本文へ

新婚旅行

レス32
(トピ主 0
😨
あいうえお
恋愛
今年結婚する事になった20代女性です。結婚式はせず新婚旅行のみを予定しており、式をしないかわりに旅行先でフォトウェディングをしたいと考えています。 ここから本題なのですが、義理の両親がフォトウェディングを見たいと写真を撮る間だけ新婚旅行に同行したいと言われました。せっかくの新婚旅行なので2人で楽しみたいという思いと、式をしないのでフォトウェディングだけでも息子の晴れ姿を見たいのかもしれないと悩んでいます。本来であれば、親への感謝の意味も込めて式を挙げるべきですが、彼は殆ど貯金がなく、私も式に対して特に憧れも無いため2人で話し合い式はしない事にしました。もし、旅行へ同行されるとなると、わざわざ遠方まで足を運んで頂くので食事へ招待する等の必要があると考えています。私の両親は、せっかくの新婚旅行なので2人で楽しんで来てと旅行には来ない予定です。私は出来るだけ2人で旅行へ行きたいのですが、今後の関係にも響くので慎重に話を進めていきたいと考えています。 みなさんなら、どうされますか?このような話はよくある事でしょうか?

ランキング

レス

写真を撮る瞬間を見たいの?

💤
真美無目茂
だったら、旅行前に写真を撮りに行くとかは? どうしても、新婚旅行というテンションのままで残したいというお気持ちもあるのでしょうが・・ 旅行先に、夫親が来ることを思えば、先に撮っちゃう方を選択したいです。 たしかに、今後の関係を慎重にしないといけませんね。 なんだか面倒くさそうな義親さんですもの。。 よくある話しかどうかは分かりません。 結婚式を挙げれば、そんな問題は起こらないです。 写真だけと思うなら、黙って撮れば良かったのに。。とも思います。

「夫に一任」が円満のコツ

041
晩婚おばちゃん
「あなたのご両親のことだから、あなたにお任せします」 不安でしょうが、後々考えると、これが一番自分の身を救います。 トピ主さんの意見をいれてすすめてしまうと、どちらに決まるにせよ 責任はすべてあなたにかかります。 息子から「妻がいい顔をしていない」ときかされる義両親は 多分不快に思うでしょうし、 「妻も歓迎している」と言えば、現地の義両親の接待は あなた主導になってしまうかもしれない。 あくまであなたは 「息子さんがそう決めたので私は従います」のスタンスでよし。 そしてここが大事ですが、息子(夫)には忘れずにクギをさす。 「もし同行するなら女性の私はドレスや身支度でいっぱいいっぱいだから 現地での食事やご両親の接待はすべて任せることになるけど、よろしくね」 案外これで夫も「じゃあめんどうだな」と却下してくれるかも。 繰り返しますがこういうときは前に出ないこと。 あとはご主人がどう仕切るか、でOK。 夫になる男性の度量や親とのスタンスがよくわかるいい機会と考えましょう。

スイスで式を挙げました

🙂
通りすがり
私の場合、妻両親と夫の母(父は病気療養中)が来ました。 費用に関しては、両家の両親ともに自分の分は自分で負担しています。 式の前後の2-3日間は現地で一緒に過ごし、その後、妻両親はスペインへ、夫の母はさらに2日ほど一緒に行動した後、一人でウイーン在住の友人宅へ移動しました。 私たち夫婦は、それを見送った後レンタカーでイタリアへ行きました。 式の間だけ2-3日一緒に過ごすのも悪くはないですよ。 せっかくだからお祝いしてもらいましょう。親孝行にもなります。 また、旅行中の義両親を見ればこの先、うまく付き合えるかわかるでしょう。 お幸せに。

私なら

041
まさかさか
国内で両家を招き写真撮影+会食をし、式の代替にさせていただきます。 式はしなくても、ごく身内だけで食事会くらいしても罰はあたらないと思いますよ。 で、新婚旅行は二人きりで行きます。

聞いた事ない

🙂
のんき
ご結婚、おめでとうございます。 旅行業界で働いていました。現地での挙式に参加というのは聞きますが、フォトウェディングのために参加というのは聞かないです。 今までよっぽど旅行とご縁がなかった義両親様なのかな?と思いました。 どこを予定されているのか分かりませんが、私だったらフォトウェディングを近所でやって見てもらう。新婚旅行の同行は断ります。片方の親族だけ参加というのもバランスが悪いのも大きいです。 国内だと大丈夫ですが、海外だとドレスを持参だったり面倒ですからね。

フォトウエディングは帰国後に変更しましょう!

😉
ne2kai
フォトウエディングの様子を見たいというのが希望なら、義両親の希望を最優先して、フォトウエディングは新婚旅行から帰国後に、国内で別途行う事に変更すればいいと思います。 そうすれば、義両親はたった数時間のために旅行代を支払わずに済みますし、トピ主さんも色々考えて気を揉まずに済みます。 幸いにも、トピ主さんは挙式に対して思い入れも無いとの事なので、「フォトウエディングは義両親のため」と割り切って、新婚旅行のついでに行うのは諦めましょう。 新たにフォトウエディングの場所を探す手間や、帰国後新たに1日潰さなければならなければならないのは痛手でしょうが、ここは嫁としてご主人の両親に譲ってあげるのが吉だと思います。 二人がフォトウエディング見学を名目に、息子夫婦の新婚旅行に便乗したいとか考えている厚かましい人達ではなく、息子の幸せを願う常識的な親御さんなら、気の利く嫁の決断に感謝してくれる事でしょう。 トピ主さん、新婚旅行楽しんできて下さいね。

その男はマザコンなのかな

041
チューリップ
カネのない甲斐性なしと結婚しても大丈夫なのかな。 常識的には親は遠慮するもんでしょう。 有り得ない義親だよ。 もし来られたら、完全な別行動にしないと最悪の旅行になるよ。 常に帯同される予感あり。

日本でフォトウェディング

041
通りすがり
出費になりますが、新婚旅行についてこられるよし、マシです。

夫婦は価値観を照らし合わせて結婚するけど、その親は違う

041
トリントン
タイトルの通りです。 ですから、結婚生活では義親との間でいろんなことが起こります。 こういうことがよくあることなのかどうかは分かりません。 でも小町でも「親が新婚旅行に一緒についてくる」というのを時々見ますので、 よくあることではなくても、真ぁあることだと思います。 新婚旅行先に途中で親を呼ぶのは非常に面倒くさいです。 残念ですが、新婚旅行先でのフォトウェディングは止めて、旅行前後にお住いの近くで なさればどうですか? その方が後々面倒なことになりません。

おめでとうございます

🙂
るる
それなら地元でフォトウェディングして 新婚旅行は2人で行きます。 そしたら両家の両親に見てもらえますしね。

世知辛い話ですが

🙂
ごめんね
お金の問題をはっきりさせておかないと、後々もめます。 義両親は 「見たいから連れて行って。勿論費用は全部払ってね。」 なのか 「せっかくの新婚旅行にお邪魔してごめんなさいね。お詫びに費用を援助するよ。」 なのかで、トピ主さんたちの負担は全く違ってきます。 義両親を同行するなら、おそらく現地で待ち合わせは無理なので、一緒に出発することになるでしょう。 当然、せっかく行くのに写真撮影だけ見て帰るはずはありませんから 「あら、私たちもそこに行きたい。連れて行ってね。」 下手したら、最後まで一緒になる覚悟をして下さい。 いっそのこと、トピ主さん両親も連れて行ってはいかがですか。

親戚への挨拶は不要ですか?

🙂
チュン夫
披露宴はしなくても、安い結婚式だけとか、食事会(こっちのほうが式のみより高いかも)だけとかしたらいかがですか? 私の友人はホテルのチャペルで結婚式のみ挙げました。親戚・友人一同集まって祝いましたよ。チャペルに集まって、牧師さんが式をとり行って、讃美歌を歌い、外で一同の記念写真を撮って終わり。(友人はキリスト教徒ではないのですが) 結婚式や披露宴はしなくてもよいのですが、一応、親戚・縁者との挨拶・顔合わせの場って、必要だと思います。結婚後に、いちいち親戚回りをするほうが、余計に手間がかかりそうです。 そういうことは一切しないで、どなたかのお葬式で、「初めまして。私、○○さんと結婚した××です。」って挨拶するのでしょうか。そんなことは、私だったら堪えられません。 ひょっとして、親戚との顔合わせが既に終わっているなら、失礼しました。

ありえない

🙂
はんどる
新婚旅行に親がついてくるなんて聞いたことないです。 式を挙げないことに了承してくれているなら、それで話はおしまい。あとは若いお二人で楽しくやってね~となるべきです。 ご主人からうまく言ってもらいましょう。もしかしたら式を挙げないことが不満なのかも・・・??

面倒な義理家族だ…笑

041
tin
息子の晴れ姿ねえ。娘ならわかるけど。 いっそのこと両家族に来てもらって、訪問先A(例オアフ島)に2泊位して、フォトウェディングをしたあとは主さんたちは別の目的地(例マウイ島)に移動して新婚旅行を愉しめばいいのでは? その後家族がオアフ島に残ろうが帰国しようが自由にしてもらう。絶対について来ないようにすればいいのでは?

日本でフォトウェディング

🎂
たきち
ご結婚おめでとうございます。 旅行先で撮りたいのであれば、余計なお世話かと思いますが、特に憧れがないのであれば旅行は旅行、写真は日本でというのはいかがですか? 私は旦那が式は挙げたくなく、私が再婚のため何もしないつもりでしたが、やはり義理の両親の希望で写真だけ撮り、その後みんなで食事会をしました。 特に義母は黒留袖が来てみたかったとのことで家族写真も撮りましたが、今思うと、2人の写真より家族写真が撮れてよかったなと思っています。 あいうえおさんが満足できる解決策が見つかると良いですね

食事会ぐらいしては?

🙂
チルチル
国内で、双方の親兄弟程度という本当の内輪だけで、形だけでも食事会をして、写真でも撮ったらいかがですか。 彼の両親は、自分達で旅費等を負担しても、現地で挙式する訳でなくても、息子の晴れ姿が見たいと思っているから、同行したいと言っているのですよね。 あなたのご両親だって、新婚旅行メインで現地で写真を撮るだけだから二人で楽しんでおいでといってくれているだけで、娘の花嫁姿を見たくない親なんていないと思いますよ。 挙式はともかくけじめをつける、親の気持ちにも添うということで、レストラン等の個室で家族だけで食事会をして、指輪の交換程度をしたらいかがですか。 服装なんてドレスでなくても、彼はスーツ、あなたは成人式の振袖などでいいと思いますよ。 多少費用は掛かりますが、それをすれば旅行に彼の両親が同行するということもなくなるでしょうし。 親がそう言っているからいいではなくて、もう少し親の気持ちに寄り添える考え方をした方がいいのでは?と思います。

フォトウェディングを日本ですましそれから新婚旅行へ

🐶
走る犬
フォトウェディングをどうしても海外でしなければならないのでしょうか? 当初の予定を変えて、フォトウェディングを日本ですまし、それから新婚旅行に行けばいいのではないですか? 海外の風景の中、ウェディング写真というのもいいですが、言葉が通じないのでトラブルの元です。 現地の日本人スタッフがいるから大丈夫なのかもしれませんが、国内の方がサービスは行き届きそうです。

妙案

041
無常の風
あなたは新婚旅行という認識かもしれませんが、義親には遠方で結婚式をすると認識しているのでしょう。結婚式であれば、義親は行くことでしょう。しかし、結婚式をしなければ、行かないと思います。 義親向けに、フォトウェディングと新婚旅行とを切り離してはいかがでしょう?

絶対に阻止

🙂
yuki
今後のため断り方に配慮は必要ですが 頑張って回避して下さい。 二人だけで行きたいのですよね? 新婚旅行で気を遣わなきゃいけないなんて、 一生後悔すると思います。 式をしないし、、と遠慮することもないです。 それとこれとは別です。 義理の両親への感謝の気持ちは別の機会で。 新婚旅行に義理の両親と一緒は、私なら絶対に嫌です。

普通付いてこない

😣
モカ
義両親さん達は写真だけでなく、花嫁花婿姿を見たいのでしょうね。それなら国内リゾートなどで旅行を兼ねた家族だけの挙式を挙げた方がいいのでしょう。お二人は挙式後旅行を延長して新婚旅行を楽しむ。でも貯金も無く写真だけにするとのこと、そこに片方の家族だけが付いて来るとは…変だと思います。写真だけという訳には行かなくなります。挙式出来ない経済状態の息子に援助はしないのに付いてきたいとは、我儘です。初めにきちんとさせないとご主人、これからも自分の親ばかり優先させそうです。うちがそうですが同じ雰囲気を感じます。

うーん

🙂
ゆうゆ
2人で楽しみたい気持ち良くわかる! あなたのご両親の2人で楽しんできて 彼のご両親の晴れ姿を見たいもよくわかる 旅行は新婚旅行だし2人で行って 写真は地元とかじゃだめなの? 今、どこででもやってるけど それが、妥協案じゃない?

う~ん

041
moko
それは彼に交渉を任せたらいいんじゃないですか。 彼の親なんで。 で、私なら同行させますかね。 気持は分かるので。見たいんでしょう・・・ 当然、食事代くらいは、あなた達でもつべきでしょうが・・ 旅費に関しては、あちら持ちで良いんじゃないですか。 そのへんは彼に交渉してもらう。 「同行してもいい。でも、新婚旅行だから二人で楽しみたいので、それ以外は遠慮してくれ。そしてお金もないから、旅費は自分達で出してほしい。それが可能ならOKだ」って交渉してもらえばいいんじゃないですか。

彼はなんと?

🐤
シンクロ
彼が自分の親に意見するしかないと思いますが、彼は嫌がってないのでしょうか? 別に彼の両親がお金を払ってくれる訳でもないんでしょう? それに食事に招待する必要も無いですけどね。 結局は親に何も言えない彼が問題なんじゃないですか?

ご結婚、おめでとうございます

🐱
こんにちは。 そんなによく知っている訳ではないので、断言はできないのですが… 例えば「小さな結婚式」のHPを見ると、 よくある質問に「Q家族も参加して良いですか?」とありますね。 別料金で家族写真もとるとのことなので、 珍しいことではないのだと思います。 旅行にずっと同行、ではなく写真撮影のみの参加であれば、 まぁ許容範囲かなぁと、私的には思います。 ただ、トピ主さんが、ご自身の両親は遠慮してくれているのに、 と複雑な気持ちになるのもわかります。 義理の両親をOKするならば、いっそのこと写真撮影のみ、 ご自身の両親も呼んで、両家のご両親と共に写真撮影をする、 というのはどうでしょうか? 食事に招待する必要なども合わせて、 フォトウェディングの会社に問い合わせて、 家族参加の場合、皆さんどんなふうにしているのでしょうか?と、 相談してみるのも良いかと思います。 素敵な新婚旅行になると良いですね。

旦那様は大丈夫ですか

041
さら
マザコンですよ。それを拒否しないカネのない男は。

一緒に行っても

🐱
きこ
一緒に行動しなければ良いのでは? フォトウエディングだけ参加してもらい、その後の夕食だけ一緒に食べる それ以外の行程は全て別で。 義両親の費用は義両親持ちで。 むすこの結婚式が見たいと言う義両親の気持ちは痛いほどよくわかります。

いや、ないでしょ。

🙂
ゆかーる
自分の親ならまだしも。 旦那の親ですよね? 残念ですね。。 旅行に着いてこられるのが嫌なら、家族婚的な家族のみでのお式をした方が丸く収まるかも。 それで追加で写真を向こうで撮ります。 一生に一度の新婚旅行ですから、背に腹は代えられません。 旅行についてきて写真を撮るのを見てそれで終わりなんて行くかな?食事はよくても観光も結局コース被ったり、気を使うと思います。 そこを分かってくれる物わかりのいい親ならついてくるなんていわないと思います。。

えーっと、、

🐤
通りすがり
披露宴はせず、式と親族だけの会食をすれば?お互いのケジメにもなります。 自分達の欲だけで挨拶も何もなく、新婚旅行に行って、結婚報告のハガキを郵送されただけじゃ気持ちよくお祝いを渡せません。もしかして、親族への挨拶はせずハガキ報告だけですか?

結婚に舞い上がらないで冷静に考える時

😢
夕凪
>彼は殆ど貯金がなく、 結婚資金の百万円程度の貯金もない彼と結婚して大丈夫なんでしょうか? 新婚旅行代の数十万円はあるのでしょうか? 彼収入大丈夫? もしかして、トピ主さん持ち? >旅行へ同行されるとなると、わざわざ遠方まで足を運んで頂くので食事へ招待する等の必要があると考えて >足を運んで頂くので これは招待した場合。勝手に来たいのですよ。 息子の新婚旅行に付いてきて、食事代も出さない彼両親て・・・ 大丈夫ですか? もしかして、旅行代もトピ主さんにおんぶにだっこ状態で出してもらう気満々なのでは? 日本国内で写真を撮り、その際、両家両親と共に食事会でもしたらどうですか? 旅行先でのフォトウェディングは、ダブっても言い訳で自分たちのしたいようにする。 むすこの新婚旅行についてきたいという親は、彼がマザコンで、乳離れ出来ていないのです。 普通の男は、母になに?バカなこと言うな!で終わりですよ。

そりゃそうでしょ

🙂
タコ子
ずっと子供のイベントを見守ってきた親なら子供が結婚式をしないなら 衣装を着ていて撮影するところを見たいでしょう。 写真と生身は全然違いますからね。 式に憧れもないのにフォトウェディングはしたいってよくわからないですが。 私は別に来ていただいてもいいですし、何なら写真撮影は国内に変更して 2人だけの写真とご両親との写真にしてもいいかなあと思います。 海外挙式した親族は両家の親兄弟招いて、そのままみんなでワイワイ現地を観光して遊んでそれが 新婚旅行だそうですし、色んな形があっていいと思います。 今はすでに結婚前に旅行しているカップルも多いし、旅慣れてる人も多くて新婚旅行の感覚も昔とは違いますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧