。

ゲームをするなら、今後のことを考えて何か徳になることを計画したり何かの勉強をするなどして欲しいところですか、結婚当初から上昇志向がない夫で、自分で考えて行動することが苦手で、本当にがっかりさせられていますが、こういうことが出来ない人もいるんでしょうか?

私は自宅で仕事をしているので、このような夫が自宅にいることがストレスです。私のメンタルにも良くないので、自宅外でも仕事を探そうかと考えているところです。

夫は、他人から指図された仕事についてはこなす人です。仕事をしていた時は、それなりに評価されていたのです。ただ、自分で開拓するとか、考えて行動に移すことが出来ません。

私がいちいち指図するのもストレスなのですが、似たような旦那さんをうまくコントロールされている方いらっしいましたら、コメントお願いします。

ランキング

レス

私の主人は3年休職しました。

紅茶
我が家の主人も、夜ゲームで翌日昼まで寝ているという最悪の状況でした。 稼ぐ妻がいる旦那様は、収入源があり、自分が無理をしなくても生活が成り立つので、甘えがちなのではないかと。 でも私は、将来が不安で仕事は辞めずにとりあえず頑張ったら3年で復職しました。 主人の会社は3年までは、休職を認めてくれる会社でしたので、元に戻ることができたラッキーなパターンでしたが。 これは、根くらべだと思います。 でも、ご主人には、きちんと伝えるべきです。働いて欲しいこと。 そして、どういう仕事ならできそうなのかを一緒に考えては? 私の主人も痛みのある病気ですので、今でも時々辛そうですが、いかにそこをフォローするかもあると思います。

ひも夫

041
たいへん
何もせずに、トピ主さんが外で働き出したら、ヒモまっしぐらですよ。 まず、生活習慣を正す。義両親が健在なら、「今のままでは生活できないので、就活する間、夫の世話をお願いしたい」とでも言って滞在してもらいましょう。夜ゲーム、普通なら、叱りますよね。ダメなら、トピ主さんの両親も滞在。 それでも直さないなら、トピ主さんとの生活は、家事炊事給料付きの快適アパートというだけものになっています。 真剣に、今後を考えるほうが良いと思います。

どっちもどっち

😑
おっちゃん
私はどちらかというと「うまくコントロールされている」方だと思いますが、妻を見ていて、本当によくやってくれているから、言われたことは聞くし、妻へのお返しだと思ってやっています。 家でゴロゴロしている旦那さんを一年間見ていて、ストレスだというのはわかりますが、収入が完全に断たれるまで自分で働こうともしなかったあなたも、どっちもどっちではないですか。旦那さんはそんなあなたを見ていて、大して頑張る気にもなれないんだと思いますよ。

だらだら妻ですが

🐴
monta
私は病気と言うわけではないのですが、気力体力ともに弱く、歳と共に外でのお勤めが辛くなってきたので、 自宅開業しています。収入はまったくの小遣い程度で、ない月もあります。 仕事が入っていない時の私は、まさに主さん夫のような生活です。 他人から見たら、遊び呆けてダラダラ暮らしているようにしか見えないと思います。 ただ、最低限必要な家事はこなしています(洗濯・料理は毎日、掃除はゴミ屋敷にならない頻度で)。 そして私にとっては、その最低限の家事とたまの仕事で、やっとのことで体がしんどくない生活なのです。 甘えてると言われると返す言葉がありませんが、ネットやテレビを見る体力があるからと言って、 その人が本当にどの程度しんどいのかは、本人にしかわからないのです。 気力体力が本当にない時っていうのは、無気力すぎてそんな状態になることがあるんです。 遊び呆けてダラダラしていると決めつけられては、私には生きていく場がありません。 家で、ギリギリ収入がある期間ぐらい、思う存分だらけさせてあげる気には、なりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧