愚痴になってしまいますが、
幼稚園で私の子が私の子と仲の悪い子と同じクラスになりました。
仲の悪い子は男の子で、プレイサークルもずっと一緒でした。
酷いいたずら、暴力をします。お母さんはいつも他のお母さんと
おしゃべりに夢中で、ほとんど見てません。
高い遊具から突き落とされたり、棒で殴ってきたり、ハイキックされたり、
おもちゃを奪ってゴミ箱に捨てられたり、お絵かきしていた紙を奪って破ったり、
もう何度泣かされたかわかりません。
言葉の攻撃も酷く、びっくりするような暴言を吐きます。(ぶっ殺すなど・・・)
仲の悪い子と書きましたが家の子はいつも泣かされる側で、
仲が悪いというより、いじめられている相手と言うかんじでしょうか。
その子は以前他の幼稚園に行っていたのですが、
そこで一緒だった別のママ友の子は「幼稚園に怖いオバケがいる」といって
その子の事を怖がっていたそうです。なので、その子も同じようにいじめられていたの
かもしれません。そのお母さんはその幼稚園を辞めてこちらの幼稚園に
来ました。ところが、その子もこちらの幼稚園に来る事になりました。
学校なんだから色々な子がいるのは当たり前だし、
その子と一緒のクラスになって残念だなんて、そんな風に考えたらその子に
悪いってわかっているのですが、やっぱりそう考えてしまい、罪悪感も感じています。
子供は愛されるべきなのに、どうしてもその男の子がかわいいと思えないのも苦しいです。
他に吐き出すところがないので書かせていただきました。
読んでいただいてありがとうございました。