本文へ

友人との付き合い 困ってます。。

レス1
(トピ主 0
🙂
みさと
ひと
去年 同性の友達が出来ました。

彼女とは 適度な距離を持ってお付き合いしていたつもりだったのですが、一度 彼女の悩み事を聞くようになってから 頻繁に電話をかけてくるようになりました。
友達なので 悩み事があれば聞いてあげたいと思います。
でも 悩み事が本当に多くて、家庭・職場・男性問題・・いろんな場所でトラブルがあるようで、正直、聞いていて疲れてしまいます。

会話の後で「聞いてくれてありがとうね」と 丁寧なのですが ずっと彼女の一方的な会話を聞くだけなんです。
(私が 自分の意見を言おうとすると「聞いてくれればいいから!」と 強い口調で言ってきたりします。)

今まで こういう友達は 周りにいなかったので
一体どうやって付き合っていけばいいのか、迷っています。

とりあえず 忙しいという理由で 電話は断っています。
「私から離れないでいてくれて ありがとう」というメールが来るので なんだか ちょっと怖くなってしまいました。

今までの友達だと もっとコミュニケーションがうまくとれて 楽しい話とか 趣味の話とか 異性の話やらで盛り上がれたのに どうも彼女とは スムーズに会話が出来ないのです・・・・(彼女とは趣味の話などはしたことがありません)
根は 優しい人だとは思うんです、でも なんとなく 気持ちがすっきりしないのです。
自然に 少しずつ距離を置くには どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

それは友達とは言わない

😨
鷹鳶
居ますね、そんな人。 ただ愚痴を聞いてくれればいいみたいで。 「相談したい事がある」と言われて話を聞きアドバイスをすると、 自分の思う通りのアドバイスじゃないのか「でも、だって」と聞く耳なし。 私も聞いていて疲れたので、その人とは疎遠になりました。 私がとった行動は トピ主さんの様に「忙しい」と回数を減らし 愚痴話が始まったら「あっごめん、ちょっと用事が」とその時は話を聞かず 「とりあえずメールの方にしてくれる?」と電話からメールにする。 メールで愚痴話が来たら、数度やり取りして 「ブログを始めたら?この内容を載せたら同じ様な悩みの人と話出来るかも」と話を持って行く。 最初はブログにコメントするけど、その内コメントしなくなる。 これで最終的に連絡を絶ちました。 私の場合は恋愛話が多く、片思い時でも成就しても悲劇のヒロインの様な事ばかり言い お相手との喧嘩の仲裁から尻拭いまでさせられそうになったので もう付き合ってられないと思って離れました。 「愚痴だけ聞いて」なんて、そんなの友達でも何でもないですからね。 早くトピ主さんも解放されます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧