本文へ

繰り返す発疹、跡が茶色くなり点々と・・・

レス5
(トピ主 1
😭
kayuikayui
ヘルス
2年前に発熱・悪寒で病院を受診、扁桃腺が腫れているといわれました。 その時に腕・足にかゆみを伴った発疹がたくさんできました。 とびひに似た形状の発疹でした。 それらがすべて茶色い跡になり消えません。 複数の皮膚科・内科を受診しましたが原因不明で、 色素沈着の軟膏やレーザー治療でも効果なしでした。 その発疹の跡は時々復活し激しいかゆみが出て、茶色から紅色に変わり皮膚も盛り上がってきます。 のどの痛みや腫れがあるときにかゆみが再発しているような気がします。 現在も再発中。 新しい発疹が背中・お尻。首に増えていて これがまた跡になるのかと思うと恐怖です。 特に服で覆えない首にまで出てくるとは・・・! 同じような症状をお持ちの方や、治療法をご存知の方がいらっしゃいましたら ご回答をどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アミロイドでは

😉
ころん
アミロイド疥癬で検索してみてください。 同じような皮膚症状ではないでしょうか。 私はアトピーですが、2子目出産以降強めに掻いた場所がそのようになることができるようになり 見た目も悪いし痒いしで本当に嫌だなぁと思っています。 体調が悪い(アトピーが悪化気味)の時はかゆみが増え、つい掻いてしまい赤くなったり・・ もしアミロイドでしたら原因はタンパク質が関係しているそうです(主治医からの簡単な説明ですが)。 現在窒素で焼く・外科処置で切除・ステロイド密封が主な処置方法との事でした。 ネットで見たときはレーザーもあったかな・・ 結構難治性のようで、きれいさっぱりなくなるのは難しいようです。。 違っているかもしれないのでこれ以上控えますが とりあえずアミロイド 皮膚 で検索をしてみてください。 ちなみに・・今痒いなーと思って腕を擦り なんだろと思って見てみたら茶色のぽつぽつがたくさんある場所。 もういやになります。。

もしかして

041
みかん
掌跡膿疱症?

参考になれば・・・

😀
治りました
大変ですね~ お気持ちわかります。 私は2010年から2年間、貨幣状湿疹に悩まされました。 最初は1つ そのうち数が増え 大きくなり 手足に水玉模様ができたように。 いろんな病院を回り、塗り薬も飲み薬も大量になり、 何本か注射をするようになっても、 増える一方だったので、独断で病院に行くのをやめ  2012年、自力で治すことに。 腸をきれいにして免疫を上げようと考え とった方法は きれいな水をたくさん飲む(蒸留水を1.5L以上) 食べ物から酵素を効果的にとる。  (食べる順番にこだわり、野菜と果物を食べるときは   時間を1時間は開け、毎日レタス2個 食べました。) また、塩は控えめ、砂糖と肉はとらず、 タンパク質が不足するのを補うために玄米に。 大変でしたが、3か月弱でおおかた治りました。 それから食事は徐々に以前のものに戻し、 あれから4年たちますが、今は 全く普通です。  特別にしていることは、水を蒸留水にしていること。 冷たいものは控える。。。くらいです。 ご参考になれば・・・

溶連菌感染症?

🙂
ままん
きちんとした抗生剤で、正確にちりょうしないと何度でもぶり返します。 昔でいう、「猩紅熱」です。 子供に多い感染症ですが・・・。 膝、お尻に発赤を伴う発疹。と熱。 溶連菌検査は保険でできますので、内科、耳鼻科で受けられます。

ありがとうございます

😢
kayuikayui トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ころんさん、みかんさん、アミロイド疥癬と掌蹠膿疱症って、どちらも 指定難病なんですね。 みかんさんの辛さ、とてもわかります。 治りましたさん、実は私も数年前に貨幣状湿疹になりました! 治るのに半年掛かりました。 食事に気を付けるのは大切ですよね、最近、食生活が乱れていました。 ままんさん、内科の先生が溶連菌を指摘されていました。 大学病院の受診を勧められましたので、溶連菌も調べてもらってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧