本文へ

漢字の書き取り

レス2
(トピ主 0
🐴
むかし漢字博士
話題
パソコンの普及で漢字を書くことがなくなり、昔覚えた漢字が書けなくなり不安に感じていました。

ネットで漢字の練習が出来るサイトを見つけ試しにやってみましたところ15点満点の問題で10点と最悪の結果になってしまいました。

くやしさもあり以後、毎日そのサイトを開き漢字の書き取りを続けています。

一週間ごとの平均値を取るという方法でエクセルでグラフ化しましたところ努力のかいあって成績は少しずつ上向いていて最近では13点を下回ることはなくなりました。

でもまだ14点を上回ることは一度もなく、今はそれを目標に頑張っています。

適度な暇つぶしにもなりますし始めると意外に楽しくできることに気がつきました。

色々な方法があると思いますが、できれば皆様の楽しく出来る認知症防止対策をお教えください。

ランキング

レス

予防になるかわからないけど

🙂
ふき
ドラマを耳で聞きつつ、 会話を紙に書き取ります 確実にわかるものだけ わからないものは平仮名で書いておく ドラマは待った無しなので 考える時間は少しです どんどん、会話が進むので 覚えて書きながら、次の会話を覚える のでトレーニングになるかなあって。 わからなかったものは後から調べます 仕事で聞き取ってメモするときに さっと文字が出てくるようなきもします 気がする程度で申し訳ないですが 時々一枚の紙が真っ黒になるまでやってます ドラマが簡単でいいです ニュースはなかなか難しかったです。

手書きは気持ちいい

🙂
あらら
家計簿をPC管理からノートに手書きするように変え、電卓も使わずに紙に数字を書いて計算するようにしました。 手間はかかるものの、計算するときに最初は頭にモヤがかかったようにボンヤリしていたのが、最近はクリアーになり、素早く計算できるようになってきました。 他には、本を音読するようにしています。 認知症予防に毎日10~15分くらい、声に出して新聞等を読むといいと聞いたので。 ただ、音読するくせがついたので、気を抜くと、外で本を読むときに声を出してしまいそうになるので、もっぱら読書は家の中限定になりました。 音読するようになって気づいたのですが、最近の書籍にはフリガナがあまりふられていないのです。読みがあやふやな漢字が割と出てくるので、少しイライラしますね。 出版コスト削減のためだそうですが、フリガナありの書籍に戻るといいなぁと思いつつ、出来るだけ本は購入するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧