本文へ

残業がありません

レス15
(トピ主 0
😭
窓際族
仕事
初めまして 56歳男性です ご相談したいのはタイトル通りです これまでは、毎日一時間程度、多いときは二時間程度で30時間/月ありましたが、 今月はまだ二時間しかしてません 残業といってもその場のやりくりでどうにでもなるんですが、そさくさと毎日定時です 一つ思い当たるのは、数ヶ月一度ある土曜日出勤について直属の上司と意見が割れました その時に、「そんな非協力的な奴はほしてやる」と言われたことがありました でも今はその上司も一緒に定時で帰ってるのでその上司も残業は減っていると思います 特権的な残業があるので私よりは多いでしょうが、、、、、 実は、色々あって勤続は25年ですが、今の職場に変わって6年目、はっきり言って戦力外です 首にならずに仕事に行けてるだけでも幸せなのかもしれません でも、毎日やりくりしてくれる妻に申し訳なくて、我ながら情けないです 同じ様な環境の方がいらっしゃいましたら、ご意見を伺いたいです よろしくお願い致します

ランキング

レス

家計の問題と戦力外の問題は別

041
とらぞう
残業を当て込んで成り立つ家計状況。 そこに問題がありますね。 奥様が働くなり、副業OKな会社に転職するなり方法を考えましょう。 戦力外は、家計とは別の問題。 転職か、このまま耐えるほうが良いのか、自分の中で答えを出すしかないんじゃない?

残業が無い方が理想です。

🙂
残業が無い方が理想の働き方だと思います。

残業したいの?

041
fam
残業代で生活しているんだ。出世して稼ぐこと考えないんだ。残業って緊急や重要なことでするのであって、上司と本人が了解して出来るだけど?残業することがそんなに偉い事なの? 残業を多くする人で仕事が抜群に出来る人ってみたことない。主は仕事が出来ない事を認めているの?定時で仕上がる仕事にすればやりがいあると思うけど? 本当に残業する必要があるときだけ、上司に申請すれば良いじゃない。勿論理由は聞かれるけどね。残業=仕事できるって考えはおかしいよ。

残業代が欲しいだけですか?

🐶
モーリス
お悩みの核心がどこなのか判断しかねます…。 「再び戦力に戻りたい」なのか「残業して残業代を貰いたい」なのか…。 後者だとしたら、家計のやり繰りは残業代無しの状態(基本給)で想定すべきだと私は思いますが。 残業が無いなら、その分時間的・精神的には余裕のある暮らしが送れますから、 意識を切り換えて、定年退職後の人生も意識しながら生活されてみたらいかがでしょうか。

56歳ですよね・・・

🐱
眠り猫
その年齢で、まだ残業手当がつくんですか? 勤続25年で役職一切なし? 工場なんかの職人さんなら残業がつくかもしれないけど、そうではないですよね。 それに上司の「特権的な残業」て何? 部下がいて「干してやる」とまで言える人が、ちまちま残業代もらってるの? 一体どんな会社なんだ。 文句があるなら辞めればいいけど、絶対辞めないですよね。 んじゃあ全部飲み込んで頑張るしかないよ。 せめて奥さんとは仲良く、家庭では楽しく過ごしたらどうですか。

残業したいってこと?

041
ん?
戦力外が無駄な残業して小金を稼ぎたいってこと? しかもプライドだけはあって意見だけはするって余計腹立たしいじゃないですか。 なるべくしてなった状況、仕方ないのでは。 詫びをいれたらかわるのかも知れませんが、そんなつもりもないのですよね? じゃしょうがないッス。

自分で

🙂
ささ
自分で切り開く覚悟があるかどうか。 年齢云々言い出したらきりが無いので、今からでも何かを打ち出して自分で戦力になる場を勝ち取りに動くだけのバイタリティはありますか?

土曜日出勤を断ったという意味ですか?

😑
ん???
残業がないから、給料が安くて妻に申し訳ない・・・という意味でしょうか? なのに土曜日出勤をしない・・・と? だから上司に「非協力的」と言われたんですよね? だったら土曜日出勤すればいいんじゃないですか? 本来は休みなんでしょ? それなら休日出勤の手当てがつくので少しでも給料が増えるのでは? それと、6年もいるのに戦力外とはどういうことでしょう? 努力をしたくない人なんですか? 6年もいれば、それなりに仕事ができて当たり前だと思いますけどね? なぜ仕事を覚えないんですか? よほど特殊で、6年では無理ってことでしょうか? いったい、何の仕事ですか? そんなに難しいことなの?

新しいことを始めるいい機会です

🙂
baba
一つの会社で残業代を稼ぐことは会社にとっては不利益です。 残業していてもクビになった瞬間全てが回らなくなります。 そこを回避するには副業を始めるのが一番ですね。 別に夜コンビニでは働けとかではなく、自分が主体となって動くものが良いです。 ハンドメイドのクリエイターやら、パソコンの技術に長けていれば訪問サポートなど探そうと思えばいくらでもでてきます。 そこで痛感するのが稼ぐことの大変さです。簡単には稼げません。 人の接し方やメールの文章など些細なところに気をくばらないといけない事がわかってきます。ここはサラリーマンだけをしていると分からない部分です。 会社に属しているとどこか自分に甘くなる部分が発生します。トピ主さんは自分に甘いから今の状況になったのだと思います。 自分で、何かを行って稼ぐことで自分の足りないところがわかり今勤めている職場でも生かされてきます。そうなれば戦力外ではなく第一線で立てる人物になるのではないでしょうか。仮にクビになっても他で稼ぐ柱があるのは大きいです自分の成長のためにもリスク回避のためにも、自ら稼ぐ仕事を見つけるのが大事です。

自分の事より

🙂
おもろい
経済の事を理解してますか? トピ主の働く業界が景気が良ければ残業があるでしょうが、不況業種なら残業なし提示も仕方ないです。 会社が少し忙しい時にも土曜日出勤にも非協力的で嫌がったんでしょ? 妻に申し訳ないというより自分の勤労意欲の無さが問題だと気付かない?

残業が無い職場にいました。

🙂
元労働者
残業を前提とした賃金体系の下で家族の生活を守る、おかしいと思いませんか。残業があるというのは、その職場は慢性的な人員不足だということです。人間、一日に8時間"も"働けば十分です。 私の職場には残業という概念がありませんでした。一つの仕事を請け負ってから報告書を提出するまで-ノルマです-をこなせば、後は自由です。賃金は原則年齢と伴に上がり団交で毎年決まりましたから、安心して働けました。 過労死、仕事中毒、今の職場は異常が常態です。賃金が低すぎます。"同一職種同一賃金"ではなく、職種に関係なく"同一年齢同一賃金"が必要なのです。如何なる職種であろうと、56歳なら56歳の賃金を受け取るのです。 私はほぼ理想的な職場で、35年間働きました。これも労働組合-年間組合費は結構高かったですよ-が機能していたからだと思います。これからも体と心の健康に注意して、お過ごしください。

何処も残業禁止だよ

041
めぐみ
時代の流れは残業禁止に向かってる。 いかに効率よく定時までに終わらせるかが勝負。 すっごく格好良くて、憧れてた先輩の口癖なんだけど、 「与えられた仕事は定時に終わらせてこそプロ。残業するのは二流」 なんだってさ。 あなたはこれくらい定時に終わらせられますよね? っていう評価を頂いているんだから、突発的なトラブルが無い限り、定時に終わらせるのは当然なんだって。 毎日17時30分きっかりに帰ってたけど、誰も文句言わなかったな。 リストラされてたのも、先輩じゃなくて残業が多かった人だった。 貴方の言い方だと、上司が嫌がらせで残業をしなくて済むような仕事しか与えない、 だから給料が減って妻に申し訳ないって聞こえるけど、 無理やり残業したら、それこそ戦力外でクビになるよ。 これしか仕事を与えてないのに残業するなんて能力のない人は要らないって。 残業代を当てにしている時点で、悪いけど家庭としても二流。 普通はそんなのあてにしないんだよ。 申し訳ないと思ってるなら、定時後にバイトでもすれば? 残業代が欲しくてちんたらやってる社員なんて、会社の癌でしかないよ。

しょうがないかも

🙂
chako
年々、残業しない会社が増えてますよね。 残業代をあてに生活してきた方には、 辛いことと思います。 上司は非組合員ですか? そうなら、残業代や休日出勤の手当ても無いと思いますが。 他に収入を増やす手を考えるのが、良いと思います。

50代で残業代が出る?

041
たろすけ
会社によって職制や残業に関する就業規約は様々なんでしょうが… 全体から推測するに、土曜出勤(休日出勤)をやめるように言われたのに出勤して休日出勤手当を申請したため「ほしてやる」という流れでしょうか? 私の夫も50代、残業代は30代のころから深夜分を除き付きません。 現在は○○部長という肩書なので、同様に深夜分のみ支給されます。休日出勤は代休を取るように(とれませんけどね)ということなので、おおむね自宅でやってます。 残業代を見込んだ家計が間違っていると思います。それに、トピさんに残業を命じるより若手のほうが同じ残業代でもコスト削減になります。部署トータルの業務が減っているのに人件費がかさめば部署長の評価が下がります。部署長の評価が下がれば部署全体の評価も下がるのです。 時間内で業績を上げれば評価につながり、職務等級が上がったりしますけど。 残業代より基本給が上がった方が有利ですよ。ボーナスも退職金も「基本給×○倍」でしょうに。

夫の会社が同じ状況です

🙂
あらら
残業が無いのが理想とか、残業を当て込んで成り立つ家計はとか綺麗ごとは通用しません。 そういう会社だし今さら転職はできないでしょうから。 夫の会社の場合、平社員は残業が無ければ20代も50代も手取り15万円~16万円程度になってしまいます。 残業が無い月の手取りは15万円台、一番残業が多い月は30万円程度とかなり差がつきます。 (役職がつけば残業代無しで安定しますが、完全実力主義のため上に立つ素質の無い人はいつまでたっても平社員です) 夫の会社にもトピ主さんのような人が何人もいます。 なぜか言うことは一人前なので「~について上司と意見が割れ」、ということがありますが、上司からしてみれば戦力にならないのに余計なことばかり言う面倒な社員です。 夫の会社では、残業のときは必要最小限の人数で短時間で済ませるため仕事が出来る人だけで残業をし、できない人は帰宅させます。 稼ぎたければ残業しなければならないので、残業したい人は仕事ができないまでもやる気を見せますし、管理職はそういう人には残業を割り振ります。 トピ主さん、戦力外と自覚しているなら上司に逆らうようなことを言ってはダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧