本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を諦めるべきか、そもそも恋愛が駄目なのか…。

結婚を諦めるべきか、そもそも恋愛が駄目なのか…。

レス14
(トピ主 5
🐤
ピヨ
恋愛
初めまして。ピヨと申します。女性です。

別れた彼に復縁をお願いされています。
私は情と自身の年齢や出会いの少なさから、グラッグラに揺れています。
このまま彼を信じて交際していつか結婚出来るのか。
はたまた、私の条件で恋愛なんて最初から無理なのか…。
悩んでおります。

以下、長文の説明になります。お許し下さい。

一年程交際し、その間半年同棲したものの、彼のご両親には元々好かれず(非正規雇用・容姿等が理由のようです)、私の過去の年金未払い(交際当初には話して了承して貰っていましたが…)から金銭的にルーズと判断され、とにかく出て行ってくれと別れを切り出されました。
別れ話は楽しいデートの直後に彼から一方的に言われ、「好きだけどしょうがない」との事。
その後、話し合いには耳も貸さず、自身の浮気まで話す謎行動に走り、「両親が嫌っているのに説得できるの?」などと言われ…。
結局再度彼の両親には会いましたが、嫌うより勝手にしろと言ったところ。ただ、「息子が別れたいなら仕方ない事だ、あなたも同棲なんだから別れを覚悟してたでしょう」と。
(親が子供の味方なのは当然ですよね)
そんなこんなで喧嘩もせずに別れました。
荷物運搬や転居手続きの付き添いも彼が手伝いをして、私の両親にも最後に挨拶して、綺麗に、それは綺麗に別れました。

ちなみに仕事は同棲先が隣県なので、職場も変更していました。
現在は実家から時間をかけて通っています。
交通費の足りない分は少し彼が援助してくれました。
別れの時に、友達になりたいと言われて、私も情があったので了承。ただ、私からは連絡しないと約束していました。
実家に戻った翌日から朝と夜にLINEが来て、私は時折返すだけ。ちょっと変な友達関係ですが、まぁ良いかと過ごしていました。

●続きます●

ランキング

レス

レスします

🙂
白蛇
その男、家族なしなし。 結婚→即離婚を経験したいならば、おすすめ。 そいつは友達としてもバッサリ切ると、次新しい出会いがきます。 悪縁です。黒ーい紐が見えるくらいの悪縁。 もったいないかも、と手のひらにのせたままだと、新しい出会いが乗るところがありません。 手放さないと、やってこないんです。 これ、わかんないかなあ。 ご縁てとくにそうなんです。 その男、悪縁しか運んで来ませんよ。 バッサリいこ、バッサリ!

●続きです●

🐤
ピヨ トピ主
で、ここからが私の悩みです。 別れから1週間。彼から復縁をお願いされました。 いわく「今更ながら、ピヨが俺には必要だと分かった」。 連絡を返さないでいると、日々シオシオとしおれるような文面が来て、心配になったので、夕飯に会うと眼の下に隈……。清々しい程のヤツレっぷりでした。 家でまともな食生活を送っていない(一人だと美味しくないなどと言う…)ようなので、1~2週間に一回、仕事帰りに夕飯を一緒に食べに行くようになりました。 何度もお願いされ、時折、涙目を見せられ……。 私もイイ歳です。結婚だってしたいです。 他に居ないかも等と言う焦りもありました。 結局、仮ですが、元サヤ状態です。

●続きです2●

🐤
ピヨ トピ主
1彼の両親の説得(養育費の援助を両親から受けています)。 2家計の心配(私の少ない稼ぎで彼は安心出来るのか。年金も完済してないのに…) は勿論ですが、憂慮はまだあり、 3彼の子供と仲良くなる。せめて了承して貰う。 これが大一番になりそうです。 バツ一の彼には別居の子供(10代)がいます。 彼の両親もかねてより孫の事を気づかっていました。 時期早尚と判断されて、交際当初から私は一度も子供には面会できていません。彼も会わせるタイミングが分からないと戸惑うばかりでした。 子供の親は離婚しても彼です。 結婚を考えるなら尚更、交際だって子供からの了承は不可欠です。 4正直両親からの援助打ち切られても私を選ぶ気合いはあるのかい? 疑問と不安は尽きません。 気は合う人です。楽な人です。節約も頑張りました。 彼を家事などの生活面で支えるのが幸せでした。 別れるまではベストな人だとも思っていました。

●続きです3●

🐤
ピヨ トピ主
今回は、安易に同棲に戻りたくありません。同居は結婚と話しています。 彼は了承しつつ、事ある毎に帰ってきてと頼んで来ます。 私は子供さんに会って、せめて話が普通に出来るまでは泊まるのも躊躇します。 子供は繊細です。一番に考えるべき子供さんの心情が置き去りのようで…。 彼の仕事の都合も重なって、基本の3が実現に至りません。 おひとり様生活をする基盤のない私が悪いのは重々分かっています。 ただ、老後を一人で迎えずに大切に思い合える人と暮らしたい。 それが彼なのか……彼であってほしいと思うのは私の目が曇っているのか…。 他を探すなら、早い方が良いと周囲には心配されます。ご尤も。 イイ歳したオバハンのつまらない悩みで申し訳ありませんが、喝はもちろん、復縁された方の経験なども教えて頂けたらありがたいです。 出来れば、前向きになれる何かも御教示頂ければ幸いです。 <私> 年齢:30代半ば。 容姿:太目で不美人。 性格:明るい。 年収:パート勤務の為底辺。 特記:子供は産めません。 <彼> 年齢:40代前半。 容姿:普通。 年収:額面だけなら標準チョイ上。でも養育費とローンあり。 特記:バツ一。

続きまだだけど

結衣
なあにが「友達でいて欲しい」よ、と思いました。 トピ主さんの年齢がわからないのですが・・・。 一般的に一度別れた男女は無理ですよ? 私も別れた男にしつこく言われたよ。 「お金貸して」と。それと、「友達以上恋人未満」と。 もう縁切れてる。友達ですらないです。 やめといたほうがいいと経験上思いますが。

あの・・

🐤
シンクロ
子供、子供って仰ってますがまだ10歳の子ですよね?その子にそんな大人の事情を分かれ!と?私とあなたのパパが今度結婚するつもりなんだけどイイ?とでも聞くのですか?子供は繊細!と言いながら、一番残酷な事をしようとしてますよね?なんて酷い人なんだろう・・と思いますね。 他の事は好きにしたら良いと思いますけど、お子さんを巻き込まないであげて欲しいですね。 これから中学、高校と多感な時期を迎えますからね。あなたの気持ちよりもその子が大丈夫な時期を考えないと・・。

自分を大事に

🙂
ほっぺ
ヨリを戻しても、その元カレと家族じゃ幸せになれないの目に見えてると思います。 太目だって、不美人だっていいじゃないですか。 非正規で働いている30代半ばの女性なんて、世の中に本当にたくさんいます。 自己評価が低すぎると、ダメな男を引き寄せやすいです。 LINEで、新しい彼氏ができたからもう連絡しないでぐらい言って、関係を断ち切ったほうがいいと思います。 過去の思い出に引きずられないように頑張ってくださいね。

お好きにどうぞ

🐤
40代再婚婚活中
なんだか書いてある内容の順番が逆で、わかりにくいったらありゃしない。 彼の年収が標準よりちょい上ってことですが、養育費を親に援助してもらわなければ生活出来ないんですか? しかもトピ主の収入が少ないことが、彼には不安ではないのかって……あなたは収入のこと、彼両親の了承こと、振られたのに彼の食事のこと、子供の了承(私は必要ないと思いますけど)など、そんなにいろんな事を尽くさなければ必要としてもらえないの? 結婚でも別れでも、あなたの好きなようにすればいいですよ。

しっかり、トピ主さん

🙂
さきこ
向こうが無理だの別れようだの言って、 お前がいないとダメなんだー!なんて 何を寝言言ってるんでしょうね。 すっごく失礼なことをされてますよ、 もっと自尊心持っていいのよ、がんばって!

ないない

🐶
負け犬の遠吠え
バツイチ子持ち男 浮気する(ましてやそれをじまん?モテるんだぞ!?みたいな?) 自分の両親が彼女をバカにし罵っても止めない のに、元サヤにおさまりたいってなんなの?って普通のオンナなら思いますよ バカにするにもほどがある 彼がそんなにあなたに執着するのも、ほかの女には遊び以外では相手にされないからですよ それなのに、あなたを大事にするつもりはない どこがいいんですか?その彼のこと

ありがとうございます。

🐤
ピヨ トピ主
こんな情けない悩みに丁寧にレスを下さった方、有難うございます。 現在、3名の方から頂いたレスを拝見しております。 やめておけと仰って下さる方。 自分を大切にと仰って下さる方。 やはり自分は歪な状態なんだと思いました。 そして子供に残酷な事をしているとご指摘下さった方。 ハッとしました。 どんなに上手くいっていても、子供さんが望まなければ別れるつもりでした。 ただ、仲良くなりたいと思うのはこちらの勝手だし、 別れるのも、付き合うのも大人の事情ですものね。 会ったところで混乱させるだけなのでしょう。 そういう方との結婚は考えちゃいけないんだなぁとしみじみ思いました。 一緒に居られれば、成人するまで同棲でも良いと一時は思いました。 でも別れてからは、何の保証もなく躊躇もなく切られる事が怖くなって…。 やはり、喧嘩しても婚姻届で思いとどまるとも聞きますし……。 10年近く待たなければいけないなら、他を探すべきかな、と思うようになっています。

悩むのが不思議なくらい

🙂
ううか
あの、悩むのが不思議なくらい、そんな男はダメに決まってるんですけど…。 あとですね、トピ主さんにひとこと。 この先の人生、誰を選んでも一人でいても何の保証もありません。 石橋を叩き過ぎても壊れるだけですよ。

ここは思いきりましょう

🙂
清く正しく美しく
確かに出合いが無いし年令的に焦るし....という状況下 トピ主さまがグラッグラに揺れてしまう心情、お察し致します。 とはいえ 歓迎されてない親族のところへわざわざ足を踏み入れなくてもいいんじゃないでしょうか? 親族から反対されずに結婚しても何かしら不満やら問題やら後から出てくるのに 結婚前から不穏な空気の漂う中へ足を踏み入れなくてなくてもいいのでは? 彼はトピ主さまを親族から守ってはくれないでしょう。 子供の問題以前に彼がトピ主さまを大切にしていないのが結婚相手として相応しくないです。

有難うございました。

🐤
ピヨ トピ主
レス、拝見させて頂きました。 自身の説明が分かり難く、混乱させてしまって申し訳ありません。 結果を申しますと、振られました(笑) 毎日のようにラブコールと言う名のLINEを送られ、 忙しい合間を縫って夕飯に誘う様子を見て絆されていました。 彼が激務になった一カ月間は、精神的に彼が疲れないようにと努めて。 「もう忙しいのが終わったから、週末は一緒に出かけよう!」 なんてメッセージを貰って3日後に、別れ話をされました。 しかも「好きな人が出来た」です。 衝撃通り越して笑劇でした。あらビックリ。 結局、遊びか暇つぶしだったんですね。 私自身も、たった半年で同棲解消されるあたり問題が多いのだと思います。 こんな人間だから、きっと振られたんだなぁと。 怒りよりも、自分がゴミ以下の価値なんだと認識する事が出来ました。 低所得、不細工、年増。私って無駄な所ばかりですね。 どっかのブログで婚活女性を皮肉った男性の投稿を見ました。 「誰もお前なんて選ばないよ」 文面にはそうありました。 自分こそ、そう言われる人間なんです。 では、コレにて終了します。こんな相談してすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧