本文へ

ヤクルト2本一気飲み【駄】

レス55
(トピ主 4
🙂
シュガーレス
話題
私は貧乏子沢山の家庭で育ちました。

40代半ばの私が小さい頃、ヤクルトはちょっとした高級品。
ヤクルトなんてたまにしか飲めず、飲めても当然1人1本。

意地汚かった私は、ヤクルトの蓋の端と端に2箇所爪で穴を開け、チビチビと飲む作戦でヤクルトを味わっておりました(笑

十代後半になり、バイトをしたお金で
ヤクルトを買い、2本コップに入れて
飲んだ時には「あーなんか贅沢ぅ」
と思ったものです。

が、その話を友人(30歳と35歳)に話した所、「わかんない」「全然贅沢と思わない」と言われてしまいました…。

彼らが裕福な家庭で育ったのか、それともジェネレーションギャップなのか?

どっちにしろ、貧乏話に全く共感して貰えないのって何とも微妙な気持ちになるんだなぁと思いました(笑

皆さんが「贅沢だなぁ」と思う物って何ですか?
やっぱり世代間で色々違うのでしょうか?

色んな方のご意見を聞いてみたくて投稿しました。
レスお待ちしております。

ランキング

レス

ヤクルトは

🙂
あみ
ヤクルトは高級品です。 似たような乳酸菌飲料と比べると、やっぱり高いし、特売ではめったにお目にかかれません。 私が小さいころは、ヤクルトを凍らせて、細目のフォークで削りながら食べるのがお楽しみでした。

カップラーメン

🙂
パムパム
40代です。 大学受験で夜中まで勉強している時、カップラーメンをたまに自分で作っていました。 それまでは自宅にカップラーメンなんて置いていなくて、あってもたまーに野菜盛りだくさんの袋ラーメンを食べるくらいだったので、単純なカップラーメンは禁断の果実のように美味しかったです。 小学生の頃は「マリーム」を盗み食いしてました、、、

たまにしか飲めなくて良かったよ

041
のら
>ヤクルトの蓋の端と端に2箇所爪で穴を開け、チビチビと飲む作戦でヤクルトを味わっておりました(笑 48ですが、私らの小さい頃、そのチビチビ飲みで前歯の虫歯大発生が起きて、 「乳酸菌飲料注意」「チビチビ飲みさせるな」運動が起きてましたよ。 私の団地でも、広場に毎日一本持って出て来てチビチビ飲んでた子は悉く前歯やられてました。 たまにしか飲めなくて良かったよ、主さん。 ああそれと本論ですが、 私の「一人暮らしするようになったらやってみたかった」ロマンってやっぱ、 「レディーボーデン500ml(くらいのヤツ)一人食い」かなと。 これは結構みんな共感してくれますが。同年代ならね。

プラスアルファ

😉
名波
僕が、ちょっと贅沢だなぁ~と思うのは、栄養ドリンクと栄養剤を一緒に飲む事です。 いつもは、栄養ドリンクだけなのですが、疲れがたまっていた時、激しい労働の時など、自分へのご褒美として、たまーに栄養剤をちょい足しして一緒に飲みます。 効きます。 気持ちの持ちようかもしれませんが、効きます。 追伸 トピ主さまのヤクルト2本の飲み方わかります。

トピ主さんよりかなぁ

みどり
ヤクルト2本一気飲み 贅沢ですね。 私の子供時代の贅沢はお中元のおすそ分けの カルピスを濃く作る事です。喉にはりつく かんじがたまらなく贅沢です。

わはは。

041
ゆきうさぎ
ヤクルト、子供の頃、好きでした。 なんで、もっと大きなサイズでないんだろう? もっと飲みたい~というサイズですよね。 類似品で大きなサイズのものを みたことがあるんですが、 あなたじゃない、ヤクルトですよ。 大きなヤクルトが欲しい(笑)。 子供の頃の夏、 おやつは、カルピスやジュースを 凍らせたジュースでした。 容器にジュースを注ぎ、 棒を刺して凍らせるのですが。 ジュースを入れ過ぎると、 容器にあふれてしまうのですが、 もったいないので舐める。 すると、容器に舌が張り付いて痛い(涙)。 わかっているのに、 これを何度も繰り返しました。 あ、贅沢の話じゃない、 貧乏くさい話でした(笑)。

すごくよくわかる

🙂
ポロン
私は、中学生のときに、ブルガリアヨーグルトを 一人で一箱食べてみたいと、ずっと思っていました。発売されたばかりのとき、「なんて贅沢なヨーグルトなんだ」と思っていたので。友だちも同意見! おこづかいは他のことに使いたいし、一人で一箱食べたことはなかったです。 自分で稼ぐようになって、自由に買い物するようになったときには、そんな思いはなくなっていて、憧れがなくなるってつまらないなと思いました。 今、してみたい贅沢は、自分のしたい事しか、しない1日を過ごすこと。

私の家も貧乏でした。

041
飛び熊
歳の離れた弟が喘息もちで、カツゲン(ヤクルトみたいなもの)を弟の為に一本取っていました。当時、小学生だった私は羨ましく、「なんで弟ばかり」と思っていました。よほど物欲しそうな顔をしていたのでしょう、祖母が時折カツゲンを買って与えてくれました。至福の時でした。 歳をとり、昔を振り返れば、毎日兄弟平等にカツゲンを買い与えられなかった両親の辛さは、想像するに耐え難いものがあります。

ああ 懐かしき

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が幼稚園時代~中学生時代までの10年間、我家は「ヤクルト販売店」だったんですよ。当時は「小瓶」「中瓶」「大瓶」の3種あり、ガラス瓶でした。 販売店でも当時は「配達専門の店」でしたから翌日に配達する本数のヤクルトが前日の午後に工場から運搬されてきて、会社から貸与された業務用冷蔵庫 (当時のヤクルトが約400本入る 氷で冷やす木製ケースの冷蔵庫) に入れ、翌朝、母が配達していました。 夏休みになると当時小学生だった私も一緒に配達しました。数日配達していると道順、お客様宅、配達本数を覚えてしまいました。 毎日 350~400本 配達しますし、日々お客様の件数・本数は変動し多少は余るだろうなどと思ったものですけれど、余っても乳酸菌飲料ですから保存もできず、ほとんど毎日 1本も余らなかったです。 時々お客様の都合 (旅行など) で配達不要になって余ると、当時の私も「コップにヤクルト2本」注いで飲んだことがありました。でもこれができるのは 1年に1~2回ぐらい でした。販売店と言えども「ヤクルト」は貴重品でした。当時でも1本20円前後しましたから非常に高価でした。

『むせるほど カルピスが濃い お金持ち』

041
ツムラカースケ
瓶に入ったカルピスなんてお中元の詰め合わせで貰ったときくらいでしたよ。 その詰め合わせにはオレンジ味とぶどう味が入ってましたが スーパーでは売ってませんでした。 当時の我が家のカルピスなんて薄い薄い。 極限まで薄くしても2杯飲める幸せには勝てませんでした。

40代半ばです。

😉
あした
確かにヤクルトは1日1人1本でしたね~懐かしい。 ただ、2本飲みたいほどに好きじゃなかったかな。 私が今贅沢だな~って思うのは、骨つき鶏モモ1人1本とか、ステーキかな。 昔はむしろクリスマスには骨つき鶏モモのローストとか、 誕生日はステーキとか食べさせて貰ってたけど、最近それらを料理した記憶が… だって、国産だとめちゃくちゃ高いし! 地方納税のお礼で貰うしか無理ー!

ヤクルト、二本飲みだとぉ?

🙂
分かるわっ
それは・・・凄い贅沢ですね~! うちも貧乏だったので、よーく分かります。 私の贅沢は カルピスのやや濃い目バージョンと フルーチェの一人食いです。 まだ・・やった事はありません。。

わかりますよ

🙂
うんうん
40代半ば、女性です。 よくわかります。 私も子供の頃は貧しかったですし。 今は、持ち家、車2台所有(プリウスと軽)、高校生の子ひとり有りの専業主婦ですが、 今でもヤクルト2本一気飲みは贅沢に感じます。 私は例えばキ○ーピーのマヨネーズとかカ○メのケチャップとか メーカー品を買うときは、ディスカウントスーパーで買い、 生鮮食品は安心感のある大手スーパーや直販所で買います。 でも、近所の人や昔の同級生と買い物の話をしたら 「ディスカウントスーパーに出入りするのはちょっと、、、。 少々損しても大手スーパーで買う」というので ああ、私は倹約癖がついてるんだなぁ、と気付いてしまい、 買い物の度にちょっと胸がチクっとします。 だから、私にとっての贅沢は「大手スーパーでメーカー品を買う」ですね。 そんなこと、めったにしませんが

わかります

041
通ります
平均年収を手にした今でも 2本のみとかできない気がします あれは1日1本しか飲んじゃいけない気がするんです

わかる!

🐤
ぷ~にゃんパン
トピ主さんと同じ年代。そうそうと思いながら読ませてもらいました。 わからない人は裕福というより、いつも家に帰って冷蔵庫を開けるとヤクルトがあったんだよ。それか、ヤクルトに似た安い商品があったんだよ。 私も兄弟3人いたから、一人1本と決められてました。でも安いのなら何本も飲める。 自営やっていたので、お店で期限が切れたのがあったりすると、私たちのおやつになってました。ヤクルトは扱ってなかったので、あるのは安い商品のほうだったかな ヤクルトは高級品だけど、安いのは毎度飲めるもの、それでもお金出さないと飲めない物だから、子供にはぜいたく品だったな。 私なんて、日付内のものは贅沢品でした。 一時、ヤクルトか忘れましたが、短いストロー付いてませんでしたかね?あんなに小さいのに、なぜストローと疑問に思いました。 大人になり、2本飲み、5本飲み!贅沢!と思いました。 ジュースを買いに行くと、乳製品のドリンクでヨービックと言うのがあり あれ、絶対に私達のように、一気に飲みたいと思った人が考えたんだと思ったりしました たくさん飲みたいときは、グビグビとそれを飲んでたりします。

贅沢すぎる

041
謳う丘
ヤクルトをストレートで飲んじゃうの? 勿体ない... あたいなら 水で薄めてジョッキで飲んじゃうよ 昔、カルピスでやったでしょ(笑

わかります

🙂
幸子
同年代ですが同じ様な経験は多々あります 私もやはりジュースが滅多に飲めない憧れの飲み物でした 甘いものなら何でも飲みたい!みたいな感じで幼稚園の頃には唯一家にあったコーヒーにお砂糖とクリープを入れて飲んでましたし、麦茶にお砂糖とかも入れて飲んでました 子供達は好きな味のジュースでなければ飲みませんし、コーヒーなんて苦くて嫌、麦茶にお砂糖とかは有り得ないって言います(笑)

ワンホール1人食い

😍
イチゴのケーキ
大人になってから一度試してみたのは、ケーキのワンホール1人食い。あれは試してみるまでのワクワク感は半端なかったですね。今はもう無理だけど。 ヤクルトは、なんでこのサイズなんだろうと言う、多くの方のご要望通り、ビッグサイズが誕生しましたよね。多分、本物のヤクルトとは成分が違うのでしょうけど。感動的で、買って飲んだけど、やはり小さいサイズをチビチビ飲む方が私は好きかな・・・。 私も貧乏性だからとても共感致しました。また、その様にささやかな事への感動って、素晴らしいではないですか? 貧乏を励ましあうみたいですけど。

ヤクダブ

🐤
pipi
ヤクルトダブルのことです(笑)知り合いがしてました。 ヤクルトは高かったので似たような乳酸菌飲料でしたが。 そんな贅沢なと思い非難の目をあびせたような気がします。

全く同じ気持ちで同じことをしていました!

🙂
つゆあけまだかな
ヤクルト、今でも高いと思っています…未だに買えない。 私も爪で小さい穴を開けて飲んでいました。 私だけかと思っていましたよ。 いかに時間をかけて飲むか、たまに大きく開けてしまうと、あ~…とテンション下がっていました。 今思えばあの乳酸と糖分てんこ盛りの飲み物、そんな飲み方していたら虫歯リスク倍増ですよね。 子供には絶対真似させられない(笑)。 私はトピ主さんの気持ち、分かりますよ。

「ヤクルト」は今でも贅沢品(笑)

🙂
みつな
私はご友人と同じ年(35歳)ですが、「ヤクルト」については未だに贅沢品です(笑) だって他の乳酸菌飲料に比べてアイツだけバカ高いじゃないですか!(笑) だから主さんの気持ちのほうがわかりますよ。 2本一気飲みだなんて、お前さては大富豪だな!的な(笑) ただまあ、ああいったものを飲みつけない家で育った人にとってはそもそも「わからない」ような気がします。 何ていうか、ウチの家でもそんなに普段から常備しているものじゃなかったので。 じゃあどうして私がこういう感覚かっていうと、たまたま乳酸菌飲料の味が好みで、他のものより「飲みたい」と思ってたからなんですよね。 でもそういう人って案外少ないんじゃないかな…どうだろう。

いえいえ色々ございます

お世話好き
予備のバスタオルを買えた時、ストッキングが破れる前に予備を買えた時、凄く贅沢な気がしました。 外国に移り住んで数年はもっぱら学業に励み、就業許可もなかったので乏しい預金をハラハラしながら少しずつ使っていたので。

わかるけどたぶん趣旨が違う?

🙂
tokumei
ヤクルトはそもそもあの大きさなので、貧富に関わらず一人一本(一回一本?)だと思っていました。 だって健康食品だから。 なので、健康度外視で、嗜好品として量を気にせず飲んじゃうってある意味贅沢だし、ちょっとやっちゃえな気分ですよね。 同じ趣旨だと肝油ドロップかな。 一人2粒と決まっていて、もっと食べたくていつまでも口の中で転がしていました。

うまい棒を

💡
ぽんた
駄菓子屋でうまい棒を全種類買って一度に全部食べる。 という程度ですが、なかなか嬉しいものです。

チップス系 重ね食い

🐤
り。
トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 私も主人も40代です。 私が贅沢だな、と思うのは、チップス系を重ねて食べること。 それも袋入りのでなく、筒状のに入ってる同じ形の(チップスターやプリングス)を2、3枚重ねて食べる時は 贅沢だなぁと 言って、夫婦で笑い合ってます。 子供の時、特別 貧乏だった訳でもないんですが (笑) でも、楽しいトピですね!

一度で懲りたけど

🐱
P子
ちょっとお値段高めのメロンを半分に切って、大きいスプーンを使って豪快に一個を一人食い。 これが夢で・・ でも一度で懲りた。半分も食べないうちに美味しさを感じなくなった。 お家ケーキバイキング。 近所で評判のケーキ屋さん。どれもこれも美味しそう・・ ここもお値段高め。いつもは2個しか買わないけれど、「エイ!」と思い切って7個買い。 ルンルン気分で帰宅。紅茶をたっぷり用意して・・ 食べきるのに二日掛かった。 もうケーキは一年間くらい食べなくてもイイと本気で思った。 夢は夢のままで・・・ が、いいのかも

ちびちび

幸せ花子さん
私も飲んでいました~ すぐなくなっちゃいますからね(笑) しかも、蓋の端と端に2箇所爪で穴を開けでもすぐ飲めてしまうので、うしろから飲んでたり。ちょっと上の親戚のお姉ちゃんたちに うしろから飲むのがツウなんだよ!いいんだよ!ちびちび飲めるんだよ!って 教えてもらってそれからやりはじめました。前歯でプラをちょっとかじって穴をあけるんですよ。 今思えば何がツウなのかわかりませんが(笑)子どもながらの知恵なのかな~ちびちびのんで楽しめるんですよね。 やってた人いますかね(笑)かなりの(駄)ですね。

2度目のプププッ

🐤
ぷ~にゃんパン
何人かのレスでクリープが出ましたが、私もやってました。 母が仕事中、台所で私はクリープを持ち出して、スプーンで食べまくってました。 母はたぶん食べてたなんて知らずに、減りが早いな~と思っていたはずです。 カルピスに関しては、私はカルピスで育ったっていうぐらい赤ちゃんの頃からずっと飲んでましたね 毎日というほどではないが、冷蔵庫にあれば飲んでました。 自営で仕入れついでに家の分も仕入れて冷蔵庫に入れてくれてました。 1歳のころ高熱と下痢をやったらしく、そのとき牛乳を与えても下痢状態。乳製品をと思ったのが店にあったカルピスだったそうです。母にとってはわらをもすがる思いだったのでしょうね。 小学3年ぐらいまで普通に飲んでました。 ちなみに我が家はさほど繁盛しておらず貧乏に近かったけどね。 そうだ、この前職場で、麦茶に砂糖を入れてた?という話で、ちょうど40代半ばは、入れてたと答え、50代と30代は入れてないと答えた 甘い麦茶は40代の年代だけか?と思いましたが、みなさんやりましたか?

ヤクルトって高価だったんですね  

🙂
やくる子
私もトピ主さんと同年代ですが、子供の頃からヤクルトが高価だったなんて全然知らずに飲んでました。 家の斜め向かいが牛乳屋さんで、よく頂いてたので好きなだけグビグビのんでました。時には凍らせてシャーベットにして、スプーンでシャリシャリ削って食べるのも好きでした。 そんな私が贅沢と感じるのはジョアを二本飲みした時でしたね。 味も色々あるし、いちごとオレンジ味とか続けて飲んだ時は嬉しかったな。 こんなに美味しいものをたくさん飲める、牛乳屋さんの友達がとっても羨ましかったのを覚えてます。

なんと贅沢な!

🙂
シロタ株
私の場合、マグカップになみなみと注いで飲むのが夢でした。 ので、一人暮らしを始めた時にやりました。 お腹壊しました。 次に、ロールケーキ一本食いがやりたかったのでお腹が治ったところでチャレンジしました。 ものっすごい胸焼けしました。 お肉屋さんのコロッケだけでお腹いっぱいにするという夢にも挑戦。 3個が限界と知りました。(でも買っちゃったから5個食べてやっぱり胸焼け) やり慣れない贅沢はしちゃいけないとここで学びました。 なお、ご飯をお釜から直食いにもチャレンジ。 一人が身にしみて虚しいだけでした。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧