本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 陰口は漏らさず、意見は言って欲しい(駄

陰口は漏らさず、意見は言って欲しい(駄

レス12
(トピ主 3
🙂
はるる
ひと
昨年度、幼稚園の保護者会会長をしていました。 役員決めについて、役員回数や決め方を可能な限り公平にして欲しいとの訴えが 例年、多くあったようで、規約変更をしました。 ちゃんと意見を訴えてくれる方は、ありがたいです。 すべての人が得心するには、難しいですが、面と向かって言ってくれたら、協議が出来るのです。 対処が難しいのは、あとで陰で言う方々。 陰でといっても、口から口へ伝わって、最終的には、 尾ひれ背びれが、すべてに広がっているなんてことも。 始めに言い出した方々の真意は、こちらに伝わるはずもなく。 意思疎通が上手く出来なくて、さらに、こじれる。 今年も、成り行きで本部役員をしています。 園児数、園舎、公共施設の都合上、今までの行事システムと、 変更しなければならないケースがちょこちょこ出ています。 すでに、陰で不平不満出てます。 役員会で妥協点を探し、賛成していたはずの人が、コソコソと。 もう、どうすりゃいい~の?といった状態。 去年1年間で、私もいろいろ経験しました。 今の会長さん、すでに、疲弊してます。 要望箱も、幼稚園には設置、事あるごとに、プリント配布、掲示してます。 陰口を言うべきではないとは言いません。 誰だって得心出来ないこと一つや二つはある。 そうやらないと進まないと頭ではわかっているけど、 やっぱり気持ちは付いていかない事は、私だってあります。 ただ、それを漏れ出ないようにして欲しい。 陰でコソコソは、ただのストレス解消で、そもそも話し合いを求めてない? 「文句があるなら、ぜひ会長に。本部役員に。」は、高圧的で話し合いも何も出来ないため、私も嫌いな言葉ですが、 意見を言ってもらえれば、それに対して、得心して貰えるか貰えないかは、また別として、 こちらとしても、まずは、説明する機会をもらえるのに。 意思疎通ができるのに。 と思うこの頃です。

ランキング

レス

共感嗜好とどうせ言ったって出来ないから

041
まる
お疲れ様です。 影でコソコソ言う原因は、以下のように様々です。 1役員として明るくハキハキとした行動が鼻につく 2いくら話し合いで決まった事でも命令されているようで嫌 3そもそもその人が生理的に嫌い 4要望を伝えても、デモデモダッテで何も解決しない また、人(主に女性)は共感を欲するので、陰口となるのです。 1と2の人はプライドが高いので、前もって上手く話を持っていくと味方になります。 3の人はトピ主が何をしても気にくわない ので、他の人に担当してもらいましょう。 4の人は、そもそも的な所での意見の食い違いです。細かい規約の変更よりももっと大きく変革して欲しいのです。真摯にご理解頂くしかないのですが、低姿勢で向き合うのが一番です。きちんと深く考える人なので、しぶしぶ理解はしてくれるでしょう。 1~4での必須共通項は「謙虚さ」です。 「私、皆さんの代わりにこんなに一生懸命やってあげてるの~、偉いでしょ!」 って匂わせると何も上手くいきません。 まあ、トピ主さんは分かっていらっしゃると思いますが。 健闘を祈ります。

開き直らないとやってられません。

💔
代表
今年度、私も同様の立場です。すでに疲弊しています(苦笑) 本当に難しいですね。 でも、陰でコソコソ言う人は、文句だけ言って自分では何もする気がない人し、こちらが何をしても文句言う人たちですよ。本気で不満に思って、変えたい!変えて欲しい!と思うなら、自ら動いてくれなきゃね。行動する気なく遠くから文句言われても、どうすることもできないし、私はそういう人たちのために積極的に動くことはやめました。なんで他力本願な人のために私が動かなきゃいけないの?文句あるなら、役員会に乗り込んできて臨時総会でも何でも開いてみろ!受けてたつ!と心の中で思ってます。もちろん口には出していません。かわりに遠回しに、正当な手順を踏んで出直してきてネと伝えてます。(勿論、もっとオブラートに包んで) ただ、不満を陰口のように広める人に関しては、他の人たちを巻き込み、問題ばかり大きくなり雰囲気を悪くすることになりますから、早めに対処しないといけませんね。まあ、基本無視ですが。だって、保護者会は多数決の原理で動いてますもの~。こちらが多数派なら問題ありません。あちらが多数派になるようなら、喜んでお仕事引き継ぎますけど!

お疲れ様です

041
お疲れ様です。 私は役員関係は平しかやったことがないので主さんのご苦労は想像でしかないのですが、普通の友人関係でもそういう人いますよね。 グループづきあいでグループの中ではあまり親しくない、でも切ってしまえばそこ全体と切れてしまって残念と言う微妙な友人が似たような感じです。 自分の意見は言いたくない。意見を言うと違う意見の人に悪感情を持たれるから。悪感情を持たれるのは嫌。でも自分の意見を通して欲しい。言わなくても判ってほしい。それとなく察して私の希望通りにしてほしい。 ってとこです。 面倒ですよね。主さんの場合、それぞれ違う意見を通したい人が何人もいてそれが「私の意見を察して、言わせないで通して」って言うんだから大変です。 ほんと「文句があるなら自分でやれや」って言えたらどんなに楽でしょ。

大抵の人は、自分に自信が無い

041
ライオネット
大抵のママ友さん(ひとくくりにしちゃいますね)は 自分に自信がないので、 影でこそこそ愚痴や悪口を、延々言うしか出来ないんですよ。 意見を言えるような知恵も経験も無いから、群れることしか出来ない。 文句をいうことしか出来ない。 自分と同じような仲間を増やすことしかやりません。 ちょっとでも目立つ人がいれば徒党を組んでそれを潰そうとする。 自分が潰れないために、人を陥れることしかやりません。 自分をレベルアップするより、人を落としたほうが楽だからね。 だから、悪口を吹聴したり仲間はずれにしたりするんだよ。 そして意見を言えるような自立した人は、 (↑)のようなママさんたちが面倒くさいので、基本黙って過ごします。 みんなね、子どものためにとか、幼稚園のためにとか そんなこと考えてやしないってことです。 出来ないんだから、求めても無駄。 適当にしてたほうが疲弊しなくていいですよ。 疲弊しても良いことないです。恨まれたり、嫌われたりするだけ損ですよ。 何かをしたところで、どうせ数年経てば子どもは そこから巣立つんだから。。

さっぱりといこう

🙂
posuyumi
役員もの、たくさんやりました。 原則、表に出た意見だけを「存在する意見」とみなしました。 表に出さないのは表に出すだけの大義がないと自覚してるからです。 うちうちで採決してひっこめてくれてるようなものです。 時間も労力も誰よりもかけてその行事のことを考え、よりよく実行しようとしてるのですから、それこそ自分の誠意に自信を持って提示すればいいと思います。 もちろん、無記名アンケートやクラス単位の細かな反応ぶりを掬い取る努力もする。 それで出ないんでもん。それ以上気に病んで疲弊してもしょうがないです。 せいぜいが、この時間だと20分余分に待ってないといけない、とか これだと一日よけいに足を運ばないといけない、とか 自分の子どもを見る時間が10分減るとか そういう感じだと思います。 本部役員がそのすぐ横で2時間以上余分に早くから来てるとか 毎週1日、3か月準備したとか 自分の子のことはその日は旦那に任せた とか。大変さの度合いと質が違う。 だから、気に病むことは無い。堂々とお役目、頑張ってください。

ただのエキストラだと思って

🙂
ミント
言いそうな人って、だいたい分かりますよ。また、どのような内容かも。 その人達はただ『不満を言いたいだけ』です。相手にするだけで疲れますよ。 はっきり自分の言葉で物をきちんと伝えられる人達と一緒に、良い方向に持っていくしかないですよ。 尾ひれ背びれ言う人達はただのエキストラ。表向き、意向をくんでおいて、うまくやってくしかないですよ。

それが日本人の特有の悪い気質だと思います

🙂
匿名
文句陰口は言うのに自分の意見を言わない、ひとりでは行動できずいつもみんなと一緒、力関係の中で物事を考える、1次会2次会3次会までおこない気持ちの締まりがない、お酒を飲むと人が変わる(酔っぱらう)、電話で話す時に声のトーンが上がる、 勿論日本人の良い気質もあります。司馬遼太郎さんの「この国の形」という本を読むとよく分かりますよ。

陰口じゃなく不平不満でしょ?

041
都市伝説
この場合、陰で言うのは不平不満だと思いますが。 不満が出るのは仕方ない。 でも、できる限り全員が納得できる様な説明責任をきっちり果たしてますか? はっきり意見を言う人の要望ばかり聞き入れてませんか? 意見を言え、って言うのは簡単ですが、その意見をしっかり検討してますか? 「皆で決めた」と言いつつ、反論できない雰囲気を作ってませんか? そんなに不満が出るなら、おそらく会議の進め方に問題があるのだと思いますよ。 意見を言ってもらえれば説明の機会を設けるとありますが、それはつまり意見を言わない限り、説明はされないってことですよね? しかも、意見を言っても「説明」されるだけで要望は聞き入れてもらえないってことです。 それって、意見じゃなくて『質問』って言いませんか。 そりゃ、不満が出るでしょ。 意見を言えというなら、言いやすい雰囲気を作る。 また、出た意見は最大限検討し、取り入れる。 取り入れられない場合でも、その理由と検討した経緯をしっかり全員に説明する。 会議進行の基本だと思います。

トピ主です。

🙂
はるる トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、すべてを気にしていたら仕方ないですね。 出来る範囲で意見をすくって、 それでも、陰でコソコソが表に出て来ないなら、スルーしていこうと思います。 先生の方から「お詫び」「お知らせ」の掲示がよくあります。 私が役員をする前は、プリント配布でお知らせもあったのに、 またなんで掲示しているのだろうと不思議に思っていましたが、 去年会長をして、すべての全容がわかりました。 行事準備も含め、役員をしないとわからないって事多いんだなと。 ポイントはちゃんと押さえて、やる事やって、あとは、開き直ります。

何をびくびくしているのでしょう?

041
良々
陰口にまでおびえたり、その意見をくもうと思わなきゃいけません? 陰でいうのは、結局、単なる愚痴なだけだし それがあなたの耳に入るということは 愚痴を言っている人の人間関係が希薄で、あなたにちくられるような人間関係なのを知らずに偉そうに愚痴ってる浅はかな人です そんな人の意見、聞くべきですか? 意思疎通しても意味ないじゃん 陰でしか言えない人に説明する義務なんてないし 説明するだけ時間の無駄遣いだって そんなレベルの低い人にまで気を遣わないと、つとまらないもんでしょうかね? 役員だから偉そうにしていいわけじゃないけど 役員がすべての意見を聞くなんて、しょせん無理だし 陰で言う人に卑屈に説明したいというなんて、バカバカしいったら。 陰口がもし入っても、どうせ尾ひれ背びれだし、直接言わない人が悪いとスルーしてたらいいのです

トピ主です。

🙂
はるる トピ主
引き続きありがとうございます。 意見を言いやすい雰囲気作りは、努力しているつもりなんですけどね。 反対意見を言えないような協議は、協議ではありませんし、 役員会は、先生も同席しています。 それに、結論ありきの話し合いなんて、反感を買うだけですしね。 事の流れを、先ずは先生から丁寧に説明してもらって、役員間で確認し合います。 日常の中で、送り迎えの際に、ちょこっと話を聞いてみたり、 口頭では言えないこともありますから、無記名のアンケートもその都度取ったり、 役員情報もできる限りオープンにして、、、。 不平不満に合わせて、陰口となってしまっているのです。 尾ひれ背びれがついて、最初は、質問事項や正当な不平不満だったのが、 気付けば、陰口になっているといった感じです。 悪しき慣習みたいなものも、思いっきり反感や不信感を与えないよう、 例年の役員さんも、ちょっとずつ打開してきて、 私達も、いろいろ考えてやっているつもりなのですが、 まだまだ足りないのですかねぇ。 悩ましいです。

トピ主です。

🙂
はるる トピ主
引き続きありがとうございます。 もう、心の中ではビクビクしっぱなしですね(汗) ただ、それを出し過ぎたら、周りに移ってしまうので、 現会長さんや本部役員で、全てを気にしても仕方ない、 やる事やってるのだから、スルースルーと、声かけは、し合っています。 任期もあと半年ちょっと。 夏のイベントが終わったら、園全体行事は年末までないので、 気負いせずにやっていきます。 叱咤激励、嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧