本文へ

介護施設の相談員

レス1
(トピ主 0
😨
ハピ
仕事
介護施設の相談員について教えて下さい。この職種は介護より将来性ありますか? 家族を養っていく身であり、介護から転職すべきか、迷っています。 出世するなら相談職の方がよいでしょうか? 相談員の施設の中での位置づけは? 現在介護をしており、将来について色々考えています。教えて下さい。

ランキング

レス

あくまでも自分が見聞きした範囲での見解ですが…

🙂
一応業界関係者
>この職種は介護より将来性ありますか? 将来性=将来展望、と云うことだと思いますが、 方向性が違うので一概には言えないと思います。 >出世するなら相談職の方がよいでしょうか? キャリアプランの一例 ・介護職→生活相談員→ケアマネ これは「年齢的・体力的な衰え」に対応したキャリアの変化と言えます。 ケアマネではなく、GH施設長と云う選択肢もあります。 介護職としてのキャリアプランの例 ・(特養)介護職→ユニットリーダー→フロアリーダー→介護長 ・(老健)介護職→フロアリーダー→介護主任→介護長 こちらは法人(施設)内部で「出世」するルートです。 介護長から事務長代理・法人本部代表補佐に「出世」した例も知っています。 豊富な現場経験と人事管理能力、経営管理能力を兼ね備えた優秀な人材でした。 >相談員の施設の中での位置づけは? 単なるMSW業務ではなく、営業を兼ねた医療福祉施設連携業務を、 事務長の下で担当することもあります。 営業実績によっては、施設幹部として経営業務に関与できる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧