本文へ

お弁当 油を使わないおかず

レス16
(トピ主 1
🙂
でこ
話題
お弁当を作っています。
肉か魚のメインに加えて、卵焼き、きんぴら、にんじんしりしり、ブロッコリーのマヨ和え、カボチャの煮物、切り干し大根とお揚げを炊いたもの、ナスの煮びたし、ほうれん草などのお浸し、パプリカの酢醤油和えなどが主です。

副菜を作っていると、どうしてもプライパンで油を使って作るものが多いなあと感じるのです。
油を使わないものはお浸しか酢の物、カボチャの煮物…
野菜、例えばインゲンやキャベツなどのサラダはマヨネーズかドレッシング和えになるので…

最近、おかずが単調になってきた感じが多々あります。
油を使わないおかずを教えていただきたいです!

ランキング

レス

こんなんいかがでしょう

🙂
アラフォー
・いんげんは胡麻和え(定番かと) ・茹で白菜orキャベツゆかり和え ・じゃがいもは粉ふきいもにしてカレー粉まぶす ・ブロッコリー白だしおかか和え ・ゆでピーマンと人参の白だしおかか和え 油使っちゃうけど ・ひじきのサラダ (ひじき・コーン・枝豆・鶏肉・人参などで ひじき煮を作り、一部取り分けて、少し水気をきって マヨネーズで和える) もちろんひじき煮のまま食べてもOK。 お弁当作り大変ですよね~。

考えてみました

041
ドレッシングを手作りして、野菜や蒸しものにあえる。(面倒ならポン酢だけでも、又はポン酢と昆布つゆを1:1で混ぜたものでも可) 半分に切ったゆで卵に、ごま塩を振る。又は下も切って安定感を良くして、上にスライスチーズを乗せてトースターで焼く。 切ったトマトに砂糖か塩を少々振る。 小松菜と(油ぬきした)油揚げや厚揚げの煮浸し。 塩茹でした枝豆 キャベツの千切りを軽く塩もみして5分おき、水分を絞って肉料理に添える。 ポリ袋でキュウリと刻み塩昆布を混ぜて浅漬けにした物を、水分を抜いてから入れる。(塩は不要) ちくわの穴にキュウリやチーズを入れ、斜めに切る。 メインになっちゃうけど、市販の水餃子を茹でて入れる。シューマイをふかして(レンジでチンして)入れる。 シラス干しと鮭フレークと白ごまと刻み海苔を混ぜて、ご飯に振りかける。又は混ぜ込んでおにぎりにする。 ワカメとキュウリの酢の物。 どうでしょうか。

茹で鳥

041
ロン
ちょっと前からコンビニのサラダチキンが流行ってますが、あれをよく自宅でも作ります。 お弁当に入れるならささみが便利なサイズかも。 チューブの生姜と塩を表面に塗りつけて料理酒をふりかけて、レンチンするだけです。 酢味噌をつけていただきます。 さっぱりして美味しいですよ♪

塩味

041
食べ過ぎた
うちは、油使うのは卵焼き位かな。 主人の希望で~ブロッコリーとかオクラとか、茹でた後 塩をポツッと野菜の上に置いとくんです。 キャベツも薄塩味の塩もみとか、塩昆布と和えるとか。 葉物野菜は前日からノンオイルドレッシングで和えといて シナシナになった物を入れたりしてます。 塩分を取りすぎない程度に塩を使ってます。 まぁ、うちの主人が油っぽいものより塩とか味噌の味が好きだから そうしてるだけなんですけどね。

煮る・ゆでる・オーブントースターで焼く

041
ha
肉団子→ゆでて味付け。肉(とり、ブタ、牛肉)やちくわなどもしょうが味付けで煮る。ごぼう、人参、油揚げなども千切りしてしょうゆ味で煮つける。いずれも小分けにして冷凍しておくといいです。 いんげんなどの野菜類はは胡麻あえ。 小さなアルミの型(マドレーヌ型など)に残り物やソーセージ・ピーマンを少し並べ、チーズ・ケチャップ・パン粉をのせて焼くとピザ風です。 ウィンナはもちろんゆでる。 油を使わない工夫は無限にあります。

思いつくのは

🐱
ゆかり
インゲンやブロッコリーはゆかりで和えると美味しいですよ。 インゲンは生姜醤油で和えても美味しいし。 お浸しはもみ海苔を加えるといつもと一味違った感じになります。 ささ身とキュウリの梅肉和え。もやしを足しても美味しい。 里芋や厚揚げの田楽。田楽味噌は耐熱容器に材料を入れてレンジで作ると簡単です。

煮物や和え物

🙂
みそかの月
毎日のようにお弁当を作っています。 必ずと言っていいほど煮物を入れていますね。 醤油ベースが多いけど コンソメや鶏ガラ、トマト風味などもあります。 今日は大根といんげんの鶏ガラ煮です。 和え物も醤油ベースが多いです。 青菜などを茹でておいて 胡麻和え(醤油味or味噌味)、生姜醤油和え、おかか和え、辛し和えなどと 少しだけ味に変化をつけて同じ食材を続けたりです。 カボチャやさつまいもの味噌和えはお薦めです。 蒸す、もしくは茹でたものを味噌であるだけ 食材の甘みと味噌のしょっぱさのバランスがいいですよ。 他には焼き浸しとか 季節の野菜を焼いてポン酢などにつけておく。 大根や蕪の葉があるときは 刻んで塩だけで炒めておきます(油はつかいません) そのままでもいいし ごはんに混ぜて菜っ葉飯にしたり 卵焼きに入れたりしています。

和え物

041
おばちゃん
野菜を茹でて、練り梅、ごま、辛子味噌などで和えてはいかがですか。 例えば、えのきだけやキャベツの梅和え、ほうれん草や小松菜の胡麻和え、ワカメとこんにゃくの酢味噌和えなど簡単で油を使わずに作れます。

ありきたりですが、こんなのどうですか?

041
手抜き母
乱切りきゅうりで酢の物…が飽きてるんでした、それなら胡麻和え、ネギ塩和え、黒こしょう和え 粉ふき芋 ジャガでもサツマでも。塩コショウか塩味のみ 熱々のうちにおかずカップに入れてケチャップ(油入ってません)かけて チーズ(脂質は多いですが)を乗せるとミニグラタン風。 ピーマンのおかか煮 一口大に切り少量の出汁・砂糖・醤油で煮詰めておかかを絡める 七味でピリ辛にしても美味 ししとうの素焼き グリルに銀紙を敷いて、破裂防止に切込みを入れたししとうを乗せて塩を振って強火で5~8分焼く。 ちょっと焦げるくらいがおいしい。 ブロッコリーはマヨで和えない、塩味のみで美味しい…お嫌いですか? ドレッシングはノンオイルを買う。ノンオイルのシーザーサラダドレッシング美味しいです。 筑前煮 家族がいるなら前日の夕食に多目に作り、 今日は人参とごぼう、明日はレンコンとシイタケなどを弁当に詰め2回くらいで使い切る 油を控えたいなら、はじめに油でいためないレシピで。 (一人暮らしなら2人前を作り同様に) 市販の煮豆、一口昆布巻き ご参考になれば~

認識がおかしい

🙂
アラフォー
おひたしや酢醤油和え、煮びたし、かぼちゃの煮物、そんなものを作ってるのに、油ものばかり、という認識が間違ってませんか? 献立を聞くと、油を使うとはいえ、きんぴらやにんじんしりしりに使う油なんてほんの少しでしょう? これ以上油を減らす必要ないと思いますけど。 ガリガリなのに自分は太ってると思い込む人みたいに、トピ主は健康的な食事なのに油が多いと思い込んでる。その認識違いを自覚されるべきだと思います。せいぜい、野菜にマヨネーズを多用してるようなので、それをノンオイルドレッシングに変えたら?というくらいですね。 それだって、野菜=サラダで、油を使ったドレッシングやマヨネーズの摂取過多となるわけではなく、和食の野菜惣菜が多くサラダに偏ってるわけではないので、そのままでも問題ない程度に思います。 問題認識が間違ってては、正しい解決になりません。どうぞこのままの健康的な献立を続けてください。

トースターオーブンで焼いてます

🙂
在米
私も年のせいもあるのか、最近天ぷらなどあまりしなくなりました。もっぱらオーブントースターを使って焼いています。焼き魚(サーモンも)、チキン照り焼き、ポークのしょうが焼き、すき焼き肉・ハンバーグの醤油焼き、などなど焼いています。かえって油が取れていいです。そしてほとんどレモン汁をかけたり、お酢をたらしたりして、味を整えてます。食べやすいです。 でも、主さんの献立はとても良いと思います。そんなものじゃないでしょうか?後はご飯を酢飯にするとかですかね~。海苔巻きにしたりお稲荷にしたりとか、、。 日本食店のある町に住んでますので、日本の食材が沢山手に入り、ほんとにありがたいです。

油も必要

🐤
ぴよ
むかーし油抜きダイエットが流行りましたよね。油は量に対してカロリーが高いので、総カロリーという意味では減らしがいがあるのですが、炒め物や多少のマヨ程度の油は取った方が良いと思いますよ。 血管や、脳の健康にも必要です。 私の叔母も昔の油抜き健康(?)法を今も続けて、ほとんど油を摂らない食生活ですが、夫である叔父が心疾患になったり、なんだかんだで夫婦共健康に影響が出ています。 揚げ物じゃなければ、お弁当の油ぐらいは食べた方が良いぐらいだと思います。

蒸してます

ひっそりかげうす
私はお弁当は時々しか作らないのですが・・・ べつに油分を制限しているわけでもなんでもないんですが、私は蒸した物を 良く入れています。 冷えた油が苦手なのと、調味料を使わなくても大丈夫なタイプなのでできる ことかもしれませんが。主さんにはちょっと味気ないかな・・・付けても 塩だけか醤油だけ・・・ かぼちゃも、煮物でなく蒸しただけ。そのほかだと、さつまいも・長いも・人参 れんこんなど。 たんぱく質だと蒸し鶏・蒸し豚。ゆで豚でもいいか。豚ならゆず胡椒とゆで 小松菜を添えてもいいですね。蒸しエビもできますね。 ほんと、そのままどどん!なつまらん内容ですみません。 ただ、せいろで数種類を一気に蒸しているので、そのあいだに違う料理も できます。 ご飯のおかずとしてはつらいようなら、ご飯が単品としていけるように おにぎりにするとか菜飯にするとか・・・ 主さんにはちとパンチがたりないかなあ・・・

ノンオイル

🙂
ss
>どうしてもプライパンで油を使って作るものが多いなあと フライパンで油を使わず料理したら、「焦げ付かないコート」してあればOKでしょ。 フライだってノンオイル調理器があるんだし。 ただし、油は体に必要だよ、特に美しい肌には。

我が家の副菜

🙂
おもち
でこさん、こんにちは。 毎日のことなので、オカズも悩みますよね。 我が家の油を使わないお弁当のオカズは、 ・キノコ類(まいたけ、しめじが多いです)と人参のあっさり煮 ・ちくわとキャベツ、人参のさっと煮 ・ささみのクレイジーソルト焼き です。 いずれも味付けはめんつゆや白だしを駆使していますし、ささみはクレソルを 振ってオーブントースター、もしくはグリルで焼くだけなので手間もほとんど かかりません。 傷みが気になる季節なので、食中毒対策だけは怠らないようにしたいと思って います。 他の方のレスもぜひ参考にさせていただきます。

ありがとうございます。

🙂
でこ トピ主
でこです。皆様、色々なアドバイスをありがとうございます。 塩昆布和え、ゆかり和えは頭から抜けていました。 ゆかりを買う習慣がなかったんですが、買ってしまえばどんどん使えそうです。 また、酢の物をもっと取り入れたいとも思いました。ポン酢を活用します。 めんつゆも買う習慣がないので、でもあると便利そうですね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧