本文へ

死後は無になる?(ゆるく話し合いたい)

レス202
(トピ主 11
041
ヘルス
死後はどうなるのか、時々考えます。 私は40代既婚女性。 現時点では「死後は無になる」と思っています。 輪廻転生も天国も地獄もない。 肉体が機能停止したなら精神も機能停止。 子供がいるので、死後も見守りたいという気持ちはあるけれど、無になるからそれはあり得ない。 無にならなければ、どこかに魂(精神?)が溢れかえっているのではないか。 溢れかえらないように、輪廻転生しているのだとすれば、じゃあそもそも魂はどこから来たのか?(地球で生命が誕生する前) だから死後は無なんじゃないか。 悪いことをしたら地獄に行く、それは現実で罰が必要なのに逃れた人に対して、あれば良いなと思ったりもする。 辛い別れをした人とも、また来世で会える、そう考えると楽になるような気はする。(辛い別れの経験はないので想像ですが) でもやぱり「無」になるとしか思えない。 輪廻転生や死後の世界を信じている人を否定するつもりはないです。 (「無」になるという主張で否定のようにみえるかもしれませんが) そういう風に考えてるんですね、というつもりです。 ということで、みなさんはどう思っているのか教えていただけませんか?

ランキング

レス

我々の宇宙・・・

🐱
緑鍵盤
宇宙には最初は素粒子しかなくて、やがて水素原子となり水素分子やヘリウム分子が生成されて・・・。 「星」として燃え始めてやがてその星の寿命の終わり近く、中心部分で炭素や酸素や窒素が生成されて、最後に超新星爆発を起こし宇宙にバラまかれ、また同時に重い元素も爆発の衝撃で生まれる。 私たちの体を形作っている「素材」はいずれも超新星爆発によって宇宙にばらまかれたものが時間をかけて集まってきたもの・・・・。 あと40億~50億年ほどで太陽は大幅に巨大化し地球は灼熱の太陽に飲み込まれ元素ごとにチリジリのバランバランになり、やがて地球を飲み込んだ太陽は冷えていく。 -- さて、この流れの中で「魂」はどう位置づけましょうかね?

輪廻転生を信じたい。

アラジン
飯田史彦さんの生きがいの創造などを 読んで自分の人生は生まれる前に自分 で計画を立てて両親や結婚する相手 を決めて、また試練など計画を立てて 生まれて来ると書かれています。 私は生まれ変わりを信じたいです。

私も時々考えます

041
ロン
<私の死後についての考え方・イメージ> 人間とか動物とかの区別なく、死ぬと瞬間的にパパパパーッと自分の人生を遡って再体験し(走馬灯?)巻き戻しするみたいに受精前の卵に戻るけど、それは何か特定の生物の卵子ではなく、「生命」の卵。 蟲師という漫画にでてくる光脈筋(命の源の流れてる光る川みたいなもの)に浮かんでどこへともなく流れていく。期が熟すと、生命となって何かの生物の卵子に宿って受精して、その生物になる。光脈筋は蟲師だと地面の下に流れてる設定だけど、私のイメージでは違う次元に流れてて、「現宇宙」共通のもの。 地球上とは限らず、宇宙のどこかの見知らぬ惑星の見たこともない生物になるかもしれないし、運良く地球にまた生まれるかもしれない。 植物のなりたちは違っていて、また違う次元で繰り返している。 石、鉱石などの物体もまた植物や生物とは違った存在。 幽霊と言われるような霊的な存在や現象は、最初に巻き戻し再体験しているときに寄り道しちゃった魂(?)が生きている人に影響を及ぼしちゃったバグ。 悪いことしようが聖人だろうが光脈筋に戻されるのは回避できない、みんな同じ。 こんな感じです!

私は無になりたい。

😣
難問だ。
先日、テレビでアメリカの学者達は、死後の世界があると研究してるらしい。 死後は今の生活の延長らしい。 私の宗教ガンガンの友人も前から、同じ事言ってた、、。 今の延長って、ぞっとしました。そこで魂が綺麗な人は生まれ変わるんだと。 私は亡くなった親に会いたいけど、今の延長はごめんです。

願望だから

🐧
聞くだけにしとけ
思惟も存在元が物理的なものなら、確かに無なんだと思います。 私には、亡くなった大切な人達への思いは何時までも有ります。その意味において存在しています。

無宗教ですが

🍴
匿名
死ぬと肉体は無になりますが、魂は永遠だと思っています。

ゆるくないじゃないの 笑

041
無理無理
あなたの主張は全然ゆるくないですよ 誰も立証できない事ですから それぞれの気持ちでOKです 特に日本人は無宗教主義というか学校教育から宗教教育は皆無なので キリスト教式の結婚儀式で仏教式の葬儀をするという人たちなのに 「私は無宗教です」という人が多すぎて 珍しい宗教観だと思いますよ まぁだから海に散骨、墓はいらない、ネットでお坊さんをレンタルで済ませる事ができてしまうのでしょうけれども。 私は「魂」ってどこにでもあると思いますし 先祖のお墓参りも大事にしますし 生霊だとか怨念だとか憑依だとか情念だとか 凄く感じるほうですし 亡くなられた方の想いが強く残ってるものや その方が大事に使用してたものなどにも何か感じます

星になる

041
一番星
死んだら「私」はいなくなり、身体は煙になり、雨に溶け 海に還る。 ゆくゆく地球は太陽に飲み込まれ、 (実際はどうなるのかはまだ分かっていません) 宇宙に輝く星になるんだと想像しています。 輪廻転生があったとしても生まれる前の記憶がなければ、 意味がないと思うのです。

おもしろい

🙂
ローズレッド
もし何もかも無になるならば、より良く生きる事に何の意味があるでしょう? 無になるのならばこの生は何の意味も無いように思えませんか。 それなら人の迷惑になったって見苦しい行いをしたってどうでも良くなってしまいませんでしょうか。 あなたも人間味のある感動的な話などを目にすれば涙が流れませんか? それはなぜなのでしょう? 無意識に善なるもの、愛なるものに心を動かされているからでしょう。 私は人知を遥かに超えた愛そのものの存在はあると知りました。 その分け御霊が私たちなのです。 この三次元を生きていると確かにあなたのようにお考えになるのは良くわかります。 ですがあなたの目に見える世界のみが全ての世界だと言い切れましょうか? この世は物質があり、確かに実態があるように感じられます。 ですが実際は死後に魂となった状態こそが本来の私達の姿であるそうです。 そう思うと面白くありませんか。 死後はその者の心境と同じ霊界へ行くそうです。 それならば行いを正し、心を磨いてより良く生き、肉体を離れた後に光輝く世界を見たいと思います。 悪い行いばかり積んで地獄のような光景は見たくはありません。

会いたい人と

🎶
ばんび
死後の世界でまた会える。 でも、会いたくない人とは会わなくてすむ。 そんな都合のいいことないしなあ、と思う。 こちらが来世でまた会いたくても、相手もそうとは限らない。 行ったら相手がいなかった。拒否られたとなると死後に辛すぎる。 自分は会いたくないけど、むこうがそう願って死んできたから会わなくちゃならない、とかも辛すぎる。 だから魂も死後の世界もない。でお願いしたい。 母がその母に死なれた時、幽霊でもなんでもいいから出てきてほしい、また会いたいとどんなに願っても幽霊なんてでてこなかった。母も私に会いたいハズなのに。 だから世の中に霊魂だとか亡霊なんてない。死んだらなにもかもなくなるのよ。と言っていました。 輪廻転生もいらないなあ。 前世の記憶がないんでしょ?それって私ではないから。 何も覚えてない魂が次の生命になっても、なんか意味ない気がする。 というわけで、私も「無」で。

死んだら消滅

🐱
全部空想
>死後は無になる その通りです。何もない。 抜け殻は廃棄される。 >輪廻転生も天国も地獄もない その通りです。 何もない。  「天国」を信じてる人が居ます。少なくない。 天国に行けると思うから、自らの死を選べる。 「死んで、天国に行ける」これは大間違い。 天国から教えてくれた人が居るの? (どうして、天国で、地獄ではないの?) 子供たちに「天国は無いのよ。死んだらオシマイ」。 家族に看取られないで死んだら、どこかで朽ち果てる。ひどい姿。と教える。

どうなんでしょうね。

041
わかめ
物理学者は死後について研究していますよね。 学者になるほど頭の良い人でも、死後の世界はあると予想を立てる人もいます。 輪廻転生は仏教の考え方ですね。 私は仏教というか、仏陀は信じています。 仏陀は死後の世界については何も言っていないようです。 「考えてもわからない事は考える必要はない」みたいな事を言っています。 輪廻転生は、恐らくその後の仏教の中で出来上がった考え方だと思います。 ですが、私は輪廻転生も信じています。 同じように生きている私たち人間には、レベルがあると考えるからです。 子供であっても考えがしっかりしている人は魂のレベルが高く、大人であっても考えが幼稚な人は魂のレベルが低い。 輪廻転生があるから、そういう逆転現象があるように思うからです。 ただ、主さんの意見も思いますよ。 人は眠るだけで簡単に「意識を失う」からです。 眠りと死は、目覚めるか目覚めないかの、たったそれだけの違いだと思います。

だから懸命に生きたいと思うのですが

🙂
死んだら土に還る、植物の栄養になり虫や鳥や動物の餌となり・・・という風に輪廻転生していく。 物理的に考えて死んだら無、土に還ると考えています。

無になる☆

🙂
まゆまゆ
実は、ある事があるまでは無か魂だけが残るのか、考えたことはあります。 でも、ある体験をしてから、もしかしたら無、いや、絶対に無だな!と確信しました。 事故で意識不明で入院した時、意識が戻る前に夢を見た(内容は詳しくは覚えていない)んです。死んだおばあちゃんの夢。目が覚めた時、「あの時にお迎えがきてた?」と考えていたんです。 でも、検診で全身麻酔をした時、一瞬、本当に一瞬で意識がなくなり、トントンと起こされた時には夢もなにも、眠らされたことすらわからず、「えっ?今、麻酔した所のなのに終わったの?」で2時間すぎてました。本当に時間がワープした感じ。これでは、このまま死んでもわからないな!と怖くなりました。 たぶん、死も同じで強制終了させられた時は無になるんだと思います。

あると思います

🙂
もりりん
本当に無になるのなら、、お墓も仏壇も必要ないでしょう。 遺体は焼却して処分して終わり。 でもこれほど科学が発達した現代社会でもお墓を作り、故人を偲ぶ風習がなくならないのは、やはり死後の世界があるからだと思います。 愛する家族を亡くしたらやはり、天国で幸せに暮らしている、と思うのが人情でしょう。 無になったから忘れましょう、なんてことにはなりません。

天国の存在は救われるけど ・・・

🙂
あさがお
私は死後は生まれ変わるとか、亡くなった家族に会えると思っていました。 と、いうより、そう思い込みたかったです。 しかし先日胃カメラ検査を受けたのですが、「安定剤を点滴しますね」と言われてポトンと落ちた瞬間、目の目が真っ暗になり完全に意識を失いました。 2時間後、看護師さんの声かけで気付くまで夢も見ず、ひたすら暗闇の世界にいたけれど。自分自身はその記憶すらありません。 その時に思ったのは、死後に無になるとはこういう感じではないかという事です。 こういう感じではないかと思ったのは自分が目覚めたからであって、もし死んでいたらそれさえも気付かないのでしょう。 全身麻酔で手術を受けた時も、同じ感想を持ちました。 あの時は一気に真っ暗にならず、意識が急激に霧に包まれて行った感じがしました。 目覚めるまで夢も見ませんでした。 私の考える死後は、無ですね。

私も無になると思います。

🐧
哲学的ですね
私も死は無であると思います。 死んでどうにかなるというのは、生きている人が作った話であって肉体が滅びれば、そのまま無となると思います。脳でいろいろ考えて人は死んだらとか考えてるだけであって、脳がやられればもう思考も何もあったものではないではないですか。肉体の死後は、体が灰となって骨のみがこの世にわずかな期間残るのみ。 無からこの世に生まれたのだから、無に帰ると考えるほうが納得できます。 この世で悪行の限りをつくしても、善行を尽くしても帰るところは同じです。 しかし、残っている生きている人の世界にはその精神は残るのです。 私は、数年前に癌となって死ぬのかと思ったとき怖くなり、でもそう考えることで冷静になれました。50年後、100年後、今いる人はほとんど全ての人が存在していません。生きているってそういうことなんですね。 いまのこの時を最大限、楽しく生きて死ぬときに後悔が少しでもないように、そう思う今日このごろです。 

定義によりますよね

🙂
ボルトアクション
こういうことって定義によってガラっと変わりますからね。 まず「無」というものですが、これがくせ者です。 自分が状況や事物を感覚上で認識できないから無なのか 現実として存在がまるっきり変容してしまうから無なのか そもそも物質的に存在自体が無くなるから無なのか また、魂や精神といったものが、そもそも物質的なもの なのか、あるいはコンピュータ上で動くソフトウェア的な ものなのかも議論の分かれるところです。 人間は、脳内の物質の増減や信号の行き来で感情や理性を 生み出していることが知られていますが、その現象面だけで 全てが説明できるわけでもありませんからね。 などなど、考えていくといろいろな解釈の仕方があります。 どれを採っても、他の考えを否定するほどの説得力は持ち 得ませんから、ついに結論が出ないものだと私は思って おります。

それを言い始めちゃうと

🐴
戯け者
もっと根源的に「生きてるってナニ?死ぬってどういうコト?」って話になっちゃいますよ。 「生きてる/死んでる」の境目ってどこ?とか、そもそも人間って何をエネルギーとして生きてるのかとか、不思議な事がたくさんです。 生体と死体って物質的には同じものですよね。 心臓や脳神経が働いてるか否かの差です。 じゃぁそのON/OFFスイッチは何で決まるのか? そのスイッチで流れるエネルギーの正体ってなんなのか? 「いのち」や「生きる」って不思議だらけです。 誕生前とか死後とかの話よりも「生きてる」ってどういう仕組みなのかって事の方に不思議を感じます。 それが判明したらきっと死ぬって事もわかるような気がします。

想像力ですよ

😉
うふふ
死後の世界って、科学で証明できないんですよ。 あるかもしれないし、ないかもしれない。 だったらあると考えたほうが、死ぬのが恐くないのだと思います。 結局は、天国に行きたいから、いいことをしようとか、徳を積もうという教えとか、信じるものは救われる感じですね。 最近は、死んだら無という人が多い気もします。 なので、想像力がない人が多いのかな。とも思います。 死後の世界は誰もわかりません。 ただ、ヒントはあるので、色々想像するのは、楽しいと思うのですが。 主さんは、つまらないですか?

トピ主さんに全面同意

🐧
無2号
完全にトピ主さんに同意します。おっしゃるように人は死んだら“無”に なります(=人格が亡くなる)。 転生とか死後の世界という考えは、まだ人類が無知だった頃にできたものです。 そして死に対する恐怖から逃れるためにそれらを利用したり、人々を支配する ために用いたりもしています。 ただし、『無になる』とはいうものの、私自身が霊体験のようなものを経験 してますので(息を引きとる直前の祖父が夢枕にたった)、まだ解明されて いないもの(虫の知らせ、夢枕などの通信手段のようなもの)はありそうで すね。また、幽霊も何か未知の媒体に記録されたものかもしれません。

貴女の考えは

041
ジジコマチ
 正解と思います。  しかし、それだと、ちょっと無味乾燥かつ荒涼たる気分になりませんか?  そこで、先人が天国や極楽浄土、それに地獄を考え出したのだと思います。  希望的かつ精神安定的空想でしょうね。  どうしてもそういう空想に浸れない人の為に宗教が生まれ、洗脳しようとしたのでしょうが、貴女のように洗脳されない人も確かに居るのですね。

無に成る事は我慢できるが

041
キットくるこ
死後、無に成る事は我慢できるが、地縛霊になって心霊写真に載る事は我慢出来ません。 怨念や恨みは、無にならないのでしょうか?

生まれる前と同じ

041
bee-a
私は「生まれる前と同じ」と思っています。 トピ主さん、生まれる前を覚えていますか? 私は全く知りません。 だから、死んでもそれと同じだと考えています。 つまり、私は自分が死んだら、世界は無くなると思っています。 (勿論、生きている人達の世界はありますが) 我が子達の成長を見守りたい所ですが、 子供たちにも「私が死んだら、遺骨は排水溝にでも流しなさい」 と言ってあるくらい、多分、何もかも無くなります。 その方が、すっきりして良いと思うんですよね。 輪廻転生も素敵だと思ったけど、色々考えるともうめんどくっさいですわ。

宇宙と云うか、三次元の空間に溶け込む

041
チューリップ
と何かの本で読んだことがある。 見えなくなっても命も無いけど有ると云う無責任だとは思ったが一理はあるかなと。 塩を水に溶かすと見えなくなるが、無くなったわけではない。塩水を蒸発させるとまた塩は固形物として見えるようになる。 何かきっかけを与えると変化していく。 人間も死んだら空間に溶け込み、何かのキッカケと云うか縁により再び産まれてくる。 輪廻転生の考え方は理解しやすい。 しかし、この辺りは科学的には立証されていないので上手く金儲けに使う人がいるのが困ったもんだと思う。 まあ1日1日を丁寧に生きる姿勢のなかに人間性に深みはでるのは間違いないと思う。 目標をもって生きるのが大切かな。

ダークマター

閑話暇人
最近の宇宙論を語る上で最注目のワード。 『1980年にVA・リュビモフ博士率いるロシアの研究チームが、何とでも相互作用する幽霊のような粒子であるニュートリノが「ダークマターの構成粒子である」と提唱します。』 我々の死後、魂は目には見えないが、宇宙を形成する謎の超物質ダークマター(暗黒物質)として永遠に存在するかもしれない…なんて考えるの楽しいもんです。 死をネガティブに捉えない奥アマゾン「ヤノマミ族」の死生観は、私達よりも死後について正しい認識をしているのかも知れないね。

魂は

💢
1214
魂は存在します。 過去の実験で臨終間際の人を寝たまま乗せられる体重計に乗せて測っていたら、 死んだ直後に数グラム体重が減ったという報告があります。 これが魂の重さ? いずれにせよ、死んだら魂はガフの部屋に集まります。 そこで次に現世に出られるチャンスを伺っているんです。

私自身

041
みみ
たま~に説明のつかない心霊的な不思議な体験をする事はあるので、無になるとはどうも思えません。 ただ霊感が強い訳でもないので、なんとも言えない所なんですが…。 私が思うのはあと数十億年後には地球は太陽に飲み込まれ確実に生物はなくなりますがその時に魂はどこで入れ物を手に入れて活動するのか? それはどこなのか? 考えると面白いです。

ある派

🙂
まい
 死後の世界はあると思います。 無だとしたら、不思議なこと多いからです。3歳で将棋が上手とかピアノが弾ける子とか見ると前世で?と思いますもの。 なので悪人は、おそらく来世も苦しい人生になるだろうと思います。

もちろん無ですよ

🙂
kana
輪廻転生も天国も地獄も、そして冥途も、死後の世界は全て宗教観です。 なので無宗教の私にとっては死後は無です。 無宗教の人が死後の世界を語ったり、神様は見ているとか言ったりするのを見ると「???」となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧