本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子を陥れるいじめっ子への憎悪(愚痴)

我が子を陥れるいじめっ子への憎悪(愚痴)

レス28
(トピ主 4
🙂
百も承知
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。 小6女児受験生の母です。 地元密着型の集団授業の塾に通っております。憧れの学校があり、日々頑張っています。娘は4クラス中最上位の在籍ですが、クラスの平均点を下げる組という位置づけです。 先月、全員参加の外部の大規模なテストがありました。今までにも何度か受験していて、毎回可もなく不可もなく微妙な結果だった娘が非常にいい点を取りまして、塾内で1番の成績でした。 すると同じクラスのある女子が娘に意地悪をするようになったのです。 それまでは非常に仲が良くて、休み時間や帰りなど楽しそうにみんなで過ごしていたのに、娘の前で別の子に「誰にも見せないで」と手紙を渡したり、おやつを娘にだけ渡さなかったり、授業中に行う小テストでカンニングしているみたいだと先生に告げ口したり(濡れ衣だそうで、先生にも確認しました)。。 娘が授業後に受けている個別授業のテーブルが外の道路沿いのガラス窓越しにあるのですが、聞こえるように大きな声で娘のことと分かるようなからかいを言ったり、ガラスに鞄をぶつけてきたり(先生が席をはずしているときにやるそうです)、かなりあからさまな様子です。 以前は数人のグループで仲良くしていましたが、彼女のこれらの行動が始まった頃に自然と距離ができたようです。でも彼女以外の子は休み時間など普通に話すし、意地悪などはされていないとのことです。 先生には事実だけを伝え、娘の様子を見て頂けるようお願いしました。 この年頃にありがちな女子のトラブル、こういう経験を積んで成長していくものと頭ではわかっています。娘は気にしていないように見えて、実は深く傷ついているかもしれません。この大事な時期に意地汚いストレスをかけてくるこの子が憎くてたまりません。 この黒い感情、神様は許してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

そういう子供は昔から居りますよ

🎂
あのー
家庭環境が複雑で家の中で自分の居場所がなかったりしてますよ、そういう子供さんの場合。たとえば、父親が違う前夫との子どもとか、もっとすごい事情を抱えていたりしてます。関わらないのが一番です。仮にそうだったとしても知らずに知らないままで終わるのが一番。複雑すぎるし親にも問題があったりしてますので。 私はそう思います。 とにかく受験合格する事。 そうして全くの他人様同士になる事。 問題のお子さんの場合は行きたくても行けない事情を抱えているだろうと思います。私はそう見ます。受験して受かったとしても親が¥これを出してはくれない事情を抱え込んでいると私はそう思います。 その子は受験合格しても公立に行きますよ、私はそう思います。

神様?

041
りんご
ここには人間しかいませんよ。人間は、許してくれるでしょうね。いじめっこより、我が子が大事なのは当たり前、憎く思うのも人間らしさ。わたしも人間くさく生きているので、トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 神様は、我が子だけでなく、そのいじめっこも救えと言うかもしれないですねぇ。それがトピ主さんの試練として。 何故、神様?

いないし

041
さわら
神様がどうのって、そこに逃げたって何もならないと思う。 親が気にした所で何もできないでしょう。 意地悪な子は人に意地悪をした分、自分に返ってくるものです。 そんな下等な意地悪を気にかけている暇があったら 他にやることがたくさんある。 それをお子さんが理解していれば、それでいいんじゃないのかな。 向こうが意地悪にかまけている内に、どんどん娘さんは力を付けて 合格するように努力すればいいと思いますよ。 お母さんがそんな小さいことじゃダメよ~。 「やったぜ!今だ!」くらいの意気込みじゃないと(笑) 娘さん、無事合格できるといいですね。応援しています。

わかるわかるぅ~

💋
黄桜可憐
母親だって人間ですもん、そりゃあどす黒い感情だってありますよ。 なんて書いたらいけないのでしょうか。 私も「なんなのあいつ~」って思う娘の友達がいます。 決して口には出しませんが、主人には話してます。 こんな子がいるんだよ、ムカつくよね~って。 子供相手になに言ってるの、大人げないって思われる方もたくさん おられるでしょうが、ムカつくものはムカつくんです。 娘さんも今はつらいでしょうが、「塾は勉強しに行く所」と割り切るのが いいと思いますが、それがなかなか出来ないんですよね・・・ 相手の子が同じ学校じゃなければいいのですが。

黒い感情、ダメ。

🙂
なは
頭でわかっているだけじゃダメです。 いじめっ子の狙いはそこにあります。 わかっていても、 感情的になって、 ストレス溜めて、 力を発揮できず、 金輪際無視です。

親ならドンと構えて

041
同情しますが
よくあるイタい同級生のパターンと思いますが、トピ主さまのお嬢様が言うならまだしも親であるトピ主さまが過敏になるのはどうでしょうか。 男子でもありますが女子では小学校から中学校、中学校から高校にかけて入れ替わりが起こります。その時、成績低下した全員が現実を素直に受け入れられるわけではないのです。ねたまれる立場としてはたまったものではないかもしれませんがここは気持ちを大きくもってお嬢さんを支えてあげてください。 勉強ではなく運動の話ですが中学校時代某スポーツをやっていました。それまではギリギリ選手に選ばれる程度でしたが夏休み後の地方大会でいきなり優勝したところ、それまで親切にしてくれた先輩を抜いたためか、数人の先輩から陰口を言われるようになりました。やさしかった先輩の豹変に耐えられなくなり部活の先生に相談したところ、「僅差で勝つからいろいろ言われる。突き抜けろ。そのために練習に励むように。」と。その日から家でも自主的にトレーニングを始め、次の大きな大会で実績を出したところ、陰口はなくなり冷たかった先輩が先頭に立って応援してくれるようになりました。 お嬢さんも突き抜けてください。

中受あるあるです。

🙂
なつ
小学6年女子は、受験組も公立組も色々あります。 1番になったのが、気に入らないのでしょう。 わかりやすいですね。高偏差値の頭があるかもしれませが、心の成長は6年生。 娘さんも傷ついてるかもしれませんが、相手は娘さんと同じ6年生。 黒い感情を抱くのは自由ですが、もう少し自分の娘だけでなく、相手の娘さんも見守ってはいかがでしょうか。 相手の娘さんもかなりのストレスを抱えてるんだと思います。 娘さんの話を鵜呑みにせず、冷静に対応して下さいね。 もし、見かけたのなら注意するべきだと思います。

念のためですが・・

041
めぇめぇ
本当に、その意地悪の原因は、テストの点数がよかったからなのでしょうか? そこのところ、ちゃんと確認しましたか? 子供どうし、なんらかの言葉の認識の相違など、なにか誤解があったかもしれません。 それを確認せず、もし「点数がよかったから」と勘違いしていたら、 ただの自惚れ母娘になりますので・・・ 念のための心配でした。

本当であれば

🐧
KM
本当であれば塾に相談して下さい。 学校とは違い月謝を払っている立場です。 クラスや教室を変えてでも勉強に集中できる環境を整えましょう。 できれば証拠が欲しいところです。

多くのポチ投票ありがとうございます

🙂
百も承知 トピ主
公開されまして、改めて読み返して補足させて頂きます。 テストの結果は授業内で先生から報告されたそうです。 褒められて少し照れ臭かったところ、彼女がじっと娘を見ていたことが気になったようです。 それからだんだん異様な空気に。 トピ文に出した例はここに書ける範囲のことで、他にもやられています。 成績のことだけが原因かどうかはわかりません。娘が彼女に対して気づかぬうちに何かしてしまったのかもしれないし、彼女の中に少しずつ娘に対する不満が積もり、これを機にあふれ出てしまったのかもしれません。 娘にも何かしらの原因の一端はあるかと思います。 だとしても、こんな陰湿でみじめったらしい愚行を重ねる彼女に、大人として向き合う優しさを持てません。かわいい大切な我が子を苦しめて憎いです。 理性が働いているので今のところは「見守る親」でいられています。 夫は「(娘の)話をよく聞いてやれ」と一言だけ。 私のこの件でのアクションは塾への連絡一度だけです。 ここで吐き出すことによって心のバランスを保っている、そんな状態です。 お見苦しいトピで申し訳ありません。

ごく自然な感情

041
ばば
当たり前の心情です。親として、誰しも思います。ブラックな気持ち…本音ですよね。受験、大変ですね。これからが、勝負です。大らかな気持ちで、見守って欲しいかな。

それだけ分かりやすいなら気にすることない

🙂
春巻き
先生方にしたら、きっと想定内ですよ。 きちんと見てくださると思います。 子供に悪さ仕掛けてこられると親はショックだし、相手を憎らしいと思います。同時に我が子のふるまいに、人から嫌がられる、疎まれる物があるのではないかと心配にもなります。 でも、この場合。 相手は突然成績が上昇したお嬢さんへのやっかみ、僻みにより意地悪をしかけているのです。 お嬢さんの性格上に問題はない。 気にすることないですよ。 たった一つの役を求めてのオーディションではないのだから、クラスのみんなが頑張りみんなが第一志望校に受かる事も可能なんです。そういう考え方ができない子は無駄な思考に陥ります。自滅です。 でも多いですよ。 パターンです。 いずれ彼女は追い詰められてカンニングをしたりします。周りは気づいています。言わないだけで。 塾でのテストや模試などはそれが通用しても本番でそこはできないので、全落ちしてしまうんです。 「うちの子、どこも80%以上の合格率があったのに落ちた。なんでだ?」と親が塾に詰め寄る。 でも、勝負はとっくに、意地悪を仕掛けた夏前に決まっていたんです。 憎悪する値打ちはありません。

一度

🙂
まま
みんな呼んで、ご飯を一緒に食べてみては? 劇的に良い意味で変わりますよ。笑

憎くて当たり前

041
おばちゃま2号
大事な我が子を傷つける人間は、憎く思って当たり前だと思います。 完全に嫉妬ですね。困りましたね。 その塾の子は、小学校は別なのでしょう? 中学受験だから、もう週5日は通っていらっしゃるのでしょうか。 そんなんじゃ、通いたくなくなりますね。 塾の先生に相談されてはいかがでしょう。 その子、希望校に受からないといいですね。 うちは来年から週4日になります。 トピ主さんと同じ状況になったら、先生に相談すると思います。 嫉妬って、人が一番醜くなる感情ですから、やっかいですよね。 大人の世界にも普通にありますし。困りましたね。

嫉妬ですね

🙂
-4-4
よくあるといえばよくあることです。 お嬢さんが委縮することなく油断することなく本番当日によいコンディションで試験をうけられるように援助してあげてください。 点数がとれないのは自分のせい。 夏休み直前のこの時期にそんなことしている元気があるやつは受からないと経験者のうちの娘が言ってます。通っている塾も生徒にそんなことさせる余力を与えるようではぬるい塾。 その彼女もひとの成績どうこう言っている暇があったら、自分の成績見直そうかともこの書き込みしている傍らで力説してますよ。 中学受験は最後に笑ったもの勝ちです。 夏は天王山。 うちの六年生の夏休みは食事とお風呂、寝るとき以外は本当に勉強漬けで他の子のことなど構う様子もありませんでした。 娘さんがもっと力をつけていけば意地悪している子の嫉妬に周囲が気づきはじめます。「なに、あれ、ただの僻みじゃん」てなります。 次回の模試も頑張ってください。 二度目、三度目と実績を積むことで相手も黙ってきます。 夏期講習を控えてそんなことしているようじゃどーしよーもない。 小6の夏を甘くみるなよ、と娘が言ってます。

私の父は、直接、いじめっ子に怒鳴りました。

🙂
ブルーベリーパイ
私も中学受験に向けて、塾に通い、成績が良く、苛められたことがありました 泣いて塾から出てきた私を見て、父が怒っていたところに、いじめっ子が当時は公衆電話で親に電話中でした。 その公衆電話に入っていって「おれは、○○の親だ。今度、苛めたら俺が許さないぞ!塾へ乗り込むからな!!」と 向こうの親にも聞こえるのを承知で怒鳴りました。 ピタッと、イジメは止みました。 もう昔の話なので、今時、こんなのは無いのかも知れないけど さすがに、相手に親が本気で怒って怒鳴ったら、怖かったみたいですよ。 酷さが増したら、アリかも・・・って、私は今、小1の親だけど、思います。

そのいじめっこもつらそう・・・

🙂
ぱんちゃん
なんだか、辛い話ですよね。 そのいじめっこも、かなり心病んでますよ。。。 助けてあげたいですよね。。そんな自分が嫌にならないんだろうか。

黒い感情???

🐧
すいっちぽん
自分の子どもをいじめる子に対し、怒りを感じるのは当然ではありませんか? なぜその怒りを「黒い感情」などと表現するのですか? 「子どもに対して憎しみを感じてはいけない」と決めつけていませんか? トピ主さんて、自分の子どもが殺されても、殺された相手に対して抱く怒りや憎しみまで「黒い感情」とか言いそうですよね。 怒りは自分の権利を侵されたり理不尽に傷つけられたときに生じる感情です。 それは正当なものです。 怒りだって喜びと同じ、ただの人間の感情です。なのに勝手にネガティブな烙印を押すのは間違っていると思います。 トピ主さんが、あまりにも表層的なものの感じ方をされているので、そこに驚きを感じました。

気持ちは自由だから…

Kitten
親としては当然の感情ですよね~と同情半分、 でも、実は、お嬢さんが良い点取った自慢トピかと思いました。 だから、主さんの気持ちはよそでは言わない方が良いと思います 他人って、そんなふうにしか思わないので 言って回ると 主さんもどこかのママに意地悪されちゃいますよ~

うちもそうでした

🙂
ココア
全くおなじような状況に、長女が六年生の時なりました。うちの場合は、成績が上がったとき、子どもだけでなく、その子の親まで、あからさまに、わたしを無視するような態度にでて、びっくりしました。 結局なすすべもなく、いやがらせは受験当日にもありましたが、結局、難関校二校とも受かったのは、長女一人。 いじわるメンバー全員、二校とも落ちたようです。 その後、中高六年間、素晴らしい友達に恵まれ、成人した今でも仲良しで、かけがえのない友達になってます。 娘いわく、あの時勉強頑張って、ほんとうによかった、合格した学校では、くだらないいじめをする人なんて一人もいなっかった、そうです。 トピ主親子も頑張って!神様は見ています!

カミサマは静観している

041
すずらん
トピ主さんの感情は大切な娘を傷つけられている親として当然の感情。 トピ主さんは普通ですよ。

塾変えたら?

🙂
もか
受験まであと少ししかないのに時間の無駄です。 その子にも受験ストレスはあるんだろうし、関わるだけ時間の無駄。 お嬢さんがクールな子なら気にしてはいけないと言えば? バカねー、でいいじゃん。

怖い存在になる

041
るる
その子を後ろから呼び止めて、 あなたのやってること、全部聞いています。 あなたも自覚あるわよね? と語気を強めに言いそのまま続けて 娘は受験でとても大事な時期なの。 だから、これから先、そういう行為は止めてね。と言います。 子どもが何か反抗的な返事をしたら、 もし改善がなければこの話はあなたのご両親と塾の先生と話をします。 そうなる前に自分のしていることをよく考えてください。 と言って去ります。

ブルーベリーパイさんに一票。

041
麦茶
塾の先生は話は聞いてくれると思いますが、相手の子も自分達にとってはお客様なので、あまり深刻に対処していただけない可能性の方が高いかも。 一番良いのが、お友達の前でご主人に一喝してもらうことだと思います。一対一だと開き直ったり嘘を突き通すことがあるので、荒い方法ではありますが、人前で注意することが大事だと思います。もしご主人が協力して下さるようなら、苛めている子に気が付かれないように陰で見てもらって、いよいよと言う時に一喝してもらうようにしてもらいましょう。 6年生の大事な時期に、塾に行く度に辛い思いをするのも気の毒ですし、まるでお金を払っていじめられに行かせるようなものです。これ以上エスカレートする前に対処することが大事だと思います。 うちの子供の場合は塾ではなく、学校への登校班の上級生でしたが、しばらく様子を見た後、夫が班の子達の目の前でその上級生を叱りました。その上級生はそれ以来しょんぼりしてしまい、今までの勢いが無くなったそうです。また、その子に言われて子供を避けたりしていた子達は、それ以来上級生の理不尽な命令には従わなくなったようです。

ありがとうございます

🙂
百も承知 トピ主
経験談を重ねたアドバイス、叱咤激励、皆様ありがとうございます。 以前に「人を呪わば穴二つ」「罪を憎んで人を憎まず」といった言葉を深く考えさせられる経験をしたもので、 このように思う自分を強く否定しようとしつつ、でも沸々と湧き上がる憎悪は止められず、、皆様にお話を聞いて頂くに至りました。 親として当然の感情、というご意見は、なにか、鎖から解かれたような気持になりました。 先週末のことですが、授業後に迎えに行った時、娘が「今日(彼女が)チョコを3つもくれた」と私に一つ分けてくれました。 複雑な気分でしたが娘が嬉しそうだったのでホッとしたのも束の間、駐輪場にあった娘の自転車のかごにそのチョコのゴミがたくさん入っていました。 娘は呆然とし、何も言葉を発しませんでした。私はごみを取り除き娘と無言で帰宅しました。 体がかぁっと熱くなり、私の中にある何かの箍が外れた気がしました。 そしてつい先日、塾の最も信頼するある先生にお時間をとっていただき、今までの経緯など相談してきました。 続きます

ありがとうございます。~つづき~

🙂
百も承知 トピ主
その後、グループ内のある女の子の親御さんが彼女を叱り飛ばしたそうなのです。 彼女に娘への嫌がらせを咎めたら(娘の)味方をする気?と凄まれたとのこと。 その子が親御さんに相談し、彼女への叱責&塾への連絡となりました。 塾は親子面談を実施、その場では彼女は否定も肯定もせず、黙秘の状態だったそうです。。 それから彼女と娘は今日の授業で顔を合わせますが、 どんな態度をとってくるのか、正直恐ろしいです。 心から反省するとは思えません。 もし、普通に話せる仲に戻ったとしても、彼女との接触は最小限にとどめてほしいと思います。 またいつ何をされるかと思うと距離を縮めて欲しくありません。 塾は駅から近いので、電車でくる子もいます。彼女も電車通塾組で家庭環境などは不明です。 塾以外では一切関わり合いのない子です。 長男の時には一切経験がなく、女子特有の世界を失念しておりました。 小学校は受験組が多いものの、皆一緒に頑張ろうといった空気です。 それなりの女子のトラブルはあるのでしょうが、彼女のような病的で陰湿な嫌がらせをするようなこと聞いたことがありません。

ありがとうございます~最後です~

🙂
百も承知 トピ主
すみません、最後です。 このような状況になり、彼女と直接対峙することは現時点では見送られました。 今後の展開ではその必要もあるかもしれませんが、ないことを願いたいです。 恥ずかしながら、憎悪で取り乱してしまいそうなので。 今後も素晴らしい中学生生活を送らせてやれるよう全力で娘を守り応援していきます。 皆様、本当にありがとうございました。 -4-4様 お嬢様からの言葉、沁みました。 受験戦争を戦い抜いた先輩からのアドバイス、娘にぜひ伝えたいと思います。 お礼をお伝えください、ありがとうございました。

電車通塾と迎えに来てくれる子と

🙂
えーと
娘にではなく、その母親に対しての羨ましい、もしかしたら会いたくても会えないお母さんの子供かもね。その子がやるいやがらせには限度が無さそうに見えるのは、その子が急に変わってしまった自分を取り巻く環境、学校かもしれない家庭内かもしれないし友達に外されているのかもしれないし、上がらない成績と集中力かもしれない。関わらないのが一番なんですけどね。子供は面倒だよなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧