本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社をやめた元後輩が幸せそうで腹立たしい

会社をやめた元後輩が幸せそうで腹立たしい

レス417
(トピ主 4
041
さやか
仕事
39歳女性です。
私は高卒で、いわゆる中小企業に勤めており、子どもが2人いるシングルマザーです。現在の職場は11年前にアルバイトから入社し、入社6年目で正社員にこぎつけました。会社の業績は悪く、年収は高くありませんが、生活と子どものため我慢して働いています。

4年前、当時24歳の大学の女性が入社してきました。私は若く立場の弱い彼女に対して、根回しの仕方や他部署の悪口などを明るく彼女に話したり指導していましたが、彼女は淡々と業務を進め、他の上司に気に入られていたので気にいらず、わざと皆がいる前やいない時に明るく嫌味を言うようにしていました。彼女は3年ほどで退職しました。その後、別の会社に転職したと同僚から聞きました。

しばらくして、彼女がうちの会社に以前常駐していた(グループ会社の社員)若い男性と結婚したことを聞きました。現在は彼はもとの会社に戻り、私と仕事上で関わりはありませんが、何というか素朴な頼りなさそうな男性で、よくからかっていました。

先日街を歩いていたら偶然、元後輩の女性とその男性に会ったので、彼女に「よくこの人(頼りない男性)と結婚してあげたねー!おめでとう!いや、面倒見てくれてありがとうか!」と明るく言いました。元後輩は笑顔で「ありがとうございます」と言い、男性もお辞儀していました。その後、二人は楽しそうに会話しながら歩いていきました。

久しぶりに会ったのですから、会社を辞めたことを申し訳なさそうにするなり、私の嫌味に苦笑いすべきと感じたのですが…腹立たしいです。週明けに会社の同僚にそのことを話すと、彼女は新しい職場でかなり活躍していることを知り、男性も今は出世していることを知りました。この腹立たしい気持ちを収めるには、どうすればよいのでしょうか。

ランキング

レス

いやあ、絵に描いたような

🐱
ヘムレン
根性悪ですね。トピ主さんが。書いていて恥かしくないですか?

醜い…

041
あまなつ
トピ主さん、ご自身の書かれた文章をよく読んで下さい。 醜いです。とっても醜いです。 もはや、醜悪と言っても過言ではないぐらい。 >この腹立たしい気持ちを収めるには、どうすればよいのでしょうか。 ご自身の醜さに気付ければ、怒りより恥ずかしさが勝つでしょう。 シングルマザーで大変だとは思いますが、お子さんにとって恥ずかしくない母親でいて下さい。

レスします

🙂
おかめ
うわ~ やっぱ いるんだ、いるんだ。 自分でいびりたおして辞めさせといて  しつこく 追跡して、相手が成功してたら ねたむやつ。 自分が そこに居たいから、相手追い出しといて 結局 ねたむって 矛盾してますよね? 辞める同僚の色紙に嫌味を書く職場とか 過去に2回くらい見てます。本当 嫌なものです。 私も、自分の送別会の日程当日知らされたことあります。 ところで、かなり精神病んでるのに自分で気づいてますか? ↓ ”私は若く立場の弱い彼女に対して、根回しの仕方や他部署の悪口などを明るく彼女に話したり指導していましたが、彼女は淡々と業務を進め、他の上司に気に入られていたので気にいらず、わざと皆がいる前やいない時に明るく嫌味を言うようにしていました。彼女は3年ほどで退職しました”

初めから相手にされていなかった

041
nnnnnn
余裕のある人はトピ主さんみたいな人からの嫌味なんて何とも思っていないんですよ。 ”アーまた言っている、可哀想な人”とトピ主のことを憐れんでいたかもしれませんが。 下らない人間に心をかき乱されることも無いのです。 歯牙にもかけていないのです。 トピ主みたいな人にはわからないでしょうね。 嫌味を言って、独り相撲を頑張って取っていたトピ主さん、お疲れ様でした。

面白い人ですこと♪

はぁ~
>この腹立たしい気持ちを収めるには、どうすればよいのでしょうか。 底意地の悪い捻くれた性格を ・自覚して ・反省して ・二度としないと決意 しなさい。 離婚原因も所詮その嫌な性格のせいだったんでしょうね。 可哀想な子供。 きっと子供にもネチネチ「明るく」嫌味を言ってんでしょうね。 トピ主ってどんな顔してるんだろう? 性格の悪さや下品な性質は顔に出ちゃうからね~。

性格悪いね。

041
りんごももか姫
ま、しっかりと仕返しされちゃったね。 その男性もその元後輩も貴方がいじめたせいで辞めちゃったんですよ。 ちゃんとお世話になっていたのなら結婚式に呼ばれますからね。 だってあなたの同僚はその元後輩の動向は知ってたのでしょ? って、貴方、”明るく言いました”って明るけりゃ何言っても良いって訳じゃないよ。 貴方の発言って滅茶苦茶だからね。 たぶん主様がそういう言葉を発するときって、顔がものすごく歪んでると思うよ。 もうすぐ40歳。 一度鏡見てみると良いよ。 眉間にはしわが寄って、目つきは悪くなってるからね。 主様位の年齢になってくるといろんなものが顔に出てくるから気を付けた方が良いよ。 トピ文の最後の一行だけど、どうしょうも無いよ。 子供二人のシングルを選んだのは主様だし、それなのに若い二人を追い出しちゃったんだから。 因果応報ってコトで、諦めるしかないですよ。

あはは、

041
わっははマン
向う(元後輩女性、男性)の方が上手だったね。 貴方に対してどう行動すればダメージを与えられるか、3年々の間に覚えたんだろうね。 貴方の嫉妬から来る見え見えの嫌味に対して、”ケラケラ(笑)幸せなんですぅ~”って言うし、旦那さんはすっとお辞儀できる辺りがね。 って言うか、何故貴方にいじめられ追い出された事に関して申し訳なさそうにしなきゃならないの? 貴方がやっていたのは”指導”ではありませんよ。 ただの”お局様の私教育”なだけ。 気持ちの収める方法ですか? そんなモノ有りませんよ。 だって、元後輩と派遣男性夫婦と貴方は無関係なんですから。 一人部屋へ帰ってタオルでも噛みしめててください。 くれぐれもお子さんには当たらないようにね。

何か、久々に読んでて腹が立つトピですね。

041
大魔神ママ
正社員歴なら元後輩との差って1年しか違わないですよね。 お笑いの世界じゃあるまいし1年差だったらほぼ同輩ですよ。 バイト上がりと(おそらく)大卒で差が有るのは当たり前。 年上だからって虐め倒してたら嫌われるのは当たり前。 ヘンテコな根回しとか他部署の悪口ふきこむ社員より、淡々と仕事をこなす元後輩が上司に気に入られるのは当たり前。 その元後輩が上司に気に入られるのが気に食わず、更に嫌味などで虐めてたんでしょ? そんなのって社内で噂が広まるからね。 上司の耳にも入ってると思うよ。 って言うか、散々イジメ倒しておいて何故貴方に申し訳なく思う必要があるの? 加害者のくせに。 貴方の嫌味に苦笑い!? 自分で嫌味を言ってる自覚はあるんだね。 本当に性格悪いね。 だからシングルになっちゃったんだよ。 ま、彼女、そこで凹んでたら貴方の思い通りだから、笑顔で「ありがとうございます。」って言ったんだよ。 だって、実際貴方は腹が立ってしょうがないんでしょ? 彼女から最大の精神アタック食らっちゃいましたね。 頑張って乗り越えてね。 虐められっこって強くなると怖いよぉ~。

一人相撲。

041
ウォークマン
実力がかけ離れているので、ハナから勝負になっていないのです。 例えるなら相撲イベントで横綱(元後輩夫婦)を、幼稚園児(あなた)が必死に土俵から押し出そうとしているようなものです。 横綱ならサービスの一環として、笑いながら押し出されたフリをしてくれるでしょうね。

醜い、いや怖いです

せいげん
こんばんは。トピ様の書きこみ拝見しました。一言言わせてもらうなら「怖い、そばから離れた方がいい」ですかね。えっと、貴方は個人的に後輩の女性に何かされたのでしょうか?それとも彼女のもつ能力への嫉妬ですか?文面からは嫉妬だとお見受けしますが明るく嫌みや悪口をご本人に…しかも他の皆さんいる前で…内容如何によっては今の時代パワハラ、いやモラハラと騒がれかねないですよ?大人な対応してくれたみたいで大事に至らずにすんでよかったですね。 ちなみに悪口ばかり、意地悪な考えばかりしていると、せっかくのきれいな顔が貧相になり醜くなると聞いたことがあります。人間ですから意地悪な考えが浮かんでしまうことも、誰かに嫉妬してしまうこともあります。でも小さい幸せ・喜び及び感動を見つけるようにするとだいぶ辛い気持ちが楽になるそうです。もちろん人それぞれですから万人に合うかはわかりませんが。トピ様も幸せを見つけられるといいですね。 心安らかに過ごせるようになることを祈ります。幸あれ。 携帯からの投稿なので読みづらかったらすみません。

大丈夫ですか?

🐤
サワークリーム
トピ主さんのメンタルが心配です。シングルマザーの方は頑張っている方が多く頭があがりません。 批判レスが多いことは必至だと思いますが、今はご自分が幸せではないからこのような嫌みが出てしまうのでしょう。 心からトピ主さんが毎日笑って過ごせるようになる事を祈っています。

あなたは何んと意地の悪い人なんでしょう!

お世話好き
同僚に限らず嫌味なんか言う必要ないではありませんか。 ひどい目に合わされたわけでもないのに。 独り身で子供さんを二人もかかえて生活を支えてゆくのはそれは大変だと思いますが、意地悪根性を直さないとご自分がアンハッピーになりますよ。 自分より、若い人、恵まれた人、運のよい人は世の中にごまんといます。 いちいち腹を立てていたら自分の気分が悪いだけです。 世の中にはあなたよりも恵まれない人も沢山いるのです。 まっすぐ前を向いて、人に意地悪するエネルギーを自分を大切に磨き上げる事に使って下さい。

何が気に入らなかったのですか?

💔
sora
淡々と業務を進めること、上司に気に入られることのどこが悪いのでしょう? 他部署の悪口とか不正な根回しとかって『指導』って言わないでしょ。 そんなこと真面目に聞く人なんていませんよ。 あなたもばかな事しましたね。 皆の前で嫌味を何度も言っていたのなら 周囲に貴女の評判の方が落ちた筈です。 浅はかなことを。 会社を辞める時にトラブルを起こしたわけでもなく、あなたに迷惑もかけてないのに なぜ申し訳なさそうにしなきゃいけないのですか? 39の若さで 意地悪ばあさんみたいなことして みっともない。

無理かな?

🙂
poet
うーん…。 トピ主さん、その醜い性格をどうにかしないと、 幸福も幸運も巡ってこないでしょうね。 妬みや嫉妬丸出しで、同僚に「嫌味」…。 自分に自信がなくて、惨めで、 そんなことでしか憂さ晴らしできませんか…。 まわりの人たちは言葉にしなくても、 きっとあなたのことを軽蔑して笑っています。 >この腹立たしい気持ちを収めるには、どうすればよいのでしょうか。 元同僚のように転職して活躍できる人になり、 優しく、出世できる伴侶を持つ、 または、その傲慢さ、競争心、嫉妬心をなくす。 でも、トピ主さんにはどれも不可能だと思うので、 怒りを抱えながら人生送ってください。 でもお子さんたちのために、 寛容で、穏やかで、大らかな優しさを持ち、 他人からも尊敬されるような人になって欲しいな。 そうでないと、子が巣立ってからは、 嫌われ者の孤独な老人になっちゃいますよ。

こわ~い

😑
ふーん
トピ主が。 人の幸せを妬み、貶すことしか出来ないって惨め… 何故、仕事辞めたからって トピ主に申し訳ないと思わなきゃいけない んでしょうか 笑。 こんな人と一緒に仕事しなきゃいけないのは キツイなぁ~。私の職場にいなくて良かった。

清清しい

😉
ささ
そのまま鼻息荒く息巻いているのが宜しいかと思います。 大丈夫、彼らはあなたのことを歯牙にもかけていませんから。だから楽しそうに去って行った。これからも仕事に生活に2人で楽しく暮していくでしょう。 残念ですね。

良くわかります

🙂
ダビガトラン
39歳 高卒 シングルマザー 低収入 惨め過ぎて泣けてきますね。 人の悪口でも言わないとやっていられない貴方の惨めさはとても良く理解出来ます。

可哀想

041
アドラー心理学の本をお勧めします。 「嫌われる勇気」は簡単で読みやすいです。 考え方を変えると幸せになれるはずです。

哀れ…

😑
ちゅら
一回り以上若い同僚に醜い嫉妬をしても全く相手にされないとっても哀れな中年女性。 自分の惨めさを自覚すればその意味のない腹立たしさはなくなるのでは? きっとあなたの周りの人はあなたを蔑んだ目で見ているでしょうね。 まさか早めの更年期ですか? 醜い嫉妬はなんの幸せももたらしません。 他人を羨んでいる暇があるなら実力をつけて高見を目指しましょう。

あなたが

丸干し
ただただ嫌味な女。それだけ。 どうしようもないでしょ。後輩さんはお幸せなのだから。 よく、そんなに嫌味言えますね。

がんばれ

😀
おじさん
そうやって人生いつまでも彼岸で生きてください 素晴らしい人生が送れるでしょう 頑張れ 反面教師

う~ん

🙂
まりた
これは全て真実なのでしょうか・・真実だとすれば 腹立たしい気持ちを収める必要はありません。 そのまま、嫉妬に駆られて死ぬまで腹を立てたままでいましょう。 それがあなたにふさわしい人生です。

神の思し召し

🐷
トン
彼女には幸福を、あなたには嫉妬に苛まれる罰を。 神様、GJです。

レスします。

🙂
ぽむぽむ
気持ちを抑える/収めるには、自分の現状を客観的に評価して受け入れるしかありません。 また、謙虚さを身に付け、「足るを知る」ということも学ぶ必要があります。 あなたにとって、その若い夫婦が格下で無価値な存在と思えているように、 彼らにとってあなたも相手にする必要がない砂粒のような存在です。

無理

🙂
もか
トピ主のような人は常に理由をつけて文句を言うから。 >わざと皆がいる前やいない時に明るく嫌味を言うようにしていました 常に嫌味を言ってるってことじゃん。 >よくからかっていました。 なんで? >明るく言いました 明るく言えば許されると思ってるとか? >会社を辞めたことを申し訳なさそうにするなり、私の嫌味に苦笑いすべきと感じたのですが… なんで? トピ主は嫌味を言ってることに申し訳なくしてないのに? >この腹立たしい気持ちを収めるには、どうすればよいのでしょうか どうすることもできません。 若くて有能な元後輩に嫉妬していじめてたザお局だもん。

幸せになる

😉
おばちゃんX
あなたも幸せになればいいじゃない。 まず、嫌みな性格を直すことから始めましょうか。

嫉妬深いシンママ

😑
なつ
読むだけで、トピ主が気の毒に思えました。 小学生の女子ボスと何ら変わりないからです。 羨ましくて、妬んで、嫌がらせをする。 会社でも、ダントツ1位の嫌われ者でしょうね。

ご自分の人間性を変えるつもりはありませんか?

041
ツムラカースケ
もう一度読んで、このトピを書いた人は『良い人?悪い人?』と問うてみて下さい。 >根回しの仕方や他部署の悪口などを明るく彼女に話したり指導… >わざと皆がいる前やいない時に明るく嫌味を言う >何というか素朴な頼りなさそうな男性で、よくからかっていました。 >よくこの人(頼りない男性)と結婚してあげたねー! 「母さんはこんな文章が書ける人間なんだよ」と子供に胸を張れますか? 『妬み嫉み』は人間が持つ感情ですから止めることはできなくとも それを表に出す出さないかは人間の出来に関わっていると思うんです。 できれば主さんにそれに気付いて欲しい。 一所懸命働く、子供達から尊敬される母親になって欲しいです。 気持ちの持ち方で誰にだってできるはずです。 >この腹立たしい気持ちを収めるには、どうすればよいのでしょうか。 ご自分を磨いて人から認められる存在になることです。 すごいね、頑張っているねと。 主さんの周りには自然と人が集まり笑顔が絶えない雰囲気になるように。 そしてそれは今日からできる事です。気持ちを切り替えるだけなんです。

かわいそう

🐴
るる
さやかさんってかわいそうな人! 自分の人生に余裕ない人って周りにたまにいるけど笑いながら哀れみの目で見ています。 たのしいんだもん笑 シングルマザーかわいそう! わたしはまだ24だけど旦那といつまでもラブラブでいられるようにしよーっと。 こんなふうに余裕ない人になりたくないから笑 生きててたのしいですかぁ? こういうおばさんの人生ってつまんないんだろうなー。 あぁほんとにただただかわいそう笑

レスします。

041
pepe
主さん、不幸なんですね... 人をイジメるなんて... なぜ、人をイジメるか?それは不幸だから、相手が妬ましいから。 結局、彼女のほうが幸せになっちゃいましたね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧