本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学4年娘の友達がいじめを相談してきました。

小学4年娘の友達がいじめを相談してきました。

レス5
(トピ主 0
041
心配な母
子供
小学4年娘が、4月から転校したのですが、前の学校の友達から、 いまいじめを受けている、去年の写真を見たら泣いちゃう と娘が相談を受けました。 同じ年の子を持つ親として、心配しています。 何か力になれないかと考えているのですが、 一、その子の親にありのままを話す 二、いじめている子の親も知っているので、いじめっ子の親に話す 三、もとの学校の先生にありのままを話す など、考えても、どれも良いアイディアには思えないのです。 その子の親は、あっけらかんとしているから、あまり力になってくれなさそうだし、いじめっ子の親は、我が子大好きなので、逆効果な気もしています。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

私だったら、、

🙂
メイ
お嬢さん、信頼されているんですね。トピ主さんも優しい方だなと思います。私だったらどうするかなと考えてみました。 基本的にはあまり踏み込むのは難しいだろうと思いますが、その子の心の避難場所になってあげられると良いのかなと思いました。 なので、いきなり大人を相手にするのでなくて、まず「その子にうちに遊びにおいでよって誘ってごらん」って自分の子供に言う(あ、とても遠かったら無理ですけどね)。 で、おやつでも一緒に食べながら世間話的に様子を聞いてみるとかして、あまりにひどいイジメなら相談してきた子の親と先生に直接言います。 そうでなかったら「ママにお話ししてみたら?」って言ってみるくらいでしばらく様子見かな。 こんな風に思いました。

先走ってはいけない

💍
コンシェルジュ
イジメが本当なら本人が親に相談すべき問題です。 イジメの事実を確認していないのに先走ってはいけません。 まず、本人に親か先生に相談するように説得すべきです。

子供と話す

🐱
ニャンコママ
お友達本人とは話せないでしょうか まずはお家に遊びに来てもらって、娘さんから「(お友達の)お母さんに話したら」と提案。 この時点で主さんは口を出してはいけません。なぜならお友達は娘さんを信用していじめを打ち明けてくれたのだから。親に筒抜けと知ったら一気に信用を失い、口も心も閉ざしてしまう恐れがあります。 二人で解決方向へ向かっていければ良いですが、程好いところで主さんが「どうした?何の話?」などと入り込んで、上手い事お友達本人から話してもらえたなら大人の判断としてアドバイスするのが最善のシナリオだと思いますね。 主さんの文から判断するなら、その子の親に話すのが一番だと思います。あっけらかんとしていても我が子のいじめを知らんふりはしないと思うので。 どうしようもなくても娘さんからは「私は味方だ」とメッセージを送ってあげて欲しいと思います。

1と3

元いじめられっ子の母
直接見聞きしたことではないので過剰な関わりは不要ですが、是非学校と親にありのままをお伝えください。 ただし、「友人に打ち明けたことが親と学校につつぬけ」ではお嬢さん達の友人関係が壊れますから、情報源が漏れないように配慮を頼む事を忘れないように。 親が普段あっけらかんでも、娘さんの様子が変わったことなど気になっているかもしれません。 学校側から親に 連絡があるかもしれません。 うちの子の場合は家ではいじめられでいることは見せなかったので、学校からの連絡でいじめを知りました。 対処できるかどうかはその親の力量次第ですが、知らせてあげない理由にはなりません。 どうか連絡してあげてください。

とりあえず、聞いて貰いたいのかも

🙂
小学生の親
学校が違うので、安心して話せる相手になったのでしょうね。 具体的な事実が解らないと、学校に相談も何もありません。 たいした内容ではないのかもしれませんし、 彼女も加害者になってる場面があるのかもしれない。 私なら、酷いいじめが校外で行われているなら、 「第三者として(地域住民として)いじめられている所を 具体的に目撃しました。〇〇小学校です。」と 教育委員会に匿名で一筆書きます。 しかし、何故に自分の親に相談しないのでしょうか? 小4なら、まだまだ可愛いです。親に色々話してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧