本文へ

下流家庭の教育の実態。

レス98
(トピ主 0
🛳
下流の民
話題
昨今、親の学歴や職業に起因する教育格差が問題視されてますね。
小町ユーザーの皆様は出身階層の高い方が多いようですので、下流家庭の実態はご存じないかと思います。
私が工業高卒の父と無名短卒の母から受けた教育はこのようなものでした。

学歴編
・子の成績に関心が低い。小学校時点で低い成績でも「低いなあと思ってた(本人談)」。
しかも当人は関心が薄いという自覚なし。
・勉強は学校で覚えるもの。家庭学習をさせたり塾通い(補習塾除く)をさせるなどの発想はない。
・子の学歴にも関心が低い。どこかの高校を出ればそれで良いと思っている。
・「いい大学を出ても就職できなかったり、仕事をすぐ辞める人もいる。(具体的に誰だよ)」、「俺の周りには高卒で役職についてるのもいる」
・「東大生は勉強しかできないから会社で使えない」などと言い出す。しかも情報元はネット。
・その他、大学中退者や有名私立大を出てマルチにハマった人の話など、とにかく高学歴下げ多し。
仕事編
・子の職業については働けばなんでもいいという考え。 (これは学歴期待が低いのだから当然ではあるが。)
・ブラック企業論やニート・フリーター問題は単なる甘えだと思っている。
教養編
・英語のBe動詞や分数の掛け算みたいな小中学校レベルの勉強が分からなくても問題意識なし。
・いません を いないです 、席を譲って欲しい時に「恐れ入ります(謙譲語)」など、敬語が正しく使えない。
・子供を叱るときは短い言葉と暴力。喧嘩になった際殴り合いで決着をつけようと言い出したりもする。

他にもエピソードは有りますがこの辺にします。
全ての低学歴親が同様とは言いませんが、教育社会学にまつわる本を読めばおおよそこのような傾向がある事が分かります。
子供達の教育格差が少しでも是正される事を祈るばかりです。

ランキング

レス

教育熱心ではない家庭でした・・・

🐤
変するアセトニトリル
小町は、高学歴の方が多いようですね。私は、高校卒です。 父は、理系大卒で 勉強は学校で十分であり、塾へ行かなければ勉強をしないのなら 働きなさいという考えでした。 母は高卒で、勉強して大学へいきなさいと主張していました。 また、女は玉の輿にのれるようにとも意見していました。 金銭面の都合もあり、私自身の素質もありで親の意識改革だけでは 解決できない問題も多かったと考えます。 長文失礼いたしました。

高卒と短大卒が下流家庭ですか

🐧
おばはん
だったらうちも充分に下流家庭ですよ。うちの娘も高卒です。 しかし、トピ主さんが書かれたようなことは一切ございません。 >教育社会学にまつわる本を読めばおおよそこのような傾向がある事が分かります。 発達心理学もお読みください。 トピ主さんの書いた両親や家庭内のリスクは、子供の周りの理解者や友人によってプラスマイナスゼロになります。 貴方のように努力もせずに親のせいにして僻み根性丸出しで、 >子供達の教育格差が少しでも是正される事を祈るばかりです。 なんてこと書かれても、人の心には響きませんよ。

所変われば。

🛳
田舎町から
高卒父、中卒母を持ち、かの時代で高校卒業をしたのはすごいことだと言われて育つ。父は工場勤務ではあるが、大手企業、生活もまずまず。 母は教育ママで、数々の習い事をやらされ、勉強は好きだったが大学には行かせてもらえず、商業高校を卒業したら働けと言われる。 周りもそんなだったので、何の疑問も持たずに就職すると、都会から大卒の上司が来て威張っていることに気づく。その後、東京で働くことになると、社内大卒率が高く、差別的な扱いを受ける。仕事はできたが、出世したのは有名大卒の後輩。上司いわく「大卒を優遇させないと、卒業生が来てくれないし、大卒の同僚も納得しない。すまん。」 地元の田舎に戻ると、都会の学歴差別なんてどこ吹く風。高校時代の同級生が幸せそうに暮らしている。でも、男女平等など時代の波が押し寄せるのは遅く、都会で女性が活躍する中で、田舎は結婚すれば半ば強制寿退職。ただし、実家が孫の面倒に協力的なので、女性は子供をばんばん産んで、子育てが落ち着くとキャリア復帰。 現在、とある国に永住。学歴社会ではあるが、大学費は格安、受験無し。大学に行こうと思えばいつでも行ける環境なので、学歴差別はない。

私は主人との教育格差で只今モウレツに悩んでいます

😨
私は回避します
私の父は高卒、母は中卒ですが、私は海外の大学二つ卒業しており、3カ国語できます。 主人の両親も中卒と高卒、主人は某国の大学で教えており、子供は名門大学在学中。 一見羨ましがられる家庭のようですが、実は主人の無知さ加減にイライラする毎日。 子供に伝染して欲しくないので主人にはなるべく家に帰らないよう単身赴任を選択し、帰ってきても子供たちをあまり主人に近づけないようにしています。 私の両親は高卒と中卒ですが家では常に本を読んでおり、今でも話題は政治、経済、世界情勢等です。 が、主人の両親はたぶん本1冊読みきったことない人達(兄弟姉妹も同じく)、話題はネットニュースとか近所の誰それが結婚したとか亡くなったとか。 私はバリバリ働いてお金を貯め、1円でも子供の教育にかけてあげたい、そのお金を有効に使えるように情報収集も怠りませんが、主人は教育書1冊読みきったこともなく、公立→国立を希望、英語なんかできなくても国内で職探せばいい、将来は自分の働く大学でコネを使って何とかなるだろう、なんて考えている。 「時代が違うんだよ!」 教育格差ってお金より、親の問題意識が大いに関係してますよね。

最近不幸だと感じるのは・・・

🙂
匿名
そのようなご家庭で玉の輿や高収入を狙ってFランの大学でも大学さえ行けばと信じて子供に多額の教育ローンを背負わせてしまうこと。

時代遅れの塾不要論の親

041
時代遅れの親
学校の授業をきちんと聞いていれば塾など不要と経済的余裕はあったにもかかわらず高校受験前しか塾に入れてくれませんでした。祖父や父の頃は大学に進学する人が少なくたいして勉強しなくても進学できたかもしれませんが(祖父などは無試験)。

下流とか、上流とか、区別しないことが教育

🐧
絹子
生きるために必死で、子供の教育費どころではない時代がありました。 そんな最悪の時代から、国民すべて中流政策というのが、かの田中角栄、思想だった気がします。 だけど、今は、格差がありますよね。 子供の貧困は、深刻になっています。 ですけど、親が子供に干渉しない、ほったらかしだったとしても、子供が強く育つ場合が多いです。 逆境に強く、社会に出てから、活躍したり、世渡り上手だったりもありますよ。 親の教えが、すべて間違いではないんです。 いつも、考えながら生きていると、絶望もあるでしょうが、どっかに希望もあると思います。

娘ごめん

041
元教育ママの娘。
親戚一同旦那さんだけで1000万超え、小学校から国立付属、中学から私立、当然大学まで進学が当たり前の家系でした。 うちは例外で、途中で道をはずしてしまった事もあり本人達は中卒、高卒でも全然構わない(むしろ非行に走ったり不登校になって学校に行けてなかった)中親がなんとかという形で全員専門学校に行っています。 私もそうではない家庭の様子はよく分かっていなかったですね。特殊な夢があって高校や大学には行かずに頑張ってきたとかいう話を聞くと、そんな事を許してくれた親でうらやましいとすら思っていました。 貧困の為、共働きなのに保育園にも幼稚園にも行けず近所をふらふらして自営業の人のお世話になり(昭和40年代の話ですが)中学を出るとすぐに働きに行かされ実家の家賃を全額負担し、数年後成人するとローンを組んで家を買わされた旦那と結婚して、現実を知りました。 私達の子供には、とてもじゃないけれど私と同等の教育は受けさせてあげられそうにありません。金銭的にも厳しいのですが、何より、意識がトピ主さんが書いた通りなんですよね…。旦那以上の教育は受けさせられるよう日々旦那への働きかけを頑張っています…。

下流ってなんだろう

🙂
タオル
ただ親が嫌いなんだろうと思います 自分の親の子育て論を否定したいんですよね 高卒の親が躾できない訳でもない 大卒だからって頭でっかちで生活苦の人もいる 普通の事だよ 主人は高卒だけど学歴よりスポーツなど打込んできた経験のある人の方が仕事ができるとしみじみ感じるそうです 子供の教育に最初から蓋を閉じるのでは無く広い視野で、大きな門を開いて欲しいかったって自分の親に思ってるんじゃないですか

うちも下流だけど

🐶
こいぬ
両親ともに中卒(家庭が貧乏であったため)でしたが、私を大学まで出してくれました。 両親ともに高校へ進めなかったことはかなりくやしかったらしく、私は小学校のときから 塾へ入れられていました。 「自分たちには残してあげられるお金はないけれど、あなたには学歴は残してあげたい」と 常日頃から言われてました。 時はバブルということもあり、その時代だったからこそ大学へ行かせてもらえたのだと思います。 父のお給料も好景気でどんどん上がっていた記憶があります。 もし今の時代なら、私は大学へは行けなかった気がします。 うちの両親はトピ主さんのいう下流かもしれませんが、教育熱心でしたよ。

レスします。

🙂
ケント
「教育」格差もそうなんですが、対人関係に対する認識にも「差」が出るんですよね。 >子供を叱るときは短い言葉と暴力。喧嘩になった際殴り合いで決着をつけようと言い出したりもする。 まさにここ。頭で何かを組み立てて考える必要がなかった人たちが、 上下、支配・被支配、従属、対峙、でしかコミニケートができない。 「学問」をしなかった人たちの顕著な例だと思います。 教育を経て学問をした人は、その目に見えない価値を痛いほど知っている。 学歴や役職や企業名なんて吹き飛ぶほどに、残酷な残酷な「格差」です。 その格差ヒエラルキーの上層部の人たちは、 金髪で肥満でジャージ姿の母親の姿に目を背けるのではなく、 金髪で肥満でジャージ姿の母親が自分の子どもに「言うことをきけ!」と怒鳴り散らす様に目を背けているのです。 見たくない、から。自分の視界にいれたくない、から。

下流とあえて言わせてもらえば

💋
びっくりだぁ
私は3か国語話せる。海外の大学二つ出ている。親は常に本を読んで云々。 バリバリ働いて貯蓄して子供の教育にかける。 夫の親は一冊の本も読み切ったことがないはず。 夫の無知にイライラするから単身赴任させて帰ってきても子供を夫に近づけないようにしている。 あぁ~なんとこの人は下流の意識で他者を下流と見下すのか。まさにこの人こそが下流の民。 まったくわかってない。 あまりの驚きに思わず出てきましたが、トピ主さんの本文に私も同意です。 親が馬鹿だと子は苦労します。 暴力振るったりする親、夫の無知が子に伝染するから子に近づけないとか得意げに言ってる親を反面教師にするか、そんな親の欠点というか欠陥に気づかず自分も同じ道を行ってしまうか。 いずれにしても子の人生はほぼ親で決まるというのは真理でしょうね。 トピ主さんはきっと暴力を振るう親御さんを反面教師にして生きていらっしゃると思います。 変なこと得意げに言ってる人のお子さんも、母親を反面教師に生きていってほしいものです。 子供たちの教育格差の是正は、自分の親がどんな親なのか、彼らにまず客観視させるという教えから始まるのでしょう。

下流とは思わないんだけど変わった親ね

🙂
雨子
とことん下流という方達には会った事がないんですが 子供の公立中の同級生の変わった親は 電車通学をさせたくない親 だから高校も自転車でいけるところ まあそれはそこそこの公立高校があります そして一時間以内で都内にいけるのですが 大学も歩いていけるところを選択させる marchの指定校もすすめられたらしいのですが 徒歩30分でいける Fラン大を選択 地方の旧帝の理系に一人暮らしをさせていかせている親を 「そんな遠いところ」と宇宙人扱い ちゃりと徒歩で鍛えた 体格のいい息子達と毎日スーパーで買い物をしています 就職も同じような感じで探させているみたい よくわからない親です

私の両親は中卒ですが

041
通りすがり
私も弟も中高大と私立に行きました。 両親は自分達が中卒だからこそ、子供には教育を受けさせてやりたい、教育こそ財産だと思っていたそうです。両親は寝る間も惜しんで働き、私達を大学まで出してくれました。両親には感謝してもしきれません。 確かにトピ主さんみたいな場合もあるでしょうが、そういう家ばかりではないですよ。

傾向まではいかないかもね!?

😨
mimimi
既にいろいろな意見やパターンがでていることを思うと、下流家庭だからと言って一概には言えなさそうですよね。 私の場合、母は高卒、父は中卒で字を書くのもやっとで職をてんてんとして無職の時期もありました。 父は自分が苦労したからか「高校までは必ず出なさい」と言っていました。 母は「短大なら2年、4大なら4年遊べるのだから、卒業さえしてくれればいいから行ってほしい」と言いました。 母も父も本当は進学を希望していたけど行けなかったということでした。 母は「女が学をつけるべきではない」と縁故で高卒で就職させられ、 父は激貧家庭で育ち中学から介護とバイトをしていたそうです。 だからか、私は自頭が割と良くて地方のその地域でダントツ1位の高校をでて、4大に受かる偏差値で楽勝に短大に進学しました。 高卒で働きたいと言った私をとめてくれた母に感謝です。 同じ仕事をしていても、生涯賃金が違いますものね。

教育格差は政治の貧困が原因です。

🙂
下流層からの脱出者
下流-貧困-家庭出身です。貸与奨学金やアルバイトで、高大院を修了しました。40年以上前の話です。当時は周囲が皆貧乏で、余り苦にはなりませんでした。学位を取得すると、世界が変わりました。 教育の大切さは身に染みて分かっています。教育の有無で人生が変わります。子ども-全員男子-が3人います。全員東大に送り出したかったけど、上二人は非東大、下が東大に行きました。それぞれの取得学位は修士、学士、博士です。 彼らは受けた教育のお陰で、私たち親よりも良い生活が期待できそうです。庶民が世襲社会で浮かび上がる方法は教育を受ける以外ありません。彼らは各自の子ども達に更に良い教育を付けることでしょう。貧乏からの解放は教育以外にありませんよ。

親の姿勢次第

🙂
通りすがり
私の母親は専門卒。彼女は進学を希望したものの大学は却下されました。父親は高校に合格していましたが、急遽跡継ぎとして中卒で奉公に出されました。跡継ぎが戻ってきたので中卒のまま社会に放り出されています。私は四年制大卒です。 家庭環境 ・両親が集めた様々な分野の書籍がありました。私が気に入ってたのは漢詩全集と心理学研究の書籍。父は時代小説を好んでいました。他に2人とも絵画の趣味。音楽はクラシックからロック、演歌。 ・父は女は学歴はいらない、高卒で充分思考。母は行きたいなら行かせたい思考。 ・どちらも経験がないため、進学に関する知識は皆無。また塾等はお金がないので許可されず。進学知識は彼らの同期のものしかないため、私の現状と噛み合ってなかった。 職業 ・したいことをしなさい 現在都区内に住んでいます。「男の子は体格が良ければ建設作業員でもいい、女の子は信金につとめられればいい」とママ友から聞いて耳を疑いました。大卒は悪く言われるよと進言されたこともあります。高卒のご夫婦も多く、考え方はトピ主さんのご両親と同じです。年収も大卒より高い人も多い。子供たちの学力は都内では下のランキングです。

下流ってなんでしょうね

🙂
りら
貧乏は理解できるのですが下流の意味、定義がよくわかりません。 例えば以前中流階級の教養とは外国語を少なくても一つは話せること。 楽器を演奏できること。得意なスポーツがあり国体レベルであることと 読んだことがあります。 では下流とはそれらの教養がなく経済的に苦しいことなんでしょうか。 私も貧しい家に育ちました。昔(5~60年ぐらい前)は今以上の格差社会でした。 お金があれば私立校や大学に進学できました。うちは食べるものは野草でおぎない 着るものは手作りで余裕をもって作り何年も着ました。継ぎは当たり前です。 しかし学校関係のお金はきちんと出してくれました。給食費、教科書代、その他です。 ですから今の時代給食費も払えないということが不思議です。 高校時代から奨学金を借りて大学まで進学できました。奨学金は学校推薦でした。 祖父母の介護をしていたことも評価されたのでしょう。ありがたい話です。 ですから貧しくて教養もありませんでしたが教育に関心のある家庭だったといえるでしょう。

現実はもっとひどかった

げた
疎遠となって長い親戚一家のケースです。 おばは多分中卒、おじはそもそも学校にいっていたのかもわからない。 おじは単発の仕事で、現場で働いていました。 アルコール依存症で家にお金を入れないどころか、おばの財布から無理やり ギャンブル代を取り、夫婦喧嘩は警察沙汰が当たり前。 二人の男の子がいました。 教育?しつけ? そんなものはなかったです。学校に行っても問題ばかり起こして 朝は寝ていて昼は街をぶらぶら。中学卒業後当然就職、長続きした職はいまだになし。 家族揃って金遣いが荒く、ブランド物、外車(どうやって手に入れたかも不明)に囲まれ 団地に住んでいました。今は長男が生活保護を受けているそうです。 おばは陽もささない六畳と台所がついたジメジメした長屋で家族四人暮らしてました。 日銭で暮らし、高価な食材も飼い犬に分けていました。 おじは平気で下ネタを連発し、朝から焼酎でした。 いとこ二人が道を踏み外したのは子供心にも当たり前だなと思いました。 誰に罪があったのか。 おじは捨て子でした。 おばの父親(祖父)は長男重視で女の子にはなんの援助、教育もなし。 家出を繰り返したいとこが今では哀れです。

両親ともに中卒

😨
さより
両親ともに中卒です。 両親が学歴がないばかりに悔しい思いをたくさんしたとかで私達子供にはものすごく勉強させました。 塾は小1からで家でも毎日2時間勉強させられてその他にピアノや書道など教養も身につけさせられました。 生活は本当に苦しくてずっと団地住まいで旅行なんて行ったこともなかったけど兄は医者、私はCA、妹は獣医師になりました。 両親には感謝しかありません。

わかるよ

😢
悲しい宿命
母の兄弟が東大卒で、母が高卒(父も)。 私と、その伯父の息子が同級生、同クラス(小学校)。 伯父夫婦は教育熱心で、息子は私立中学→某国立大、娘も私立中→超優秀女子大 私は三流大卒。 これでも頑張った方だと思えるけど、母からバカ扱い。 しかし、やはり私の受けて来た親からの教育(洗脳?)といえば ・女に教育は不要。学のせいで結婚出来なくなる。我が強い女は良くない。 ・短大出てOL腰掛けして結婚出産するのが女の道。 ・私立高校なら、進学は学校が指導してくれるはず。 ・高3で夏期講習に行っただけで、「塾に行かせた」と思い込んでいる。 ・有名大学に行けなかったのは、バカだからだと思っている。 ・大学には遊びに行くもんだと思い込んでいる。 ・大学卒業せずとも出来る楽な仕事を勧めて来る。 ・頑張って取得した資格を活かす事を止めさせられる。 ・女なのに大学に行かせてやったと言われる。 うちの場合、下流且つ時代錯誤ですね。女は~って。母がですよ。 ネットでも誰かが書いてました。 親がレベル低いとなかなか上には行けないって。 孫の子供位で普通になれるのかも。

言いたいことはわかる気がする

🙂
春巻き
どなたかも書いてらっしゃるけど、高卒と短卒夫婦は下流ではないとをまず言いたいけれど。言わんとする事はわかります。 でも、どちらにも両方いますよ。 つまり、自分に学歴がないこと、それにより同じ会社に所属しているにも関わらず、社内での待遇も出世スピードも違うなどの差別を感じ、愛する子供はなんとしてもそちら側に行かせたいと教育熱心になるパターンもあるし、 上をそもそも間近で知らないため、高卒でそこそこもらえている自分がペイに対してゲットできたものが大きいように感じ、学歴なんかなくっていいんだ、結局大差ないんだから。自分みたいに手に職つける高校に行って、18から働き出すのが一番得なんだよとか言い出すトピ主さんの親タイプもいる。 また、高学歴一家に育っていると、子供もこのレールで、という考えもありますが、自分のいた環境があまりに当たり前だったし、育ちがよいもんだから、学歴にばかりこだわらなかったりしていて。 でもきっと自分も自然体にしているだけで子供は自分と似たような学歴になるだろうとタカをくくっていたら、子供は低学歴になってしまうケースも私、いくつも知っていますよ。 様々だよね。

私もびっくり

🙂
びっくり
学歴面で良くても、情緒面でちょっとどうかと思うような教育もどうかど…… 父親をバカにして育つっていうのもどうなんでしょう。。。。 人は学歴さえあれば良いというものでもなし。 でも同じ学歴程度の人と結婚した方が良いっていうのは本当ですね。 というのは、子の教育について必ず揉めるからです。

うちは超下流家庭でした。

041
はなえ
超下流家庭の出身です。貧困家庭です。 私の父は東大を出ましたが、末っ子で親に甘やかされて育ったせいなのか、元々そういう気質があったのか、どの仕事も長続きせず、低賃金のアルコール依存症で本当にどうしようもない人でした。 学歴だけが自慢のどうしようもない父でした。 母は高卒で金持ちの家庭出身でしたが、父と結婚したばかりに貧困になり、祖父母(母にとって親)が生きているうちは援助があってそれなりに暮らせていましたが、祖父母が他界したあとは大貧民。 おまけに父も母も毎日怒鳴り合いの喧嘩をくり返し、子供時代は心の休まる時間が全くありませんでした。 母は、東大出身の父を見て、学歴なんかなんにも役に立たないと思ったようです。 母は兄ばかりかわいがり、ストレスの矛先を私にぶつけて、女なんだから教育は必要ないと、大学でてもよい仕事につけるかわからないんだから18で公務員と結婚しろと言い続けました。 私は3流高校在学中に道をふみはずし、停学3回。どうにか3流大学に受かり、やっとの思いで卒業。 父譲りでどの仕事も長続きせず、ロクな人生じゃなかったです。 でも今は、幸運にも負のスパイラルを抜け出せました。

トピずれ、失礼します

😉
おばキュン
 すみません、気になる部分があり、質問させてください。 「いません を いないです 、席を譲って欲しい時に「恐れ入ります(謙譲語)」など、敬語が正しく使えない。」 とのことですが、「いないです」は間違いではなく、許容範囲では? 話し言葉で「ん」が入り、「いないんです。」となれば 正解では?  また、席を譲って欲しい時に「恐れ入りますが、席を譲っていただけないでしょうか。」これは正しい言葉遣いだと思うのですが。  言葉遣いについては教育格差のほかに地方格差もあります。日本の共通語基準で推奨されない表現がある地方では主流だったりして「許容」とされたり。  トピ主さんが挙げられた上記2つの例についてはどうなんでしょう。トピ主さんご自身は席を譲って欲しいときの表現はどのような言い方が正しいと思ってらっしゃいますか。もし差支えなければ地域もお願いします。(大きく分けて〇〇地方程度で結構です)  トピからずれててごめんなさい。私自身は、わりと高学歴だけどさほど知的でもない両親からテキトーに育てられました。「わかんないことは先生に聞きなさい。私に聞いちゃだめよ。」と。

親の育った環境次第

🐤
50歳
 主様はこれだけ分析されているのですから、脱却できますよ。 そんな親というより愛情が薄かった感じですね。 たくさんいらっしゃいますよ。そういう方、大卒の方でもいらっしゃいます。 貴方様は下流から脱却されると思います。ただし、親の老後の無一文を負担しないこと、親が貯蓄しなかったことはおそらく想定内でしょうから、親の老後の経済支援はする必要なし。お子さん方にかけてあげてください。

本当に優秀なら

🐤
compte
子供が真の優秀な人材なら、親が上流・下流に関係なく、社会の上層部に行くと思います。もちろん、普通の人が大多数なので、ほとんどの人は親のレベルに左右されるとは思います。 私の大学院時代(T大です)の友人に、ずば抜けて優秀で、さらに趣味で書いていた小説で賞をとっている人がいました。現在彼女は海外の大学で教授になり、世界的な研究を15年以来し続けていますが、彼女のご両親はお二人とも中卒です。一度遊びに行かせてもらった時に、お父さんが「こいつがなんでこんな風になったのか不思議だ。こんな田舎で塾もないのに。」とおっしゃっていました。あんなにのびのびした環境で育ったうえで、極めて優秀な人材になるなんてすごいと思います。彼女の生来の才能です。 私の従姉妹も、両親がふたりとも大学教授なのですが、両親がとにかくストレスを与えず自主性を尊重しつつのびのび育てたいとの考えで、都心出身なのに塾にも行かず部活命で楽しそうに育っていました。高校の時に夢の職業が見つかり、勉強し始めたら、アレヨアレヨという間に現役で東大合谷。今はその仕事について大活躍。学者である両親の遺伝かと思います。

もっと下流です。

🙂
ほるん
父は高卒、母も高卒。しかも母は18歳で私を出産してすぐに離婚。その後すぐに別の男(高卒)と結婚し、異父妹が生まれましたがその後すぐに離婚。なので物心ついた時からずっと女手ひとつで育てられました。 そんな私は海外の大学卒です。現在は外資系の企業で働いています。年収はその年によって変動がありますが、20代半ばからは3000万より下になったことはありません。 そして・・・母はそんな私よりもお金持ちです。学歴はないけど、頭の回転が速く商才もあったみたいで。海外の大学出てる私や医師になった妹よりも遥かに頭が良いです。 トピ主さんの定義だと我が家も立派な下流となりますが、年収は 高卒の母>>海外大学卒の私>>>>>>>医大卒の妹  です。 この中で一番の高学歴は妹ですけど、勤務医なので年収は圧倒的に低いです(激務なのにね) 母の実家も下流で、教育に無関心。ただ、子供が生まれて育てていくうちに、自分の無知さや無教養を自覚するようになったみたいです。だから子供に恥をかかせないようにがむしゃらに頑張ったとか。母曰く「教育は最大の贈与」だそうです。私はそんな母をすごく尊敬していますよ。

あながちトピ主親の言っていることは間違いではありません

🙂
ふーた
・教育といっても、虚学や博士で貧乏や高等遊民(ニート)の事例があまりにも多すぎましたね。竹内洋の著書に詳しく書かれています。 ・某T大というのは就職しない?できない?人も多いですね。T大HPで調べられます。理由は虚学専攻多い、博士まで進む人が多い、コミュニケーション障害多いですから。もちろん、T大で実学を選び、理系なら修士、文系なら学士までで、現実の生活が充実しているなら就職大丈夫ですが。 ・実学であっても、需給バランスの崩れた分野は危ないですね。例えば歯学部、法科大学院。これも報道されてますので。 ・トピ主さんの言っている教養は、教養でなく、初等・中等教育の内容じゃない。単語変えた方が良いですよ。 ・まとめとして、教育というのは、需給バランスのとれた職限定での、職業教育が重要という話でしょ。それから職業教育は必ずしも大学というわけじゃない。で、その前にコミュニケーション能力鍛えるが前提でしょ。

一生懸命子育てしない親は子供にとって必要ない

😨
私は回避します
びっくりだぁ様、ご指摘されたので。 私は貧困家庭で育ちました。なので、ここまでくるのには相当な努力をしました。高校からの学費、生活費はすべて自分で稼ぎ、今の生活費もほとんど私が負担しています。 主人は、自分の給料をほとんど自分と自分の親の娯楽のために使いますので。自分の人生が楽しければそれでよく、子供のためには1円も、1秒も費やしたくないようです。 トピ主の言う下流家庭ももちろん嫌ですが、貧困家庭はもっと嫌です。下流家庭は、子供でも自分のものすごい努力と意識で回避できるかもしれませんが、貧困家庭は、子供の努力や意思で回避なんてできませんから。 びっくりだぁ様は、トピ主の意図をご理解されていないのではないでしょうか? 私の状況は確かに一般的ではないですが、やむをえない選択です。下流意識を子供に植え付けることは私は虐待にも等しい、むしろ、それ以上の悪影響だと思っています。  あなたは虐待する親でも、「子供のためには二親揃っているべき」と一緒に暮らすことを勧めますか? あなたは下流の本質をご存じないのだと思います。 私は子供が下流でもなく、貧困でもない家庭で育てるために日々努力を惜しみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧