本文へ

社内のタバコ

レス9
(トピ主 1
😝
へたれ社員
仕事
25歳の会社員です。小さな会社です。社内は6人です。その内の3人が社長と上司2人です。3人共タバコを吸います。ヘビースモーカーです。他の3人は吸いません。その内の一人が私です。部屋には空気清浄機が7台ありますが、全然効き目なく、煙のニオイがずっとします。家に帰ったら私自身タバコ臭いと言われます。
社内を禁煙にしてほしいですが言いづらいです。労働基準局に訴えるということもありますがそこまでしたくないです。自分が事を起こさなければ何も変わらないのはわかっているのですが。どういうことになるのかわからないので勇気がありません。そんな私にカツ!を入れてください。

ランキング

レス

私なら転職する

😉
人生短いよ
>そんな私にカツ!を入れてください。 カ~~~~ツッ!! 受動喫煙の害は、喫煙者より悪いの知ってますか? 喫煙者はフィルターを通った煙を吸いますので、意外にも害は少ない(とは言え、かなり平均寿命は短くなる)。それは自業自得です。 でも、受動喫煙は、タバコの先から出るナマの煙を吸う。喫煙者を見ればわかりますが、彼らはそのナマの煙を自分が吸わないようにタバコを持っています。 そういうことなので、さっさと見切りをつけて、まともな職場を探した方がいいですよ。 残りの人生はまだまだ長いです。

転職しましょう。

😉
自力で解決
社内禁煙の会社なんて山ほどあります。

受動喫煙の防止は

041
白熊
健康増進法です。これは喫煙者を罰する法律ではありません。あくまで建物の管理者に対する法律です。しかしながら、会社のトップが、「社内は喫煙可能な場所」として対応する場合、法に抵触しません。 貴方が会社を辞める以外対策はありません。 因みに健康増進法の受動喫煙防止は、違反したとしても罰則無しです。

社長が禁煙しないかぎり、改善はない

🐱
神奈川
タイトルの通り、社長が禁煙しないかぎり、社内は禁煙になりません。 空気清浄機が7台もあるのは、どうしてでしょう。 タバコの煙が室内を漂って空気清浄に吸い込まれますが、漂う煙が迷惑なのです。 空気清浄機を、喫煙してる部屋に置いても意味がないに等しい。 私の職場は禁煙です。だいぶ前のことですが、途中から禁煙になりました。 健康不安の改善は、もちろんですが、火災保険が関係しています。 喫煙しない建物は火災保険が安価になる。 先日、全国営業会議がありました。35名が参加。喫煙者は2名でした。(大企業です) 「このビルは喫煙場所がありません。どうしても吸いたい人は、道路の向こうにコンビニがあります。・・」と説明。 嫌煙者が圧倒的に多いので、みなさん、この話に大喜び。 私はコンビニから喫煙場所を撤去して欲しい。吸い殻の清掃が無くなります。良い考えだと思います。

難しいような

小判草
私もタバコの煙が大っ嫌いなので、応援したい気持ちは山々です。 喫煙しない3人で一緒にタックを組んで、社長に受動喫煙の恐ろしさをデータを示しながら説明した上で、理解を得られるかどうかだと思います。こればかりは社長の人柄や理解度にかかっているので、やってみないと分からないと思います。ただ、相手はヘビースモーカー。脳が完全にニコチンに支配されているので、かなりハードルは高そうですね。 現在の日本の法律では、分煙などは義務づけられていても、罰則が無いようです。なので、どこかにに訴えて注意してもらえたとしても罰則が無いので、最終的にはトップのモラルにかかっているのが現状です。 日本は受動喫煙の防止に関しては、まだまだ発展途上国なので、社内外問わずこの手の訴えは中々通らないのが現実かと思います。それより、長期間副流煙を吸い続けると、ガンなどの発症リスクが非常に上がるのは間違いないので、今から逃げることを考えておくのも一つですよ。

7台も空気清浄機って、、、配慮はありますね。

🙂
はーべすと
 タバコとの戦い、おつかれさまです。  その社長さまと上司さん、空気清浄機を7台も会社のお金で買ってくれているということは悪い人ではないんですね。配慮を感じます。  でも、7台もあって、、、ダメですか?  お心に甘えて、最新の空気清浄機を買って貰ってはどうでしょうか。最近のは高性能だといいますし、みんなハッピーになれないでしょうか。

頑張って!

😉
銀扇
私の話をしましょう。 私のいる部署は5人中4人が喫煙者。唯一吸わないのが私です。 先月、体調を崩し病院に行って血液検査を受けた所心配な事があると医師に言われ精密な血液検査を再度しました。 先日結果が出て診察に行った所呼吸器にかなり問題あり、との診断が。 医師に何度もタバコは吸いませんか?と質問されました。 深刻な症状の様です。 彼等のタバコが私に悪影響を及ぼしているのでは…医師もその可能性もあると言っていました。 これからもっと精密な検査を受け入院もありそうです。 タバコは他人にも害が及びます。 彼等をどうやって訴えてやろうか思索中です。 貴女にも同じ事害が起こるかも知れません。 このレスを彼等にお見せ下さい。

辞めれば?

🙂
チャスト
そもそも6人の会社で、入る時に喫煙環境か否か分かるでしょ? 受ける際に聞くことも出来た訳だし。 自分で納得して入社しておきながら後から騒ぐ意味が分かりません。 やっぱり無理だったというなら辞めればいいんじゃないですか?

トピです

😣
へたれ社員 トピ主
カツ!や励ましの言葉ありがとうございます。入社のきっかけは友人に誘われました。はじめは貸しビルの2部屋で社長達は別室でした。それが不況で人数が減り1部屋になり今に至ります。7台の空気清浄機の内、6台は私と友人で購入し使用しています。社長達はわかっていながら何も言いません。私と友人はこの仕事が好きです。出来ることなら辞めたくないのですが。太っている友人はあまり心臓が強くなく、昨年救急車で運ばれたことがあります。タバコが原因かどうかはわかりませんが。僕もストレス等で体のことを考えると辞めた方がいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧