本文へ

成人式に行かせてもらえなかった

レス63
(トピ主 0
😢
なな
話題
20歳の女です。二浪し、今年合格して春から大学生になることが決まりました。 受験が終わるまでは黙っていましたが、親に成人式に行かせてもらえなかったことがずっとモヤモヤしています。 両親の言い分としては「浪人生なのだからそんな時間があるなら勉強すべき」「浪人生なんて恥ずかしい、成人を祝ってやる気分になんてとてもなれない」「お前も友達に会ったら恥ずかしいだろう」というものでした。 それはそうかもしれないけど、でも私は恥ずかしいとかより友達に会って話したかったし、振袖も着たかったです。スーツを着て行きすぐ帰ってくるからと言ってもダメで、当日は家から出してもらえませんでした。 合格して嬉しいけど、成人式の日からずっと私は成人式に行けなかったんだ、と思ってしまって辛いです。たかが成人式だしコロナで中止になったところもあるんだからとは思うけど、気持ちの切り替えができません。 入学まで時間があるし、振袖を借りて後撮りしようかなと親に言ったらそれになんの意味があるの?着物屋さんも変な子って思うわよ、そんなに振袖が着たいなら大学の卒業式に着れば?と言われたのですが、なんていうか、そういうことじゃないんです。 だいたい浪人する羽目になったのも、私の努力不足もあるけど、親が絶対にこの大学この学部じゃないとだめだと言ったせいなのに…とモヤモヤが止まりません。 成人式に行けなかったことなんて大したことない、と思える日が来るでしょうか。

ランキング

レス

振袖問題なの?

🙂
中振っちゃえ
振袖が着れなくて残念だったって話なら卒業式の時に着れるじゃない。 私の娘は院も行きましたからその時も着ましたよ。 それがけじめになると思います。 みんなに祝われることと、自分の節目への自覚という点では成人式より意味があった気がします。 ちなみに成人式は娘は旅行を選びました。 ご両親がお金を出してくれないかもしれないからバイトしてお金を貯めましょうね。 だって、浪人生は結構お金が掛かるものです。 振袖が着たかったというだけなら卒業式を目指してね。 成人式そのものだったとしたらコロナで中止になったと思いましょう。

当たり前だと思うんですが

🙂
匿名
今年から18歳成人になり、成人式は18歳でやるのか?みたいな話が出てて私の住んでる自治体は今後も成人式は20歳でやると決まりました。 その理由は18歳は受験や進路を決めるのに一月は大変な時期で誰も成人式に出ないから20歳のままの方がいいと言う意見が圧倒的に多かったからだそうです。 普通に考えて浪人生で一月の成人式に出たいと思うこと自体びっくりです。ましてこのコロナ禍、人が集まるところなんて普通行かないですよ。 振袖は写真館で今から取ればいいと思います。 >だいたい浪人する羽目になったのも、私の努力不足もあるけど、親が絶対にこの大学この学部じゃないとだめだと言ったせいなのに…とモヤモヤが止まりません。 でもその条件で受験すると最終的には飲んだのはあなたですし、それで合格しなかったんだから自己責任でしょう。 成人式に行けなかったことが大したことないと他の人は思ってもあなたは思うことは無いと思います。悔いが残ってるから。ただ親のせいではなくて、浪人した自分のせいだし、成人式に出たいと言うのは受験生として意識が足りない甘えた考えだと思います。もし成人式にいってコロナやインフルエンザに罹って受験できなかったり、できても万全じゃなくて実力出しきれなかったらということを考えないのが甘すぎる。

子どもを支配下に置きたい親

🙂
通りすがり
大学合格おめでとうございます。 成人式についてのトピですが、成人式のことは一つの出来事にすぎず、今まで様々な場面であなたは親にコントロールされてきたのだと思います。子どもが進学する大学や学部を親が決めたことは、成人式の欠席よりずっと大きな問題だと思いますが。 今後4年間は親に大学の費用と生活費は全額出してもらえるのですよね。だったらあと4年はがまんして、表面的には親の意見に従うふりをしましょう。 でも、水面下では親の支配を離れて自立することを目指さなければダメです。大学を卒業したら、一刻も早く経済的に親から独立しましょう。4年間はその準備期間です。親のお金に頼らなくても生活できるようになれば、自分がやりたいことは自分一人の判断でできるようになり、親の意見に従う必要はなくなります。

後撮り賛成です。

🙂
ゆっぴ
成人式残念でしたね。 私なら振袖とかの問題では無く、自分を恥ずかしいと言い、参加させてもらえなかった事が悲しいです。 もし自分で撮影の金額を払えるのなら大賛成です! 着丈やメイクも写真館でして貰えますし、わざわざ親の許可を取る必要も無いと思うし、報告も入りません。 ちなみに私はアラフィフですが、若い時の姿を残したく思い、40才の時にドレスアップして写真館で撮影をして貰いました。 写真館の方もとても親切に楽しく撮影してくれましたよ。 自分の気持ちの整理になるんじゃないかな、と思いました

はい、来ます

🙂
なすび
私も成人式には行けませんでした。 姉の結納があり、手伝いをさせられて出席ができなかったからです。 姉の結納>>私の成人式 でした。 でも親から振袖代としてまとまったお金をもらい、夏休みにフリーでヨーロッパを3週間 一人で旅をしました。 その旅行は私のその後の人生観を大きく変えることになりました。 トピ主さんのご両親は2年も浪人を許してくれて、大学に合格できて本当に良かったですね。 もし成人式に出ていたら、健康状態に支障がでて、受験で思うような結果がでれなかったかも しれないですよ。 しかもその一日、受験勉強に充てることができたのは、大きいことじゃないですか? 成人式は一日のこと、だけどトピ主さんの大学生活は少なくても4年間あります。 ただの一日の儀式を忘れてしまうぐらい、有意義な大学生活を送ってくださいね。

親の気持ちはわかるまい

🙂
わーまま
あなたの意にそぐわないとは思うけど 今の子ってなんでも自由にやらせてもらって、それが当然だからわからないんだろうとは思います その学部でなかったら、他に何をしたでしょうか? もしも本当にそれ以外に進みたくて、あなたが強い意志で説得したら 違う道はあったと思いますよ 多分そういうタイプではないんでしょう よくある、周りに流されやすい、そして傷つきやすい どこにでもいる普通の女子なのでしょう 嫌われると思っても、正しいと思う方向を導くことが必要になるのが親の仕事です 時代遅れだったり、必ずしも正しくなくても 自分が死んでも一人で生きていけるようになってほしいとは誰もが思うから 同級生と話したかった、振袖のあこがれはねわかるよ 私もかつては女の子だったから わからないけど、成人式に行ったら 傷ついて帰ってきたかもしれないなぁ 周りの子は楽しい大学生活だったり、仕事に一生懸命だったり 華やかな振袖きて、自分を最大限にもってくるんだもの 成人って言っても、まだまだ半人前だからねぇ 毎年毎年、若いな(いい意味でも悪い意味でも)と苦笑いも半分交えつつ見ているんだよ 浪人2年目のあなたは、多分心から楽しめなかったのではないかなと もう子供じゃないんです 優先順位をしっかり見定めて

いろいろと~…

🙂
果実の森の住民
突っ込みどころはたくさんありすぎですね。 とどのつまり”自分で臨んだ結果”でしょ? 大学だって、親にちゃんと言うなり、受験費用+学費だって自分で何とかして、親の反対を押し切って進学すれば良いし、そうじゃなければ就職すればよかったんです。 結局、親に浪人の予備校代などを出してもらったのに…、挙句に二浪まで”させてもらった”んですから成人式くらいで文句言わないように。 それに、振袖代や写真館の費用くらいバイトすればすぐに払えるでしょ。 っていうか、成人式の頃って追い込み最盛期の時期じゃないですか…。 そんな時期に遊んでたら怒られるのは当たり前。 言い方は悪いですが、ご自身の努力不足を恨むしかないですよ。

さあ、どうでしょうね。そういうのは人それぞれだから。

041
レラ
私も成人式には行っていません。 私は親に大学進学を反対され(高卒で働くことを勧められた)、私が大学で学びたいことがあると頭を下げて進学しました。 その際に「仕送りは要らない。自分の生活費は自分でどうにかする」と親に言ったので、成人式に行く時間的余裕も金銭的余裕もありませんでした。 私は成人式に行けなかったことを「自分が選んだことだから」と思うことで諦められました。 あなたが親の勧める大学進学しか念頭にない理由、努力不足のとこだけど大学のレベルとあなたの成績の差など分からないことがたくさんありますが、二浪だったらスーツだろうと友達とワイワイやるのが目に見えている場に「行ってらっしゃい」と言う親がいるのかな。 アラフィフの私には子供がいませんが、私の親だったら…と想像しても私は成人式に行かせてもらえなかったと思います。 私の周りには成人式に行かなかった友人が大勢います。 その子たちが今成人式に行かなかった、行けなかったことをどう思っているか分かりません。 でもね、これを結婚と考えるといろんな子がいるんですよ。 婚約指輪がなかった、婚約指輪を勝手に買われた、結婚指輪が安物だった(他のブランドがよかった)、結納がなかった、結婚式がなかった、披露宴がなかった、披露宴でのメイクが気に入らなかった、本当は別のドレス(着物)がよかったけど…、とかね。 そういうのをずっとグチグチ言ってる人もいれば、以前は言ってたけどどうでもよくなった人もいるし、元から「仕方がない」と納得できた人もいる。 いろんな人がいるんだから、あなたが今後成人式に行けなかったことをどう思うかなんて分かりません。

ハタチの記念がなくなった

🙂
専業主婦よ
成人式というハタチの記念がなくなったということでは。 二十歳のうちに、後撮りくらいいいじゃないのよね。気持ちに寄り添うのが下手な親なのでしょうか。 バイト代貯めて、自分で写真館予約して撮ったらどうですか?

成人式がどうのでは無い気がします

🙂
くじら
成人式に行けなかったことは、親への不満の、ただの起爆剤なだけだと思います。 自分がやりたいことをことごとく親に邪魔されて、積もりに積もった最後が「成人式に行くな」なんですね。そんな価値観の親御さんで、可哀想に思います。 そういう親には何を言っても理解してもらえませんので、大学がせっかく受かったのですから、優秀な成績できちんと卒業し、希望のところに就職して、さっさと自立してしまうことです。 その先はもう自由。好きなものを買い、好きなところへ出かけ、好きなように振る舞って良いのですよ。 (犯罪は不可・笑) 親御さん押しの大学・学部がどのランクに位置されるのか分かりませんが、そこまで拘るのですからきっと名の通る良い大学なのでしょう。そこでぜひ、出来る限り頑張ってください。学費も交通費も出してもらえるでしょうから、良い意味で親を利用してください。 がんばってね。未来は明るいですよ。

写真は撮りましょう

🙂
抹茶
後撮り、いいじゃないですか。 着物屋さんが「変な子」と思う? そんなことありませんよ。 今からでも、申込みしましょう。 今はどこも卒業式シーズンですよね。 我が子も今年大学を卒業するので、秋ごろに袴を申込みました。 その際、もしコロナ蔓延で卒業式が中止になってしまったらどうするか、という話になったのですが。 昨年も一昨年も卒業式の中止を理由に、4月以降に袴レンタル+撮影を申込みにきた(つまり後撮り)社会人がいたそうです。 それぞれ事情があって当日は無理という人もいるでしょう。 そのための前撮り、後撮りです。 主様もためらうことはないですよ。 我が子の成人式は2年前。 同級生の中には浪人生(主様と同じく2浪です)も出席していましたよ。 私が主様の親御さんの立場でも、娘が出席したいと言えばさせたと思います。 何が恥ずかしいのか。 誰も頑張っている友人を笑ったりなどしないし、その1日が本人にとって大きなやる気へとつながり、友人との再会がかけがえのない財産となるのならなにより。 周りの人と比べて「恥ずかしい」などというのは、親の勝手な見栄です。 人生のイベントを大したことないと思えるのは、本人が拒んだ時だけです。 このままだと、主様はこれから先も、ずっと悲しい思いを引きづることになってしまいますよ。 振袖レンタル、着付け美容、写真撮影で20万円くらい。 今から頑張ってお小遣いをため、成人の記念を残してください。

私も晴れ着は着ることができませんでした。

🙂
ss
成人式用の、 大きな鳳凰の刺繍が施された大満足の晴れ着で臨むつもりだったのですが、 市から 「成人代表の挨拶をしてほしい。簡素化の折から、できれば洋服で。」と 依頼されて断れなかったからです。 成人式会場の目の前に市の図書館があり、頻繁に入り浸っていたので 管理人の女性に、 「式が終わったら着たいから着物を置かせてください」とたのんで、用意は万端だったのですが、 いざ当日になったら、 そんな大役を仰せつかったからか、 友達も何となくよそよそしく、 もうどうでもよくなって、帰宅してしまったという 少し苦いような思い出があるばかりです。 その後、親戚の結婚式や、卒業式、お正月の恩師宅訪問などで、何回か着たので、いいとしましたが、 このトピで、遠い昔の日がよみがえりました。 まあ、でも、そんなことも、これからの人生の様々なことにまみれて、きっとどうでもよくなりますよ。 あまり思いつめずに、前を向きましょう。

写真館で撮っておいでよ

🙂
プリムラ
浪人で諦めたのだから 合格記念に撮っておいでよ 写真館なら衣装を選んで着せてもらえるし撮れますよ 私は自ら行かなかったのですが 入社してから先輩が、貸してあげるから撮っておいでよと言ってくれて 同期の子のお母様が美容師さんで あれよあれよと撮ることになりました 今思えば22歳だったけど撮って良かったですよ

「行けない」ではなく「行かない」ハタチもいる

🙂
うざぎのおしり
進学を機に実家を離れた娘に、成人式どうするのと聞いたら、 「出るわけないでしょ、あんな恥ずかしいもの」 と一蹴でしたよ。 もともと、人と横並びにされるのが嫌いな子です。小学生の時からそうでした。 制服を着なくていい場所で、なんでみんなして似たり寄ったりの振袖なんか着るのか。 自分では特別な晴れ着のつもりかもしれないが、ニュースの映像を見れば、誰が誰だか区別もつかない。 自己満の見本みたいなもの、お金の無駄。 と、バッサリでした。 成人式はスルーして、フィットネス系の資格を取るとかで、貯めたバイト代で海外に短期留学しましたけどね。 そういうハタチもいますということで。

浪人生ならば行かない

🙂
着物好き
成人式は1月でしょう? 最後の追い込み期ですよ。 コロナにインフルエンザ、万が一かかったら大変でしょう。 きちんと体調も、整えたいです。 浪人生ならば、いかない選択で良かったと思います。 トピ自身は、三浪も有りだったのですか? もしくは成人式前に、納得した滑り止めの合格通知はもらっていたとか? 後撮りは出来るし、変な子とも思われないですよ。 そこはご両親が、理解が無いと思います。 ただなにぶんお金は、ご両親持ちのつもりでしょう? 写真撮影だけで、その場で着用ならばお安く済ませる事も出来ると思います。 それでも最低でも五万~振り袖選ぶといくらでもかかりますよ。 二浪した経費と今後の教育費考えると、ご両親もきついと思います。 今から入学前にしたいならば、ご自分のお小遣いなり貯金で、ご自分で手配すれば良いかと。 今すぐお金が用意出来ないならば、アルバイトして夏休みにで良いし。 大学の卒業式の時には、また袴姿で別に撮れば良いと思います。 トピと家の子どもは、同い年ですが、自分の成人式は大したことなかったと思いますよ。

大した事ないと思える日の為にも

🙂
はなこ
お写真ぜひ撮りましょう! 若いトピ主様のお写真は今だけです 成人式に行きたい、振袖着たい というトピ主様の本心が大事ではなさそうですね親御さん そこを親御さんに求めても無駄なので、もう大人なのですから、強行突破してトピ主様の本心をご自身で大切にしましょう! じゃないと、良い大人になってから引きずってトピ主の人生に色んな影響が出てしまいそうな気がします 振袖で折合いつかなければ、予算が足りなければ、ワンピースでも良いじゃないですか ヘアメイクだけでもプロに頼めば、映えますよ お若い事と、ご自身の本心を貫く心が、最高に美しいお写真となって仕上って来そうです

トピ主さんの場合は今撮らないと後悔しそう

🙂
ミルクチョコ
後撮りした方が後悔が残らず前を向けるのでは。費用は、親御さんが反対してるなら、自分で出すことになるかもしれませんが。 若い時のちゃんとした写真、残しておくのっていいですよ。 20歳くらいって1番綺麗な時だろうし。 成人式と卒業式とはまた別物だと思うし。 これまでは親御さんに従ってきたのでしょうから、これからはなんでも、ご自身で選んでいってくださいね。もう子供じゃないんです。その代わり、自分に責任も付きまといますけどね。

なんだかな

🙂
日向
厳しいご意見多いですね。 私にも同い年の娘いますから、ご両親の立場と同じですが、浪人していようが成人式に参加したいと言われればさせますけどね。 振袖着せて写真も残したいと思うはず。 本人が行きたくないと言っているならお好きにどうぞですけど。 たった一日勉強しなかっただけで不合格になるなら、最初から無理なだけ。 両親の希望している進学先に娘を行かせようとするなら、子どもの人生乗っ取っているのとほぼ変わりないわ。親の世話になっているうちは従うしかないと思うのが子供なんだから、受け入れたあなたの自己責任ていうご意見もすごい言い草。 コロナがあってもきちんと対策を取り、何の問題もなく娘の式典も終えることができましたよ。 地元の同級生に久しぶりに会い、とても娘が楽しそうで私もうれしかったです。 二浪してまでよく頑張りましたね。 あとは親に学費を全額出してもらい、卒業後は自立して親から離れましょう。 人生の節目の式典に行くなと・・なかなかなご両親かと思います。 言いなりになるのはやめて、自分の人生を歩みましょう。 それが後悔しない生き方です。 成人の記念に自分でお金出して、きれいな振袖着て写真撮影しましょうよ。 いってらっしゃい。

写真だけでも撮りましょう。

🙂
レモネード
 私も成人式は行きませんでした。教養課程修了にフランス語の単位が足りず、留年しそうだったからです。その事をポロっと母親に言ったら、凄い剣幕で叱られました。「成人式どころじゃ無いでしょ!なに考えてるの!」って言われました。  で、必死で丸暗記して、なんとか留年を免れました。こんな事でもないとエンジンのかからない娘だったから、母親には感謝です。  トピ主も同じではないですか?2浪の身で、1月に友達と成人式で会いたいなんて、やっぱり違うと思いますよ。黙って2浪させてくれた親の気持ちも理解出来ないのなら、成人ではありませんよね。  因みに私は教員になるつもりだったので、振袖でなく袴と色紋付きを作ってもらいました。だから、卒業式に写真を撮りました。だって、大学を卒業する時が、大卒にとっては成人式ですからね。それまでは、たとえ奨学金をもらっても、親がかりですから。

うちの二浪の甥っ子も行かなかった

🙂
みかさ
追い込みの時期ですから、当然 自分から行かなかったそうです。 「たった1日」じゃないんですよね。その後も余韻引きずって集中出来なかったりしますし。 甥はなんとか国立医学部に合格しましたよ。 トピ主さんも行かなかったから合格出来たのかも。 しかしトピ主親御さんも、後撮りぐらいしてあげたらいいのに。 そこは酷いなと思う。 写真屋さんで成人式後撮りプランってあるそうですから、頼んでみては。費用をどうするかですね。 私が出してあげたいわ(笑)

受験前に感染を避けるためにも行かないのでは…?

🙂
男子高校生の母
今年、現役で大学受験した子がいます。成人式の頃など、とてもじゃないけど人が集まるところなんて行かせられませんでした。1月2月は、高3生は受験のため自由登校になっていました。例年なら、友達の顔見たり気分を変えるためにもたまには登校しようと指導があるようですが、今年は逆に「用事がなければなるべく来ない」ように指導されたようです。 それくらい、今年の受験生はいかにコロナ感染を避けて受験を乗り切るかの戦いだったと思います。参加していたら、もしかしたら感染していたかもしれませんよ。うちの子の友人はまさに1月に感染して、共通テストに行けませんでした。私大希望だからまだ良かったものの、大変だったようです。 さて。もう成人なのですし、受験も終わったのですから、着物着て写真撮りたければ、自分で自由に撮れば良いと思いますよ。トピ主さんの場合、やらないといつまでもモヤモヤしそうですから、やってみたらいかがでしょうか。 ただね、普段きなれない着物の写真って、自分が期待するほど綺麗には撮れない事もあります。まあ、それも経験ですが。

したいようにしたらいいのよ

🙂
専業主婦よ
着慣れないと自分で思うほど似合わないとかいう人と、トピ主さんは違う人間なのにね。2浪がどうとかも、他人の価値観だから、トピ主さんが後悔しない事を優先して、したいようにしたらいいのです。 もう、成人式は終わってしまい、どうしようもありません。それは、合格との引き換えだと思う以外ありませんけど、後撮りはできますよ。 ハタチは今だけ。貴重だと思えば、行動しましょう。 自力で何とでもなる事は、好きにしたらいいのです。 応援します。頑張って!

浪人生なら行かない

🙂
ぶうこ
成人式の時期が悪い。 追込みピークで感染症の流行る一月に不特定多数の人がワイワイ集う場所になんて行けないです。 しかも二浪なら尚更。 感染症が何より怖い。 夏ならよかったけどね。 私ならバイトしてお金ためて写真だけ撮ります。 自分の写真代ですし後悔したくないから。 実際に自分で出しました。 二浪中は予備校とかは行ったのかな? そうであれば成人式どころじゃない親の心境も納得。 友人の娘さんは一浪だったけど成人式は追込みとコロナ禍だから自分から行かないと言ってました。親は行って欲しかったようですが。

トピ主さんの気持ち分かります

🙂
匿名
私も高校生の頃、親の決めた大学、学部じゃないと受験料を払わないと言われました。私の話なんて頭から否定して聞く耳を持ってくれませんでした。 アルバイト禁止の高校で勿論親の許可も得られないし、受験料をアルバイトで稼ぐこともできませんでした。 お年玉お小遣いもなしでした。 私の場合は、大学合格後学費は奨学金、その他通学に掛かる費用はアルバイトでまかなうように言われました。 大学の件だけに関わらず、他にも色々積み重なったものがあり、大学在学中にお金を貯めて家を飛び出しました。 友人にも同じように進路を強制された子がいましたが、無理やり浪人させられた後精神を患ってしまいました。 トピ主さんのご両親もそのようなタイプではないかと推察します。 一日でも早く自立するしかないと思います。 成人式もトピ主さんとは違う理由ですが出席出来なかったので、お気持ちすごく分かります! 10年以上経ちましたが、未だに心残りです。 振袖を着て友達にも会いたかったですよね。 二浪も辛かったですね。本当によく頑張ったと思います。 学費を出してもらえるんだったらその間は我慢して、卒業後はすぐにでも自立されることをお勧めします。

二浪の贅沢

🙂
こねこねこ
二浪させてもらえるって、とても贅沢で有難い事なんだよ? 成人式の時期って、もう、ラストスパートの大切な時だよね?周りの受験生は皆、真剣に全集中している時期に、フラフラ出歩ける感覚。その温度差が、あなたの詰めの甘さだよ。 私が親でも、呆れます。 ちなみに娘も今年成人式でした。でも、コロナ禍なので欠席にして、後日、写真館で記念撮影しました。二十歳の振袖は、これから準備なさいませ。

うちの子は後撮りしました

🙂
大学生の母
写真館で、写真だけの成人式プランを用意しているところは多いです。 うちも「成人式に行けなかったので」と言って今の時期に撮りました。 恥ずかしいことではありませんよ。 うちの娘が撮影した写真館は振袖の貸し出しもしているところで、分厚いカタログ4冊の中から 2着選び、途中でヘアメイクも変えて撮影しました。 家族写真もいっぱい撮りましたよ。

是非後撮りを

🙂
通過儀礼は大切
私はもうすぐ還暦です。若い頃は入学式、卒業式、成人式など人生の通過儀礼を面倒くさいと思っていました。 人生後半戦に入り、昔の写真を見返したり、孫ができたりすると、それが人生の節目だったことがよく分かります。 トピ主さんは私と違って成人式に重きを置いている。二浪で友人と会える最後のチャンスだったかもしれない。それは叶わなかったにしても、是非、節目のお写真を撮って下さい。 振袖が案外似合わないとかいうレスもありますが、私もあまり似合っていませんでした。でもそれも含めて20歳の記念です。 先日かなり遅くなった孫のお宮参りをしました。妊娠中からお宮参りに着物が着たいと言っていた娘。いろいろ考えてやっぱり新幹線に乗って着物を運びました。とんぼ返りでしたが、一生の記念になったと言われて、しんどかったですが良かったなと。後から後悔しないようになるといいですね。

親を利用しよう

🙂
もう大人
短い文面からでも、子供を絶対的にコントロールしたい親御さんの 歪んだ愛情が伝わります。他にも色々と大変な苦労があったのでは? 2浪というのもしんどかったと思います。よく頑張りましたね。合格、おめでとう! 親御さんはきっと超合理主義で、頑迷な思い込みや窮屈な思考回路の持ち主なんですね。 そんな人たちには、成人式への思い入れなど理解はできないはず。 入試前の感染症も多い時期のイベントなんてとんでもない!と合理的判断もあったはず。 このような場合、理解してもらおうなんて考えは切り捨てた方がいいです。 それは自分が空しいだけ。 それより、2浪までして入った(きっとレベルの高い)大学生活を謳歌し、 ガッツリ稼いで自分の人生をデザインする人になり、とっとと巣立ちましょう。 成人式に出なくても、トピ主さんは立派に成人です。 大学までは親の言いなりにならねばならないシーンも多かったでしょうが、 もう言いなりになる必要はありません。親を利用して学費を出させ、 あとは成人式をないがしろにするなんて許せない、と背を向けていいんです。 どうか、トピ主さんの今後の長い人生が、自由に満ち溢れていますように。

受験直前には行かないほうがよい

🙂
みいた
合格おめでとうございます。 業務の一環で成人式の事務局を担当している者です。 今年は次男が高3で受験生だったので、正直「共通テスト直前に、成人式で私がコロナに感染したらどうしよう」とビクビクしていました。 もちろん、会場の感染対策は徹底しましたし、自分もフェイスシールド+マスク+使い捨て手袋を着用していましたが、それでも不安でした。 新成人はいろいろなところから帰省してきているし、久しぶりに友だちに会った嬉しさで抱き合ったり大きな声で話したり…共通テスト直前の浪人生が行く場ではないと思います。 我が家も長男が浪人したので、浪人の大変さもわかります。 合格したのだから、これからたくさん楽しいこともあると思います。写真だけでも撮ることができるとよいですね。

親御さんの言われる通り

🙂
eri
浪人生がなにを言ってる。 1週間後に共通テストを控えているのに。 成人式クラスラーも所々でおきている。 式自体じゃなく式後の同窓生や友だちとの交流が原因で。 もしものことを考えると親御さんの言われることは正解。 そもそも危機感が薄い。自分だけは大丈夫と考えているの? 2年を棒にふることになったら? それに晴着が目的とか友だちと会うのが目的とか。 成人式の原点はなに? 成人になった心構えはお誕生日に持てばいいこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧