皆様のお知恵をお借りしたく、投稿いたします。
宜しくお願いいたします。
当方、28歳女性 身長160 体重63kg 足、標準より幅広
職業 PC作業のクリエイター(体力仕事はなし)
自己免疫疾患の病気、「乾癬性関節炎」を患わっております。
※実は病名わからなかった折、この掲示板で、病名を教えていただけたおかげで、早期治療に踏み切れました。
その節は誠に有難うございます。
発病去年の11月、今年2月に検査入院&病名判定、治療開始で、入院時体重72kg→現在63kgまで落としました。
一日の摂取カロリー、1500kcal以内(そのうち間食は200kcal以内、週3日まで)
野菜や海藻類、カルシウムをよくとっています。
現在2ヶ月に一度主治医、理学療法士、栄養士、カウンセラーの方に看ていただいています。
皮膚症状は、現在夏ということもありやや荒れていますが、顔肌含む露出部は綺麗です。
ただし、関節炎(膝)の痛みは体重減ったあとも完全には消えず、走ることはできません。
ただし昼間は普通の見た目の2足歩行、20分程度なら直立や、階段使用は1階分だけならできるようになりました。入院時は片方の足引きずってのすり足でした。
酒・タバコは吸わず、長髪から短髪にしました。
この2週間ほど、左手親指の腫れと強い痛み(発病時と同じ)、利き腕の痛み(強い筋肉痛?が数ヶ月ほど。しかし
医師からは関節炎とは無関係とのご意見)とその肩の痛み(左手親指と同等の痛み)
が出てしまっています。
職場環境は、月の3分の1は始発帰り・泊まり込み(会社近くに仮眠所有り)・徹夜が発生し、
終電帰り(帰宅時1時を回る)は普通です。運がよければ月に一度は定時の7時に上がれます。
始業は10時です。
続きます