本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本当に二人目欲しいのかわからないのに不妊治療

本当に二人目欲しいのかわからないのに不妊治療

レス3
(トピ主 0
😑
アラフォー
子供
タイトルの通りです。4歳の娘が一人いるアラフォー主婦です。夫の原因で不妊治療を始めました。
一人目は時間がかかったもののなんとか自然妊娠で授かりましたが、二人目を希望した時には夫の状態が悪化し自然妊娠が不可能になってしまいました。
ですので春に娘が入園したのをきっかけに通院を始めました。私は検査の結果全ての数値において問題なしです。

ただ娘がもう少し小さかった頃は本当にもう一人赤ちゃんが欲しいと切望していましたが、3歳を過ぎた頃から手がかかるようになり毎日ヘトヘトでイライラしてしまっています。子育てのサポートがほぼない環境なので、もし本当に妊娠してしまったら一人で育てられるのか・・と不安ですしまた当分仕事も出来ません。

では何故不妊治療しているのかといいますと、アラフォーで時間がないので今は最後のチャンスだし将来「やっぱりもう一人欲しかった」と後悔したくないからです。

夫が原因とはいえ実際通院して検査や治療を受けさせられるのは私。薬の副作用もつらいです。かなり後ろ向きになってきています。

私みたいな気持ちで治療をしている方はいらっしゃいますか?また、その結果妊娠された方がいらっしゃいましたら何かお言葉を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

夫だけが原因ではないのに

😝
みい
夫が原因だと連発してらっしゃいますが、事実だとしても感じ悪いです。 同じ事をいう友人がいてひんしゅくかってました。20代の妻が言うならまだしもアラフォーの口が言うかって。 夫に原因があっても若い卵子なら大丈夫かもしれない、妻の加齢も多大な原因を与えているかもしれないです。人前や夫の前でも発言しているなら無神経と思います。 主さんの発言から深層心理を読み解いてみると、本音は2人目が欲しくてたまらないけれど、できないかもしれない。その場合は「本当は欲しくなかったんだからいいのよ」という強がりにしたいのか、 「不妊は私の欠陥ではない、夫の欠陥だから」と責任転嫁したいのかではないかと思いました。

う~ん

🙂
うまこ
私は、35で、上の子が産まれ5歳の時、40で、下の子を授かりました。今は2歳です。 私はその5年の中で不育症で、2回流産しました。 でも、諦めなかったのは、主さんと一緒で「後悔したくなかったでした」 上は癇癪がひどかったので、5年離れて良かったと思いましたが、40からの子育ては正直きついです。 下は癇癪はあまり出ないですが、言葉は遅いです。何かしらあるのでしょう。 正直上の子ほど、遊ばせてやれないのが現実です。 自己満足で産んでしまったかなと、思う時があり、子供に申し訳なく思うときもあります。 結局はお金も必要になってきますよね。その治療代が上の子の学費になるかもしれません。 まあ、今年いっぱい頑張ってみるのもありでしょう。私は40までと決めてました。 なので、主さん夫婦が決めることなので、何もいうことはないですが、40からの子育てはキツイですよ。 私の親は上の子の2歳の時に亡くなったので、頼れる両親もいませんしね。姑も頼れません。 子育てと介護と同時になることも視野に入れてください。

治療やめたら?

😠
まめこ
そんな気持ちなら、やめた方がいい。二人の子を育てるのって、今より大変だよ。そんな気持ちで二人目できても、イライラして虐待してしまうのが目にみえてるし、そんな気持ちでむかえられる赤ちゃんかわいそうです。 治療したくても、経済的な理由や体の面で治療できない人に大変失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧