本文へ

航空券とホテルのパックについて

レス9
(トピ主 1
🐷
LaLa
話題
新幹線とバスしか公共機関を使いこなしていないものです。 今度、8月下旬に一人で飛行機を使っての旅行を考えていますが、まだ、旅行日程が不安定な場合(帰路)は、航空券とホテルがパックになったものより、単品通しの方が変更しやすいでしょうか? 航空券は、平日だと、日にちもよるかもしれませんが、当日券ってあるものですか? 良かったら、飛行機搭乗回数の多い方教えてください。

ランキング

レス

毎月数回、出張に利用してます

🐱
営業職
>航空券とホテルがパックになったものより、単品通しの方が変更しやすいでしょうか? 「航空券とホテルがパックのツアー」は、旅行と航空券の「取り消し」と「変更」は出来ません。 航空券は捨てることになります。 そして、変更したい時間の航空券を新たに購入する。 これは、常識と理解して下さい。 >当日券ってあるものですか? もちろんあります。(空席があれば) 値段を知ると、当日券で飛行機に乗る選択は消える。 私は東京(羽田)から大阪(伊丹)、札幌(新千歳)、九州などに利用します。 宿泊料金が含まれてるのに、本当に安い。

飛行機当日券

041
まか
飛行機もホテルも単品なら、空きがあれば買えますが、空いてないかも。 ホテルパックは店ごとに違いますが期限があります。一般市民が当日予約できるホテルパック、私はみたことがないです。

航空券の種別に気を付ける

041
通りすがり
復路変更可のチケットを買えば、帰りの日程を気にしなくて大丈夫です。 ツアーは飛行機の変更が出来ないので、避けたほうがいいでしょう。

変更のしやすさは

041
ラスカル
買った商品に依るでしょうね。 まず、パック商品については、帰路の飛行機の変更に限らず、 旅程の一部変更は“ほぼ不可能”だと理解して下さい。 ですから、もしも別の便で帰りたいと思ったならば、変更では無く、 新たな航空券を購入するしかありません。 全てを単品買いした場合も、航空券購入時の割引によって、キャンセル時の扱いが変わります。 定価チケットであれば、所定の手数料(あまり高くない)を支払う事で、 キャンセルや変更が可能です。但し、LCCの場合はこの限りではありません。 しかし、何らかの割引チケットであれば、キャンセル時の手数料が高かったり、 場合によっては完全に変更不可で、全額無駄にしなければならないものまで様々です。 航空券の当日券は、満席になっていない限り、全便で買えます。 但し予約で満席の場合、当日券がゼロの場合も珍しくありません。 続きます

変更のしやすさは2

041
ラスカル
以上の事を踏まえて、8月の旅行を今予約するのであれば、 私ならば、パックツアーの予約をすると思います。 予約時に確認が必要ですが、大概の場合14日前か21日前までならば、 ほぼキャンセル料が掛からないからです。掛かっても数百円。 その時期までに、旅行日程が確定できれば、かなり自由に予約の取り直しが可能ですし、 お値段的にも、ひょっとすると片道航空券(定価)位のお値段で、 全てが賄える場合も少なくないからです。 最悪の場合、その時期を過ぎて、帰路を別便にしたいとなったら その帰路便のみ、単品で予約します。 但し、この手が使えるのは、帰路便の場合のみです。 往路便に乗らなければ、その後のホテルや帰路便の利用全てが 出来なくなる危険があります。 以上は国内旅行の場合ですが 国際線に於ける割引運賃は往復セットで使う契約での割引の場合が多いので 帰路便に乗らなかった事により、膨大な違約金が発生する場合が有ります。 格安単品買いは、もう少しスキルが上がってからお使いになる事をお勧めします。

8月だと

🙂
おかめ
当日券は 残席があるかどうかです。 しかも8月って夏休み中・・・ 曜日にもよるし、台風シーズンでもあります。 飛行機は早割などバーゲンで買わず普通運賃で買えば 便の変更可能です。 ただ 変更したくなった時に 希望の空きがあるかどうかですね。

パック

とまと
金額が全然違うので、パックがお勧めです。 一度、台風で往きの飛行機が飛ばない可能性がありました。 飛ばないと決まる前に、自分都合でキャンセルするとキャンセル料取られますが、 旅行を取り消す(無料で往復とホテルがキャンセル。ホテルへのキャンセル連絡も不要)、 往きの航空機を変更して旅行に行くか、選択肢がありました。 帰りの飛行機飛ばない場合、後続への変更だけでなく、前倒しの飛行機に乗れる選択肢もありました。(ほとんど席ないと思いますが) 台風来ていても、結構、飛行機飛ぶもんだなと思いました。 ANAの旅作や旅行サイトで、空席情報が確認できます。 都合のいい飛行機は、割高になっているか、ほとんど満席のことが多いです。 当日席とか、ほとんどないと思いますよ。 一番「遅くてかまわない」時間で取って、時間つぶしを考えておく。 どうしても早く帰る必要があるなら、その時に全力で航空券を探す、ってことでどうでしょう? 満席にならないうちに、席を押さえておくほうがいいです。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 パックを取ることにしました! 因みに、飛行機の座席指定をする場合…お薦めはありますか? もしよろしければ、よろしくお願い致します。

飛行機の座席

🙂
下の上
私は大抵窓側にします。 外が見たいので。 1~2時間ならトイレも行かないし。 だいたい翼の上で何も見えないところになっちゃいますけど。 夫は太っているのとトイレが近いので 一人の時は通路側にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧