本文へ

職場での加熱式タバコ喫煙

レス13
(トピ主 0
041
英美
仕事
(1)職場(喫煙室ではない事務所)で 加熱式タバコを吸うのは良いか? (2)加熱式タバコは受動喫煙にならないか? (3)社長、部長が職場内喫煙している場合で止めてもらいたい時はどこに相談すれば良いか? 【経緯】 30代会社員女 広告制作業 経理事務です。 今の会社に勤めてちょうど10年です。小さい会社で人員構成は社長、部長、わたしの3人です。 貸ビル内10畳ほどのオフィスで毎日仕事をしています。 悩みは、職場オフィス内で社長と部長が加熱式タバコを吸うことです。 オフィス内では私を挟んでふたりが座っています。 とても近い距離で仕事中に自席で毎日加熱式タバコを吸います。 そんな日々の中、今年わたしが癌に罹患していることが分かりました。 初期の女性特有の癌でした。 色々なことが脳裏をよぎり悪化の不安が強くなったので、2人にオフィス内で喫煙をやめてほしいとお願いをしました。 しかし、加熱式タバコは受動喫煙にならないしオフィス内で吸っても問題はないと言われてしまいました。 おかしいと思いましたが、生活やお金のこともあり何も言い返せないまま帰宅してきました。 (病気のことはまだ伝えていませんが手術で休暇を取らないといけないので近日には伝える予定です) ちなみにビル自体が喫煙禁止です。 屋外に指定場所があります。専用たばこ室などはありません。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
労働基準監督署とか? その前にビルの管理者かな? でも色々と検索すればそんな内容出てきませんか? あなたの為に検索すらせずに書き込んでますけど。 私の職場でも社内禁煙で、加熱式を使ってる人もいますが社内ではダメって事になってます。 でも、やっぱり昼休みとかで誰も居なくなった時に吸ってるみたいで昼明けに戻ると臭う。 あれ、結構臭いですよね。 病気の事はお気の毒ですが早期に分かってよかったですね。

厳しそう

🙂
わー
病気と受動喫煙の因果関係は立証できないと思う それはそれ、これはこれ、 自分なら、そんな職場がストレスならば、転職を進めます タバコというより そんな相手と毎日働くストレスの方が原因のような気がします 今時たばこ吸うの? 加熱式タバコならありって、そんなわけないじゃん 非喫煙者の意識ってこんなもんですよ 相手が、同僚とかなら 一般常識ができてない という論法で行けるけど 社長でしょう? 社員の健康を・・・という労働基準法だって これくらいなら努力義務程度じゃないかな? 社長の認識は、加熱式タバコはOK これは喫煙にあたらないだもの 逃げるが勝ちだとは思います

労基か辞めるか

041
かな
になるでしょうか。 しかしながら相談しても彼らが言う事を聞くとは思えないし、あなたが居心地悪くなりストレス増加になるだけなような気がします。 ともかく早期発見で良かったですね。 ご自身のお体第一に考えてゆっくり治療、療養なさってください。 ところで加熱式タバコも受動喫煙になるのでは?都内では今は電子タバコのみ喫煙可のオフィスビルも増えているくらいですから。 しかし、今時デスクでタバコを吸うとはすごいですね。 JTでさえ今はデスクでの喫煙は禁止されているはずですが。 民事で訴えることなら可能でしょう。

レスします

🙂
匿名
私は喫煙者ですが、加熱式タバコって臭いんですよね。 喫煙者でもイヤなのに、お気の毒です。 病気伝えても、室外で吸うとか配慮いただけないなら、退職するしかないと言ってみるしか。 労基案件かもしれないけど、せめて空気清浄機複数とかね。 ビル自体だめなんだから、やめて欲しいですね。

事情を説明の上でお願いするしかなさそうですね。

🙂
エス
(1)職場で加熱式タバコを吸うのは良いか?   ==>法律では禁止されていないので、職場のルール次第です。 (2)加熱式タバコは受動喫煙にならないか?   ==>ニコチンを吸わされてしまうということは「受動喫煙」と同じですが、その「影響度」や「煙に準ずると扱うのか」については統一見解がありません。だから「問題となる受動喫煙」に分類するかは、ルール次第です。 (3)止めてもらいたい時はどこに相談すれば良いか?  ルールを扱う権限をもっている人に相談しましょう。例えば加熱式タバコも禁止する条件で家主が会社に不動産を貸しているのなら、社長たちの喫煙は契約違反です。家主が禁止していなくても会社が禁止をしていれば、社内での喫煙は社則違反となります。  しかし社長も吸っているということ違反ではなさそうですね。ならば現実的な作戦は「お願い」ですよ。組合などを動かして社則変更の交渉をする作戦もありますが、成功するとしても時間がかかります。  ただし「自分がしたいことを義務がないのに我慢して貰うこと」をお願いする場合、「この人の為になら、我慢してあげよう」と思われることが重要です。「察してチャン」や「自己中」モードで相手を不快にすると「こんな奴の為に我慢するなんてまっぴらだ!」と交渉決裂になるばかりか、現状以上に問題が悪化することもあります。 「化粧して会社に来るな!」「なに!禁止されてないから自由だと!そんなことに納得できるか!」 そんな態度で誰かがあなたの化粧を禁止してくれば喜んで化粧を止めますか?仮に「化学物質過敏症」などの事情があったとしても「察するのが当たり前だとは何事だ!言わなければ分かるわけないだろ!」と更に不快になり、協力する気は一段となくなるのではありませんか。  まず病気などの「特別な事情」を説明した上で「特別なお願い」をするのが、現実的な作戦だと思いますよ。

法律違反ではないので

🙂
もも
法律違反ではないので、 労基に行ったところで、何もしてくれないでしょう あんなに忙しいところが、 職場の喫煙に困ってるんです と相談したところで、よく話し合ってください程度しか アドバイスしないと思いますけど 民事裁判に持ち込む 何を? 喫煙をやめることを? 嗜好品をやめなさいなんて裁判所が命じるとは思えませんが。 嫌なら退職しかないんじゃないですか?

転職

🙂
ケヤキ
普通のタバコに比べれば被害が減るというだけで、 加熱式タバコでも受動喫煙、体調に影響を受けることはあります。 ただそのことを話しても相手が事務所内で喫煙を止めるは別問題です。 労基や弁護士など大事にして、それで事務所内は禁煙となっても、 今度はさらに息を吸うのも辛い職場環境になります。 ですから理不尽なのは承知していますが、 上司二人の喫煙がどうしても辛いなら、 転職が一番早い解決策、心身ともに健康になる方法と思います。

小さな会社はボスがルールな事も

🙂
cloud
環境を変えた方が早いでしょうね。 勤め先はそれなりだけど喫煙所は屋外の決められたエリアのみです。

民事について

041
2度目です
トピ主さんが大病に罹患した事と受動喫煙の因果関係及びその期間の受動喫煙に関する医師の見解、又トピ主さんがデスクでの喫煙をやめて欲しい旨を伝達したその後の相手方の対応に合理的理由があるかの有無、更には現状のデスク配置に変更の余地が完全に無いことの証明です。

加熱式でもダメ

🙂
猫丹
禁煙だけど加熱式タバコならいいというのは間違いです。 数年前の健康増進法で、喫煙専用の部屋以外では加熱式でも吸ってはいけないことになりました。 で、トピ主様のオフィスが入居するビル自体禁煙になっているように、今は屋内は原則禁煙です。 喫煙可の飲食店などはあくまで例外です。 上司の方たちいい加減なこと言うんですね。 加熱式にもニコチンが含まれているので健康被害がないなんて嘘であります。 また、賃貸オフィスなら貸主が知れば違約金とかの話になるかもしれません。 私も過去に小さな所に勤めていましたが、当時は緩かったので数人が当たり前のように喫煙していました。 そんな中で毎日働いていたら、一度かかった咽頭炎が治らなくなり退職しました。 可能なら転職がいいと思います。 労基に言ってもおそらく働きにくいでしょう? とにかくトピ主様のお身体を一番に考えてくださいね。

たとえ加熱式であっても、タバコはタバコでしょ

💔
犬のスーさん
たとえ加熱式であっても、タバコはタバコでしょ! >加熱式タバコは受動喫煙にならないし したがって、それ、大間違いです。

専用の個室をリクエスト

🐤
しらす3
健康増進法改正に合わせて庁舎内にあった喫煙室をなくしました。公務員です。 今は原則屋内禁煙ですよ。 法でもそうだし条例のある自治体もあります。 ビルが禁煙になってるのに事務室はOKなんてあり得ないです。 とは言えお願いしたのに社長、部長がそれじゃあね…。 仮に労基署から指導してもらったとしてトピ主さんが居づらいだろうし吸うのをやめてくれるかもかなり疑問。 ビルの管理会社に投書して誰かわからないように注意を促してもらっても同じでしょうね。 やめたとしてもあいつのせいで吸えなくなったとか言われそう。 他の職場を探した方が良いけど、10年居るし治療しながらの転職活動は大変ですよね。 いっそそんなに吸いたいなら事務室内にトピ主さん専用個室を作ってもらうのをダメ元で社長に提案してみては? 私も経験あるけどそういう職場は難しいよね。 お大事にしてください。

禁煙にしてもらいました。大勢に非難されたけど。

041
サクマドロップ
辛いお気持ちわかります。 加熱式も受動喫煙になるというポスターを見かけたことがあります。 親族経営の会社とは知らずに転職した会社が、廊下・会議室(朝礼をする)・休憩室(そこでしか飲食できない)が喫煙解放されてて、常に煙もくもくでした。 各部署は扉で仕切られているわけではないので、自席に戻って吸い殻を捨てる方式。 会長(母70代)・社長(息子50代)・副社長(孫20代)は吸わない上、孫はひどいアトピーで、社長婦人の指示で自分の席の横に空気清浄機を設置してました。 毎朝自分の席や周囲は水ぶきをして煤を落として、タバコの頭痛は鎮痛剤で抑え、服は丸洗いできる素材にして、1年耐えて、社内での自分の地位の確立、私がいないとダメだと周囲がみなしてくれる立場にしてから、厚生省だったかの法律が書かれた書面を副社長に提出し喫煙環境の改善を求めました。 副社長から法律上、社内禁煙だと社長に申し入れてもらいました。 社長・副社長・吸わない男性社員からは「誰も言える人がいなかった。ありがとう」と感謝されましたが、愛煙家の社員8割ぐらいと、取引先からはわざわざ顔をみに来て嫌みを言われました。 取引先のおじいちゃんから「あんたが禁煙にしたんだって?恨まれてるよ」とも言われました。 建造物の構造上、火気厳禁だから社内で徹底するよう消防庁からも毎年指導がはいっていたみたいで、毎年検査にきていたのですが、全員が社外で吸うようになって社内でタバコの匂いがしなくなり、やっと合格したそうです。 社内禁煙になったから、その後数年働けました。 トピ主も、ビルが火気厳禁なら、ビルの管理会社に相談されたらいかがでしょうか? 上司の喫煙は防犯カメラで確認できるでしょうから、調べてもらって、自分が報告したことがばれないようお願いします、と、頼んで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧