本文へ

プロポーズ前の同棲

レス7
(トピ主 0
🐱
たま
恋愛
当方、彼共に26歳 交際半年程で私の浮気がばれ、その頃は彼に冷め始めていた為、彼にお別れを切り出しました。 別れたくないと言っておりましたが、無視して別れました。 その後友達として戻りたいと言われ、何度か食事等して会った後、結婚を前提に戻りたいと言われ、こんなに好きでいてくれる人他に居ないな‥と戻りました。 そして暫くしてデート中ふと同棲しない?と同棲を提案されました。え?同棲するのにプロポーズはないの?と思いましたが、私自身まだ結婚を考えられなかったため、その後それを伝え、それでもいいというのではじめることに。 しかしその後の私の両親への挨拶で結婚等の話は無し。同棲の期間等の話もなし。 いくら私が考えられないと言っても両親への彼の気持ちの説明や私にどのくらいしたい等、期間くらい話せるでしょ!と思う反面浮気したから様子見されるのも当たり前か?とも思いますが‥ 色んなトピを見ていたらプロポーズ前の同棲はただの様子見だ!とかお試し期間だ!とか、プロポーズ後の同棲はちゃんとしている。といった文を見るので不安で毎日もやもやしています‥ 皆さんの意見お聞かせください。

ランキング

レス

ここで確認したの賢いですね

🙂
あいこ
友達で居ました。親の挨拶無し、期限付きの同棲でもなく、何となく一緒に居たいから同棲した人が。アラサーにもなり結婚に焦り出し、でも彼氏は今の同棲に満足してるので直ぐに結婚は無理だと。そのやり方が賢く無いんですよね。 賢い子ってやっぱりきちんと親への挨拶、事前にプロポーズ、期限付き同棲とか提案出来ますもん。トピ主さんはきちんとされてます。 私の友達はもう30超えで、同棲して結婚に焦って振られそうです。悲惨な事にならないように賢く同棲して下さいね。

意味不明・・

🙂
ロンド
主さんが・・。 >私自身まだ結婚を考えられなかったため、その後それを伝え、それでもいいというのではじめることに。 これを告げての同棲開始でしょう? 逆に何故そんな人にプロポーズしようと思います? >私の両親への挨拶で結婚等の話は無し。同棲の期間等の話もなし。 だって、主さんがまだ結婚は考えられないと言ったから勝手に結婚の話や同棲の期間なんて言えないし、分かりませんよ。 何故主さんは彼に思ってる事を話さず、無茶振りみたいな思考になるのですか? 彼はエスパーじゃ無いですからね。 そういう自分勝手な思い込みは危険ですよ。 言いたい事があるのならはっきり言えるようにならないと。

トピ主さんの気が変わったときに

🙂
えいか
私自身まだ結婚を考えられなかったため、その後それを伝え、それでもいいというのではじめることに。 →で、今も結婚について考えてないんでしょ?だったら同棲前に結婚がどうとかって話すらないのか!と思って勝手に怒る必要ないと思いますよ。 結婚を考えられてないと言われたから話に出してこないんじゃないですかね? ご心配なら一人で怒ってないで、 今は結婚なんて考えられないけど、そのうちしたくなるかもしれない。そうなったらずるずる同棲だけ続けていきたくはないが、あなたの中でいつ頃結婚したいとか希望はあるのか とお話されたらどうでしょう。 たしかに結婚を前提としての同棲(半年後に入籍するなど期間を決める)が1番いいと思います。しかしそれができないのは、トピ主さんが結婚について考えられないと言ったから。様子見するために同棲するなんてハイリスクすぎるしお金もかかるのにわざわざしないでしょ。 浮気のことといい、だいぶ自分勝手だなと思いました。笑  同棲始めたら、なんでもちゃんと話し合って解決するようにしてくださいね。

不安感があるなら同棲は断る

もちこ
20歳過ぎたら 1年お付き合いして結婚話がまとまらない交際相手とはお別れしましょう。 惰性で長く付き合うのは婚期を逃すことになります。 今のお相手は、貴方が浮気したくなる程度の男です。 新しい恋をしましょう。

意味不明だよ

🙂
いち子
>結婚を前提に戻りたいと言われ、こんなに好きでいてくれる人他に居ないな‥と戻りました。 >私自身まだ結婚を考えられなかったため 結婚したいのしたくないの どっちなんかぁーい! まだ結婚を考えられないと言ったのはトピ主様で、じゃれはそれでもいいと言った。 そこで「プロポーズないの?」という要求って変ですよ。 プロポーズが無くて不安だとか言うくらいならゼントの「結婚を考えられない」という発言等しなさんな。 意図が解らんよ。 プロポーズがあろうとなかろうと、同棲は「お試し」でしかありません。 まああとは主義主張として、夫婦別姓で事実婚を貫くカップルもいますけどね。 なんかネット情報に頼りすぎじゃないですか?

同棲提案がプロポーズでは?

🙂
一灯
「あなたが好きです」という告白がないと、プロポーズじゃないの? 今の若い人の気持ちはよく分からないが、ここで言う告白とは婚約の事でしょうか? ただの口約束なら、あっても無くても同じですよ。 法的には何の義務も責任もない。 そういう口約束なら、同棲の提案が告白みたいなものでしょう。

え?

041
くま2
結婚と同棲は分けて考えたほうがいいよ。 というか何故同棲の先に結婚があるって勘違いをするんだろう? 彼が希望をしているのは同棲であって結婚ではない。 単なる同棲希望に対してプロポーズなんてするわけがない。 浮気女性と結婚なんて希望する男性がいるわけがない。 彼の同棲希望を想像するなら結婚は考えておらず、お付き合いを最大限楽しみたいからでは? もちろん、そこから結婚に結びつく可能性は否定はしないけどトピ主さんの浮気の過去が消えることはない。 仮に結婚をしても消えることはないし無かったことにしてもらう事も出来ない。 だから同棲前のプロポーズなんてあると考えるほうが異常。 同棲に関しては色々あり、お試し同棲や未来の結婚が決まった状況での同棲など様々。 トピ主さん達はお試しでも結婚が決まった同棲でもなく単にお付き合いを楽しむための同棲かと。 まあ受け入れてもいいしお断りでもいい。 ただお断りをすると言う事は彼との結婚の可能性は一切無くなると言う事だけは覚悟を。 同棲と結婚に関係については、同棲をすると結婚が遠のくという勘違いもあるようだけど男性は同棲であろうが何であろうが結婚をしたいと考えたら結婚をする。 同棲から先へ進まないのでは結婚の必要性がないから。 そして同棲で上手くいかない人たちは確実に結婚をしても上手くいかない。 逆に結婚をして上手くいく人たちは同棲をしても上手くいくし、上手くいっている同棲から結婚に自然な流れで進んでいく。 同棲から先へ進めてもらえない女性が騒いでいるだけ。 男性の「いいとこどり」ではなく結婚に進むだけの決め手がないだけ。 個人的には浮気があった以上、彼の恋愛感情には天井がある。 どこかで終わりになると思うのでこれを機に終わりでもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧