本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)異性に関心がある人が一番若さを保てるのか?

(駄)異性に関心がある人が一番若さを保てるのか?

レス9
(トピ主 1
041
tokumei
話題
適度な運動、バランスのとれた食生活、いろいろな本を読む・・・ これらをこなしても実年齢より老けている人も珍しくありません。 最近、私の会った中高年達に関して気付きました。 「いくつになっても異性に関心がある人が一番若い」と。 (これがいいのか悪いのかはどうとして) 以前、高齢の女流作家が「妄想恋愛すれば若さを保てる」と仰っていました。 その女性は、彼女の作品のドラマ主演の30代女優より肌がつやつやでした。 医学的に詳しい方、異性への関心が高いと若さを保てるのか教えて下さい。

ランキング

レス

それは確かです

🙂
happy
高齢者関係の仕事をしていました。 いくつになっても、女性と見ればおっかけまわしてる名物お爺様がいましたが、ジーンズをはいて、確かにいきいきしてました。 また、そのお爺様に目をつけられたお婆様が、どんどんお洒落になり、綺麗になっていきました。

そう思います

🐱
達成感
>異性に関心がある人が一番若さを保てるのか? 関係を諦めない、チャレンジ精神が旺盛なので、いつも前向き。 異性の心を捉えれば、達成感と満足感を同時に満たせる。 満たされた人生は、幸せです。輝いてるので若く見える。 諦めた人は、挫折を感じてるので、そのような表情になる。

医学的に詳しくは無いけど…。

🙂
オッサン
 以前、講演で、認知症にならない秘訣10カ条のようなことを聞いたんですが、その中に指先を使うこと、闘争本能を掻き立てることなどとともに異性に関心を持つことと言うのがありました。  そして、その具体例として最近はあまり流行っていないようですが「ゲートボール」がいいと言っていました。  ゲートボールは他人のボールをはじき出したり結構意地の悪いルールです。  そこで「この野郎!」と闘争心をあおるのがいいというわけです。  それに男女混合でやるので、あのお婆さんの前でいい恰好がしたいと張り切るのもいいというわけです。  後の7カ条は忘れてしまいましたが、なぜかこれだけ記憶に残っています。

体が若いから

041
ikomu
異性に関心をもてるんじゃないかなぁ。

詳しかないけど

041
チョビ
そりゃまあホルモンの関係でそうなるだろうなあというのは想像がつきます。

誰にも迷惑をかけない妄想恋愛

🐷
豚子
私は、「つもりデート」妄想をしています。 「デートするつもり」でお洒落して外出する。 もちろん相手はいない。 待ち合わせスポットで相手を待つ妄想をする。 そして、相手が隣にいるつもりでデートスポットを散策する。 意外とこれが面白いんです。 (独り言は言いません。言ったら危ない人です) ちなみに既婚です。 不倫する人は大嫌いですし、異性のいる集まりも苦手なので、 似たようなタイプにはこれ、お薦めです。 カップル観察やファッションチェックもできるので楽しいです。

そんなことはないでしょっ!

041
ぎょぎょぎょ
>いくつになっても異性に関心がある人が一番若い これがほんとなら、若い女性に関心がある(気持ち悪い)中高年の男性が、一番若いことになりますよね?!

異性への関心も要因の1つだと思います

041
匿名
でも本質的には何かしらのモチベーションを保てることだと思います。 そのモチベーションが異性への関心であるという人もいるってこと。 良く言われることですが、定年を迎えた男性が急に年を取るのは モチベーションを失ったから。 他でもモチベーションという心の底から前向きの気持ちを失って 惰性になったり、義務化してしまったりしても若さは失うと思います。 そして非科学的でしょうが、目に見えない活力のようなものを 人は体内で作っているのではないか、それこそが若さではないだろうか。 若い子と常に接している人は老いにくく若さを保つ人が多いと思うのです。 幼児と遊ぶと差が大きいと思うのですが、 楽しめる人は体力的に多少疲れても心地よいと感じる。 しかし、体力的よりも子供の気に飲み込まれて疲れる人もいる。 これは、双方の身体から発する活力の量で勝つか負けるかじゃないだろうか。 勝つ人は体内に活力が残りそれが若さを維持することになるのだと思う。 学校・塾・習い事の先生は若さを保つ人が多い。 それは子供たちより大きな活力を作り続けられるからではないか? 逆にだからこそその仕事も続けられるのでは。

やはりそうなのですね

041
tokumei トピ主
教えて下さった方々、ありがとうございます。 二次元、妄想での関心なら誰にも迷惑かけないので、 今後はこれで行こうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧