本文へ

新しい靴で靴擦れします。

レス26
(トピ主 1
😭
お洒落大好き
毎回新しい靴を買うとひどい靴擦れになり、せっかく気に入って買っても履けずに眠らせてる靴が数知れずあります。。 世の中には、靴擦れした時のバンソーコーがたくさん売ってるので、こんなに靴擦れに悩んでるのは私だけではないのかな??と思いつつ、靴選びがなかなか成功しない自分に不甲斐なく思います!小町のみなさんは靴擦れ経験ありますか?また、ひどい靴擦れした場合、頑張って足に馴染むまで履き続けますか? なかなか合う靴がなくて本気で悩んでいます。 かわいい靴がたくさん売ってるのに履けないので悲しいです。

ランキング

レス

ビヨンセは。。。

🙂
たきちゃん
私も靴ずれに悩まされてます。大体かかとのところが一番被害が大きいので、靴を買ったら、 まずかかとの部分に固く丸めた紙をぐいっと押し込んで、平たく広げること2-3日。 これをやると、結構かかとの痛みは軽減されます。あと、厚めのソックスで 足をカバーしてあげるのも、足保護効果アリですね。とはいえ、ヒールとかおしゃれ靴に ソックスはイマイチ。私はむくみもひどいので、できるだけ高圧ソックスを履くように してて、圧ソックスはタイツやストッキングより厚目なので、足保護にも役立ってるように 感じます。そんなこんなでも、合わない靴は合わないから、自然と靴箱の肥やし化しますね。 ハイヒールはいてはげしく踊るビヨンセも、靴ずれというか足がひどい事になってる。。。 と、インタビューで言ってました。そんな彼女は、ハイヒールのときはソックスを はくことにしてるそうです。みんな、苦労してるのかも!

クッション素材の

🐱
かな
靴擦れ用のシートがあります 私も靴擦れ酷いので、パンプスや靴に必ず貼ってます 前は靴屋にしかなかったけど、今は100均でも売ってる所ありますよ

買うときにしっかり試し履き

🙂
misae
靴は、買うときにしっかり履いて試します。 そして足に合ったものを買います。 自分で「足に合う」という感覚が分からない場合、シューフィッターさんのいるお店でご相談なさるといいですよ。

私も…

🙂
ななな
靴擦れしますね~。 結局は靴の形と足の形が違うからなんでしょうね。 行儀が悪いですが、買った靴をしばらく家の中で履いて過ごします。 歩いたりはせず、座ったままの時だけですが。 そうすると足の形に馴染んできて、外履きの時の靴擦れが防げることが増えました。 最初に外履きをする際は、近場などほんの少しの距離で様子を見て、 まだ馴染んでないようなら室内履きに戻します。 時間は掛かりますが、眠ってる靴でぜひ試してみてください。

潤滑剤は?

041
オーバー70
昔は石鹸かロウソクを塗ったものだが、今なら家庭用の潤滑剤が色々とあるんじゃないかな。

吟味に吟味して

🙂
ひつ
ここ十年ほどは靴擦れすることがなくなりました。 それでも若い頃はありましたね。 違いは、経験値で得た「ナニカ」だと思います。 足を突っ込んだ時、コレだ!と即感じる靴は、まず間違いがなくなりました。 ついでだからとか、勢いで購入とか、高きゃいい、高級ブランドだから安心とか、そういうものはありません。 パンプスなら、ヒールの高さも関係ありません。 靴探しは常に本気モード。丸一日探してボウズということも珍しくありません。 でもピピピッと来る時は、10分で3足ということもあります。 なぜ靴擦れしたか、痛いのか、冷静に分析してみてください。 流行っているからとか安いから、デザイン重視、なんて感覚ではだめです。 もちろん履きたくないようなデザインでは意味はありませんが、 妥協点を見つけて選ぶべきです。 失敗を繰り返し、学習あるのみです。 足の形は十人十色。 足の形状だけでなく、姿勢や歩き方も関係して当然。 姿勢や歩き方は相当大きな影響力があると思います。 自分の体に向き合って、決めてみてください。 ご検討を祈ります。

靴の選び方ではなく、

rir
それは靴の素材や形があわないとかよりも、皮膚がうすいのではないでしょうか。 私はそうです。 私は、おろしたての靴は、よほどぴったりでないかぎり つまりほとんどは、 家から数m歩いたらもう靴擦れになりますね、大げさでなくそうなります。 靴下を重ね履きして慣れるまでたえます。 または、サンダルなども素足は無理なので ハイソックスでごまかしたりしています。 熱いお茶碗とか、まったく持てません。 ジムで筋トレをしたら、すぐに手にマメができます。 菜箸も、マメができます。というくらい皮膚が、摩擦や圧に弱いです。 主さんもそうなのでは? 靴擦れの度合いも、ちょっとの擦り傷的なものではなく かなりひどくなります、私の場合。 なので防止アイテムへの出費は、勿体ないという気持ちはわかず 必要経費的に納得して使っています。 たまに奇跡的に、靴ずれしないはきやすい靴にめぐりあったら いくつも買いだめします。 なかなかそういう品がないので。

靴擦れ辛いですよね

041
映画好き
今はハードに歩くことがあまりありませんが、学生時代は、新しい靴が馴染むまで血まみれ、馴染んだ頃には底がダメになる繰り返しでした。 安い靴しか買えませんでしたので、ほぼ3か月で履きつぶれ。 働いて少し高価な靴を履くようになると、幾分ましにはなりましたが、こればっかりは、やはりシューフィッターに見てもらって自分の足にぴったりなものを作らないと難しいかもしれません。 合わない靴を無理矢理履くのは、足の変形、巻き爪のもとです。

決して無理に履き続けようとなさらないでください

靴部屋持ち
足幅や甲の高さ、指の長さによって合う靴は変わってきます。 足幅が広いと思い込んでいたのに実際は逆だったり。 足幅のない人が幅広の靴を履くと、靴の中で足が泳ぎ靴ずれや指変形の原因になります。 ヒールのない靴でもかかとのカーブとくるぶしの高さが合わなければ靴ずれはします。 しばらく履けば馴染みますと足の形状も見ずに安易に説明を行う店員がいますが鵜呑みになさらないでください。 合わない靴は体に負担をかけ、足の痛みだけでなく腰痛や頭痛も引き起こします。 まずはご自分の足の特徴を知り、その上でなるべく足の形状に合った靴を選ぶことです。 サイズ調整には限界があります。 あまりにもきつい又はゆるい時には靴のサイズや形状が足に合っていない可能性大です。 市販のサイズ調整アイテムは一時凌ぎにはなりますが根本的な解決にはなりません。 どんなに履きやすい靴でもいきなり長時間履くのはNG。 数時間ずつ履いて馴染ませましょう。 デザイン性重視の靴はお洒落ですが、長時間の歩行目的に作られている物ではないので移動手段は優雅に。 最後に日本は湿度が高いので、ストッキングやフットカバーを上手に活用しましょう。

合う靴を探しましょう

041
ako
足が痛いと、旅行もお買い物もお散歩も何も楽しめなくなってしまいますので、とても大切な物だと思っています。 ですから何よりお金をかけるべきところだと思っています。 柔らかい革、自分の足にピッタリ合う型を求めると、どうしても高額な物になりますが、お金をかけた分、靴擦れの苦しみからは解放されます。 合う靴は、靴擦れしません。 痛みをこらえて歩いているうちに、足裏の筋肉を傷めた友人がいますので、 我慢は禁物だと思っています。

靴選び難しいですね。

041
yuko
私は、毎年、サンダルを購入するのですが、 何年か前に、試着して大丈夫と購入しましたが、 痛くて履けませんでした。 結局、親戚のおばさんにあげました。 最近、いつも行く百貨店では、とてもアドバイスの 的確な店員さんがおられるので、足幅が広くて甲高とか 自分の足の特徴を言って、それで大丈夫と思われる 靴をだしてもらう。 そのなかから選ぶとだいだい間違いないです。 あと自分の足にあう、ブランドをチェックしておいて その中から購入します。

少しばかり的が外れてるかも知れませんが

🐱
猫神信者
女性の方ですから、パンプスとかハイヒールなんでしょうね。 私達は、結構靴を買っている割には、靴のことを知らないで 履いているようです。 ノルディックウオーキングを始めて3年経過しました。始め は歩くこと、足運びに力点を置いてゐましたが、次第にシュ ーズについての情報を入手するようになりました。 ウン10年生きてゐながら、今更ながら「靴ノウハウ」について 「眼から鱗」の体験をしています。 ウオーキングシューズで言えば、靴紐の結び方一つで爪先の 負担が軽くなります。足首に近づけて確り結ぶ事が必要です。 自身も登山で「登山靴の靴擦れ」が酷いです。靴下や重ね履 きなど試してゐますが上手く行きません。お洒落系は、ある 程度履き心地を犠牲にすることも覚悟の上ですかね。 知識を持った靴屋さんで、靴履き情報を仕入れながら選ばれ ては如何ですかね。ネットでの情報入手もありです。今時で すから雑誌やテレビでも取り上げてゐますょ。

おしゃれ?

🐱
mai
>かわいい靴がたくさん売ってるのに履けないので悲しいです 靴擦れしない靴を選べばよいのです。 トピ主が可愛いと考えても、他人の見る目は違います。 履きやすい、歩きやすい靴を選びましょう。 これが見つかり、満足できると、靴の選びかたが変わってきます。 一度、シューフィッターさんが居る靴屋さんで相談することを提案します。

値段が高い靴ほど靴擦れします。

041
pepe
見た目ラクそうなサンダルが履き続けたら靴擦れしました、絆創膏は常に持ってます。 サイズはあってるのに足のどこかに当たるんでしょうね、、、、 店員さんも絆創膏を足に貼っててやっぱり痛いそうです。

耐えています

🙂
マノロックス
靴好きとして思うことは、湿度や体の状態で 履き心地は常に変わるから、我慢するしかないってことですね。 購入時にぴったりだと逆にパカパカ脱げて歩きづらくなることも多く はじめは靴擦れしたものが、我慢して履き続けると一番よく仕上がることも。 と思いきや、湿度が高い日にはまた靴擦れ復活するのでわかりませんね。 やはり靴擦れして皮膚を厚くかたくするしかないですね。 辛いですが頑張りましょ。

改善できる点はないか見直しましょう

🙂
水無月
まず靴はきちんとあってますか。 私はシューフィッターさんに靴を選んでもらい、中敷きで微調整してもらっています。 きついのもダメですがゆるい靴もダメです。 ゆるいと靴が足の側面をきちんと支えられず、靴の中で足が動きやすくなります。 かかとの高い靴だと前に滑りますよね。 よっぽど足に問題があるのでなければ、ゆったりではなく、かかと、親指/小指の付け根が きちんとフィットして、靴の中で足が動かないようなものを選んでください。 そして姿勢はどうですか? 私も以前は泣きたくなるほどつま先が痛くなったり、かかとの上の履きこみ口と 摩れる部分の皮がずるむけていました。 それが姿勢や歩き方に気をつけるようになって劇的に改善しましたよ。 よくバレエをしている人が、天から糸で引っ張られているみたいと言いますが 日本人は骨格の関係で、自分で意識しているよりも姿勢が前傾している人が多いのです。 その姿勢でかかとをあげるのですから、かなり意識しないと余計前傾しますよね。 背筋を伸ばすよりも、おへそを意識してまっすぐ引き上げます。そうすると 背中に力を入れなくても、自然と背中もまっすぐになります。

シューフィッターに相談

🙂
靴の試し履きはしていますか?靴屋さんで試し履きして少し歩いてみてどこか当たる感じがする靴は買わないことです。足に合わない靴を無理して履き続けていると歩き方がおかしくなって骨盤がずれたり骨格が歪んだりして体調にも悪影響が出ますよ。 シューフィッターがいる店に行ってきちんとフィッティングしてもらってみたらいかがでしょうか。足に合う靴を選んでくれますし、お手入れの仕方など色々アドバイスもしてくれます。

靴ずれの原因は?

るる
私の場合、靴のかかと部分の深さが靴ずれの原因です。 おそらく、ほんの1ミリ程度の問題なのでしょう。 かかと部分用の中敷きを敷くと解決できます。 薄っぺらい中敷きではなく、かかとへの衝撃を減らすためのクッション性のある中敷き(つまり、厚みがある)を使っています。

オーダーメイドは?

🙂
靴屋の回し者
 合う靴が無くて悩んでいるなら、少しお高いですが、オーダーメイドはいかがですか?  完全オーダーメイドだと10万円ぐらいかかりますが、当然、足にぴったりの靴を作ってくれます。  履き始めは相当きつめですが、足には合っているので、靴擦れにはなりません。  足に障害のある人のための医療用の店では、外反母趾などの治療目的にすれば、保険適用になるので、自己負担は3万円程度で済みます。  それから、完全オーダーではなく、足のサイズに合わせて既存の型紙を微調整する洋服のパターンオーダーのようなシステムの店なら、3万円位で作れます。  まあ、デザインのバリエーションが少ないのが難点ですが。

いきなり遠出してませんか

🙂
幅狭です
最初にできるだけ足に合う靴を選ぶのは大前提ですが それでいきなり通勤やお出かけをするのでなく、 家の周りを1周とか近くの公園までの往復等でまず馴らし履きします。 そこでちょっと違和感のある所があればあて物をする。 2、3分も外を歩けば違和感のある所は分かりますし そのまま長時間歩けばそこが必ず靴擦れになります。 靴擦れするのは部分的に食い込むか微妙に緩くて歩くたびに摩擦が生じる部分です。 適度に隙間を埋め(食い込む箇所は周囲も埋めて足にフラットに当たるようにして) 靴擦れになる前に対策すればいいんです。 インソール下や踵の他、必要に応じ側面や甲の調整もします。 フェルト生地や革を必要形状に切って仮止めし、具合を確認してから 皮革用接着剤で接着すれば脱ぎ履きにも強いです。 私は市販の調整パッド類はそのままでは合ったためしがありませんので自己流です。 これまで酷い靴擦れになったのは、急な事情のため 充分な馴らし・調整をせず新しい靴で出かけた数回だけです。

これからオーダーシューズは安くなると思うよ

💔
sora
3Dプリンターも広く使用されてくるしね。 今は、お手頃なオーダーの靴屋さんも登場してます。 前は一人一人木型作って その型代だけでも結構したけれどね。 私もオーダーする前には 100足試して1足丁度いいのがあればラッキーという足の形で 左右も違う。 ラッキーと思った靴は、色違いでストックしてました。 でも考えてみたら、そのストック量で オーダーできちゃうんですよね。 シューフィッターさんがいても 既成靴は既成靴。 試しに一足作ったみたらいかがですか? 若い頃、痛い靴を無理やりはいていたら 踵の上あたりに激痛がして病院に行きました。あわない靴をはいていたため、アキレス腱付近に炎症がおきてしまって 少しでもそこに靴が当たると、脳天までビンッ!と激痛が・・ 痛み止めの注射を定期的に打ってましたよ。 靴って 合わないと恐ろしいことになります。 良い靴に出会えますように。

クッションは効果あり

🙂
だんびろ甲高
私も、靴選びにはいつも苦労します。 自分の足に合った靴を買うことは大前提なのですが、それでも靴擦れが起きたときにどうするかですよね。 靴擦れって、靴と足が擦れているということですね。 擦れないようにするにはどうするか。 滑りをよくするか、動かないように固定するかです。 滑りをよくすると、カパカパして歩きにくいので、私は固定します。 最近、新しい靴を2足買いました。 1足は、踵が擦れました。 もう1足は小指の外側が擦れました。 踵が擦れる靴には踵にクッションを、小指が擦れる靴には小指が当たる場所にクッションを入れ、擦れなくなりました。 かなさんがおっしゃっているように、百均でも売っています。 私は、透明なジェルが入っているものを使っています。 踵用とか1円玉くらいのポイント用を靴の擦れる場所に貼ります。 貼り直しができるので、調整がききます。 最初は少し窮屈に感じるかもしれませんが、次第に馴染みます。 要するに、中途半端に靴と足との隙間になっている所に詰め物をするのです。 既成品なら、合わない部分があるのは当たり前ですもんね。 それでも解決しないかもしれないけど、まずは試してみてください。

馴らし履きは必要みたいです

😨
踵にはいつも絆創膏
いつも踵の骨が靴と擦れて剥けてしまいます。 足幅、高さなどがちゃんと合う靴を見つけるのも難しくて、セミオーダーした時のことです。 『まずは近所を15分ぐらい歩くのから始めてくださいね』 『革が少し柔らかくなってきたようなら、1時間から2時間ぐらい』 『同じ靴を連日履いてはいけません』 と講義を受けました。 『一日履いていられるまでは、長い道のりだわ』と実感しました。 家の中で馴らしてから外におろすのも手かもしれません。

ヒールのある靴は痛いですよね

041
ゆに
私はもうアラフォーなのもあって、開き直ってヒールのない靴しかはいていません。 というのも、足の形が一般的ではないんです。 足が細く甲の高さもないため、ヒールの高い靴を履くと足がどんどんつま先側にすべり詰まって行くのです。その結果指先は曲がって痛み、かかとがパカパカしてかかとが擦りむけます。 指の付け根付近に滑り止めをつけようが、ストラップのついたものを選ぼうが同じでした。 また、rirさんのご意見のとおり、私も皮膚が薄いです。猫舌ですし、他の人と比べて熱いものを持てません。健康サンダルをはくと痛くて歩けません。 シューフィッターさんのいるお店で「これならば」というものを購入しても30分で靴擦れしましたから、もう諦めました。 一度オーダーメイドのハイヒールを作ってみたいと思ったりもしますが、地方都市在住なのでそういうお店も手近にないのです。 足に合う靴が見つかるといいですね。

一度、シューフィッターにはかってもらいましょう

🙂
赤き潮
昔は私も靴擦ればかりしていました。 ですが現在、行きつけの靴屋さんで購入したものは靴擦れしません。 運動靴を中心に取り扱っていて、シューフィッターが診断してくれるお店です。 パンプスは少しやぼったいのしかありませんが、私にとっては足にあわない靴を履く方が強いストレスになるのでデザインは妥協して購入しています。 一足3万くらいしますが足にあっていて靴に変な力がかからないからなのか、購入した靴は靴底を変えながら10年以上使っています。 慶事に出席するようなおしゃれ用や防寒用のブーツは取り扱っていないので、別のお店で購入した靴を持参してインソールを入れてもらいます。

アドバイスありがとうございます!

🙂
お洒落大好き トピ主
皆様のご意見を伺い靴擦れに悩んでいるのは私だけではないと、少し安心しました。 ひどい靴擦れした靴は、靴の修理屋さんで幅出ししてもらいました!ただまだ靴擦れが治ってないので皮膚が完全に治ったら、靴擦れ防止クッションなど踵に貼って試そうと思います。 私がよく買うのは、ダイアナ、プールサイド、フィンやお洋服屋さんの靴などですが、デザインがかわいいだけあって靴擦れしますね。。 今度から靴選びは吟味してから、購入しようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧