本文へ

帰りの飛行機に乗り遅れたら?

レス46
(トピ主 4
🎶
あらかんどす
話題
親族が仕事で海外を転々としているので、その様子を見がてら、 その滞在先を訪問する形でたまに旅行をします。 という事情で、全く旅なれてはいないのですが、ツアーでなく、 フライトが指定された格安航空券や早期割引航空券を購入して 出かけています。 前回、交通事情で思いがけず時間がかかり、帰路の飛行機に遅 れそうになりました。幸い、ギリギリに間に合ったのですが、もしも 実際に乗り遅れたらどうすれば良いのかちょっと心配になりました。 格安航空券の場合と早期割引航空券の場合で違いがあるのかわ かりませんが、乗り遅れた場合はどのように行動すれば良いのか、 また費用はどの程度かかるのか、単純に片道正規料金を払うもの なのか、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょ うか。

ランキング

レス

時間配分が重要です。

041
旅行社で出張人
日本人に多いのが、乗り遅れたらどうしたらいいのですか?という質問です。 そう言う人に限って、時間の計算がずさんです。 まず乗り遅れることを想定するより、どのような時間配分で空港に向かえば ちゃんと乗れるかを考えてください。 多忙なビジネスマンではないのですから、時間を計算することは十分できます。 基本は3時間前到着です。 仮に1時間遅れたとしても十分に乗れる時間です。 出発1時間前を切ったら、カウンターがクローズすると考えておいた方が良いです。 仮に、カウンターへの列が混んでいたら、職員を捕まえて割り込ませてもらえばいい。 日本人は馬鹿正直にならびますが、諸外国の人は平気で乗り遅れるから 入れてもらえるかな?と図々しく、割り込んできますからね。 私も危ない時は、必ずそうします。 それと早割りや格安は、チケット毎に変更規則などが違うので、ここで論議しても、 全く持って無意味です。要するに、どんなチケットが自分にあうかです。 少なくとも復路が日程変更可能なチケットであれば、乗り遅れたとしても 次の手は沢山ありますね。

原則買い直し

💡
通行人A
ご存じの通り、格安航空券が「格安」なのはいろいろ制限があるからです。一般的に変更不可のチケットで乗り遅れた場合、そのチケットは無効となります。 その場合、新たに格安航空券を探して買う(この場合、即座に搭乗できるとは限らないので何日か待つことになる場合もあります)か、正規航空券をカウンターで買うことになるでしょう。 ただこれはあくまでも「原則」であって、航空会社のカウンター職員の裁量もある程度はあると思います。明文化されているわけでもないので、本当にケースバイケースです。つまりは交渉の巧拙で結果が変わってくるんでしょうね。 格安航空券が広く行き渡っているこの時代に敢えて正規航空券を使うという人は、時間との戦いを強いられている(予定が直前まで立たない、もしくは予定変更が頻繁にある)人なんでしょう。逆に言えば、最終日くらい欲張らずに早めに空港へ行ってのんびり飛行機を待つ、というのが格安航空券の正しい使い方かも知れません。

自己責任だから安い

🐴
もくに
旅行社で出張人さんがおっしゃるように、乗り遅れないように早め早めに行動することが大切だと思います。 要するに、ディスカウントの航空券というのは、さまざまなトラブルについても自己責任で対応することが前提だから安いのであって、乗り遅れたら買いなおしが原則ではないでしょうか。 ただ、そのエアラインのマイレージの上級ステータスを持っていれば、多少の便宜を図ってくれるかもしれません。

マイレージ会員

041
前便の大幅遅延によって6時間の乗換時間をオーバーしてしまったため、日本行きフライトに乗れなかったことがありました。(前便と日本行きフライトは別の小さな航空会社)。 個人ではどうしようもない事情だからということもあって、同日の日本行き他社フライトに振り替えてもらうことが出来ました。 しかし、全ての決め手となったのはマイレージ会員です。 購入方法は格安ですが、日本行きにはいつも同じ航空会社を利用しているのでマイレージが溜まっていたため、航空会社側が常連客とみなしてくれ、同じ系列(スカイチーム)のフライトをアレンジしてくれました。 マイレージ会員になるのは無料ですから、お勧めです。

格安チケットにもルールがあります

041
とりすがり
大原則として、ノンリルータブル、ノンリファンダブル。経路変更不可、払い戻し不可 フィックスとオープン。復便固定と指定期間内での変更可能 これらはチケットに書いてあります。必ず 乗り遅れた場合は、所謂格安チケットの場合、フィックスですと買い直しです オープンなら後日の便に乗りましょう その日のうちに帰りたい!となると、正規料金で片道券を買うことになると思いますが、航空会社との交渉次第です 国際線の乗り遅れは致命的です。他の方も書かれていますが、フライト3時間前に空港に着くくらいの心構えは必要だと思います 特に、9月のバンコクなど学生の多い都市では航空会社のオーバーブッキングで乗れない人が多数居ます

過去にチェックインしても乗り遅れた時は・・・1

😢
荷物先着
阿呆記憶の公開には迷いがありますが… 私は過去に旅行からの帰国時、飛行機の到着が1時間以上遅れ、発着ゲートが不明だった為に、チェックイン後 電光掲示板の前でゲート表示を待っているうちに飛行機が飛び立った経験を持つものです。 (阿呆すぎてすみません。空港アナウンスでゲートの案内はあったのかもしれませんが、当方がヒアリング力不足…少なくとも日本に空港の様に、個人名での呼出は一切ありませんでした。) 場所は米国です。 遅延後の出発時刻5分前になっても発着ゲートが表示されないので、意を決して空港の職員にチケットを見せ質問したら、「You are missed!」と言われ 当然ですが既に予定の飛行機には乗れませんでした。 そして、「航空会社のカウンターへ」と言われ、とぼとぼ航空会社のカウンターへ。 某N○カウンターのおじさまとカタコトで交渉(?)した結果、次日の同時刻便に無料で振替になりました。 カウンターのおじさまには、「カウンター上に顔しか見えないほど小さいジャパニーズが迷子だ!」という感覚だったのかもしれません。 (当時30代前半でしたが…) 続きます。

過去にチェックインしても乗り遅れた時は・・・2

😢
荷物先着
しかも、チェックイン後=荷物は既に預け済みでしたので、「荷物は日本で待っている」とも言われました。 延泊先では夜、乗る筈だった飛行機が落ちたりしないか、netでチェックしまくりです。「もし、この飛行機が落ちたら テロ第1容疑者は 荷物だけ載っているわたしだ…」と。。 無事 乗る筈だった便は落ちることなく日本に到着し、ホッとした記憶があります。 次の日 同時刻便に乗ろうと、再び航空会社カウンターを訪れると、昨日のおじさま。ニヤリと笑って「Are you remenber?」「I remenber yesterday! thank you for your kindness.」超カタコトでしたが、それなりに通じた様で、goサインを出して下さいました。 驚きはまだ続きます。私が持っていたのは格安チケットだったので、当然エコノミーのチケットでした。しかし、乗換空港で呼び出され、乗換便のチケットをチェンジ。やたら座席■が小さいな~と思ったら、乗換便ではビジネスクラスに! わたしは、今でも某N○カウンターのおじさまのお気遣いだと(勝手に)思っています。 続きます。

3

😢
荷物先着
お気遣いに甘えてビジネスクラスで快適に帰国し、日本語圏へ。 日本の到着空港で「たぶん前日便で届いていると聞いていますが・・・」と所在を問合せたところ、前日乗換便の空港で私の荷物は一旦降ろし、空港保管になり、わたしの乗った次日便で荷物も一緒に帰ってきたとのこと。 時は9.11より後だった為、「テロ対策上 荷物は載って、人間が乗らないなんて、ありえない!!」とか、「チェックインして発着の2時間以上前からチェックインしたのに乗れなかったなんて聞いたことない!」と知人から非難轟々でした・・・当然です。わたしもそう思います。自分の阿呆さに呆然です。 随分 話がそれてしまいましたが・・・ 万一乗り遅れた場合は、空港のスタッフか、航空会社カウンターに行き、ご相談くださいませ。 料金は・・・上記の様なケースもありましたが、本来はどうなるべきなのか存じません。 たぶん参考にならなそうですが、こういう親切に巡りあえることもあるかも・・・という実話一例を。 お気をつけて行ってらっしゃいませ。

乗り遅れました

🐴
uma
ロンドンから日本へのフライトで乗り遅れたことがあります。 チェックインは済んでいたので空港内でフライトを待っていたのですが、普段使わない腕時計を夏時間に変更するのを忘れていた為、ゲートに行った時には飛行機は離陸した後でした。ゲートのお姉さんにひどく叱られたことより、乗り遅れたことがショックで呆然。 しかし、ありがたいことに次のフライトを無料で用意してくれました。ロンドンで7時間・ドバイで22時間待つことになり丸2日かけて日本に到着することになりましたが・・・。他のスタッフに「あなたも!」とため息を疲れたので、他にも乗り遅れた人がいたようです。 ドバイでは空港外に出る気力もなかったので、コーランの流れる港内にてアラブバーガーを食べたことが唯一の思い出です。

乗り遅れたことあります

😝
しゃるるどごーる
ヨーロッパで、空港へ行くバスが遅れ、チェックインカウンターが閉まった5分後につきました。 手続きなどが遅れて混んでいたら、なんとかなったのかもしれませんが、もちろんダメ。 同行の友人は「5分くらいいいじゃない!」と怒ってましたが、自分たちが悪いのですから、恥ずかしかったです。 で、おたずねの件の答えは、「正規料金を払ってチケット取り直し」です。 この時は片道20万だか30万だかって言われた気がします。 例えばまた街に戻って数日滞在をのばし、安い航空券を探すという選択肢もあったのですが、友人がどうしても帰国しなければならず、カウンターで交渉して、その後の便に振り替えてもらいました。 (まだ飛行機は飛んでないんだから、キャンセル扱いじゃなくて便の変更にしてくれ、と) と言っても、混んでいたので、12時間くらい後の便で、しかもキャンセル待ちでしたが…空きがなかったら、さらに翌日、と言われました。 変更手数料は130ユーロくらいだったでしょうか。 空港で12時間。 街に戻って再度遅れる危険は犯したくなかったし、ひたすら待ちました。 航空会社にも迷惑かけたし、もうしません…

乗り遅れたことあります・・・

😝
のんき
マヌケな体験談です! 飛行機って乗り遅れるなんて絶対ないと思っていたのですが、見事に乗り遅れました…。数ヶ月の滞在で海外に行き往復のチケットは最初から安いチケットを持っていました。 猛ダッシュで行ったら「たった今行ってしまった(ちょっと気の毒そうに)」いわれました。「どうすればいいの?」と言ったら、その場ですぐに手配してくれ「明日の同じ時間の便が取れたからあしたはもっと早く来てね」と。お金はいくらかドキドキしましたが、何も言われませんでした。 荷物取りに行くときも、係りの人に「乗り遅れたので荷物を」と言ったら「この子乗り遅れちゃったよー!わっはっは」と周りの人がはっはっはーって笑いながら裏口まで案内してもらい、やっぱり外国は違うなあと思いました(国にもよるかと思いますが)。 その日は空港前の高級ホテルに一人で泊まりました。 結局チケット代はタダでしたよ!理由はわかりませんが、次の日の便が空いてたから?痛い出費はホテル代だけでした。チケット代がかかる場合もあるんですね・・・ 知人は私らしいと笑ってましたが、大変でしたー。 何があるかわからないので余裕が大切です!

乗り遅れました1

🐤
2児のママ
10年ほど前です。 当時は安いチケットは格安しかなかったので、格安チケットを利用しよくアメリカへ行っていました。 アメリカ到着後、国内の移動はサウスウエストという国内線が安いのでこちらもよく利用していました。 ラスベガスの帰り、LAXがストームで飛行機が飛ばないと言われました。 この時ほどケチって国内便を国際線の飛行機からの乗り継ぎ便にしなかった事を後悔しました。 間に合わなかったら、また国際線の分は買い直しになるなーと。 その時は、私、母、に加え叔父と叔母を引率していたので、すごく責任を感じました。 国際線はNWだったのですが、ラスベガスの空港からお客様係に電話をして、事情を話しました。 日本語で対応して頂いたのですが、もちろんストームの事はご存知で、一緒に色々考えて下さいました。 彼女の話だと基本はチケット買い替えだけど、NWは親切な会社なのでカウンターの人に事情を話してみてと言われました。

乗り遅れました2

🐤
2児のママ
LAXに到着後すぐにカウンターに向かいました。 もちろん、搭乗予定の飛行機は飛んだあと。 まずは係りの人は残念ね~という感じの対応でした。 最初に振り替えてもらえるかも、という事を知らなかったらここで粘らなかったと思います。 ここから、「御存じだと思いますが、ストームで間に合うはずの飛行機が飛ばず・・・」 と、説明をしました。 すると、明日の便が空いていたら乗せてあげると行ってくれました。 確認すると結構空席が。明日またカウンターに来てねと言ってくれました。 振替チケットをもらったわけでもないし、不安な一夜を空港近くのモーテルで過ごしましたが、 次の日にちゃんと乗せてもらえました。 カウンターの人が決定権を持っているみたいですね。 お客様係の方の助言がなかったら、諦めていたでしょうね。 「大丈夫だと思うよ。NWはそういう会社だから。」と親身に話してくれました。 それ以来できるだけNWを使っています。

本音と建て前

😨
ぽこぽん
建前上は乗り遅れたら正規料金を払って片道切符を買わなくてはなりません. しかし,実際は高い正規料金を請求したとして,「お金が無いから,皿洗いでもして,お金ができたらまた来ます」とか言って不法就労者になってしまうことが一番問題です.こんなことになれば,航空会社は入国管理局から相当責任を追求されます. ですから,実際上はかなりの確率で空席のある便に乗せてもらえるのが事実上の運用です.もちろんこの場合,空席がある便はこちらの都合で選ぶことはできません.また,空席がある便までのホテル代は当然出ません.(最悪空港ロビー内dえ待機してもらうことになります) 航空会社としては,そういう乗客を(手段はどうあれ)とにかく母国に護送してしまえば責任を問われる事がなくなります.

情報をありがございます(トピ主です)

🎶
あらかんどす トピ主
>>旅行社で出張人 様 誰でも知っているような常識的な一般論を思いっきり上から 目線で書いていただいて感激です! >>通行人A 様、もくに 様、とりすがり 様 はいはい、確かに遅れなきゃ良いわけで、一般論をどうも! >>M 様 なるほど、なるべく同じ航空会社を使ってマイレージを溜めて おくと、常連客と見做されてトラブルの時も便宜を図ってもらい やすくなるわけですね。 >>荷物先着 様、uma 様、のんき 様、2児のママ 様 貴重な体験談をありがとうございます。ルールだけ読むと確か に航空会社には乗り遅れた乗客に代替席を提供する義務は ないようですが、要は空席の状況やカウンターの対応次第って ことですかね。 ダメ元で空港の航空会社のカウンターに行って事情を説明して 相談してみる、うまく行けばなんとかして貰える可能性もあると。 >>しゃるるどごーる 様 災難でしたね。結果としてはキャンセルなら正規料金20万~30 万円のところを交渉して130ユーロの変更手数料を払って便の 変更ということになったと理解して良いのでしょうか?

現在は大変シビアです(その1)

🙂
GH
ヨーロッパの国際空港で航空会社のGHの仕事をしている者です。 既に色々な方がご自身の経験を書かれていますが、今と昔では乗り遅れでの対処法は全く事情が違ってます。 昔はお客本人のミスで飛行機に乗り遅れても(格安チケットでも)、航空会社の懐は深く無償で次のフライトに振り替えてくれたりしていました。 しかし現在の航空業界はどの会社も大変経済的に厳しく、以前のような懐の深さは全く無くなっています。 なので何度でも予定変更が出来る正規料金のチケットなら乗り遅れても全く問題は無いですが、格安航空券の場合は変更は不可能の物が殆どなので、航空券は買い直しになります。 (格安航空券の中に、ペナルティ料金を払えば変更可のチケットもありますが) あと、乗り継ぎ便遅延のせいで次のフライトに乗れなかった話も出ていますが、その場合、航空券を通しで購入していれば次のフライトを航空会社が無償で用意してくれます。 この場合はお客のせいで乗り遅れた訳ではないので、航空会社が保障をしてくれるのです。 ここでよく勘違いする方がいるのですが、通しで航空券を購入していないと、前のフライトが遅延しても保障されないです。

現在は大変シビアです(その2)

🙂
GH
とくに現代ではインターネットが普及したため、簡単にネットで航空券を購入できるようになりました。 その為、以前にはなかった前のフライトの遅延の為の乗り遅れのトラブルがかなり発生しています。 どういう意味かと言うと、前のフライトと後のフライトをお客が別々に購入していた為(通しで購入していなかった為)、前のフライトが遅延したという理由での乗り遅れは無償で次のフライトに振り替えるという対象にはならないからなのです。 お客のせいでの乗り遅れとみなされてしまうからなのです。 この場合、格安航空券だったら、新たに航空券を買い直す事になります。 色々書きましたが、はっきり言えるのは、どの航空会社も今は大変厳しい状態なので、券面上の規則どおりの対応しかしなくなっています。 なので変更不可能のチケットで、自分の責任で飛行機に乗り遅れたら、まずどこの航空会社でも今は買い直しになると思います。 日系航空会社でも然りです。

現在は大変シビアです(その3)

🙂
GH
他の方も書いていますが、出発の3時間前には空港に行く事をお勧めします。 そしてもう一つ! 出発時間ぎりぎりに搭乗口に来る人がいますが、飛行機の出発時間は人間が飛行機に乗る時間ではありません。 飛行機が出発する時間です。 飛行機が出発するには、飛行機のドアを閉めなければいけないのですが、飛行機のドアを閉める為には、お客全員が席に座り、CAが機内をすべてチェックして、機長がドアを閉める事をOKしたら飛行機のドアを閉める事が出来るのです。 出発時間ぎりぎりにお客が飛行機に乗り込んだら、上記のように様々な事をしなければいけない為、定刻に出発出来なくなるのです。 こういう事がまた遅延の理由となります。 でもまたこれもどの航空会社も定刻出発にかなり真剣に取り組んでいるので、出発の10分前には搭乗を締め切る場合もあります。 なのでチェックインしていても飛行機に乗れなくなる場合もあります。 この場合も、今のご時世では航空券買い直しになる可能性が高いのです。(搭乗口に時間までに行けなかった正当な理由がある場合、振り替えてもらえたりもしますが) 海外にいる場合、何でも早めの行動をお勧めします。

甘い話にご注意

🐤
某泥
セーフだった人のレスが連続していますが、必ずみんなうまくいくでしょうか。次の日に重要な用事は入れていかないことですね。 次の便に空席があれば、乗せてくれる。これは、レスにあった会社だけではなく、どこでも同じみたいです(息子と友人も、日本の会社で同様の扱いを受けセーフでした)。 そのお客は、将来のお客でもありますから、それくらいのことはしてくれますよ。 問題は次の便に空席が無かった場合で、更に次、無ければ更に次と待たされます。 一日一便とか週○便だったら、いつまで待つことになるやら。毎日空港へ行って空席待ちは辛いですよ。 それに安売りチケットの場合、他社便に空席があってもダメです(航空券のレベルによっては、他社に振り替えができます)。 やっぱり、自分の過失で遅れることのないようにしましょう。それが一番です。

基本的な考え方

041
おやじ
変更の種類には大きく分けて      ・利用日の変更   ・航空会社の変更   ・利用経路の変更 があり、航空運賃の種類や航空会社によって条件が異なります。 例えば、持っている航空券が航空会社と経路の変更は出来ないが、 利用日の変更は出来るというものであれば、翌日のフライトに空席が あれば振り替えてもらうことは問題ないわけです。が、実際には 「出来ないはずの変更を、何とかできないか?」というケースが出てきます。 基本的に、乗り遅れの原因が天候による乗り継ぎ便の遅延だったり、 機材トラブルだったりであれば、航空会社は「本来出来ないはずの変更」 であっても対応します。(NEX等、空港アクセスの遅延は×) 逆に、乗客本人や第三者の問題に起因する場合は、本人の費用負担と なります。通常は新規購入ですが、運賃の種類によってはより高額な 運賃へ切り替えも出来ます。 例えば、A-B間往復で、変更可能な正規運賃が10万円、変更不可の PEX(正規割引運賃)が8万円なら、差額の2万円を支払えば初めから変更可能な正規運賃を買ったことにしてもらえます。復路片道の購入とどちらが安いか、要チェックです。

キャンセル待ち

041
サクラ
何度か乗り遅れを経験した事があります。 が、毎回、次の便のキャンセル待ちをする事になり、無料で空席のある便に振り替えてもらってます。 正規運賃で購入したチケットの時も、格安航空券の時も、マイルで交換した無料特典航空券の時も、毎回無料です。 目的地行きの便にキャンセルがなくて、乗り継ぎ便を用意してもらった事もありますし、目的地から500キロ離れた都市行きの便を用意して貰い、到着後レンタカーや公共機関を利用して、目的地まで行った事もありますが、やはり無料でした。 毎回ユナイテッド航空を利用しています。

ほかにも注意点

041
おやじ
航空会社によっては、日程の一部区間を未使用で使用しなかった場合、 それ以降の区間の予約を全てオートキャンセルすることがありますので 要注意です。例えば、途中の欧州内線を無断で搭乗しなかった場合、 復路の日本への国際線までキャンセルされてしまうことがあります。 当日チェックイン時に発覚した場合、空席があれば搭乗可能ですが、 空席が無ければ搭乗できません。利用日の変更が出来ない航空券だと お手上げです。 また、旅行会社から購入した格安航空券の不搭乗にも要注意です。 旅行会社と航空会社の契約では、その航空会社のフライトに搭乗確認が できないと割引が適用できないため、不搭乗の場合差額をを利用者に 請求するというものです。 よくあるのは、片道の正規運賃より安い往復の格安航空券を購入し、復路 を放棄するというパターンですが、乗り遅れて復路分を別途購入した場合も 同じです。 利用者としては、事前に旅行会社から説明があれば別ですが、購入した サービスに対する権利を放棄したらペナルティでは納得がいかないは 当然のことで、トラブルに発展することは必至です。

トピ主様

🙂
しゃるるどごーる
レスありがとうございます。 おっしゃる通りです。 ただし、GH様のレスにある通り、 席がなければ、さらに次ですと言われました。 私の話は4年ほど前です。 航空券は、航空会社で直接買った 正規割引運賃のもの、という表現でいいのでしょうか。 JALで言えば、JAL悟空のような… 初めて乗る航空会社でしたが、 買った時にマイレージ会員にもなったので そのことがよかったのかもしれません。 また、航空会社によっての違いを指摘されている方がいらっしゃいましたが そういう意味では、シビアな会社だったと思います。 遅れないことが大原則ですが 交渉してみる価値はあるのではないでしょうか。

現在は大変シビアです(その4)

🙂
RARA
最後にトピ主の質問に答えます。 乗り遅れた場合、まず乗る予定だった航空会社のGHにコンタクトを取ります。 それでどういう対応になるかですが、格安航空券、早期割引航空券の場合、殆どの場合は買い直しになるケースが現在ではほとんどだと思います。 費用はいくら位掛かるのかの話ですが、これは無茶な質問です。 出発地によって航空会社によって値段の差がありますし、航空券を再購入する時にどのクラスのチケットを買う事になるかも分かりませんし。(特にYクラスは様々なクラスに分かれているので) 正規料金を購入する事になるのは、次のフライトがほぼ満席予定で正規料金のクラスしか残っていない場合です。 最後に一言ですが、時間を割いて書き込みをして下さっている人達に対して大変失礼なお返事を読み、とてもがっかりしました。 この様な方だとは思わなかったので色々と沢山書いた事をちょっと後悔しましたが、他の方の参考になればと思い上記の事も付け加えました。 ちなみに旅行者で出張人さんが書かれた内容ですが、誰もが知っている事ではありませんよ。 知っていない日本人客に沢山出会いますし、泣きつかれる事しばしばあります。

現在は大変シビアです(その4)

🙂
GH
最後にトピ主の質問に答えます。 乗り遅れた場合、まず乗る予定だった航空会社のGHにコンタクトを取ります。 それでどういう対応になるかですが、格安航空券、早期割引航空券の場合、殆どの場合は買い直しになるケースが現在ではほとんどだと思います。 費用はいくら位掛かるのかの話ですが、これは無茶な質問です。 出発地によって航空会社によって値段の差がありますし、航空券を再購入する時にどのクラスのチケットを買う事になるかも分かりませんし。(特にYクラスは様々なクラスに分かれているので) 正規料金を購入する事になるのは、次のフライトがほぼ満席予定で正規料金のクラスしか残っていない場合です。 最後に一言ですが、時間を割いて書き込みをして下さっている人達に対して大変失礼なお返事を読み、とてもがっかりしました。 この様な方だとは思わなかったので色々と沢山書いた事をちょっと後悔しましたが、他の方の参考になればと思い上記の事も付け加えました。 ちなみに旅行者で出張人さんが書かれた内容ですが、誰もが知っている事ではありませんよ。 知っていない日本人客に沢山出会いますし、泣きつかれる事しばしばあります。

ヨコですが、GHさま

😀
参考になりました
便乗になりますがコメントすべて読ませて頂きました 昔と今では対応が違うという点はとても参考になりました ありがとうございます

ありがとうございます

🎶
あらかんどす トピ主
いえ、乗り遅れても大丈夫なことが多いようだから、スケジュールを ぎりぎりにしようなんて考えてませんよ。 でも、旅行社や空港関係者の方が「絶対ダメ、買いなおし!」と書い ているのがちょっと面白いですね。まあ、関係者なら日々困った人を 相手に奮闘しているわけで、原則論を振りかざして、3時間前までに 必ず空港に来いと主張するのが当然のようにも思います。 ただ一般論ではなく、この会社のこんなケースでは正規料金を全額払 わせた、払ったという実体験をお持ちの方に話を伺えると参考になる のですが。 >>GH 様 注意事項とお説教が延々と続いて終わりなのかと思ったら、きちんと 教示していただけたんですね。詳細な情報をありがとうございます。 GHというスタッフの方に相談するとよいわけですか。その後の文意 がよくわかりませんが、最悪でも片道の正規料金を払えば手配してい ただける。シーズンやタイミングがよくて気の利いたGHの方に巡り あえれば、より安価な搭乗券が入手できる可能性もあるということで しょうか? まさか、正規料金というのはビジネスクラスのことなんて話じゃない ですよね。

GHさん(その4)と同じ感想を持ちました

041
とくめい
普通はカウンターで指定している時間に間に合うものだと思います.年に数回,海外に出張しますが,これまでに自己責任で海外にて乗り遅れた経験はありません(航空機の遅延はありますが).1時間前ギリギリになってしまったことはありますが,その時は空港に到着する前にタクシーや電車内でカウンターの位置をあらかじめ調べ,最短で行くようにしました.カウンターまでたどり着いたら係員に手続きがまだ間に合うか直接聞く,これって国内国外問わず鉄則だと思います(上から目線だとは思いません).今時,国内線でも所定の時間を過ぎたら受け付けませんよ. 私の知っている限り,1時間前に間に合わなかった経験のある人の理由とは,寝坊とか,途中で余分な用事をしていたとか,たいしたものではありません.交通事情が考慮されないことは国内線も一緒でしょう. 余談ですが,以前新幹線ホームで過ぎた時刻の指定チケットをもった人から「これで乗れるのか?」と聞かれたことがあります(自由席なら乗れますが,もちろん指定はダメです).予約している意味が分からない人が多くなっているのでしょうか?

こちらもヨコですが

041
Qgow
個人の海外旅行が好きなので興味深く読ませていただきましたが、トピ主さんのレスはとても「あらかん」(還暦前後ってことですよね?違ったらすみません)の方が書いたとは思えない礼を欠いた文章だなと呆れてしまいました。 皆様せっかくレスを書いて下さったのですから、少々お気に召さない文章だったとしてももう少し書きようがあるのではないでしょうか。

優しかったです

041
やっこらどっせ
空港に行って、チェックインしようとしたら、 係りの方に 「あのう・・・予約された便は、朝の8時なんですが・・・」 と言われた経験があります。 最終便を取ったつもりだったんですが。 最終便は満席だから振り替えもできないということで、 既に、チケットはキャンセル料だけで当日キャンセルという扱いにしていただけました。 本当は、事前でなければキャンセル扱いにはならないと思うのですが、、、 係員の方の優しさだったと思います。 トラブルの時って、冷静に動いて、困っている状況を伝え、プロの方に解決の判断を仰げば、意外と優しい温情のある対応をしてもらえます。 自分のミスなのに、ヘタに逆ギレなどすると、先方も人間だから言葉は丁寧でも杓子定規な対応になりますよね。あと、「サービス受けて当然」という態度もマイナス。 トピ主さんの場合、時間管理だけではなく、そうした人の感情にも留意した方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧