本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身主義でしたが、若い女性から・・・・

独身主義でしたが、若い女性から・・・・

レス58
(トピ主 1
041
tokumei
ひと
中年の男です。 長年継続している趣味があります。 趣味を通じてたくさんの友達がいて充実した生活を送っています。 突然、私のファンだという女性が現れました。 私より遙かに若いです。容姿もそこそこです。 これは何かの罠かもしれないと警戒しておりましたが、彼女は純粋 で固い性格でした。 ただ、彼女は私を異性としてみているのではなく、あくまで趣味の 世界で異性の友達として関わりたいようなのです。 男女の友情はありうると言いますが、受け容れていいのかどうか 悩んでおります。 多分、この手の女性は面倒くさいと思う為です。 彼氏ができたら去っていくでしょうし。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

は?

🐧
さえば
何を期待してるんでしょうか。 独身主義なんでしょ? 別に男女関係ないお付き合いじゃダメなの? 私そういう相手それなりにいますが、別に彼女たちは何も面倒くさくないですよ。 (実際ファンだと言ってきた女性が結構いましたが、その後も良好な関係にあります) 彼氏ができたり、結婚したりしても私との関係に影響ありませんでした。 そうこうするうちに私自身も結婚したりしましたが。 ということで、あなたさえ妙なことを考えなければ、何の問題もないと思います。

面倒くさいのはあなた

🐷
FlyingPig
当方男性です。 独身主義の中年男性なのでしょう? > ただ、彼女は私を異性としてみているのではなく、あくまで趣味の > 世界で異性の友達として関わりたいようなのです。 普通にあしらえると思いますけど。 > 男女の友情はありうると言いますが、受け容れていいのかどうか > 悩んでおります。 友人付き合いを維持できないほど、彼女は魅力的だということでしょうか? 受け入れるも何も、相手が友情ではない関係を望んではいないのですから関係ないのでは? 思いがけず魅力的な若い女性と関わり合いを持てそうになり、揺らいでいるトピ主さんの気持ちはよくわかりますが、変に言葉を飾らずに自然体でいればよいのではないでしょうか。

単なる『友達』でしょう?

🐧
紗綾香
>男女の友情はありうると言いますが、受け容れていいのかどうか悩んでおります。 「受け入れていいのかどうか」とは、何を?? >あくまで趣味の世界で異性の友達として関わりたいようなのです。 であれば、何も問題無いのでは? >彼氏ができたら去っていくでしょうし。 同性であれ異性であれ、“友達”に恋人が出来るのはその人の勝手でしょう? 友達が同性ではなく異性である場合、その人の恋人が嫌がれば付き合いは切れてしまうでしょうが、そこに何か問題がありますか? >この手の女性は面倒くさいと思う為です。 “この手の女性”の定義が分かりませんが、性別に関係なく面倒くさい人間と友達になりたい人はいません。 あくまでも『友達』なのですから、トピ主さんも友達になりたければなれば良いし、嫌ならお断りすれば良い。 相手が男だった場合と何ら変わらない対処で良いのですよ…。 しつこいですが、恋人志望ではなく『友達志望』であることをお忘れなく。 >これは何かの罠かもしれないと警戒しておりましたが 友達になりたいと思う気持ちのどこに“罠”を感じるのか…。 トピ主さんの思考が不思議過ぎて何が何やら…。

彼女の求めているのは、友達付き合いでしょう?

😨
匿名
なのに、どうして独身主義と関係してくるのかしら? 彼女を異性として見てしまうから、独身主義なんて言葉が出てくるのでしょう? それなら、距離を持ったお付き合いをした方がいいですよ。 その内、揉め事が起こりますよ。 友達なら、そもそも、若いとか、容姿もそこそこなんて関係ないですから…

油断大敵

041
bb
>彼女は私を異性としてみているのではなく、あくまで趣味の 世界で異性の友達として関わりたいようなのです 向こうはとぴ主に対する認識は 年上のオジサンで 趣味の分野ですごい人という認識です。 女性には免疫が無いとぴ主さんが 火傷を負わないようにご用心なさいませ。 あちらが罠をかけるつもりはなくても とぴ主が勝手に転んで傷を負うこともあります。

恋、しちゃいましたね?

041
なんでや
これは、トピ主さんもう意識しちゃってるようですけど、残念ですがお友達ですよ。 友情とか受け入れるとか、親友になれって言ってるわけじゃない。 彼氏が出来たら去って行くとか当たり前だからね。 そもそも去るって表現から囲い込んじゃおう感が。 面倒くさそうとか、どうせ彼氏が出来たら居なくなるとか、まるで彼女と付合いたいけど傷つくのが怖いみたいですね。 婚活、はじめてみませんか?

ファンついてるなんていいですね

ラムちゃん
別に普通に作者と1ファンの関係でいいでしょ? 男性だ女性だとか関係なく節度を守って楽しく交流 すればいいだけの話。たくさん友達がいるなら彼らと 同じように接すればいいんじゃないの? 相手もそれ以上をトピさんに望んでないでしょうよ。

心配しなくても

041
hana
中年男性が異性としてみた時点で気持ち悪いので離れていきます。 警戒されるのはあなたです。 ご安心ください。

かなり歳が違うのですよね

041
ん?
そして異性としてお付き合いではないのなら、教師や師範に対するような感覚ではないですか?彼女に彼氏が出来て疎遠になってもどうということはないと思いますが。 あなたが彼女を性対象としてみてしまうということでしょうか?

純粋なのでしたら

🙂
るる
お教室の師匠のような感覚なのではないでしょうか? ほとんど趣味の話しか話題にのぼらないようなら、問題ないのではないかと思います。

ですから

😢
geragerapo
>ただ、彼女は私を異性としてみているのではなく、あくまで趣味の > 世界で異性の友達として関わりたいようなのです。 相手はこのまんまですよね?あなたが異性として見てくれるのを ファンと言われて浮かれてたら期待外れだから「面倒くさい女」なんですよね? そりゃ彼氏ができればそちらに行くでしょう。 なぜそれをあなたが咎める必要があるのでしょうか? ただの趣味仲間として付き合えばいいじゃないですか。

がちがちに鎧で固めていますねえ

🙂
なだれ
なんだか。。。自分が傷つかないように、がちがちに鎧で固めていますね。 嬉しくて舞い上がってしまう自分を、一生懸命押さえつけているのでしょうか。 「独身主義」というのも、あなたの場合、本当に「主義」だったのではなく、縁のない自分を納得させる方便だったのでしょうか。 確かに相手の女性がはるかに若いのでは、舞い上がらないのは大人の態度というものです。でもそういう落ち着きじゃなくて、あなたの場合は極端から極端に走っているというか。 「そうか、ファンなのか。ありがとう。じゃ、飯でもおごってやるよ」という態度で、期待せずに仲良くなったらどうですか(無理かな。。。) 何か行動を起こせば、大いに傷つくことはあっても、いいこともあると思います。何か自分が変われますよ。だって、あなたは真性の独身主義じゃないんだから。本当は結婚したいんでしょ? 声をかけられるくらいだから、あなたは魅力がない男性じゃないんですよ。自分を落ち着かせつつ、一方ふみだしてみましょう。

意味がわからない

🙂
レイモンド
全体に抽象的で、何が言いたのかさっぱりわかりません。 別に、あなたが彼女に好意を持っていて、互いに独身なら、普通に交際すればいいと思うのですが(独身主義でも、男女交際はするでしょう?)。相手の女性を面倒くさいと書いていらっしゃいますが、ごちゃごちゃ言っているあなたも相当面倒くさいですね。

だから何?

💤
くりがしら
独身主義でしたが、若い女性から、、、とあるので、告白されて動揺しているかと思ったら(笑) なんだ、相手はただ趣味の世界での異性の友達として関わりたいってことなんですね。 受け入れていいのかどうかって、、、あくまでも趣味の世界での友達ってことなんでしょ? だったらいいんじゃないですか? >>多分、この手の女性は面倒くさいと思う、彼氏ができたら去っていくでしょうし、って 彼氏ができたら去ってくれたら、全然面倒くさくないじゃないですか。 結局何が言いたいのかわからないんだけど、あなたのほうが、ひとりで舞い上がっているようですね。

異性としてみてますよね

041
良々
異性として見てますよね 彼女があなたをじゃなく あなたが彼女を。 友達として受け入れるなら、相手が趣味が変わったり、男ができたり、あなたに飽きたりしてあなたと縁が切れても 別に問題ないはずです。 彼ができたら自分のもとから去る。 それをメンドクサイと思うのは 去られた時の自分の気持ちの持って行き場がないからです。 そんなことに今から悶々とするなら、将来的に相手にも迷惑かけること必須ですから、受け入れないで、淡々と距離を置いてください ま、あなたにはできないと思いますが

受け容れるってなあに?

😑
う~ん?
趣味の会にでしょうか? 1度同じような形でこりているなら やめたほうがいいのでは? トピ主さんが彼女を女性として みてしまうのならば、なおさら 「一緒に」過ごす時間を設けないほうが いいと思います。 お仲間の方々と相談したほうが良いと 思いますけれど。2人では絶対に会わないに こしたことはないです。 自分の年齢にあった 同じ趣味の彼氏を探しているのかも。 そういうことをされたら嫌なのならば せいぜいたまにメールに返信する位に したらどうでしょう? 経験上(あくまでもわたくしは、ですが) 男女の友情はあるけれど、大勢で会う場合と 年に数回、これもまた大勢で会う場合だけと 思っています。そして誰もが恋愛関係に ならないことかな? 上記のような場合でも不安があるのでしたら ファンにはファンでいてもらいましょう。 遠くから見守ってもらう状態。

経験はありませんが。

041
ヒネクレ爺
そもそも趣味を共有する時間限定の交遊関係であり、あなたは独身主義者ですから、趣味から離れた日常生活において、彼女と交際したいという欲求は存在しないはずです。 相手から交際を求める打診があっても(例、お宅にお邪魔したい、日曜日一緒に趣味の研究をしましょう)、あなたが拒否すれば済む話です。

想像

🙂
ささ
想像してないでそれくらい聞く権利あるんだから聞けば良い。 ファン?今までそう言われた経験が無いので戸惑ってるんですが、どういうことですか?

・・・めんどくさい

🐱
フリーら
トピ主が。めんどうくさい。 趣味の世界でしょ。 ファンでしょ。 異性も同性も関係なく、 友情もなく。 単に、ファンでしょ? 彼氏ができたら去って行くって、 ・・・彼氏ができなくても 興味が薄れたら去って行きますよ。 アイドルの追っかけも 小説家や漫画家のファンも同じでしょう。 受け入れるもなにも 「ありがとうございます。これからも応援してください」 以外の対応があるんですか? あなたが、彼女を異性として意識している ってだけです。

ちょっと待て。

🙂
昨日のバス
tokumeiさん、混乱していますよ。 今回考えられる彼女との関係を 1. 恋愛感情抜きの純粋な友人関係 2. 結婚を前提としない男女の関係 3. 結婚を前提とした男女の関係 の3種類に分けると、 彼女は1を考えていますよね。 男女間の友情なんて男にとって絵空事に過ぎないが、女性にはそれが可能なんです。 でもtokumeiさんは、2又は3のモードに入りかけています。 若い美人相手に男としては当然ですが、"その気”になって彼女に接すると、彼女は、”えっ、私そんなつもりじゃありません。” と、気まずーい雰囲気に。 彼女と良い関係を保つためには、tokumeiさんが自分を抑えて友情モードでつき合うしかない。 もしかしてそのうちに彼女が"その気"になってくれたら受け入れたらいいけれど、くれぐれもあなたから働きかけないように。あっという間に関係が壊れます。

うん・・・?

041
moko
>多分、この手の女性は面倒くさいと思う為です 何が面倒くさいのですか? 友達として接していても、きっと面倒くさいだろうな~って事。 そう思うなら無理に友達付き合いしなくていいですよ。 >彼氏ができたら去っていくでしょうし この一文に、あなたが彼女を恋愛対象として見たいと思ってる事を感じるだけど(笑) 異性の友達は彼氏が出来たり結婚したりしたら関係は切れる事もある。 それを「去っていくし」って残念に思うって事ですか? それでも去らない友達でいてって? それとも「どうせ去って行くんだろ」って恋愛感情で捻くれてるだけ? いずれにせよ、あなたの方が彼女と友達(恋人?)になりたくてしょうがないって感じがしますが・・彼氏が出来ても俺と友達でいてね!ってね・・ そんなに求めるのなら、よろこんで友達になったら。 恋人が出来たら去って行く可能性がある事も納得済みで。 (あなた達でなくても異性の友人関係はそうなっても仕方ないので) そうなった時傷つくから怖い~っていうのなら、今から拒否したらいいと思います。 恋愛関係に発展したい・・って思うのなら、少しは頑張ればって思いますが・・

去るのものは追わず

041
さくら
去る者は追わず、来る者は拒まずで良いのでは? 独身主義でも、女性嫌悪者ではないでしょ? 友情に性別は関係なし。

単なる主さんの勘違い

041
あのー
トピ文に書いてあるように、その女性は主さんに対して恋愛感情が有るわけでなく、その趣味の活動の先輩として接してくれてるだけですよね? 男女の友情云々の話にもならないですよ。 淡々と趣味を同じくする若い人(性別抜きで)として接すれば良いのではないですか? くれぐれもみっともない真似だけはしないように。老婆心ながら。

彼氏ができて趣味の時間が減ったらダメなの?

🙂
hipi
あなた、実は友達って言葉で飾ってるだけで下心アリアリじゃん。 友達なら、彼氏できてよかったね~、ですよ。 去っていくって、彼女でもないのに、意味不明。

なんか、トピタイトルが違うと思うけど

コチュジャン
独身主義ってなってるけど、 >彼氏ができたら去っていくでしょうし。 結局、若くて綺麗な女性が寄ってきたら男女の関係を 期待してるんじゃん。 何言ってるんだか。

ひねくれやさん。

🙂
するめ子
>彼女は私を異性としてみているのではなく、あくまで趣味の世界で異性の友達として関わりたいようなのです。 友達とか、ファンというだけなら、何の問題ないですよね。あなたが独身主義なことに、どう関係あるのでしょ? 面倒なタイプとか、勝手に先読みしてますけど、相手にその気がないのなら、早まって意識しすぎではないですか? トピのたて方、間違ってますよ。 独身主義の私でしたが、若いカワイイ女性から声を掛けられて、戸惑いつつもウキウキしています♪ 彼女とうまくいくにはどうしたら良いでしょうか?彼女は本気だと思いますか? 彼氏ができた途端、逃げられてしまってはショックです。 こんな感じが本音では。

ただの趣味友でしょ?

🎶
考え過ぎ
彼氏が出来たら去って行くもなにも、彼氏がいなくても所詮趣味友で「彼女」でも「恋人」でもないじゃないですか。 男女の友情じゃなくて、あくまで「趣味友」だと思います。 遥かに若い容姿の良い女性に、ファンと言われて浮かれてるようですが、あくまでファンで、 恋愛として告白されたわけでもなし、あんまり勘違いしない方が良いです。 趣味を通じて沢山の友達がいて、その1人と思えば良いじゃないですか。 罠と思うのは「あなたが好きです。」とハッキリ告白されてから心配して下さい。 あなたの趣味友は、既婚の人とか恋人がいる男女も大勢いるのでは? 彼女だって、彼氏が出来ても趣味が楽しければそのまま居ますよ。 ただ、彼女の彼氏に嫉妬して嫌みをいうようになったら、当然彼女はあなたの趣味友を辞めるでしょうね。 他所でその趣味を続けるかもしれませんが。

私は異性の友人はアリ派の人間ですが

🙂
うずらまま
単なる異性の友人として受け入れる事の出来る人と、異性というだけで恋愛の 対象にしか見られない人と、二つのタイプの人間が存在しているものだと 思います。 トピ主さんは後者なのだと思いますし、純粋な趣味を通じた若い女友達という 存在を上手く受け入れる事は出来ない人という事なのでしょうね。 最近の若い男女においては、そういった純粋な異性の友人といった関係も成り立つ事は 多いようですよ。 男性が昔のようにガツガツしていないようですし、男女の関係がフラットになっている 事も関係しているのかも知れませんね。 まぁ相手の女性が美人であったりすれば「あわよくば・・・」みたいなスケベ 心から、相手の申し出も受け入れたのかも知れませんが、そもそも女性としても あまり興味もなく、又、男女としての発展もなさそうとなると、面倒くさい 存在なんて、些か相手の女性に対して失礼な感情が湧いてくるのでしょう。 「異性の友人と言う存在が自分は上手く受け入れられない。異性は恋愛対象と しか、自分は見る事ができないので」と女性には話して、相手の気持ちに キチンとNOを出してください。

めんどくさいタイプですね

😑
36歳女性
友情にかこつけて、食事とか奢ってほしいのかなぁと思います。 後は趣味の分野で利用したいのかな。 トピ主さんは男性だから、純粋に見えるんですね。同じ女性からみたら裏がありありですよ。 ファンて言って、トピ主さんの後を追っかけて趣味の帰りに食事とか誘ってもらって奢ってほしいだけじゃない? 趣味の分野で利用して早く実力をつけたいか・・・・ 若くても女性には、裏がありますよ。 受け入れると後々、トピ主さんが困ることになるなら、趣味の集まりのメンバーの一人で、友達にはしない方が身のためでしょね。 この手のタイプは彼氏が、できても離れていかないで利用価値のある人間(トピ主)は友情を大義名分に付き合いを続ける可能性もありますよ。 気を付けてね。

女性と思うから面倒くさくなる

041
主婦
「ファンになってくれる若い友人ができた」という体ではいけませんか? 女とか男とかあまり意識せず、彼女のように「あくまで趣味の世界で異性の友達」として。 そのくらいが彼女も安心ですし、あなたも友人であれば 「いずれ彼ができれば去っていくし云々」といった自意識過剰な悩みを持たずに済みます。 私も昔、中年男性に「ファンです」と呼びかける若い女性の側でした。 何人かにそう言いました。その男性本人が魅力的なのと同時に 趣味の世界の知識が豊富で大人で色々教わりたかったからです。 もちろん、若い私に女としても興味があるだろうな、という傲慢さも隠し持っていました。 だから魅力的な男性が女性として自分をホメてくれるのは素直にうれしく受け取りましたが 「だから自分と(どうかな)」的なくどきニュアンスには、さっと引きました。 若い女性から見る中年男性はあくまで 「奥様と、または長年の恋人と仲睦まじく、私生活も充実していて 若い私には大人の余裕で優しくホメ言葉もくれるけど、決して本気にはなってくれない」 という体がいちばん魅力的なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧