本文へ

子供が同級生に怪我させられて・・・

レス24
(トピ主 0
041
小梅
話題
子供のクラスに乱暴な男の子がいます。皆怖いので学校ではボス的存在ですが回りは距離を置くようになりました。悪い事に巻き込まれ暴力も嫌だからです。教師の中でも要注意人物でした。

ある日その子は暴れ数人に暴力を振るい息子は殴られあざができ他の子は首を絞められ窒息し顔に斑点ができたほどでした。以前は同級生に骨折させたそうです。学校の対応は放課後に両親の呼び出し。(本人は塾だから、と同行せず)母親は留守電にすいませんでしたと入れてました。

その後本人からも親からも侘びの言葉はなし。学校側に本人から子供に謝罪させるように言ったがわかりました、といっただけでそれっきり。「彼はキレやすいから責めてもね。」という言葉。学校は、教育なんとか指定校との事です。だからもめ事は困るらしい。以前に担任から子供が叩かれたことがあるがその時にも教育委員会には言わないようにと言われました。

本人から未だに謝罪はなし。不満ですが子供への暴力での仕返しが怖いって事もあります。事件をうやむやにしている学校も謝りもせず知らん顔の子供も許せない。もうすぐ卒業です。どうしたら良いかご意見聞かせてくださいませんか?

ランキング

レス

うやむやにはしないで

041
reiko
わが子も同じ目に遭いましたので、人事とは思えません。 怪我をさせた加害者側の為にも、うやむやにしないで欲しいです。 私は夫と話し合い、学校にて相手の両親とその加害者、そして先生に間に入ってもらい話し合う事にしました。 先生の前で、二度とこのような事はしないと言う念書も本人に書いて貰いました。 大人だったら傷害罪で訴えられているところですよね。 子供だからと言って、反省の言葉も無く謝罪も無く済ませてよいものでしょうか? 本当なら慰謝料も含めて請求したかったのですが、わが子が受けた傷を思えば、幾ら積まれても気がすまないだろうと考え請求を断念しました。 子供同士の喧嘩で怪我をしたのなら、まだ許せたのでしょうが、わが子の場合、1月以上に渡り袋叩きにされ、その間全く無抵抗であったと後から聞いたのです。 ただ、もしこの先同じ事を息子にすれば即警察に通報し告発するからと念を押しました。 親としてどう向き合うべきだったか、今でもこれで正しかったのかどうか分かりません。

私の友人は、

041
通りすがりの者
彼女の娘が、学校で乱暴な男の子に顔を殴られた時、 翌日会社を遅刻して学校へ行き、担任の許可を得て 直接その男の子と話したそうです。彼女は、彼の耳元で 「今度やったら必ずアンタに同じ事を仕返す、 校長先生に言って学校にいられないようにするから」と 眼を見ながら囁いたそうです。 先生、学校、相手の親へ何かを期待するのではなく、我が子は 母である自分が守る、という気迫がストレートに現れていて納得させられた一件でした。

損害賠償請求できるのでは

041
目には目を
じゃれあいが過ぎて不可抗力で、というのではないのですよね。 私なら、そこまでの状態になっても学校が対処してくれないのなら、教育委員会に訴えますね。言うなといわれて従っているのはなぜですか? 学校での事件なら学校にも管理責任があるはずです。同時に、訴訟も視野に入れて法律相談なども受けると思います。もし写真などの証拠があるのなら、損害賠償も請求できるのではないでしょうか。 トピを読む限り、相手の親ももちろんですが、学校も誠意がなさすぎると思います。出るところに出る覚悟を決めているとう姿勢を見せてみては?

信じられないです。

041
aku
信じられないと言うのは その子のご両親もですが 何の対処もしない学校側のことです。 学校側に誰も親御さんは何も言わないのですか? これは大変なことですよ。 首を絞めるなんて力の加減が少しでも違えば命に関わる問題です。それをあいまいにしておく学校側は、どんな風に考えているのでしょう。ただ問題児だと言うだけの問題ではないと思います。 私なら、教育委員会へ連絡します。 学校が動いてくれない、何もしてくれないなら仕方ないことです。こういう生徒がいるのに学校側の対応があいまいで困っています。と教育委員へメールなりしますね。 それでも駄目ならもっと上へ・・・  自分の子供を守ることであるなら仕方ないことです。 教育委員へ連絡をして何もしない学校は先ずないです。これは、学校側への問題でもあります。決してあいまいにしてはいけないと思います。 そんな学校なら、何か事件があった時にも何もしてくれないでしょう。

教育委員会に

041
ゴトク
事の顛末を話すべきですね。 教師の指導不足です。 教育委員会には話さないように…なんて、学校がいうんですか!? なら、なおさら、そう話していたことも含めて訴えるべきです。 できれば、より大きな(市ではなく県、などの)教育委員会に話してみてください。 それにしても、首を絞めて顔に斑点…って、もう少しで命奪われるところじゃないですか! その親御さんはどうされましたか? 連絡取ってみるのもひとつかもしれません。

私なら、

041
不人情?
同じ中学に行かないのなら、卒業間近だしほっとくかもしれませんね。 それにしても、なぜ、今まで、教育委員会に言わなかったんですか? それほどのことが起こってるのでしたら夫婦で行動するべきですよ。しましたか? 世の中まだまだ、男が出て行く場合と 女が出て行く場合と対応が違う場合があるのですよ。 悔しいですけど、事実なんですよ。 私なら、学校が対処してくれないなら、即、 教育委員会に言いに行く由を学校側に伝えます。 そこで、行かないように言われても、その学校側の 真意はわかりきってるので(保身ですよ。)断固 行く意思を伝えます。その時点でたいていは学校側は 今までと違った動きをするはずです。 小梅さん、貴方の子供は自分の親は頼りにならないともう、思ってますよ。 子供を育てることの重要さ、守ることの大変さ から、貴方は逃げています。言い訳は聞きたくありません。

トピ主です。

041
小梅
アドバイスを頂きありがとうございました。うちの息子の学校はなんとか教育指定校?とかいうので、取り消されないように、教育委員会には何か問題を起こしたくないようです。余談ですが、先日は全員に、「子供の名前を戸籍通りの文字で、そして続柄を「長男」「長女」のように書いてくるように。」と書いてあって愕然としましました・・・その乱暴した子供は、私立に受かったとの事です。せっかく子供を私立に入れたのにその子がクラスメートだなんて・・と、同級生になる子供たちに心から同情しています。子供のけがは一応診断書をとりました。学校でのけがは1500円以上かかったら、そのかかったぶんだけカバーするそうです。そんなに高くなかったから結局自腹です。腹立たしいので卒業したら教育委員会に全てブチまけようと思っています。

もう遅いかもしれませんが

041
菱沼
私なら、首を絞められたお子さんのご両親と一緒に、病院で診断書をとって、警察へ行きます。 小学生なら14歳未満ですから、刑事罰は受けませんが、児童相談所送りにはなると思います(その後、家庭裁判所送りになるかもしれません)。 ふざけて首を絞める真似をした、という程度では無さそうですし、何度も繰り返しているところをみると、今まで全く処置がとられていないように見受けられます。その少年になんらかの措置(治療?保護?観察?いずれにしても)が必要なのは確かだと思います。

卒業してから?

041
Mireille
卒業してから教育委員会にぶちまけるんですか?何故今すぐじゃないのか理解に苦しみます。○○指定校を取り消されたくないのは学校の管理者の話で、こういう被害を蒙っのに学校は何にもしてくれなかったとレポートする父兄の立場は全く違いますよね。もしその生徒が復讐するおそれがあるから卒業後と言うのはおかしい。それを防ぐのも学校の義務です。それがなされなかったら教育委員会ではなく裁判所へ話をもっていくのが正しいやり方です。

まずは冷静になんて深呼吸。早急に。

041
はる
あのー、卒業したら教育委員会に・・・ではなく、 早急に届け出たほうがいいと思いますが。 あと、うちの学校では卒業証書を作る際に必要なので 戸籍上の正しい名前を教えて欲しいと 学校側から依頼がありました。 悔しい気持ちはわかるけど、冷静になって下さい。 きちんと対応しないと、トピ主さんまで悪く言われます。 筋道を立て、その場その場で対処しないと、 逆にうやむやにされる可能性があると思います。 学校がなんとか指定校だってことに トピ主さん自身も誇りに思っているんじゃないですか? そんな優秀な学校なのに、こんなコがいるなんて(怒)と。 取り消されたっていいじゃないですか!! そんなことより、子供を守りましょうよ。 死と隣り合わせの状況ですよ。 学校が対応してくれないのなら、 そもそもあなたのお子さんなんですから、親自身で守りましょう! 対応しない学校。 謝罪しない子供。 軽く考えてる相手親。 それと、怒りの感情だけで行動を起こさないトピ主さん。 私にはどれも疑問です。

全部学校まかせなの?

041
格好悪いね
なんかトピ主さんって、いきりたってる割には、自分ではちっとも動かないんですね。なんでも「学校、学校」って。しかも教育委員会にもいわないみたいだし。 学校の責任にしたって、トピ主様が動かなければ意味ないんじゃないんですか?自分のお子様ですよね?なぜ自分で守らないんですか?なんとか指定校なんて、別にトピ主様には関係ないじゃないですか、学校が悪いってるわりには、学校のいいなりなのも変なの。

教育委員会よりも

041
うず
それって、一歩間違えば命にも関わるようなことですよね。 教育委員会に訴えるのもありですが、迅速に動いてくれない可能性が大きいような気がします。 私なら、即警察ですね。 子供だからって、なあなあで済ませてはいけません。

全ての子供のために。

041
みか
トピ主さんが卒業を待ってからぶちまけようとするのって、子供が仕返しされるのが怖いという最初の投稿にある部分が理由でしょうか。 ちょっと腰がひけてるような。意趣返しとしか取られないような気がします。 自分が加害者であると分らないで成長するその子も、そんな子に育てている親も、やっぱり糾弾されるべきだと思います。 今回は学校内で起こった事なので、学校に責任を問うのも全く当然ですし、いっそ教育委員会は飛び越して、自治体長へ直接メールでも、親展の手紙でもされたらいかがでしょうか。 求めるべきなのは謝罪ではなく、今後の指導のあり方を見せて貰うことだと思います。 そしてですね、お子さんなんですが、ご両親がなにもなさらないというのは、結構傷つくんではないでしょうか。 自分のために親が動いている、それを見るのは、心の中で憤っているより理解できるし、安心感が全然違うと思います。

すぐに教育委員会へ!

041
max
これはトピ主さんや同級生親子だけの問題ではありません。問題の子が私立に合格したという事は、学校はその私立校に「粗暴である」という意見書を出しませんでしたね。このまま放置すればこれから入学してくる子供達も同様の環境に置かれるという事ですよ。一刻も早く学校の体質を変えないと、被害者は増える一方です。

ため息・・・

041
無明
私が子供なら、こんな親、信頼しないです。 身体を張っても我が子を守る!という気迫も気概も、トピ主さんからは感じられない。 他の親御さんもそうなんでしょう。 子供はこうやって、親に期待することを諦めていくんですね。人生は厳しい。

警察+弁護士

041
みん
最近はそれほどでもないのですが、学校関係のことは警察も腰引き気味なんで、首絞められた子供の親御さんと相談なさって、弁護士さんと共に警察へ行くことをお勧めします。あなたたちが処理を後手後手にすることによって被害者が増えるんですよ。どの辺にお住まいか存知ませんが、そんな子供が近所に住んでいて、被害者が何もせずに手をこまねいているというのでは不安です。

私なら警察に行く

041
エチュード
いまさら遅いけど、私なら、怪我させられた時に、お医者さんに行って診断書を取ります。そして学校と相手の親に警察に通報すると通告しますね。いや、通告せずに即、警察かな?それまでの状況によりますが。 そんなに乱暴で周りに迷惑かけているなら、それくらいのことして当たり前。 相手の親も周りを甘く見てますよ。 とりあえず、いますぐ教育委員会に言いましょう。

誠意ある対応

041
ぎんねこ
誠意ある学校なら、事情を本人と加害側生徒に聞く→教師が加害側生徒を叱責、指導→加害側生徒の親を呼び出し→学校長の前で被害者側両親に謝罪、の運びになるはずです。 私も、中学一年の娘が、おなじクラスの不良女子グループ四人にいじめを受けていたとき、ある掲示板で相談して、教諭の資格を持っている女性から、こう助言をいただきました。本当に助かりました。 実際、学校の先生方もこのように動いてくださり、校長室で加害者側親子から私たち夫婦が謝罪を受けました。中学校側も、誠意ある対応をしてくださり、何もいうことは無かったと思います。 ただ、生徒指導の先生のご忠告では、こういう極悪な生徒は教育委員会に上訴し続けても、時間の無駄で何にもならないとのことです。それよりも、今度は警察や人権擁護委員に言うように言われました。 人間を本質的に教育しようとするなら、教師も親も徹底して戦うことです。 本人が謝罪に来ないという時点で、校長は動きましたか。留守電の謝罪の電話など、受け付けないことです。怪我をするような内容があるなら、当然担任レベルではなく、生徒指導、学年主任の先生方に動いてもらってください。

法律相談してみては?

041
ななし
姉が私立一貫校で教師をしています。教師の立場からすると、法律に訴えられるのはとても嫌なようですが、学校側としては弁護士を立てて話し合いを求められた場合、態度を変えて対応するようです。(ちなみにその学校では暴力沙汰とかではなく、軽いいじめでも親が動くみたいですが) 納得行かないのであれば、担任に一言言った上で、校長と直接話し合い、それでもラチがあかないようであれば、教育委員会、それでダメなら法律相談に行った方が良いと思います。それぞれと話合う場合、「法律に訴える事も辞さない」と伝えた方が良いでしょう。 病院に行ったのであれば診断書を取り、もう一人の親御さんとも連絡を取り合い、相談してもいいかもしれませんね。女性だけだと甘く見られそうなら、ご主人と一緒に掛け合った方が良いと思いますよ。 しかし、呆れた学校ですね。本末転倒な気がします。

遅いですよ・・・

041
終わってから言っても“あー、はいはい。そうだったんですか。”で終わりにされちゃいますよ。何か言い返しても“でも、昔の話でしょ?”です。 それでもいいなら卒業してから言えばいいと思いますが、子供のためを思うと今すぐ言ってあげるべきだと思います。 “怪我をしたのに、一番守ってくれるはずの自分の親がうやむやにした” というのは子供心にかなり傷つきます。

卒業証書についてです

041
てんこ
皆さんと同じですが、一刻も早く教育委員会にお話をされる事がいいと思います。学校の対応に疑問があれば、ご相談をするのはかまわないと思います。    話し変わって、戸籍通りの名前で卒業証書を出すんですから、小学校でも中学校でも正式な名前の漢字、読み方の間違いが無いように、卒業式の前にに学校から名前記入の調査はありました。

親が本気で子供を守れ

041
PTA会長
 こんな重大な事件を放置して置くと取り返しの 着かないことになりますよ。  父親が学校に行って、校長と担任を交えて今後の 対応を協議(謝罪と補償の確約)したらどうですか? PTA組織はどうしていますか?PTAも動かしましょう。 子供が危機に直面したら親が本気で立ち上がりましょう。 そうでないと子供は親に不信感を抱きますよ。 学校が事件をうやむやにしようとしている体質なら 直轄の教育委員会も似たような体質です。 都道府県の教育委員会に相談窓口があるはずですから そこへ訴えてみてください。 参考までにうちの学校は、事故や問題があるとすぐに 学校が相応の対処をし、自ら教育委員会へ報告し、場合によってはPTA会長へも報告があります。 うちも○○教育指定校になっています。

親ががんばれ

041
かなこ
話しをうかがうと、同じ被害にあってる家庭がたくさんある、ということですね。 では、みんなで「被害者の会」っぽいまではいかなくても横の連絡を取り合って、みんなで学校に、きちんと対処してくれと抗議してはいかが? これはききますよ。 よその家はどうしてるのかな? ただ乱暴の現場の信ぴょう性が問題とかもあるので慎重なのかも。 卒業を待つとか、どうしたらいいか、とかくよくよする前に親が断固として子どもを守る、という気迫を見せて下さい。 とにかく親が動くことです。 学校が動かないなら、教育委員会にすぐいってください。 個人対個人は、今は避けたほうがいいです。 これは学校でのトラブルでのマニュアルらしいです。 できるかぎり公的なものを間に入れるのがいいとかです。 横ですが、二度目のトピ主さんのレスで、「戸籍どおりの名前云々」ってありましたが、それがなにか? 当たり前なんですが。 どうやら、学校関係でのいろんな通例をあんまりご存じないんですね。

弱腰なのは、学校だけですか?

041
うーん
被害児の親が皆弱腰だから、相手の親も加害児も、学校や被害者を舐めてかかってるんじゃありません? 悪い事してるって認識すら持ってるかすら怪しいです。 でなければ、塾優先なんてことできないはずですよ。 (私だったらこの時点で怒りまくります) 卒業後なんて言ってないで、他の保護者と連絡とって動くべき。 一人の声では動かせない事でも、同時に何人もの保護者から問題にせざるをえないのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧