本文へ

小学2年生 登校渋り

レス6
(トピ主 2
😢
くま
子供
小学2年生の息子の登校渋りについて相談したいです。 保育園年少から登校渋りはあって、小学校1年生も4月から登校渋りをしていました。 小学1年の時は、正門まで母子登校すると、気持ちの切り替えができて、そこからは、一人で 行けてたのですが、2年生になり4月の中旬から下駄箱から一人で入れなくなり、先生に 引き渡したり、教室まで私がついていったりしていました。 教室まで行くと、泣きがひどくなり、余計に私から離れられなくなるので、 正門で思い切って、先生にお渡しして、泣き叫ぶ声を聴きながら、 私はかえっていましたが、どんどん登校渋りがひどくなり、布団から出るのに 時間がかかって、朝から泣くので、方法を変え、私は息子とともに下駄箱を通過して、 相談室の部屋で本を読み、保健室の先生が呼びにきてくれてから、息子は教室まで 行っている状態です。行く道中は楽しく話しながら行くので、その方法にしてからは 行きたくないという言葉も激減してきました。 4月中旬、行かない息子にイライラして、怒ってしまったりして、怒っても 変わらないことに5月末ごろようやく気付き、6月から相談室で私は本をよみ 息子が大丈夫だとわかると、家に帰ります。 とことん付き合おうと思っているのですが、それでもたまに、息子が行きたくないと 相談室で泣いたりすると、一体いつまで続くんだと心配になります。 学校のカウンセラーにも相談していますが、あまりこういう子どもの事例がないみたいで、 小町のみなさんの体験談なども聞かせてもらえれたらうれしいです。

ランキング

レス

原因を、本人から、聞きましたか!

😨
はと、
本人の気持ちを、聞きましたか。大人からしたら下らない事でも、子供本人は、真剣に悩んでいます。原因あります。本人からと学校側から、意見を聞き、専門のカウンセラーに相談されたらいかがですか。住んでいる市町村に問い合わせ、支援する専門の施設の受診、勧めます。教育センター・児童相談所などですか。

私の場合

🙂
ミントティー
私の場合、新しい環境(入学、クラス替え)にとても弱く 心が重く悲しく落ち着かなく大変でした。 幼稚園から大学までそうでした。 何か嫌なことや嫌な人がいるわけでもないのに、 どうしようもなく心が不安定なんです。 だいたい夏休み前には治まり、それ以降は元気に楽しく過ごせるのですが、 それまでは学校に行きたくなく、中学以降は自力でなんとか我慢していましたが 小学校中学年くらいまでは、 母(免許なし)がギリギリに学校まで自転車で乗せて行ってくれたり 夕方に一緒に散歩してくれたりしました。 でもそれも、不安、悲しいに繋がるんですよね。 お子さんの場合、二年生でクラス替えはあったのでしょうか? あったとしたら新しい環境になじめず、すごく不安定なのかなと思います。 なかったとしたら、心に何か抱えているかもしれないので、 学校以外のカウンセリングなども受けてみてはどうでしょうか。 お子さんに会った心の安定感を見つける方法を提案してくれるかもしれません。 私も子供のころに心にあった不安感はとても辛かったので、 お子さんのことがとても心配になりました。

過敏な子

🙂
うーん
クラスの人数は何人ですか? 人数が多いとそれだけで、萎縮しちゃうのだと思います。 人酔いする感覚です。 集団生活って疲れるんですよ。 普通に出来る子ばかりじゃないんですよ。 主さんが教室まで付き添って、廊下にいるとか、人数の少ないクラスにしてもらうとか、とにかく、本人もわけがわからず、怖いだけの気もします。 学校=嫌なところなのかもしれませんね。 10歳になれば、落ち着くかもしれません。 それは、本人にしかわかりません。 親はそれに寄り添って、付き合うだけです。 頑張りましょう。

心配ですね

🙂
mama
ウチの息子は泣きはしませんでしたが、登校時間に なると腹痛や嘔吐を訴えました。 入学時に転勤で引越したためです。 私は学校まではついて行かず「あの信号までね」と 登校する小学生が増える交差点でバイバイしました。 振り返りながら息子はトボトボ行きました。 担任に話すと教室ではとても明るく、信じられないと 驚かれました。二カ月程で学校にも方言にも給食にも 慣れました。お友達も連れてきました。 息子さんが学校に行きたがらない理由はなんですか? 授業中の様子は?授業内容は理解していますか? 給食は食べますか?お友達との関わりは? 一緒に下校するお友達はいますか?放課後は友達と 遊びますか? そういうお友達と一緒に登校できませんか? 習い事やスポーツしていますか? 宿題や家庭学習して早く寝ていますか? トピだけではわからないことばかりです。 担任の先生も始業前に息子さんが泣いていると 授業に差し支えるので、保健室の先生に助けを 求めておられるのかもしれませんが、 担任の先生にもっと様子を聞きたいし、じっくり 相談できたらいいですね。 早く元気に登校できますように。

トピ主です。

😢
くま トピ主
はと、さま レスありがとうございます。 息子に聞くと「めんどくさい。授業がいやだ。」と話します。 苦手な漢字に関しては、一緒に練習して、少し好きになったけど、それでも、「朝になると行きたくない気持ちがたくさんになる。どうしたら減るんだろう。」というので、チョコ食べると減るかもって、言って朝食後にチョコを食べて、学校に一緒にいったりします。 学校について、クラスに入ると、普通に一日を過ごしていると、先生から聞いてます。 相談できるところには、どんどん相談して、少しでも行きやすくしたいです。

トピ主です。

😢
くま トピ主
ミントティーさま レスありがとうございます。 息子の気持ちをわかる方がいてくれて、うれしいです。 クラス替えはありまして、1年生のときの仲良しの子と同じクラスになれました。が、朝だけは、その子が「一緒にいこう」といっても聞こえていないようで。私から離れられず。落ち着いてからいくという感じです。 友達の気持ちにこたえようと、優しく話しても息子にはなかなか伝わらず。 カウンセラーさんからも不安の強い子供と言われましたので、まさに、息子の心の状態をレスにいただいたような気がします。 昨日は、朝、息子に怒ってしまったので、今朝は優しく対応できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧