本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に庭に入ってくる親子 庭を貸してくれと言われました

勝手に庭に入ってくる親子 庭を貸してくれと言われました

レス125
(トピ主 1
😡
胸騒ぎ
話題
厭らしい言い方になるかもしれませんが我が家は住宅街の中では少々敷地が広く、高い塀で囲っているため庭は完全なプライベート空間で近所の子供達が遊びたがります。
我が家のルールを守ってくれる子は歓迎しますし、ほとんどの子は注意すれば素直に聞いてくれるし親御さんもきちんと見ててくれるので平和なお付き合いができていました。

あのX親子に出会うまでは…。

今年から小学校の登校班が一緒になった一年生のXちゃんのお母さん→気分のムラがあり、距離感がよく分からない方。Xちゃん→勝手に庭に入ってきたことが2度あり、注意したが全くきかず「うるさい!」と歯向かってくる。それ以来この親子が苦手で挨拶くらいしかしていません。が、今日家事をしていたらXちゃんとその母がベビーカーを押しながら目の前の庭にいるじゃありませんか!
下校中の我が子に偶然会い、そのまま付いてきて庭に入ってきたそうです。
しかもその言い訳が、夏休み中我々が不在の間(毎年3週間実家に帰省します)庭を貸して欲しくて見に来たというのです。

勿論断りましたがとんでもないモンスターに遭遇した気分です。何か策を講じた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

柵を張り巡らして、セキュリティに入った方が良いです

🙂
ハニーパイ
お金かかるけど仕方ないね。 そして、嫌われるのが一番早いです。

防犯カメラ

041
良々
断ってもあなた方がいない時に勝手に入ってきて、好き放題するのでしょう 防犯カメラをつけましょう 「最近庭に家族のものじゃない物が落ちていたり、道具が勝手に移動されていたりして気持ち悪くて警察に相談したら、カメラつけたら良いって話になってつけたのー。相談したお巡りさん親切だったわー。映像残ってたら連絡くださいね。即対応しますよって言ってくれたのー」とでも言っておきましょう

はっきり拒絶。

🐱
他力本願寺
お家の所有者は御主人ですか? ならば御主人から話して貰いましょう。 その母親若しくは彼女の夫に。 子供だからと言って、他人の土地に無断で立ち入る事は許されません。 注意したら『うるさい』? 躾無しの放し飼い状態ですね(呆) 庭木を傷められても嫌でしょう? 私なら断固、拒絶します。付き合う必要もありませんし。

対応策

💍
コンシェルジュ
長期不在にする場合は門に鍵をかけることです。 あるいは防犯カメラを取り付けるのもいいでしょう。空き巣対策にもなります。 勝手に入って物を壊されてからでは遅いですよ。

はっきりと断る。

🐶
アンパンマン
家主が留守中に庭を貸してほしいってずうずうしいにも程があります。そんな人に庭貸したらむちゃくちゃにされますよ、はっきりと断ったほうがいいけど断っても無断で庭に入って知らん顔されそうだからホームセキュリティ会社と契約してみたらどうですか?

住宅警備保障会社に至急入る

041
さなぎ
不法侵入したら、いかつい警備員が飛んでくる、 警備保障会社に入るべきかと。

勝手に侵入されないよう

🐱
きこ
防犯会社に登録する事をお勧めします。 もし勝手に入って、そこで怪我した場合、管理者であるトピ主のせいになりますよ。 防犯会社に登録し、出かける前に、○日~○日は不在なので、絶対に他人が入らないよう注意して欲しい。 もし、私の許可を得ている等訳のわからない事を言う人がいても、許可は誰にも出していないので、徹底して侵入を阻止するように。 警察に不法侵入で訴えてくれても構わないと頼んでおきましょう。 で、他のお子さんが勝手に入って遊ばないよう、親御さんに、セコムに入った事、もし勝手に入ったら、警察に通報されるようになっているので、その期間は注意して欲しい事、自分や子供がいる時は、今まで通り仲よく遊んでほしいと伝えておきましょう。

レスします。

041
カタラーナ
セキュリティ会社は、庭の侵入は来てくれないのかしら? 塀で囲ってあるならできそうな気がしますが。 とんでもないモンスター親子ですね。 大人に向かって「うるさい!」だなんて普通の小学一年の女の子は言えませんよ。

カメラを付ける

🙂
もか
他人がきっちり入れないようにする。 外にも監視カメラ作動中の紙を貼る。 などは最低限、必要だと思います。

曖昧にせず断る

🙂
ながなが
人んちに来ておいて注意されたら「うるさい」と言い返す子ですよね。その理由だけで十分出入り禁止です。 曖昧にせず、ハッキリ断ったら良いのに。 我が家の庭にも勝手に入ってくる子がいて(庭のものを勝手にさわったり塀を越えて)、前にも二回注意しましたが、ナメられてる感じがしたので、3回目は鬼のように怒鳴り付けました。大きめの声で「おい○○さん!前にも二回も言ったよな!?勝手に人んち入るのはダメだろうが!もう来るな、わかったか!」…と女性らしからぬ言い方できつく言いました。だからうちにはもう来ません。 毅然とした態度で、嫌だと伝えましょう。何か言われても、全然OK!ですから。 その人の名前を言って断ると、効果大だとも思います。近所にも聞こえた方が良いですよ。相手が親子だろうとなかろうと、あなたが嫌なら入らせるべきではないでしょう。

そもそも危険が潜んでます

041
三日月
トピ主さんは、大きい家に住む人にふさわしい鷹揚なところがある方なんでしょう。 でも、現代社会では、そもそも自宅の庭に近所の子を入れて遊ばせることには注意が必要です。 子供を入れる以上、敷地内での子供の安全を確保する法的な責任は庭の持ち主にあります。 そう指摘すると、でもでも、だって、という反応をする人も多いですが、法的には完全にそうなのです。裁判の判例もたくさんある。 トピ主さんは、子供を入れるにあたって、遊園地と同じような安全確保のための投資はしていますか?万一のための損害賠償保険は充分ですか? まして、常識のない親に庭が目をつけられたのだから、そのうちに子供が庭で怪我をしたとか言ってクレームつけられたら、トピ主さんは苦しい立場になる可能性もあります。この辺は、もしトピ主さんが資産家なら、弁護士に聞いてみればいいでしょう。 善意の行為でも、管理者としての善管注意義務を果たしていないと、何かあったら責任問われます。特に子供を遊ばせる場合、子供が突拍子のないことをしても、大人であるトピ主は、子供なんだから突拍子もないことをする可能性まで予想して安全しておく法的責任があります。

貸したら取られますよ私物をどんどん置かれて屯される

🎂
あのー
たむろされて、それから事故が起こる。その土地の所有者に責任を取れとか言い始める。 こんな風になると予想します。 マトモじゃない人の言う言葉を信用しない。勝手に入れない様に塀や柵を設ける。頼まれても断る。図々しい奴ほど平気で涙を流すし土下座もやるが¥金は払わない¥出そうともしない¥出したとしても相場以下のコンマ以下のパーセントがせいぜい。

どういうルールにしているのかわかりませんが…

🙂
みつな
ちょっと状況がうまくつかめないんですが、家の庭でお友達の子供を遊ばせているという感じなのでしょうか? それとも、近所の人たちに開放している敷地があるということなのでしょうか? もし後者に近い形でやっていたとしたら、無断で入ってくるのを断るのは、なかなか難しいですよね。 逆に前者でやっていたならば、不法侵入として警察を呼べると思います。 ただ、文章を見ている感じだと、主さんたち家族が夏休みの不在中、X親子以外にも普通に入ってくる人がいそうな感じなのですが… それは良いのでしょうか。 策があるとしたら、「こういうことがありましたので、今後は誰も入らないで下さい」というルールにしてしまう以外ないかな… もしくは、やってないとしたら完全許可制にする。(チケット制とか) これが普通なんですけどね…。

庭は私有地

くじら
下見にきたということは、夏には毎年三週間ほど留守にする、という情報がもう先方に伝わっているということですよね。 ということは、恐ろしい言い方ですが、泥棒や不審者の耳に入っていてもおかしくない状態ですよね。 警備会社と契約されてはいかがですか。 庭が塀で囲われているなら、要所要所に防犯・監視カメラも付けやすいですよ。、 不在時の庭の手入れ(水撒きなど)や郵便物回収、定期的な見回りをお願いすることができます。 警備会社のマークがあると、素人は入るのを躊躇すると思うのですが。 お子さんにも、お友達を連れてくるときはママに初めにご挨拶してから、ということをよく言い含めたほうが良いです。 そうすると、お子さんが余所のお宅に行ったときにまず親御さんにご挨拶できる、きちんとしたしつけができたお子さんだと見てもらえます。

中途半端に解放するから

🐱
かな
今後は全面禁止、誰であろうと使用禁止にすればいいだけでしょ その親子だけ禁止はむずかしいよ

小学一年でも勝手に入って来れる庭なら開放されてると同じでは?

🐶
Mako
トピ文の内容がイマイチ理解不能。庭は高い塀で囲まれてるにも関わらず小学一年生でも勝手に入って来れるなら、一般の人々に開放されてるのと同じでは?表戸はきちんと閉まっておらず鍵も掛けてないのですか?その状態で3週間も留守にすれば必ず誰か他人が入って来るのは必須では? 他人家の庭に無断で入り込むのは「家宅侵入罪」になる事さえ知らない人が増えて来たのでしょか?何故トピ主家が長期的に留守するのをこの一年生の母親は知ってて「留守にする時庭を貸してくれ」と言って来るのでしょう?非常識ではないでしょか?「いいえ、在宅中でも留守中でも庭も家も誰にも貸すつもりはありません」とはっきり言って断わるべき。又外部から簡単に入れない様に表門もきちんと閉まって鍵がかかる様に造作し直し防犯カメラを設置すべき。そうでなければ三週間も留守にするなら窃盗目的の悪者が庭だけでなく家中に侵入し大切な物を盗まれる可能性も有りです。 防犯上、お手伝いか庭師が常時在宅してないなら家も庭も簡単に他人や子供に開放すべきではないですよ。噂が広まり子供達も庭が広いからサッカー練習させて欲しい等と言って来たら面倒ですしね。

門扉に鍵

💔
sora
鍵つければ良いのではない?

勝手に入るでしょうね

041
考えるアシカ
そういう親子だったら、不在を知って我が物顔に侵入するでしょう。 そしてもちろん怪我をしたらトピ主家のせい。 夏休みの間3週間もいないのだったら、警備会社と契約したらどうでしょうか。 大手の警備会社で庭にカメラが設置してあって、侵入者がいるとスピーカーで話しかけるというものがありました。 もちろんそれで撤退しないようだと即効で警備員が来るのだと思います。 (話しかけつつ家に向かっているのかな。うちは何かの警報器が誤作動したのですが、警備会社ってすごい速さで来ますよ。) ひと夏は契約して、あとはダミーカメラでもいいかもしれません。 でもそれくらいしないと、不在中に侵入されることを予防できないと思います。 逆の発想で、毎日の水やりと保守管理をしてもらう代わりに遊ぶのを許可するということも考えましたが、 水遊びされまくって水道代が莫大になったり、今年は節水の夏らしいのに好き勝手されそうなので止めた方がいいでしょうね。

民間の警備保障会社とか

😑
いやもうなんだか
>高い塀で囲っているため庭は完全なプライベート空間で オープンじゃ無くて良かったですよ (玄関もしっかりしてるんですよね) 怖いおじさんに、がっちり護って貰いましょう

おぉ~・・・

😨
むちむち
なんという図々しい親子なんでしょう。。。 まぁ、親がそんな感じだから、子どももしょうがないのかな。 お断りはしたと言う事ですが、3週間留守にするんですよね? その間居ないのを良い事に、勝手に入って来たりしませんか? もし勝手に使ったとしても、元通りだと分かりませんよね。 そこがちょっと気になりました。

貴方の目が無いと、

041
かりかり梅子
庭を滅茶苦茶にされますよ。 少なくとも監視カメラの設置でしょう。 他にも鍵は絶対貸してはダメです。 その手の人は絶対鍵を複製しますから。 鍵を増やして入れないようにした方が良いです。 三週間も自宅を開けるのなら、好き勝手やられますよ。 帰って来たら、惨状の後になっていると思います。 好き勝手にシャベルで掘り返し、芝は滅茶苦茶、ガーデニングも滅茶苦茶にされていると思います。 あとね、勝手に入って来て注意したら“うるさい!”って児童相談所や警察に相談しても良いですよ。 まぁ、“ご近所同士ですから”って言われるかもしれませんが、このまま放置していたら、とんでもないことになりますよ。

防犯カメラと警備員?

🙂
匿名
話しが通じる相手ではないので、訴える方向でいかないと無理だと思います。 セキュリティ会社に相談しては?

警備会社

041
通りすがり
警備会社に入るか、近所の交番に相談してパトロール強化してもらう。 その旨をしっかり伝え、それでも入るなら不法侵入の現行犯で捕まえてもらいます、と宣言する。

不法侵入です。

😉
黒南風
それは不法侵入です。 すぐ警察に届けましょう。

即効、警備保障会社と契約しよう!

041
モンスター襲来
無断で敷地に入られないよう、業者と契約しましょう。有り得ないですよ。 もう、スパッとどなたにも庭を貸さない。遊ばせない。その際にはこういう事があったので~と今までの人達に説明したらいいですよ。でないと、有ること無いこと言いふらされても困るし。 我が家も敷地が広くて庭にたくさん花を植え、錦鯉飼ってガーデンチェアに座って、庭でお茶したりしてますが、ご近所の親戚だと言う方が「こんな素敵な庭を独り占めなんて狡いわ!私も楽しみたい!」と、頓珍漢な理屈を宣って、また来るわ宣言してました。 気を付けた方がいいですよ。

逃げる!

😨
ようこ
塀で囲まれているようなお家なのに勝手に知らない間に人が入って来るのですか? 門はないのかしら? 知らないうちに他人が庭に立ってたら誰だってびっくりしますよ。 まぁその親子からは逃げるべきだと思いますが一刻もはやく門に扉を付けて 侵入者を防ぐべきです。 そんなとんでもない事を言ってくる人とは疎遠にしなくては大変な事になりますよ。 迷わなくていいから逃げて下さい~!

怖いですね

041
PD
PD気質が疑われるような方たちですね。親子ですから気質は受け継がれます。 主様がお断りになっても、自分のルールでお留守中に入り込むことも予想されるので、 (自己都合ルール~悪いのはすべて自分以外の人間) 門扉をしっかり閉じて、私なら防犯カメラをつけて出かけますね。 それにしても、夏休み中主様一家が不在になることを、なぜその方はご存じなのでしょう。 個人情報の管理も徹底なさるべきかと思います。

警備会社と契約されては?

🙂
フラワー
どういう構造かわかりませんが、他人が入れる構造なのでしょうか? その言葉がわからないモンスターぶりだと、お庭で勝手にバーベキューとかされてしまうかもしれませんよ。 お子さんには、知らない人を勝手に庭に入れないことをよく伝える。 完全にロックオンされています。 警備会社と契約して、不審者がいれば駆けつけてもらうシステムにしてはいかがでしょう?

塀に囲まれてるなら防犯会社で

041
いかすみっくす
SEC◯Mとか、アルソ◯クとかつけとけばいいんじゃないでしょうか? 庶民なので全くわかりませんが、一ヶ月お試し契約みたいなのがあれば、それで帰省期間がカバーできそうですね。 あとお子さんには友達が誰であれ、庭で遊ぶと時は両親の許可を得ないと入れちゃダメと徹底しておく。 事後承諾でOKにしとくと、安全な子にひっついてNGな子も入って来るかもしれないからね。 でももう暑いし庭での外遊びも気をつけてくださいね。

セキュリティ会社に委託

🙂
kiki
警報をかけて、留守宅に侵入すれば通報してもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧