本文へ

職場の人間関係

レス5
(トピ主 1
🙂
しまあじ
仕事
介護施設で働いています、今年、職場の異動で介護職から相談職に異動になりました。 異動になってから、介護部の主任から嫌味や、理不尽な仕事の指摘などしてきて、ノイローゼ気味です。 この女性介護主任はなんなんでしょうか。他部署の人間に色々言われるのも嫌です。 毎日、この人に会うのが苦痛だし、イライラします。 なんでもよいのでアドバイス下さい。

ランキング

レス

ストレスで一杯なのでしょうね

🙂
ゆり子
その主任は、ストレスで一杯なのでしょうね。 介護される立場のお年寄りでも、身体等の影響で自分の思うような行動が出来ず ストレスを溜めて、イライラとしている方も少なくはないと思います。 主任は、トピ主さんが介護してきたお年寄りと一緒なのです。 お年寄りよりも、ほんの少しだけ身体と年齢が若いだけで、一緒なのです。 主任が何か言って来たら、決して口には出さず 「はいはい、おばあちゃん、今日も元気で良かったですね~」 とでも思って、ちょっとだけ優しく見守ってあげましょう。 相手の方を介護職、それも主任だと思うから腹が立つ。 老化が進んだお年寄りだと思って接したら良いのでは? トピ主さんはプロの介護職。 お年寄りのお相手は得意なのでは?

気持ち解ります。

😣
たむたむ
自分も似た境遇だったのでレスしました。 私は30代前半で転職し、お局から入社当初から嫌みを言われたりして、体調を悪くしていました。 アドバイスにならないかも知れませんが、どの職場にも嫌な人も居れば良い人も必ず居ます。 私は、嫌な人は放っておいて仕事をしっかりこなして、それを見てくれてる人も必ず居ると思いますので、そう考えると気が楽になりました。 トピ主さんの職場を見たわけではないですが、嫌いな人だけじゃなく、良い人もいるのではないですか?

ひがみ ですかね。

041
ここ
その人も相談職に行きたかったとか。 今の部署には上司にあたる人はいないのですか?いたら、その上司に相談を。 いないのなら、「今は、あなたの部下ではありません。」これはダメかな…言えたらスッキリだけど。

介護主任の上司にそれとなく相談出来ませんか?

😢
もり
  しまあじさん、はじめまして。   私も、4月に特養からデイサービスに異動になり、この人たちはなんなんだ!という目にあっています。   しかも、若い看護師と男性介護士の二人から。   「指導」という名目のパワハラです。   トライアル雇用で雇用された人はこの「指導」で何人も退職してしまいました。     本当に耐えられなくなったら、労務課に相談するつもりです。   職場には、鬱病・過労・パワハラなどの労務相談窓口があります。(酷い職場であったことを物語っていますね。)   介護施設は、どこも色々ありますね。

ありがとうございます。

😨
しまあじ トピ主
ありがとうございます。 確かにストレス溜まってるんでしょうね。しかし、私には、年寄りが文句言ってきた、しょうがないね、、等と思う心の余裕ありません。 今日も舌打ちされました。 はー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧