本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で日本語教師アシスタントの経験ある方

海外で日本語教師アシスタントの経験ある方

レス2
(トピ主 0
🙂
まき
話題
こんにちは。 学生なのですが、この度、留学やボランティアを考えていて、日本語教師アシスタントというものに興味を持ちました。昔から人に教えることが好きだったのと、現地の方と関われるのが魅力的でした。 実際これを経験された方がもしいらっしゃれば、感想、満足度など伺いたいです。 また、やはり英語力の伸びは、一般的な留学に比べて、あまり期待できないのでしょうか。

ランキング

レス

経験有ります

041
経験者
確かに、その国の日常生活や家庭を見られるから 語学学校よりは現地の人達と交流できるのだけど 今更ながら思うのは 何故、わざわざ金払って、日本語を教えに行ったんだろう?との後悔も有ります。 相手は感謝してもくれるけど、大概の子供は「学ばされてる感」が強かったし 自分の持ち出しが多いので、お金がかかった。相手側は一切金銭的な支援は無いし。 確かに今は日本ブーム的なものも有るかもしれないけど、一部は中国に持って行かれてる。 行くなら、本当に日本語を学びたがってる人が多い所が良いのでは? >英語力の伸び、という事は英語圏前提なのね? 大学は語学系じゃないの?日常会話位は喋れるの?喋れないと教えられない。 日本語を教えに行くのだから、英語力の習得を目的にしない方が良いのでは?

経験はありませんが

041
みかん
実際に海外でボランティアなどの経験はありませんが、日本語教師の講座で勉強していた者です。 授業中はすべて日本語なので、教室内で英語は使いません。 生徒さんがすべて英語を使える人とは限らないので、日本語だけで授業を進めるシステムでした。 でも、主さんは英語圏でのボランティアを考えているのですよね。教室以外の生活では英語を多少なりとも使うでしょうから、そこで英語力を磨けばよいのでは? 英語圏では日本語を勉強したい人は少ないようですが・・。 日本語教育中に英語力を伸ばそうとするのは間違っています。それが希望なら普通に留学するほうがいいでしょう。 私は国内でボランティアをしていますが、それなりに楽しくやっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧