本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い結婚して半年、男性不妊がわかりました

お見合い結婚して半年、男性不妊がわかりました

レス56
(トピ主 0
🙂
じゃこ
恋愛
36歳の現在専業主婦です.結婚して1年経ちますが、男性不妊で不妊治療をはじめて半年程になります。夫は医者で、私はOLをしており、お互い初婚で結婚相談所で結婚しました。私はバリキャリでしたが、子供が欲しくぎりぎり35歳で結婚しました。夫は医者なので縁談もあったようですが、身長170センチ90キロあり、睡眠時無呼吸を患っていたり、激務の科だったので出会いが結びつかなかったようです。一回り上で気が進まなかったのですが、私の年齢と性格がよいこと、年収も考慮して半年ほどで入籍しました。夫はお見合いしても断られ続きだったようです。入籍前に親族の婦人科医から、せめてじゃこが40歳までには出産するよう計画を立てた方がよいと主人は言われていたらしく、私もその通りだと検診に結婚前に通いはじめました。主人に何かあるなんて予想もしない状態で入籍して、半年経ちなかなか妊娠しないので不妊専門医に行きました。そこで検査の結果、重度の男性不妊が判明しました。乏精子症、精子無力症、高奇形率を併発しているようです。夫に報告したところ、感情的になり疲れている時に検査してもよい結果な訳がないと言われ、しばらくして再検査しましたが、同じような結果でした。(静脈瘤も見つかり、手術予定です。)お見合いして1年足らず、信頼関係も強固でない状態で、このような現実を突きつけられ目の前が真っ暗です。子供ができないことは、私の加齢も原因があると思いますし、先に2人で調べなかったというのも承知しています。医師には、顕微授精のみと言われていますが、果たしてこんな辛い治療に耐えられるか覚悟がまだできません。なんで私がこんな目にという思いで毎日泣いています。夫は、治療が辛いのは女性だし、じゃこに任せる、最悪離婚されても仕方ないとも行っていましたが、不妊の話をすると声を荒らげます。経験者の方にアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

感覚がおかしいよ

041
びっくり
一回り上ってことは、旦那さんは47歳ですよね。 35歳女性と47歳男性が結婚してその後に子供ができないとわかって「毎日泣いています」になる感覚が理解できません。 35歳と47歳じゃ当然子供なしの二人の人生になることを覚悟の上で結婚するべきだと思います。 それなのに不妊がわかったからって結婚してあっという間に離婚だのの話になるのってどうなの?って思います。 結局あなたは子種と医師の年収だけが欲しくて今の旦那さんと結婚したんだね。もともと気がすすまなかったとのこと、旦那さんのこと、好きでもなんでもなかったんでしょう。 迷うことないじゃない。離婚されたら?

手があるんじゃない

💔
sora
>医師には、顕微授精のみと言われていますが、果たしてこんな辛い治療に耐えられるか覚悟がまだできません。 果たしてこんな辛い治療? それほどでもないですよ。 個人差あるかもしれないけれど  面倒は面倒だし、失敗した後は凹むでしょうが 体的にはそんなにつらくも無いです。 辛いのは不妊の原因だと言われたほうかもしれませんよ。 ギリギリ35って言っても 20代でも出来にくい人もいますし、35なら 卵子も劣化してくる年齢。 相手に不妊がなくても出来なかった可能性もありますよね。 顕微授精で可能性があるんだったら 泣いてないで早く取り掛かろうよ。

あなた次第

🙂
ジジン
あなたは今までお見合いや他の男性を付き合ったことはなかったんですか?あなたは36歳、旦那さんは医師とは言え一回りも年上の48歳、超メタボ、あなた自身、気が進まなかった、結局妥協して結婚したのはあなたでしょう。 ちょっと焦り過ぎましたね。あなたが精々30代前半なら、離婚を勧めますが、まあ、先のことはどうなるかわかりませんけど、まあ、あなた次第です。

子供が欲しいなら離婚しても仕方ない

041
サクラ
たいして好きじゃないのに医師だから結婚したのでしょう。 大好きで結婚したなら男性不妊でも仲良く暮らしていけるのに、そんなに子供が欲しいなら離婚したらいかがですか。 離婚して再婚しても子供ができるかわかりませんけどね。 肩書とお金に目がくらんで好きでもない男と結婚したのが悪いと思います。 夫さんも肩書で一回りも年下の女性と結婚できたんだからいいんじゃないですか。 そんなに高望みしないで同年代の自分を好きになってくれる女性を探していたら良かったのにね。 2人とも自業自得に思えます。

責めることじゃない

🐱
らいおっと
ショックなお気持ちわかります。ただ、ご主人が悪い訳じゃないし、誰のせいでもないですよね。 泣いてスッキリしたら、前を向いた方がいい。 時間は有限。 ご主人はきっと違う意味でトピ主さんと同じくらいショックなはず。でも泣き明かすわけにいかないし。それで解消されるでもない。 治療に臨む為には、女性がタフになる。ご主人をうまく優しく誘導して、自分の体は自分でできるだけ大事にする。 顕微で授かるならトライすればいい。辛いと思えば何でも辛いです。あんまり構えずに、出来ることを前向きに考えてみたら如何ですか。

同情できません

🙂
ごめんね
本当に子供が欲しければもっと早くに結婚するべきでした。 ご主人が40代後半ならもう子供のことはあきらめて二人の人生を考えられませんか。 離婚してすぐに婚活しても今以上の相手が見つかるとは思えませんし、アラフォーで妊娠できるとも限りません。 元バリキャリでも再就職で以前の収入は見込めませんし、夫婦合わせても今の夫よりはるかに少ない収入で子供も望めない生活になると思います。

見合いなのに2人とも調べないのが悪い

🐤
魑魅魍魎
これに尽きます。 顕微授精すればよいのでは。

被害者ぶらないで

041
さくら
子供が欲しかったのに、35歳で結婚、相手は一回り上ということは50歳前後ということですよね。 子供が欲しかったならもっと早く婚活すべきで、お相手ももっと若い男性を選ぶべきです。 「医師」という肩書が魅力的だったのではありませんか? 「男性不妊」ということをつきつけられているのは夫のほうです。 あなた以上に傷ついているのは夫のほうですよ。 信頼関係が強固ではないからこそ、相手を思いやる必要があるのでは? 「なんで私がこんな目に」って、完全に被害者ぶってますよね。 あなただってもう36歳。 卵子の老化は始まっているし、立派な高齢出産です。 年齢だけも妊娠できる可能性は下がっていく一方です。 旦那さんだけのせいじゃないでしょう? 夫を思いやることができないなら、離婚されてはどうですか? 旦那さんはこの先も他の女性と顕微授精できるだけの経済力はお持ちでしょうし。 一緒に乗り越えようと思えないなら、離婚するしかないのでは? あなたがその後再婚できたとしても、年齢的に妊娠できる可能性は下がっていく一方です。不妊治療のできる、経済力のある男性と再婚できればいいですけどね。

経験者ではないですが…

😠
通りすがり
トピ主の一回り上の夫さんとのこと。 48歳でしょうか…? トピ主はもちろんのこと、夫さんが高齢なので 男性不妊は一番疑うところですね。 しかし実際、同じ位の夫婦の年齢差で結婚した方達も ちゃんと妊娠してますので… これはどうしようもないし、 子どもが欲しいバリキャリならば、 夫さんの年齢の方は選ばないですし、 (悪いですが少しでも若い方、トピ主の同年代とか) トピ主も、夫さんの医者の地位、年収に惹かれた部分もあったのではないか、 すみませんが、そう思ってしまいます。 それは予想出来たのに、今更私ばっかりこんな目に…は 違うのではないかなと。 無念な気持ちなのは、夫さんも同じだということも お忘れなきように。 自分は悪くない、って気持ちがあるから、 そういう責める気持ちになると思うので。 お金をとるか、子どもをとるか、 言い方は悪いですが、 トピ主は、お金をとって夫さんと結婚したのではないの? とも思いました。 子どもをとるなら、一番は、高齢ではない、 少なくとも30代後半か40代後半でしょう、相手は。

おちついてください

041
ぽん
顕微授精って想像してるより大袈裟なもんでもないですよ。病院側が、指示してくれますから、それどおりにするだけです。 幸い経済的に恵まれてるんですから、淡々とこなしていったら良いじゃないですか。 どうにもならないわけじゃないんですから。 うちも見合い結婚で顕微授精したけど、泣きはしなかったなぁ。

自分がどうしたいのか?です

041
三日月
こんな事を言ってしまったらあれですが、やっぱり結婚は恋愛の延長線上に する方がいいんだなぁと改めて思いました。 最近はとくに条件やらスペックがどうとか、婚活ではそんな事ばかり言ってる 印象で、そんな考えで結婚生活がうまく行くのかな?と思っていたのですが、 トピ主さんの話はまさにその通りになったって気がします。 それ程好きではなくても生理的に無理ではないレベルの相手と、条件面で納得 して結婚した場合、結婚後に何かあったり事故に遭う病気になる等状況が急変 し条件が崩れたらどうするの?と。 トピ主さんを責めるつもりはないけど、愛があれば一緒に乗り越えようと思える レベルの話ですよ。 欲しくても子供ができないとかは誰にでもあり得る事なので。 子供が欲しくて結婚した気持ちは理解できますが、離婚して再婚できたとしても 必ず子供が授かるとは限りません。 子供抜きにして、ご主人の事をトピ主さんはどう思っているのか?を見つめ直す べきかなと思います。

みんな結婚の時、神父さまに

🙂
ごりんちゃん
病める時も、貧しい時もって誓うけど 1番大事なのは2人が健康で仲が良い事 忘れてませんか 損得勘定で生涯の伴侶を選んだのでしょうか 不妊治療費は、お金がかかります その部分がクリアなだけ羨ましいです

う~ん

🙂
まりた
経験者の方って言っても・・夫が男性不妊だったとして それでみんな同じじゃないしね・・ トピ主さんの場合、お相手が子供が出来ない人ならお別れしたらいいと思いますよ。 そうしたいのですよね?そう思うのは仕方のないことですよ。 人に言わなければいいんです。誰にもね。誰にも言ってませんよね? だからここに相談されているんですよね? 子供が出来なくても、ふたりで楽しく生きて行けるかどうか考えてみてください。 それで答えを出すべきでしょう。

何のために結婚したの?

🙂
匿名希望
旦那さんのこと、嫌いなんですか? 子供がほしいだけなら、正直もっと条件がよい人がいたと思いますけど いくらなんでも嫌いな人の子供なんて生みたいとは思えないなぁ

経験者じゃないけど‥

041
まお
経験者どころか未婚なのにすみません‥でも、その状況なら離婚もやむを得ないと思います。 36ならまだまだ妊娠の可能性ありますよね? 旦那さんにまだ愛情が残っていて迷ってるわけでもなさそうだし、冷たいと先方から思われても別れた方が良いのでは? 自分の一生の問題なんです。 自分最優先でいいんですよ。 迷う時間が長いとその間、相手もかえって苦痛だと思いますよ。 スパッと決断した方が双方のためだと思います。 あなたが私の家族や友人ならそうアドバイスするけどなあ。

夫婦になったんですから

🙂
あんこ
私は主人と結婚を目的に知り合い今に至ります。 なかなか子供が出来なくて、半年後調べてみたら私に不妊の原因がありました。 自責の念から、離婚する?って夫に何回も聞きましたが、不妊治療がある時代に生まれてきて可能性がないわけじゃなし、子供だけのために結婚した訳じゃないから(夫はめちゃめちゃ子供好きなのに)、と一緒に不妊治療に付き合ってくれました。 幸い短期間の治療で授かり今妊娠中です。 私もなんで私がこんな目に!?と思ったことは否めません。 でもその気持ちのままなにもしないとどんどん年を取って可能性がなくなってしまいますよ? 治療は辛いかもしれませんが出来るとこまでやってから弱音を吐きましょう。 バリキャリさんならやれます。 離婚もひとつの手かもしれませんが、自分の年齢も考慮して結婚したくらいだったら次があるかもわからないです。 最初から絆の強い夫婦なんていません。 山あり谷ありを一緒に越えて強い夫婦になってください。 最後に旦那さんが一番辛いと思うんですよね。 だって自分のせいだとわかっているから。 声を荒げるのは不安だから。 是非気持ちに寄り添ってあげてください。

う~ん

😢
まな
子どもをどうするかや離婚も仕方ないと言ってくれり優しい旦那さんですね。 お金のための結婚ならすぐに別れてあげなさい。ご主人がお気の毒です。子どもを産むことにだけこだわるならすぐに別の人を探して下さい。子どもはどちらでもよくご主人と一生一緒にいたいなら仲良く暮らして下さい。

レスします。

🙂
るる
体外受精が辛いと試してもないのに何故分かるのですか? 私の経験や人の話を聞く限り、不妊治療で辛いのは、治療そのものよりも、成果が出ないこと。仕事との両立が難しいこと。相手が協力的でないこと。金銭的理由で継続できないこと。 あなたは、まだ高度治療も始めておらず、専業主婦で、相手は協力的で稼ぎが良い。何の問題もありません。あるのは3択です。高度治療をするか、子どもを諦めて夫に気持ちよく接するか、離婚して男性不妊でない相手と再婚するかです。毎日泣いて不仲になる原因をつくるなんて、無意味で不毛です。バリキャリで働いていたという割には判断力がなく驚きます。 そもそも、お見合い前にあなた自身も検査をし相手に告知していたわけではありません。あなたに不妊の原因がある可能性もあった訳です。その場合も、あなたは高度不妊治療が辛そうで嫌だと毎日泣くのでしょうか?結婚を取りやめるのでしょうか? そもそも、結婚前に精液検査をする男性なんていませんよ。結婚前に精子を確証できるのは、バツイチで子どもを一度つくったことのある人だけでは。悪い結果が出て協力すると言ってる夫に、何の問題があるのでしょうか?

打算の成れの果て

😡
じいじい
 最悪の方向に行ってしまいましたね。最初に、170cm 90kg の肥満と結婚してはいけません。自己の管理もできないダメ人間です。すでに病気持ちです。病気の医者に診察してもらいたい患者がいるでしょうか。私など、還暦爺さんですが 170cm 65kg でも、ダイエットに取り組んでいます。  愛もないのに、こんな肥満と結婚できるということは、「医者」という地位に引かれた、あなたの打算が招いたことです。従って、自業自得。  離婚したらどうですか?

一人より二人 という言葉もありますよ

🙂
痩せたいおばさん
私の夫も29歳でしたが、セイサク静脈瘤で、睾丸の温度が上がり、精子が極端に少ないことが分かりました。 手術をして、一人子供を授かりました。私が29歳の時です。 貴方がたの場合は、双方年齢が上なので、分かりません。 しかし、彼は医者で年収は保証されているし、社会的にもステータスのある職業です。 随分と太っているとしても、貴方が自分で判断して結婚したのです。 もし離婚して今後、貴方がそれなりの人と巡り合って再婚して、妊娠出産する可能性があるかどうか? 世の中には、子供がいらっしゃらなくても、お互いに仲の良い中高年がたくさんいます。子供がいても、夫婦仲の悪い中高年もいます。 今はご主人の不妊で頭がいっぱいだと想像しますが、医者としての人間性をじっくりと見てあげてください。 で貴女が、50歳60歳になっても一人で元のバリキャリでいられるようなら、どうしても夫が嫌なら、離婚もありでしょう。それから70歳になったら、親も他界してますよ。

女性医師です

🙂
えり
トピ主さんの自己中心的な内容に嫌悪感です。 どうぞ離婚してあげてください。 医者はもてるので、次の相手もすぐ見つかると思います。 私の夫は、元オーベンで、一回り離れています。公私ともに尊敬してやまない人で、お互いにとって大切な相手です。 もし、夫が男性不妊でも私なら耐えます。愛する夫との子供が欲しいから。 相談所で条件だけで、結婚を決めた関係って恐ろしいですね。 医者だから、年齢にも容姿にも妥協して結婚したのに、って事ですよね? ご主人に同情します。 どうぞ離婚してあげてください。

結婚とは

041
リン
結婚とは何のためにするのだろう?ってことをよく考えなきゃいけない教訓トピだと思いました。娘・息子に見せよう。トピ主さんありがとう。

治療しましょう

てんてん
頑張って治療しましょうよ。 離婚したって妊娠出来るのか分からないのですから。 離婚しないで、妊娠目指しましょう。 ご主人は、離婚したって医師ですから、収入有るでしょうけど、あなたは、バツイチ、無職、四十手前普通つぎは無いですよ。 子供できなくてもいいじゃ無いですか。

子供が欲しいなら気合いをこめてチャレンジ

😨
虹の花
辛口書きます。 私は悪くないのに何でこんな辛いことに、という悲劇のヒロイン臭ぷんぷんなトピ文ですね。 とりあえず落ち着きましょうか。 子供が欲しくて結婚したのですよね。顕微なら可能性がある。ならチャレンジしましょう。 もしかしたら相手が違っても不妊治療が必要だったかもしれません。 泣いてる暇があったら夫を労わりなさい。辛いのは男性不妊とわかった夫です。 お見合いだからとか言い訳せずに夫婦の絆を強いものにできるように努力してください。 確かに高度な不妊治療は女性の負担が大きいし、辛いと思います。 でも子供欲しいのですよね?辛いなら治療やめますか?授からなくてもいいから自然に任せますか? あなたの最優先事項はなんですか?

顕微受精でいいじゃないですか。

🐷
mmm
別に二人ともお金がないわけじゃないですよね? 年齢的に考えても顕微授精で授かったって全然不思議じゃないですよ? 夫側に問題があったからあなたは勝手に被害者面していますが、 別に不妊ってどちらに問題があるとかで精神的に変わるものではないと思うけどなぁ。 道があるなら早く顕微授精を始めたほうがいいと思う。 意外と近道かもしれませんよ。 病院選びさえしっかりすれば全然つらい治療じゃないですよ? 専業主婦ならなおさら。 とはいえ、精子のコンディションをよくしておく必要がありますので 健康的な生活パターン、食生活は必要です。 トピ主さんに泣いて過ごす時間はないと思いますけども。 前向きに頑張ってくださいね。

精索静脈瘤の手術はかなり痛いらしい

🙂
あんこら
術後しばらくは横断歩道渡るのも激痛で速く渡れないとか聞きます。お医者さんなのに仕事とか大丈夫ですか? うちの夫も同じ…静脈瘤で、重度の男性不妊。私は両卵管がつまっており顕微受精に。夫は精子の運動率1%でしたが、受精し、はいばんほうまで育てた上で二回移植し、二回妊娠しました。が流産。 移植するまでも卵子が採れる採れないとか、受精したかしないか?はいばんほうまで育つか?と関門がいくつかあります。辛くても続けてこれたのは夫を愛してるから。なにより夫が仕事の忙しい中、文句言わずに不妊治療に協力的な上「治療いつも頑張ってくれて有り難うね」としょっちゅうねぎらいの言葉をかけてくれたから頑張れました。トピ主さんは絶対に子供ありきの結婚なら、離婚したほうがいいかも。子供いてもいなくても旦那さんと歩いて行きたいと思うなら不妊治療頑張れ!と思います。

子供は生まれたらゴールじゃなく一人の人生の始まり

041
トピを読んだ限り、あなたたち夫婦の間に愛情が感じられません。(別にラブラブじゃなきゃっダメていうんじゃありませんよ。) 信頼とか、尊敬とか、人としての情とか、そういうものがない冷め切った夫婦のもとに生まれてくる子供は幸せなのでしょうか? まあ、ラブラブ恋愛結婚カップルだって気持ちが変わっていくものでしょう。 でも、まだ不妊治療もこれからという段階ですでに気持ちが冷めてるのに大丈夫なんですか? 旦那さんは、辛い不妊治療をするあなたをちゃんと支えてくれる人ですか? 子供ができたら夫婦で協力して温かい家庭を作ることができますか? 妊娠した!でも、夫婦関係は破たんした…なんて洒落になりませんよ。 それにしても、毎日泣いてるなんてのんびり屋さんですね。(婚活始めるのもゆっくりしてたみたいだし) 今は泣いてる暇なんてないんじゃないですか? 1)さっさと治療をスタートするか、2)離婚して次にいくか、3)今の旦那さんと子供なしの二人の人生を歩むか。(三つめはないでしょうけど) 決断を先延ばしにしてたら、あっという間に40歳過ぎちゃいますよ。

頭でっかちは不妊の元

💋
ざくろ
顕微授精を大げさに考えすぎていませんか。 怖く感じるかもしれませんが、そうたいしたことはありません。 お金はかかりますが、そこのところは問題ない家庭ですから、クリアできます。 おまけに、奥様は専業主婦で通院に苦労するわけでもない。 極論で言うと、男性の精子は1つあればいいのです。 条件を考えてみても、あまり問題はないと思います。 それとも、人工的な手段が介在することに抵抗があるのでしょうか。 そういうわけでもなさそうですね? もしかして、優秀で、できないと言われたことがなかったのに、夫のせいで できないグループに仕分けされたことが屈辱だったりとか。 顕微授精で妊娠にチャレンジしつつ、 ご主人の健康管理をして痩せさせ、無呼吸症候群の治療を受けさせるのが 一番いいのではないですか。

袋切って取り出し受精で3人の子持ち

🐴
pahu
友人の旦那さんも同じでした。 袋にはおられたようです。 男性は一匹いればなんとかなる。 妊娠(子宮に着床ing)大事なのは卵子の力です。 だからご主人だけ責めず、あなたはすぐに 顕微授精をすべきです。 友人はそれで1子を産み、その後に双子を出産しました。 すごい根性です。 あなたも頑張ってください。 私も顕微授精で我が子がいます。 体外受精を発明した人はノーベル賞をもらっています。 素晴らしい技術です。諦めないで。

お見合い結婚して1年、男性不妊がわかりました

🐤
とんすけ
結婚時35歳の会社員です。結婚して1年経ち、子作りに取り組む際に私から提案して、回り道をしないためにもまず検査をしてみようと。そしたら私が無精子とわかり、検査を進めたところ、クラインフェルター症候群で、顕微鏡下精巣生検(MD-TESE)手術を受けましたが、精巣内からも精子採取が不可能な状態でした。なので不妊治療さえできませんでした。 お互い初婚で、お見合いで出会って半年ほどで入籍しました。当時相手は30歳でした。 今でも結婚生活は続いています。 じゃこさんはキャリアを捨ててまで、年齢的にかけこむように結婚に踏み切ったのにまさかの展開でどうしても気持ちに整理がつかないのではと察しますが 何が悪いかと、運が悪かったと思うしかないと思います。 『治療が辛いのは女性だし、君に任せる、最悪離婚されても仕方ない』私も同じことを、家内そして義母にも話しました。 私は標準体型、タバコも吸わないし酒もあまり飲まない、規則正しい生活をして健康体です。結果は予想外でした。 続く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧