本文へ

不安な痛み……

レス9
(トピ主 0
😢
流れ星
ヘルス
来月50代になりますが 30代の後半頃から、1年に一度 40代に入ってからは、半年に一度そして現在は、1~2ヶ月に一度のペースで痛みがあります。 痛み方は胸→喉→奥歯と上に引っ張られるような痛みが20分ほど続きます。横になっても治まらず、20分経つと、何事もなかったかのように痛みが引いていきます。 病院は何度も行きましたが、心電図、エコーなど異常が見つからず 今に至ります。 現在は専業主婦ですが、痛みがいつくるかわからず、不安でいっぱいです。ストレスからくる病なのでしょうか? 同じ様な症状があり、どのように完治されたかなど情報お願い致します。

ランキング

レス

歯の根管治療

orion
根管治療(神経治療)のあとに炎症を起こし、膿みができたりすると、細菌が体内に広がり、胸の痛みに繋がるという話を聞いたことがあります。頻度や回復のペースなどが一定しているようなので、関係ないかもしれませんが、もしも神経治療をされた経験があれば、その歯を診てもらってはいかがでしょう。神経治療をやり直すか、抜歯するかになると思います。早く原因が究明され、回復されることを願います。

更年期40肩

😣
あのこ
ホルモンによる肩凝りと思います。漢方あります。男性への拒絶、自衛反応のひとつ。顰め面始り。今までの嫌な思い、現在の苦労。更年期、病症ばかりか、人間的にも辛いかと。私は、30の時更年期始まりました。男性が嫌で、腹ばかりたてていました。全てが腹がたち、気にいらない。しゃべりたくもない、男性と。結局自分がかわいい。自衛反応と更年期の同時は、女性ではありません。30越えると男女全て仲が悪くなります。仕方のないこと、昔から。肩凝り、男性嫌い症候群。奥歯が割れかかるほどの憎しみは男性にはわかりません。

入院して、症状を診て頂く

🐱
猫神信者
既に相談されたかも知れませんが、「暫く入院」されては 如何でしょうか。 お医者さんは、「症状を診なければ分からない」と仰るで しょう。症状が治まってからでは、何が起きたのかは分か りません。 比較的短期間に症状が出ている様ですが、過去の発症時期 、時刻、痛みのヶ所、症状の変化などを記録して参考にし て頂くことが大切です。 今後は記録を残されませんか。 症状の前後に、何か特別の事をしていないか。精神的不安 を齎すようなことはないかなども記録が必要です。 病気の多くは、「生活習慣病」であることが多いものです。 もう一つ大切な事は、「余り気に為さらない」ことです。 常に気にするようになれば、神経過敏が昂じて、関係神経、 筋肉、臓器などが反射神経的に反応するようになります。 何れにしても、セカンド・サードオピニオンを探される事 は如何ですか。 自身は、左胸がしばしば痛くなって気にしておりましたが、 お天気の良し悪しによる気圧の変化が胸の筋肉に影響して いるようです。 携帯型の心機能計測器があるようですが、試されましたか。

私もです!

😝
amatti
 私もあります。 喉から奥歯に来たときの痛さ、いやな感じといったらないです。 頻回ではないので、病院にも行っていません。 私の妹もあるようで、二人で何なんだろうねと話しています。 原因、知りたいです。

神経痛の仲間?

😉
nyanya
神経の痛みはレントゲンやエコーには映りません。 肋間神経痛とか・・・どうでしょう? ペインクリニックで調べてもらうのはいかがですか。

経験あります

🙂
ななかまど
心臓から送られる血液が急に足りなくなり それで胸が痛くなり 私の場合は上半身の節々が痛くなり 最後は歯が痛くなるんです。 その後 けろっとして元気なのです。 ストレス性の発作みたいな症状だと言われました。 その症状が出たら薬を飲んでくださいと言われ お守りの様に持っていましたが 今はその症状は起きなくなりました。 私は40代の頃が一番酷かったですね。 あの痛みは苦しかったです。 さすったからと言って治まらないし・・・ 呼吸もしづらいし・・・(変な表現ですね) これは私の体験ですが参考になればと思いレスしました。 お体大切にして下さいね。

ストレス…

🐤
ののことり
年齢的に更年期もあるかも知れませんね。然し拙い私の知識の中に痛みのある時に心電図などを取ると心疾患かも、と。総合病院の内科、循環器科を受診されたらいかがでしょう。 ただ更年期の症状にも胸などの一過性の痛みも有りますので婦人科でホルモン検査も良いかと。 早く原因が分かりますようお祈りしています。

異形狭心症

🙂
さなぎ
異形狭心症(冠攣縮性狭心症)は、診断で否定されていますか? 発作(痛み)があるときに心電図をしないと、異常なしでわからない狭心症です。痛みのないときに心電図、エコー、血液検査などをしてもみつかりません。 生活習慣病などのリスクを持っていない方や若い人でも成り得る病気です。 胸、喉、歯、肩などが痛くなり数分から数十分の痛みがあるというところから、症状があてはまります。 が、すでに病院で完全否定されていたらごめんなさい。

以前テレビで

041
蝸牛
NHKでやっていたのですが 「微小血管狭心症」という病気があるらしいです。 あまりお医者さんにも知られていないようです。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧