本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内で一人暮らしを始めましたが防犯面が心配です

都内で一人暮らしを始めましたが防犯面が心配です

レス12
(トピ主 0
🙂
商談ひとり
話題
独身29歳女性、会社員です。この度都内に転勤いたしました。 会社から与えられた賃貸に引っ越してきましたが、 1階でインターフォンにモニターがついていないなど、防犯面に少々不安があります。 郵便物以外は絶対に出ないなどの対策以外、なにか防犯対策はあるでしょうか? 住宅地で窓は通路に面しており夜中は静かです。日中は親子の会話などが聞こえ、 今のところ治安が悪いイメージは見受けられませんが…。 3階に大家さん夫婦が住んでいます。奥様にご挨拶済みです。 両隣は住んでいるようですがまだ会っていません。 何か気にしておいた方がいい点などあれば教えてください。

ランキング

レス

ワイヤレスインターホン

🙂
fumu
ドアに引っ掛けるだけのものがパナから出ていたかと 思います。 既存のインターホンは使えないように取り外しの 出来るカバーをかぶせて、そちらを使うようにしたら 良いのでは?

防犯カメラを設置しましょう。

041
ままはでろでろ
幾つかあります。 ドアスコープに付けるカメラとドアの上部に挟み込むタイプが有ります。 防犯と言う意味では、ドアの上部に挟み込むタイプがカメラが外から見えて有効です。 ドアに挟むタイプの場合は一応大家さんに一言言っておいた方が良いです。 いずれのタイプのカメラも室内から確認できますし、一定時間の自動録画が可能です。 他には一番簡単な身元が確認できるまではドアチェーンを掛けて置く。などの一般的(?)なコトです。 あ、そうそう、二階とはいえ夏場でも夜は窓を閉め施錠することです。 知人は二階だからと思ってたら、物音に気が付きカーテンを開けたらベランダに男性が居たそうです。

居留守は使わない

041
通りすがり
もし、空き巣が下見していた場合、留守と間違われて入って来られる可能性があります。 郵便局や宅配には、まずチェーンをかけたまま開けます。相手が確認出来たら、チェーンを外して開けます。 それ以外はドアを開けないまま、対応します。 ポストには部屋番号をはっきり書いておきます。郵便局にきちんと届けを出しておけば、ポストに記名しなくても大丈夫です。 チェーンは、在宅中は必ずかけて下さい。 ドアポストは覗かれる可能性があるため、布をかけておくといいかも。私は上下をマグネットで止めてました。 洗濯物は部屋干ししましょう。 夜間遅くなる時は、部屋の電気をつけていくといいです。 部屋の出入りには充分気を付けて下さい。 夜間は後からつけられたりしていないか、よく確認して下さい。つけられていると思ったら、近くの店に入ったり、人通りの多い道まで行き、110番して下さい。 大家さんが一緒に住んでいるとのことですので、何かあったら頼るといいと思います。

色々ありますが

🙂
ターミネータ
学生時代を含め、東京で長年一人暮らしをしていました。 一階にも何度か住みました。 窓は通路に面しているとのことですが、 雨戸が付いていれば、 面倒でも夜間は毎晩、雨戸を閉めたほうが良いです。 一階に住んでいたときに、高いフェンスに庭が囲まれていたのですが、 その庭に面した、背丈ほどある大きな窓を、夜間に誰かにノックされたことがあり 死ぬほど怖い思いをしました。 カーテンは閉めていたのですが、雨戸は閉めていなかったので 窓に私のシルエットが映っていたのでしょう。 すぐに電気を消して息をひそめ、 1時間ほどして、人の気配が全くないのを確認してから、雨戸を閉めたのですが あれ以来、「夜間に雨戸」は私にとってデフォルトになりました。

警視庁が言うことにゃ

041
考えるアシカ
いくつかあげようと思いましたが、私のつたない文章よりもプロの言葉の方がわかりやすいでしょう。 警視庁のHPに「女性の一人暮らし」についての項があったので、それを熟読してください。 トップページ→安全な暮らし→被害にあわないために→性犯罪から身を守る→女性の一人暮らし 「エレベーターの乗り方」「こんな時間、場所が狙われる」等も一緒に読んでもらいたいです。 警視庁のHPの「事件事故発生マップ」で住んでいる所の治安も確認しましょう。どんな事件が多いのかわかります。 「落し物検索」も役に立ちますよ。 ぜひご参照ください。

空き巣対策

🙂
50years
空き巣は70%窓を壊して侵入してきます。 また空き巣は必ず下見をするといいます。 窓に防犯フィルムを張ったり、防犯シールなどを貼っておくと、 防犯意識が高いと見受けられ、空き巣はそういった面倒な家は避けるそうです。

では2つばかりアドバイスを

🙂
一人暮らし歴30年
1.玄関扉のスコープ(覗きレンズ)にカバーをする。 外からあのスコープを使って覗きができます。レンズの関係で遠くに見えますが、部屋の中の方が明るいのでちゃんと見えます。玄関のドアが閉まっていると結構無防備な人が多いですが、カバー付きのものに取り換えましょう。500円玉があれば取り換えられます。 2.両隣の人には挨拶に行きましょう 顔を会わせておいたほうがいいです。今の状況だと誰が隣の人かわからないでしょう。もし泥棒が入って行ってたとしても。お互いに顔だけは知っていた方がいいと思います。あいさつ程度の中でよいので。

尾行に気を付ける

🙂
ぴゃー
「刑事かよ」と突っ込みたくなりますが、実際に起きた事件で 犯人はコンビニで見かけた人を尾行したと、ニュースでやっていました。 一人分の買い物をしていたら一人暮らしだろう、 ATMを使っていたら絶対にお金をもっているだろう、とバレバレだそうです。 うちは23区内の住宅街で、9時くらいまでならあまり気にしないけど、 それを過ぎて帰宅するときは、曲がり角で後ろを確認するとか、 自宅のドアを開ける時も後ろから来る人がいないかどうか、気にしています。 ちなみに私も大家さんと同じ敷地内とか、棟続きの物件に住むことが多いです。 オートロックじゃないけど、盗難も、怖い思いもしたことがありません。 大家さんと近居は気を使うから嫌がる人が多いらしいけど、 常に人目がある状態なので、防犯にはいいと思います。

居留守

🙂
かかし
居留守は使わないほうがいいですよ。 またにならいいですが、頻繁に使うと在宅中に空き巣に狙われたりします。 宅急便もいきなりドアを開けないで、チェーンかけたままで開けて本当に宅急便屋さんなのか確認したほうがいいかな。 ドアに郵便受けがあるなら、内側を暖簾で隠したりして中が見えないようにした方がいい。 ただ、内側に受皿?みたいなBOXがついているなら必要ありません。

色々と

🙂
ろんぐ
ドアモニ使ってます。 賃貸でも取り付けられて重宝しています。 あとは、窓に音センサー、 ベランダにはセンサーライトをつけています。 タイマー付きの照明に変えて、 帰宅前に電気がつくようにもしています。 万が一の空き巣との鉢合わせに備えて 帰宅時はインターホンを押して しばらくしてから入るようにしています。 (敢えて逃げる時間を与える) 効果があるかどうかよりも、 警戒しているな と思わせることが大事だと 聞いたことがあります。 (消去法で外す家にする)

防犯グッズ

🙂
おかめ
むかし1階に住んだときは、窓に 防犯ブザーをつけてました。 窓をこじあけようとしたときの 強い振動に反応して音がブーて鳴るものです。 あとは中国語 韓国語 英語で書かれた 侵入禁止シール 鍵もダブルでつけました。 東急ハンズにいけば各種あります。

ちょっとの隙

🐤
かあか
事件にならないまでも小さなトラブルは多々あると思います。 大家さんが上階に住んでいるというのは心強いですね。 マメに挨拶して普段から話しやすい付き合いにしておくと良いと思います。 大家さんも自分の所有マンションで何かあると困りますから、目を光らせてくれていると思います。 私が思いつくことです。 洗濯物は外に干さない。 宅配便は近くのコンビニ受け取りにし、自宅で受け取らない。 駅からの帰り道携帯をいじりながら歩かない。 遠回りでも明るい道を歩く。 ゴミ捨てなど短時間でも必ず施錠。 窓は二重ロック。 玄関の覗き窓は内側を塞いでおく。 どれも当たり前の事ですがちょっと油断が危険を招きます。 住居に関しての防犯対策も大事ですが、駅までの行き帰りに注意が必要です。 注意し過ぎることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧