本文へ

女性で一戸建て一人暮らしの方

レス17
(トピ主 0
041
はな
話題
現在マンションの1階に住んでいますが、上階の騒音がひどく、体を壊してしまった為、一戸建てに引っ越す事を検討中です。

お金が無いので中古住宅になると思いますが、一戸建てにお住まいの独身女性の方、何か良いアドバイスはありますでしょうか?

一番気になるのは防犯面ですが、何か対策はされているでしょうか?
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

一戸建ての方がめんどいかも

041
とるめんた
実家近くの親の持ち家に一人暮らししています。 昔ながらの住宅地ですが、 防犯としては、まず窓に防犯用のブザーをつけて、 玄関は内部から2重にかけるようにしています。 でも、一番の防犯は、近所付き合いと思います。 ご近所との関係が良好だと いろいろ気にしてくれますから。 また、ご近所付き合いや当番などは、 マンションよりめんどくさい場合もありますし、 騒音も、うちあたりの下町だと、 マンションよりもむしろひどいかも(苦笑)。 これもご近所の顔が見えているので、 「しかたないね、お互い様」と思えますが、 それができないとなると、 一軒家だからといって、騒音に悩まされないということはないかもしれないですね。

上階の騒音。

041
春鳥
大変ですよね。 前のアパートに住んでいたころ、うちも悩まされました。 その反省を踏まえて現在済んでいるのが、 賃貸マンションの最上階、角部屋です。 戸建て意外に、そう言う選択肢もあると思いますよ。 今のマンションでは入居前に住民構成も聞いていたので、 子供の声に悩まされることもないし、 逆に深夜にシャワーを浴びても誰も気にしません。 そう言う面でもとても助かってます。 トピ主さんは、住宅購入で考えておられるのでしょうか? 購入してしまうと、近所で騒音問題が起きても、 そう簡単に引っ越せない気がしますが…。

戸建てはお付き合いが大変

041
経験者
仕事で一戸建てを賃貸した期間がありましたが、大変ですよ。 いくら一人で暮らしていても「戸建て=一件」ですから、ゴミ出し当番から祭りや班長まで回ってきます。 仕事と独身を理由に逃げたかったのですが、近所の老人ですらやっていることと逃げられませんでした。 マンションとは違い、近所はみなご家族です。 同じレベルでお付き合いが出来ないと地獄の日々ですよ。 防犯よりも社会的に住民としての活動、大丈夫ですか?

オススメできません

041
東1丁目
騒音で体を壊されたとのこと、おつらいですね。その後、体調はいかがでしょうか? 私も以前はマンションの中層階に住んでいて、上階からの騒音に悩んだりしました。犬と暮らしたかったので、今のところに引っ越してきました。 防犯対策としては、玄関、窓・サッシは全て2重ロックにしています。それでも古い家なので、侵入しようと思えばできますので多少の不安はありますが、犬がいるため心細さはありません。 その地域にもよると思うのですが、私が住んでいる町内会は数軒のお宅が力を持っており、その方たちの言いなりみたいな雰囲気があります。そして、30代独身一人暮らしの私は格好の獲物みたいで、越してきて1年ぐらいは挨拶するたびにちくっと一言言われてました。馬鹿にされてると思うことも多々ありましたし。引越ししたくてしょうがないのですが、ペット可物件が少ないことと、通勤時間が長くなるのがネックでとにかく目立たないように心がけています。 やはりマンション最上階にお住まいになったほうがいいですよ。住宅地ですと、家族で住んでいる者が強い、長年すんでいる者が強いと勝手に思いこんでいる人たちもいますので・・・

面倒だよー

041
やめなやめな
私の彼が両親所有の一戸建てに1人で住んでいます。 もーほんとに面倒ですよ、草刈り、祭りの準備、後片付け、夜の自治会の集会、ケーブルTVやデジタル放送の説明会、朝のゴミステーションの掃除当番をサボるわけにはいかないのでそのために有給取ったり・・・ 一方私は賃貸マンションに住んでいますが、自治会費は多分家賃に含まれているようで、何の当番も責任もなく広報誌はポストに入るし、ゴミもマンション入り口横の捨て場にポイっとするだけ。 管理会社が草刈、共用部分の掃除をしてくれます。 結婚したらそこに住むので今から憂鬱です。 私の実家は築10年の大手ハウスメーカーの鉄骨住宅ですが、隣の家の子供が走り回るとうちの2階で走り回ってるかのように音が響きます。 反対側の隣の奥さんのクシャミはうるさいし、向かいは年中怒ってるママだし、裏の息子はバイクの爆音とウーハー・・・ 多分上の階の足音が懐かしくなりますよ。

戸建てでも音は筒抜けの場合も

041
桃紅茶
マンションに住んで騒音被害にあうと、戸建てなら静かだろうに、と思ってしまいがちですが、戸建ても隣との距離が近いと音は筒抜けになります。私の場合、おならやゲップの音、電話や夫婦の会話まで筒抜けでした。しかも、夜中のロックの低音まで。 また、1階だと湿気がひどかったりするし、防犯面ではかなり弱いです(うちの近所の空き巣被害は90%以上が戸建てかマンションの1階です)。夏は絶対に窓開けて寝られないし、冷房は必須。電気代も上がります。庭があれば草とりもしなくちゃいけないし、ゴキ○○は入ってくるし、ゴミ掃除当番はあるし。 中古戸建てに賃貸で住んでましたが、分譲マンション最上階の今のほうが快適です。

快適ですよー

041
ななこ
私個人は、集合住宅よりも快適です。 地域差かもしれませんが、ゴミ当番はありますが、それ以外の 雑事はありません。隣近所のほとんど全てが、新しく越して来た人で 必要以上に緊密な交流を避けたがるからです。 ただ防犯には雨戸や鍵の補強等でお金もかけています。一人暮らしに 見えないよう、わざと電気を消さなかったりもしていますね。 しかし…一番困ったと思った事は想像以上に庭の手入れが面倒な事。 猫の額のような庭でも、雑草は容赦なく生えます。虫が来るので ぼうぼうにしておくのも近所迷惑だし。あとは経年と共に、 壁や屋根の吹き替え等、維持の為のお金が全く馬鹿にならない事。 また、それらのセールスも頻繁。持ち家の場合、素人が建材等に 無知な事につけ込んでは、不安で煽ろうとします。 しかもしつこい(苦笑。ともかく片っ端から何も聞かずに撃退撃退。 我が近隣は、彼らへの警戒と情報交換でご近所つきあいが保たれて おります。 なんにしろ、私は戸だての方好きですが、管理会社が様々な 責任を負ってくれる集合住宅とは、一長一短だと思っています。

いいですよー!

041
戸建大好き
集合住宅がイヤで長年借家に住んでます。快適です。 防犯は窓には市販のロックを付ける、 玄関には防犯ブザー、といった基本的なものです。 知人以外には在宅でも玄関ドアは開けませんが、 窓は全部全開だったりします(笑 うちの場合は借家のせいもあるだろうけど 組長など役職は免除してくれてます。 ただ草刈りなどの共同行事にはもちろん必ず参加。 またご近所との付き合い(といってもご挨拶&ちょっとした世間話をする程度ですが)も必須です。 今の家に出会うまでかなり探しまくりました。 お隣さんの顔まで見てから決めました。 トピ主さんもいい家にめぐり合えるといいですね!

いじめられてもいいなら

041
美祖科巣
一軒家で一人暮らししています。 木の家は気持ちいいですよ。 ガーデニングも思う存分出来ます。 でも、近所の人にいろんな噂されているみたいです。 庭にいたり出入りするときにしょっちゅう覗かれますし。 挨拶してくれない人も多いです。 近所でのいじめって言うんですか、そういうのをされているな、と感じることも度々です。 それでも、一戸建てに一人で住みたい、と思うならどうぞやってみてください。

騒音が原因だったなら

041
a_la_la
一戸建てにすれば万事解決するってものでは ありませんよお。 一戸建ての騒音のほうが、ある意味 無制限ですから。 よっぽど広い敷地の真中におうちを 建てるのでなければ、だだ漏れです。 ピアノにバイクに掃除機、洗濯機 24時間どこかの誰かがやってます。 しかも、管理人がいるわけじゃないから 苦情は直接対決ですよ。 本当に騒音が理由であるなら 防音のしっかりした マンションのほうが良いかも。

一戸建てといっても、それぞれ違う

041
ガラス
レスを読んでみて、一口で一戸建てといっても、環境によって随分違うのだなと思いました。それぞれ地域の特性や家のつくりそのものによって、住み心地は違うのです。 騒音について  私の隣家は、安普請で屋内の音が外に丸聞こえです。でも、我が家は、遮音性が高く、その音が家の中にまで入りません。自分の家と隣家のそれぞれの性能によって異なります。 安全対策について  以前は、セキュリテー会社と契約して、防犯システムを設置していました。精神的には安心ですが、コスト面で大変でした。家を建て替えて防犯フィルム入りの2重窓とピッキングしにくい玄関ドアを取り付けたので、解約しました。玄関ドアの周りに植木などが茂って外から見えにくいと、ピッキングや、鍵を開けたところを一緒に侵入してくるなどの被害にあったりするそうですから、ドア周りは外から見通せるように配慮したほうがよさそうです。 近所つきあいについて  自治会の役員が回ってきたときは、有給休暇を取らなければならなかった日がありました。その他の近所つきあいは、全くしていません。する気もありません。それで、不自由なことはありません。

ありがとうございます!!

🐱
はな
遅くなってしまいましたが、皆様貴重なご意見ありがとうございます!! なるほど、戸建てでも地域によってかなり違いがあるのですね。 今のマンションは公営なので、けっこう掃除当番や役員などありますからその点は慣れて居ます。 ただ、草刈など大勢で一緒に行動する事は無いので、同じマンションの人でも顔を知らないという事はたくさんあります。 一戸建てではそういうわけにはいきませんね。 それに、やはり女性の一人暮らしと言うことでイヤミを言われたり、理由の無い差別をされたりするんだろうなあ、と思うと今から頭が痛いですね。 また、一戸建てだから騒音がまったく無い訳では無いとの事。 それはもちろん私もわかっています。 しかし、早朝・深夜にもかかわらず突然真上から「ドドドドドォーーーン!!」というものすごい爆音で飛び起きる事は無いでしょう。 私の願いは「目覚まし時計の音で目が覚めること」なんです。 また、防犯面もいろいろ工夫した方が良さそうですね。 セ○ムに入るとお金かかりますよね。 安くて良い方法無いですかねえ・・・。

都心、一戸建て、古い家です

😑
あっきー
成り行き上、こうなりました。都心故か、車の走行音や機械音が多いです。嫌なのは路地裏まで入り込んで携帯する人の声。丸聞こえです。 防犯の面はやはり不安です。空き巣なんぞが増えている地域ですので。 今まで5回ほど引越ししましたが、よく出来たマンションだと、音の悩みはほとんどありませんでした。窓も二重サッシの上、二重床がしっかりしていたのと、壁厚が分譲と賃貸用とは全然違っておりました。 逆に一戸建てでも、建て込んだ地域だと、風呂場から隣家の家人のいびきが聞こえたりして、とても嫌でした。一戸建てだと確かにメンテが大変ですが、町内会とか、こまめに参加するようにすれば防犯面とかはある程度安心かもしれません。

なるほどー

🐱
はな
あっきーさんはこれまで5回もお引越しされたのですね。 他の方も「マンションの最上階を」と言う方も居ますが、私はもう「集合住宅嫌悪症」になってしまいましたので、2度と集合住宅に住みたくないんです。 まあ、集合住宅だろうと一戸建てだろうと問題は「建物の質」ではなく「隣人の質」なんですよねえ・・・。 良い家と良い隣人に巡り会えるよう頑張ります。 ところで、変な事聞きますがあっきーさんは賃貸ですか? もし分譲ならどうやって購入されましたか? ローンでしょうか? 私はパートなのでローンを組むのは難しいと言われ、呆然としています・・・。 パートがローンを組むのは無理なのでしょうか。 早く引っ越さないと気が狂いそう。

遅くなりました。あっきーです

😑
あっきー
暫く覗いておりませんで、申し訳ありません。 成り行き上と書きました。もともと都心で両親が商売をやっており、私自身離婚後一度自分の家を持ちましたが、父の死後、母の強い希望がありましたので実家に戻り、そのまま母が亡くなって家を継いでいる状態です。 私も自分の家(と言っても単身用分譲マンションですが)を持った時は、派遣でしたので、ローンが組めませんでした。今は派遣向けのローンを扱っている金融もあると聞きますが。結局親から少し借りて(3年で完済しましたが)キャッシュで購入しました。現在その家は賃貸に出しております。 住宅ローンは色々と条件がうるさく、銀行に相談に行った折は、条件的に一般ローン(金利の高いもの)を勧められました。 ただ、音だけの問題でしたら、賃貸でも分譲マンションを賃貸にしているところを選べばかなり違うと思います。どちらにお住まいか分かりませんが、どうしても一戸建てとなるといずれにせよ、かなりの頭金が必要かと存じます。多分、少し勉強すればわかると思いますが、中古より新築の方がローンは組みやすいです。すみません。あまり参考になりませんね。

戸建ても楽ではないかも

🐱
はな
順番でゴミ集積場の掃除当番がまわってきます。町内会の役も1年交代で順番にまわってきます。防犯を心配されるなら、女性の一人暮らしに見えないように、洗濯物等に気を配ることが必要でしょう。

難しいですね

🐱
はな
あっきーさんレスありがとうございます。 私、最初のトピを送信した後3~4日経っても掲載されないので「送信されなかったのかな?」と忘れてたので、久々に見たらトピとレスがすごくたくさんあって、ビックリしたんです(笑) あわててレスしたんですが、皆さん本当にありがとうございました。 だから、レス遅いなんて気になさらないで下さい、大変参考になりました。 その次のレスをされた「はな」さんは私とは別のかたですね。 もっと珍しいハンドルネームにすればよかったなあ、と後悔しております。 アドバイスありがとうございます! 防犯は努力である程度防げますが、騒音は防ぎようが無いのでそちらの方がずっと恐ろしいですね。 無神経な他人のたれ流れす24時間体制の騒音は、どう努力しても無駄ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧