本文へ

FBでの大学トップ合格報告

レス40
(トピ主 0
😢
アロマキャンドル
話題
こんにちは。 先日FBに友人の友人(全く知らない方)の記事が流れてきました。 普段、友人以外の記事はスルーするのですが 今回ばかりは目が釘付けになりました。 某国立大学歯学部にトップ合格しました と合格証の写真とともにアップされていました。 普段なら、お嬢さんがんばられたのですね~と思うだけですが 昨年、わが子が落ちた大学だっただけに ちょっとショックでした。 素直に若者幸あれ、お母さん嬉しかったのですね~とは 思えない心境。 現在モヤモヤ中。

ランキング

レス

えっ、トップで合格って、どうして分かるの?

🙂
オッサン
 私も歯学部ではありませんが某国立大学出身者ですが、国立大学の入試でトップで合格したって、どうして分かるんですかね?  国立大学でそんなこと公表しているとは聞いたことありませんが。  それに「合格証」なんて、あったかな? 「入学許可証」ならあったかもしれないけど。  まあ、いろいろ疑問はあるけど合格したことは事実なんでしょうが、もうだいぶ前から都市部では歯医者は過剰気味で廃業が後を絶たないし、就職してもあまり給料も良くないようですよ。  まあ、あんまり慰めにはならないだろうけど…。

少しわかります。

🙂
varbena
その投稿、私も見ました! たぶん同じです。 私も全く知らない方なのですが、 アロマキャンドルさんとどこかで繋がってるかもしれないですね! それはいいとして、、、 私の子供は小学生なので、ふーんくらいだったのですが 同年代のお子さんがいらっしゃるのなら もやもやしてしまいますよね。 ましてや受験もされているとのこと。 お気持ちはわかります。 もしもうちの子が輝かしい成果をあげたとしても (あるかなーミラクル笑) どんなに浮かれポンチになろうとも SNS投稿には気をつけなくちゃと思った出来事です。 教訓だけを胸に、忘れちゃいましょうね!

人間だもの

😉
なおなお
そう感じる時だってありますって。匿名の掲示板にこぼすぐらいなら全然オッケーです。 歯学部を受験させた(6年間、高額な学費を払える)トピ主にモヤモヤする人もきっと沢山いますよ(笑)

fbl利用者にありがちな・・・

🙂
>某国立大学歯学部にトップ合格しました、と合格証の写真とともにアップされていました。 その親がfbにアップしたのでしょうか。 一番大事な子供の、進学先、ましてや合格証や本人の写真をネットに上げるなんて信じられません。知人に聞かれても絶対教えないのに。

知らない子のことより…

🐧
紗綾香
>昨年、わが子が落ちた大学だっただけに >ちょっとショックでした。 そのわが子は、今どうされているのですか? 元気にやっているのなら、それが何よりでは?

妬んだって仕方ない

041
まみ
妬むとますますミジメになるだけじゃないですか? 見ず知らずの人にモヤモヤするなんて、私には信じられません。 国立大学ならまず裏口入学はないのだし、あなたのお子さんの努力と実力が足りないから落ちただけでしょう? 落ちた子とトップ合格の子では、元々かなりの差ですよ。 しかし、妬みの構造って怖いですね。 やっぱり子供の出来が良い親は、謙虚に静かにしていないとダメなんですね。 ちょっと喜びを表現しただけで、見ず知らずの人にまでそんな風に思われるのですから。 私はフェイスブックもツイッターもやってないから関係ないけどね。

はて?

😝
カモネギ
国立大学の入試の結果、点数や順位が公表されているというのは 聞いた事が無いですが?

失礼しました

😝
カモネギ
失礼しました。 検索したら最近は(私どもの時代と違って) 入試の点数や順位を開示するようになったのですね。

だから私は

041
エナメルの靴
FBは止めました。 あれは自慢大会のツールです。都合の悪いことは伏せて、基本いいことしか書かないし。 自慢したいことが沢山ある人にはいいんでしょうが、コンプレックスの強い人や心が弱っている人にはお勧めできません。 読みたい人の記事だけ選んで読むか、しばらく見ることをやめるか。知らぬが仏、ですよ。

いつまで引きずってるの?

041
おにぎり
今年の受験だったとしても、もう3ヶ月もたってる。 昨年なんでしょ? 1年以上経過してますよ。 いい加減にしてよ。 こんなお母さん嫌だわ。

そりゃ仕方ない

🙂
ねこむすめ
facebookの自分のページに書くのは個人の自由じゃないですか。 他人のページに勝手にモヤモヤされるのは困りますね。 記事を書くごとに誰かのモヤモヤにぶち当たるようでは、何も書けませんよね。 嫌なら見なければいいだけのことと思いますけどね。 あなたの今のモヤモヤは、お子さんにも失礼なのでは?

歯学部は

🙂
ライム
私の息子は医学部生です。 行き付けの歯科医院で 子供が幼少から お世話になってる歯科医 から歯学部はやめた方がいい 医学部にした方がいいよと 忠告を受けてました。 何故かお分かりになりますよね。

わかります

😨
うちの子が受けて落ちた大学に 翌年、友達のお子さんが合格し、 お母さんは合格ハイになって 合格通知、入学式の様子、 その大学のFB記事のシェア、 もう、彼女のFBのタイムラインは 息子自慢の日々でした。 1年くらい続いたかな・・・ 毎回イイネは押してましたが 完全に義理イイネでした。

見なきゃいいじゃん

041
かく
最近の親ってすごいよね。大学の卒業式のスーツの写真から、家族のハワイ旅行の一部始終。他モロモロ まあ 自慢と自己満足なんだけど、私は、とても 載せない。子供自慢になるものは、恥ずかしいし、感心なんかされないしね。 私は、ペットショップのネコを撮影するくらい。 主さん 見なきゃいいんだよ。

Facebookの怖さ

🐱
うしろゆび
個人情報がダダ漏れですね。 ほとんど、街頭に張り紙したように、個人情報がバラ撒かれている。世界中に。 トップ合格した本人の了解を得ていないでしょう。 これが「Facebookの怖さ」。モヤモヤ中の人が増えたら、トップ合格した本人は怖い思いをする。 FacebookもLINEも止めたほうが良いです。 「Facebookの怖さ」「LINEの怖さ」を検索してください。裏側を学べます。

そういう問題じゃない

🐱
うわあ
トピ主がモヤモヤしているのは単純に嫉妬心でしょうけれども、その方とんでもないこと してしまいましたね。 お嬢さんがどの大学に通っているか世界中に発信してしまったのですね。 証書の画像入りなら実名もばっちり出てますよね。 親がお嬢さんの身に危険が及ぶリスクを高めたことになるんですが、 何考えてるんでしょうね。 これでよからぬ人がお嬢さんを目当てに学校の門で待伏せすることもできる。 ○○大学に通う〇〇さん、とだけわかれば、個人情報を調べることはたやすいです。 見ず知らずの人間がネットで見て興味を持ってお嬢さんを探すかもしれない。 閲覧制限かけていたってSNSの写真は簡単に流出しますよ。 虚栄心を満たしたいがために、なんてばかな親でしょう。 トピ主も嫉妬してる場合じゃないですよ。教えて差し上げたら?

同感

🐶
白ポメ
 すごく分かります。同感同感。  受験生を持つ親にとって、内心ざわざわする気持ち、すごく分かります!  私は割り切りことができたかな、そういう経験もあって、  今はどんな記事見てもざわざわ来ません。  一回どっかんと知り合いの息子さんが東大に現役合格した記事見たし、、今も少しはこだわってはいますが、その方と距離もあるし会うことはもうないだろうと思うし、  心の持ちようですよ!!

ええやん

041
top of ?
全然知らない人なら、別に気にすることないですよね~。でもモヤモヤするのは、知人の知人だからですね。全くの他人とは思えないからでしょう。フェイスブックの機能で、友達の友達までアップを見せることはできるので、まあ、わざとだったのか、そういう設定を知らずにやっていたかの違いで、受ける印象は違いますけどね。 まあ、あなたも親なら、自分の子供の大学合格が嬉しい気持ちはわかるでしょう。嬉しいんだな、、と一段上から見てあげればいいんじゃないですか。 うちの息子もたくさんの大学落ちましたけど、知人がそんなお知らせを流してきたとしても、モヤモヤしないと思います。だって、受からなかったのは息子の実力が足りなかっただけのこと。入学試験の結果以外で、うちの息子の方が勝っていることはたくさんあるんです。だから別にモヤモヤはしませんよ。まだ大学の1年生でしょ。人生の四分の一の時点で、何も言うことなどありません。未来は同じように明るいですから。

ありますよ

😒
梅雨
ママ友で FBで某国立難関大は合格安心ムードで受験。 本当は最難関大学(国立)を受験予定でしたが 最後は難関国立にした。でも最難関大学が受からなくって受けなかったのではなく その難関大学に魅力を感じたからそこにしましたとFBにのせているママ友がいました。ママ友は強いですね。すばらしい!ってみんな感想述べてましたけど。 あるあるパターンです。

気にしない

🙂
bon
本人もおそらくFBで報告しているでしょうけど その親も? ちょっと信じられないです。 FBやってるとうれしさのあまりついアップしたくなるのかも。

お気持ち、お察し申し上げます

😑
なすび
トピ主さんはお子さんの状況からそのように感じられたのはもっともです。 赤の他人の私からみれば、問題点はそこではなく、facebookでどうして娘の合格証のアップをするのか、ということです。 危機感なさ過ぎではないかしら~。 記事の公開範囲を友人にしているのでしょうが、今回のように友人のまた友人、要するに赤の他人にまで娘の名前、大学名まで公開されてしまうのですよ。 今の世の中、ネットの情報から恐ろしい事件に発展することはもう珍しくないですよね。 おばさんである私の周辺でもいい年をしたオバさんがfacebookのプロフィール写真をどアップでポーズをとって自撮りし、しばしば替えている方がおられます。 私とは友達ではありませんが、友達の友達であるので普通にあがってきます。 確かに今時の『美魔女』なんでしょうが、記事から居住地域も絞られていますし、良からぬ考えを持った男性がそれを見たらどう思うのかな、と危機管理意識の無さにいつも唖然としています。 まあ、他人事なので何が起ころうがどうでもいいですけれど、ね。

その人 いずれしっぺ返しが…

🐧
あらら
教員です。 今は「情報開示」ということで、希望者には入試成績がわかるシステムになっています。 卒業生が成績表持って、「先生お世話になりました」と報告に来てくれることがあります。よかったねと皆で喜びあいます。 しかしSNSに載せるなんて、なんて危険。その人あまり賢くないですよ。 1位とはすばらしい。でもそれ誰彼かまわず広言してどうするの。入学してみたら、相性が悪かったという場合だってあるし、単位ひとつ落としても、「首席合格なのにね」なんて思われてしまうかも。そんな原因を親が作ってどうするのでしょう。 もやもやしたお気持ちはわかります。でも下らない感覚の人は放っておきましょう。お子さんが辛い経験をばねに、より良い進路を見出だしていかれますように。

私も、子供の許可とってるのかが気になりました

041
危ないよ
普通そんなプライバシー情報、 本人は気にするのでは? 気にしないんだったら、 お勉強はできても、危機管理能力なさ過ぎて危ない人です。 本人が知らないところで親が勝手に載せているんだったら、 親は最低です。 いずれにせよ、私は、 自分自身のことでなく、 子供や配偶者のことでしか威張れない・見せびらかせない人は、 自分自身が空っぽな人認定して、 できるだけかかわらないようにします (関わったらかなり疲れる)。 トピ主さんも、お疲れ様でした。 ここで愚痴って、忘れちゃってください。 ちなみに、私も皆さんが仰るような理由で FBやめた1人です。 本当に疲れました。 mixiの頃がよかった。

トップ合格?

041
kinki
その人に尋ねてください。 どうしてトップてわかるのでしょうか? 国立の発表は番号が合格者番号が番号順に並ぶだけなのでは。

もやもやします

🐤
オリバー
して当然だと私は思います。合格しましたーだけでいいじゃない!とも思いますし。 基本、合格報告位はどんどんしてもいいと思います。例え友人間での子ども同士が同年代でも、それすら投稿できないのもなんだかなーと思いますから。 ただし、公開設定は絶対友人だけにすべきでしょう。見ず知らずの他人にまで流れるというのは…お子さんはかしこくても親御さんの常識はちょっと残念…誰か教えてあげればいいのに、という感じです。

論外

041
リン
大学生の母というから私(50歳)と同年代。自分の子の大学名やその他もろもろをFBにアップするなんて…どんだけ非常識な母親だろう…そうとう頭の程度あれでは?? トピ主さんも別の意味で気をつけましょう。

新入生代表なのかな?

🐱
きじとら
受験結果が分かることは少ないので、代表に選ばれたのでしょうか。 正直、FBで自分以外のことを書いちゃう人は引きます。 相手がちょっと常識ハズレなのかな。 その方のお子さん自慢は今後も流れてくる可能性があります。 早めにブロックか非表示にしておきましょう。

あはは

🙂
ガメラ
分かるような分からないような。。。 時々いますよね、そういう方。他には有名大学の正門前(大学名書いてある)で、「入学式です」とか、もちろん中・高も。 見ている私もゲンキンなもので、仲の良い友達の投稿だと心から「凄い!おめでとう」と思えるのに、大して仲良く無い人の投稿だと「自慢?」みたいな。笑 私は自分の子供が落ちた学校に合格した投稿を見て、純粋に「いいなあ」と感じました。同じ投稿に知人(同じく残念組)は、「大して努力もしてないくせに、憎たらしい!!」と感じたそう。 ニンゲンなんてそんなもの。だからトピ主さんの感情も、アリですよ。

モヤモヤする気持ち分かりますよ

🙂
雨ばっかり降るなー
子供の受験は母親にとって大きな関心事だもの。ただ、このFBお母さんですけど、娘さんが国立大学の歯学部に トップ合格するほど頭がいいわりには何かレベル高くない人だなーって思っちゃいますけど。 私もものすごく前ですけど子供がちょっと難しい第一志望校に合格した時はうれしくてたまらなかったけど 家で子供と大騒ぎしただけで対外的には自分から話すことなんかしなかったけど。不合格の子だっているわけだし。 今はFBなんて自慢装置があるので大変ですね。私ならモヤモヤするというより「イタいお母さんだな」って 思うでしょうな。

トップ合格はわかるんです

🙂
HALL
ヨコですみません。kinkiさま 国立大学のトップ合格は本人にはわかるんです。 国立大学は受験成績(入試の点数)を個人に知らせます。合格・不合格に関わらず。 そして、合格最高点と合格最低点は公開されます。 合格最高点と自分の得点が同じなら、それは紛れもなく、トップ合格。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧