本文へ

気分をあげるコツを知りたいです!

レス7
(トピ主 1
🐱
むー
ひと
見て下さってありがとうございます。

最近、やたらと職場の方(女性)に決めつけられて、気分が下がり、悩んでおります。

例えば
・女友達少なそうだよね
・下ネタは、むーは苦手でしょ!
・純粋なんだから、むーに話しても怒られるだけだよ
などなどです。

昔、一番仲の良かった親友に、その親友がした罪を私になすり付けてきて、そのまま裏切られた経験があり、その事がトラウマで【友達】というもの自体を安心して信用することが出来ず、心を寄せたりすることがなく、仲の浅い女友達が殆どで、確かに少ないです。

だからといって、話をした事がない内容で職場の方に私のことを決めつけられると、都度本当の事を伝えるのですが、毎回毎回だと、決めつけられる事に苦痛を感じてきます。

その方は私の事を好きだなぁっと言ってくるので、好意的で、悪気がある訳じゃない事はわかっているのですが…やはり気にしてしまいます。

最近、本当に決めつけられるのが多いので、気分が下がった時に、その都度、気分をあげられるオススメありませんか?

文章が変になってしまってますが、どなたか心優しい方…

オススメなアドバイス下さい。

ランキング

レス

スルー

🙂
働き女子
職場は仕事をするところ。 淡々と、粛々と仕事を進めましょう。 無駄口叩いている人はスルーしましょう。 仕事場は仲良しクラブじゃありませんから、チームプレーをきちんとしていればそれ以上にベッタリ親しくすることはないのです。 特定の女性スタッフさんに決めつけられ嫌な思いをさせられるのですよね? でしたら周囲に根回しした上で、仕事に支障をきたす内容の発言だけを事実として報告する形で上司に相談しても良いかと思います。 (仕事以外の無駄口を主観的に嫌だと上司に訴えてもマイナスに働くだけでしょう) いつも笑顔でニコニコしていませんか? それはそれで素敵な笑顔だとは思いますが、 キリッと引き締まった表情で黙々と仕事に打ち込んでいたら、それだけでも付け込まれるスキを与えない効果ありますよ。

座禅

💍
ソクラテス花子
そう、座禅がいいです。 精神を集中させられます。

その場で軽くジャンプ

🙂
異数合計
 軽ーく、トントンと飛んでください。全身の緊張がほぐれます。

マウンティング返し

🐧
梅割り
「あ、○○さんは話題や会話が豊富で偏っていませんものね~、そういうところいいなって思います」みたいにマウンティング返ししつつ、話のほこ先を自分から相手に向ける。その際決して自分を下げたり謙虚な言動は挟まない。あくまで「誘導」の意志で行う。主さん、いつまでも舐められてたらあかんでぇー。頑張りなさいよっ 笑 応援してるけん!

私のお勧めはコレ。

🙂
大変だな。
うわー面倒な人ですね、その女性。 私は(早速本題だけど)気分をあげていこう!って時は 某炭酸飲料を飲みます! 普段炭酸ってほぼ飲まないので 気分をあげる時だけです。 まぁ私はF1も好きなので、兼ねての感じかな? もしタバコが吸えるようでしたら いつもよりちょっと良い銘柄のものを吸うとか?(私は吸いません、すいません) ちなみにビタミン飲料とかも良いですねー。 よく駅のホームで飲んでましたわ、戦場(会社ですね)に行く前に。 では、頑張って~

そういう人いますね

🙂
ペンペン
マイナスなイメージを植え付けたいんでしょうね。 トピ主さんを不快にするのが目的なので 気分をあげるというよりも、そういう人への対策を取りましょ。 「本当は違うんですよ」などと毎回否定する必要はなく(響かないので) 冷たく低い声で、視線を落としながら、ため息をつくように「はぁ」と言うだけ。 「わかってないな、こいつ」と思いながら言うと尚グッド。 話の途中で「はい出た。またこの話」とツッコミを心の中でいれるのもいいですね。

トピ主です!

🙂
むー トピ主
みなさま、色々と考えてくださりありがとうございます! 座禅や炭酸飲料、軽く飛ぶ等できることから順番に試してみたいと思います!! 確かに私はいつも笑ってるタイプで仕事に関してはハッキリと意見するのですが仕事以外の内容だと笑って流してしまいます… しばらくやれる事を試して、それでもずっと同じ様に決めつけてくる様であればレスしてくださった内容ようにその時に笑うのをやめて冷たくしてみようかと思います! 本当にありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧