去年 同性の友達が出来ました。
彼女とは 適度な距離を持ってお付き合いしていたつもりだったのですが、一度 彼女の悩み事を聞くようになってから 頻繁に電話をかけてくるようになりました。
友達なので 悩み事があれば聞いてあげたいと思います。
でも 悩み事が本当に多くて、家庭・職場・男性問題・・いろんな場所でトラブルがあるようで、正直、聞いていて疲れてしまいます。
会話の後で「聞いてくれてありがとうね」と 丁寧なのですが ずっと彼女の一方的な会話を聞くだけなんです。
(私が 自分の意見を言おうとすると「聞いてくれればいいから!」と 強い口調で言ってきたりします。)
今まで こういう友達は 周りにいなかったので
一体どうやって付き合っていけばいいのか、迷っています。
とりあえず 忙しいという理由で 電話は断っています。
「私から離れないでいてくれて ありがとう」というメールが来るので なんだか ちょっと怖くなってしまいました。
今までの友達だと もっとコミュニケーションがうまくとれて 楽しい話とか 趣味の話とか 異性の話やらで盛り上がれたのに どうも彼女とは スムーズに会話が出来ないのです・・・・(彼女とは趣味の話などはしたことがありません)
根は 優しい人だとは思うんです、でも なんとなく 気持ちがすっきりしないのです。
自然に 少しずつ距離を置くには どうすればいいでしょうか?