本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚や別居で引っ越す際、どのような荷物を持ち出しますか?

離婚や別居で引っ越す際、どのような荷物を持ち出しますか?

レス15
(トピ主 0
🙂
ちゃちゃ
恋愛
離婚や別居に伴う引越しについての質問です。 ・離婚や別居のために自宅からの引っ越しを経験された方々は、どのような荷物を持ち出しましたか? 1.自分が持ってきた物を基本的に全部持ち出す。 両親からの贈り物や結納返しなどを含め、両親が持ってきた物も基本的に全部持ち出す。 2.自分や両親が持ってきた物のうち、必要なものだけ持ち出し、不要なもの(古い布団、古いビデオテープなど)は置いて行く。 この場合、持ち出さない不要なものは自分で粗大ゴミ等の処分する?そのまま置いて出る? 3.自分や両親が持ってきた物に限らず、必要な物を持ち出す。 4.他 嫌な思い出になるので、極力持ち出さずゴミ処分する、 夫が使いそうなものは置いて行く、 など。 ・引越しで揉め事になったことはありますか? ・誰に引っ越しを手伝ってもらいましたか? 人に言いにくいので、やはり親に手伝ってもらうのでしょうか? 夫の留守中に両親を自宅に入れるのは夫に悪いと思い遠慮しますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦で話し合う

🐧
ぺんぎん
話が通じない相手なら、好きにさせてもらいます。 私の場合、夫は何でも持って行っていいと言いましたが、どケチ夫なので極力夫が買った物は持ち出しませんでした。案の定、後々になって養育費から家具代を引けとかみみっちいことを言い出しました。共同で買う時も、もめにもめて私が折れた物が多く、愛着もないので夫にあげました。 友人は、ちゃんと話し合って揉めずに分けたそうです。 引っ越しは、持っていくものだけ指定して、業者にお任せしました。

横かもですが

🙂
パパイヤ
離婚にむけて実家に避難しようと荷造りしました。 まず保険証。そして私と子供名義の医療・損害保険証券。 つぎに私と子供名義の預金通帳。銀行印は夫と違うものに変えました。 携帯とタブレットの充電器も必要ですよね。子供のアルバムとムービーも大切です。 郵便局に申請すれば、私と子供宛ての郵便物を実家に送ってもらえると聞き、情報を集めました。 転校や学区外登校のため書類を揃えたり、子供の精神的負担を考えてスクールカウンセラーの予約も入れました。 教科書や教材、学用品はすぐに詰められるように一カ所にまとめておきました。 衣類と日用品も厳選。 これらを衣装ケースに入れておけば、車に突っ込んで5分で出発できますよね。 私物や嫁入り道具は全て諦めました。モノに執着しては過去に捕らわれてしまうと思ったからです。 ただし、子供にとって必要な思い出の品などは持って行きます。

どうして妻ってヤツは・・・!

🐧
おばはん
家の中にあるモノを自分の自由にして良いと考えるのでしょうね!? >3.自分や両親が持ってきた物に限らず、必要な物を持ち出す。 >4.他 >嫌な思い出になるので、極力持ち出さずゴミ処分する、 泥棒だよ! 勝手に持ち出すな! 勝手に捨てるな! しかも夫が居ない隙を狙って? 完全に泥棒です!

最後だから自分の為にも相手を思ってみる

041
ピリオド
電化製品等は 私が 購入したものでしたが 新しい住まいにはサイズが 合わないしこれから【調停】になるのに相手の神経を逆なでしたくなく 相手が生活に困らないようには置いてきました。 残して 相手にとってゴミになるような物は 全て 粗大ゴミ等で捨てました。 しいてあげれば 相手のパソコンの中にある写真は 私の顔が 写っていたデータは 全て消去しました。 引越は 1人でやりましたよ。 引越日は元旦那には内緒にしていたので コツコツとダンボールに荷物を詰めて 押入に収納していき 引越業者に 平日の午前中に 来てもらい 素早く引越作業完了。 調停では 「勝手に出て行った」と 感情的に 言われましたが そこまで 破綻した関係だったし その辺は 調停では 問題にもなりませんでした。 引越される距離にも よるのでしょうが 近距離の引越だったからか 1人でいけましたよ。 ただ ご近所さんは 短時間でも よく見ているもので 引越作業中に お餞別にと 金一封を包んできました…

飛ぶ鳥跡を濁さず

041
マッキー
貴女が持ち込んだもの貴女が買い込んだもの貴女が使い込んだもの全てを処分していくべきと思います。旦那も早く貴女との思い出を忘れるために。

お互いに誠意を尽くしたくないからこそ、離婚するのでしょう?

🙂
月ウサギ
私の場合は、前夫が有責にもかかわらず、責任逃れ言動で誠意を感じられず、 自分の嫁入り道具はすべて、 必要な食器すべて(不要食器は放置)家具すべて、夫の寝具は残して、寝具すべて 自分の服すべて、家電、風呂の蓋、トイレのタオルかけまで持ち出しました。 友人が私の一人暮らしの部屋に来るとき 「お皿の一枚も持たずに出ただろう。」と紙皿と紙コップを持ってきましたが、 全て持って出ていることに驚いていました。 前夫は借金まみれで、最後は私の個人資産から盗みまで働いたので、 慰謝料がわりにほとんどのものを持ち出し、売りさばきました。 前夫親戚をもてなすために、私の貯金まで出したのに、 それも返さなかったからです。 カーテン照明器具、エアコンだけは残してあげました。 エアコンの室外機の下に、前夫が不倫相手とお楽しみに使った、 SMの道具や使用済下着などをかくしておいてあげました。 夫が仕事の日に、引越し業者で堂々と引越し。 「夫が不在時に親を入れたら悪いか?」 お互いにそういう誠意を使いたくないからこそ、離婚でしょう? 後ろ足で泥をかける上等!泥かけ足りないぐらい。

高額な物から

😉
nyanya
嫁入りで買った高額な物は必ずです。 あと、すぐにでも必要な物や買い替えが出来ないもの。 そして思い出の品などです。 大きな荷物や家具は置いて行ったので、家族の車2台で引き取りました。 あと、夫と荷物について揉め事にならないように、立ち会わせました。

僕の婚約者の場合

🙂
うみょ
僕の婚約者から聞いた話では 友人が迎えに来たご主人をゴルフにっこり送り出してから 自分と子供の荷物を一挙に持ち出したそうです。 家具家電は持ち出さずに基本的には着るものと大切なものだけ。 運び出しは叔父と父親に手伝ってもらったようです。 決行日を決めておいて ちょっとずつ荷物詰めをして 収納の中においておいたそうです。 意外と気が付かれなかったそう。 で 新居に運び込んだとか。 住民票とかは追っかけが出来ないように 工夫したそうですよ。 家具や家電は 全部新調したようですよ。 ご参考になれば。

離婚・別居の理由による

🐤
物いらなーい
相手有責の場合には容赦しません、私の場合にはね。 それこそ離婚手続の前に共有財産の分与について話し合いもするでしょうしね。 これが自分有責、もしくは自分の我儘での場合だったら身の周りのものだけ持って出ますね。 実は私自身の最初の結婚では私の我儘(家庭と仕事の天秤で仕事が勝った)で離婚しました。 その際には婚礼家具を含め、大きい物は全て元夫にゆだねました。 まあそれでも「ドレッサーなんておいていかれても誰も使わないから」と持っていくように言われましたけどね。 次の離婚(すみません×です)では相手有責だったのですが、私は身ひとつで出ました。 なぜなら相手がDV加害者だからです。 もう家財道具などは手切れ金だとおもって所有権は捨てました。 というわけで一概にはいえないのではないでしょうか。 そもそもご主人と別居前に話し合えば宜しいのでは? トピ主様はどういう経緯で離婚なさるのですか? ご主人がモラハラDVなのであれば、物は無かったものとしておいて行かれた方が面倒くさくないですよ。

私の母の場合は2でした

041
都市伝説
両親は私の大学入学を期に離婚。 母が父を見限った形です。 結婚の際に母の両親から贈られた鏡台と箪笥以外の家具はすべて置いて家を出ました。 引越し準備は母と姉と私の3人で突貫で行いました。 突貫過ぎて、転居先の照明器具が間に合わず、2日ほど日が落ちると懐中電灯で生活したほどです(苦笑) 元々母の物を持ち出しただけだったので、揉めませんでした。 (というか、ずっと何年もメインで稼いでいたのは母だったので、父に文句が言えるはずがない) 引越しは、自分の荷物程度なら手助けなどいらないと思います。 お子さんが幼いなら、引越し業者の荷造りプランを利用するのが楽です。

離婚時の体験談

041
電波子
>・離婚や別居のために自宅からの引っ越しを経験された方々は、どのような荷物を持ち出しましたか? 基本的には私個人の私物を持ちだし、家具や食器など夫が使う物はすべて残してきました。 持っていくか置いていくか迷うときは夫と相談して決めました。 >・引越しで揉め事になったことはありますか? 持って行くもの、残していくもの、処分するものの分別や、引越しのスケジュールなど、その都度夫の同意を得ていましたので、揉めることは特にありませんでした。 >・誰に引っ越しを手伝ってもらいましたか? 荷造りは自分一人でできましたし、搬送は引越業者さんに頼みましたので、手伝いは必要ありませんでした。 引越し当日は、夫立ち合いのもとで荷物を搬出し、忘れ物がないか最後に一緒に点検しました。 参考になればさいわいです。

1です

🙂
メアリ
1です。 不要なものは引越後に捨てました。 夫にリストを渡し、確認してもらい、 普通に引越屋さんを頼みましたよ。 別居で出る私の荷物は引越し支度をしました。 残る夫の荷物はそのままです。 だって夫はそこで生活を続けますので。 ですから、引越屋さんには 事前見積もりに来てもらったときに 運び出す荷物はこれこれで、 置いたままでよい荷物はこれこれで、と 説明しながら見てもらいました。 引越当日も、来てくれた引越屋さんに 運び出す荷物はこれこれで、 置いたままでよい荷物はこれこれで、と 指示しました。 引越屋さんは運び出す荷物さえ きちんと分けられていれば ビジネスライクにさっさかと運んでくれます。

夜逃げじゃないのよね?

💔
sora
自分で購入した品、自分への贈り物などは落ちだして良いでしょう。 要らないものでも持ち出すべきですね。 粗大ごみは自分で処分。(自分が使っていた布団とか) あるいは持って行ってその場所で処分か。 ビデオテープはご主人もいらないとは思うけれど自分だけの思い出じゃないから話し合ったら? 3番は泥棒。 必要なものでもご主人や彼が買ったモノなら 貴女に所有権はありませんね。 あなたが不要でも夫が使いそうなものを置いていくっていうのは、家電とかかな。好きにしたらいいと思う。 二人でお金を出し合ったものは 勝手に持ち出すとトラブルになりますから 置いていくか話し合うかですね。 量によるけれど大型家電や家具などは 業者に頼めば良いのでは? 引っ越し業者あるいは家財宅配便など。 いちいち親呼ばなくても 出来ますでしょ。 夫の留守中、両親を入れても別に問題は無いと思いますが、ちゃんと親を監視してないと 夫所有の物もダンボールに入れられてしまう恐れがありますから 要注意。 ところでご主人は引っ越しのことはご存じなのですか? まさか夜逃げ状態じゃないわよね?

そうねえ

🐧
まりん
離婚した時のことを書きます。(私が家を出た) 結婚してた期間が短かったので、基本的に私が持ち込んだ物は全部持って行きました。 私が買ったもので置いて行ったのは、相手が使っていたご飯茶碗、箸、あとは印鑑(シャチハタ)。相手の名字のものだったので、使わないし要らないから。 別に捨てても良かったんだけど、なんとなく。 引越しで揉めた・・というより返せと言われたのは、相手の友人達からきた年賀状。わざとではなく、一緒にまとめて保管していたので、持ってきてしまっただけですけどね。 これは数日後、マンションのポストに直接投函で返却しました。 婚約指輪も鑑定書つきで返せと言われたけど、これは無視した。(後日売りました) 引越しは業者に頼みましたよ。 離婚するので、と話した気がするなあ。 でも当日、業者が置いていくつもりの家電(相手が購入したもの)を運びそうになって焦ったけど。他は特に何事もなく。 夫の留守中に悪いって、あなたが家を出ることを夫は知ってるんですよね? だったら別にいいんじゃないですか、今更。鉢合わせたら気まずいかもしれないけど。

一番困ったのは愛犬

041
離婚か~
引越し先が犬が飼えなくて愛犬を置いて行ったことが心残りでした。 留守中なら、誰に手伝ってもらってもいんじゃない? いちいち報告もしない方が、不快にならずにすむでしょう。 持って行くのは、自分で買ったものかな。 多分、そんなにモノに執着しないでしょ、お互い。 指輪はどうしますか? 私は、プレゼント品も持って出て売りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧