本文へ

飲み会前に必ず打ち合わせをする友人

レス50
(トピ主 0
😣
まるお
ひと
大学時代の友人です。 昔から、そうだったのですが、飲み会前に必ず打ち合わせをしようとする友人が居ます。 目的はと言うと、その都度、違うのですが、大抵は誰か一人に過度に飲ませたり、孤立させたり、 皆んなから同じ質問をさせたりして、その人の反応を見たり素性を暴いて愉しむ為のようです。 学生時代は、まぁそんな事は多かれ少なかれありましたし、そんな事が楽しい時代もありました。 でも我々も、もう40代も半ばを過ぎ、一人一人いろんな立場で色々な目的があるはずですが、 毎回必ず、何かしら仕込んでいるのです。中心人物が仕事でやっている「ロビー活動」と言うのが隠語のようで、 0次会などと称し、目的や嗜好の共通する人間を集めて、事前に打ち合わせをしているようです。 後から参加する人間にも、そっと目的を伝えているようで、飲み会自体の雰囲気も良くありません。 私は参加していなかったのですが、 30歳くらいのときに、心を開いていない?という理由で、私の仲の良い友人がターゲットになりました。 友人はお酒は強い方なのですが、だいぶ飲まされ、潰されて、一人暮らしの家まで踏み込まれたようです。 そしてパソコンを操作され、恥ずかしい個人情報を知られてしまったようです。 その一件以降、姿を現さなかったのですが、40手前になって、その事実を肩を震わせながら、 私の前で回顧しておりました。 ご察しの通り、最近は、そういった素行を知った女性陣や私の様な距離を置く人間の方が多くなり、 飲み会の開催頻度も極端に下がって来ているのですが、未だにグループLINEで、 中心人物とその取り巻きから飲もうと連絡が来ます。 実は、私自身、その中心人物からは、仲間のように思われている様で、 「大丈夫だよ、俺は仕事で、このやり方で上手くやってるから、(ロビー活動)やろうよ」 と、いまだに言われるのです。どうしたものか。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お付き合い続けるの?

🙂
匿名
学生時代の知り合いでしょう? 忙しい 暇が無い 職場でコロナが出た なんとでも言えますよ。 中の良い友人さんが、されたことは犯罪です。 40手前の年で、まともな大人の付き合う相手では無いでしょう。 そこできちんと断れない、トピが問題です。 本気で警察沙汰になる前に、お付き合い止めたら?

40半ば?

041
はるひ
にもなって掲示板で相談しないとわかりませんか? そのグループラインと個人のライン(他の連絡手段も) 削除して疎遠にすれば済む話では? >仲間のように思われている様で、 被害者の中にはそう思っている人もいるかもしれませんね。 >いまだに言われるのです。どうしたものか。。 お子さんはいます? 子ども(小中)がクラスでこういったトラブルを抱えて相談してきたら 貴方は親として何て答えます?

あなたの人生や価値を貶めないで

🙂
どらこ
うわ、もう少しご自分を大事にしてください、その最悪な、何か取り憑いているようなご友人と一刻も離れて。 あなたを同じレベルに引き落とそうとしているのを気付いて。 罪滅ぼしや厄落としをするなら、グループではっきりとご自分の意見を話すのもいいかもしれないです。 ニュースでも最近見かけるけど、洗脳されると分からなくなっちゃうのよ、早く離れて欲しいなと思います。

いい年して恥ずかしい

🙂
しんちゃん
その友人さんも論外ですが、この程度も自分で判断出来ないなんてトピ主もいい年して恥ずかしいと思いましょう。被害者からはトピ主も首謀者の一人と思われてるのは間違いないでしょうし、まさに学生時代のノリそのままで全く成長できていない連中と思われて周囲からは醒めた目で見られています。 そのようなレベルの低い方とお付き合いしても何も良い事はありません。本人に意向を伝えて今後も同様にロビー活動と言う名のいじめ行為を続けるようならすっぱり縁を切りましょう。

サラッと

🙂
ゆかたん
書いていますけれど、それ犯罪ですよね。 潰れるまで飲ませるというのは、死亡するリスクも承知の上ですか。

身から出た錆、同じ穴のムジナ

🙂
マグノリア
20代始めあたりの方かと思いきや、40代でそれですか!? ただただ驚きました。 >30歳くらいのとき〜私の仲の良い友人がターゲットに 私なら、少なくともこの時点で文字通り 席を蹴ったくって友人といっしょに帰りますけど!? 頭からその人にビールぶっかけてからね。 >そんな事が楽しい時代もありました。 何でそんな人と一緒にいて楽しいんだか。 小学生だってまともな子は付き合いませんけどね。 しかも、続けるかどうか迷い出した一番の理由が 周囲が引いているから、なんて情けなさすぎます。 なるほど、お下劣な関係を続けてきただけありますね。 トピ主も同じ穴のムジナなわけで、自業自得です。 そんなだから、仲間認定されるのよ。 他の方のご回答にもある通り、気がついたら 犯罪の片棒担がされていたりも十分ありえます。 すっぱり切る気もないのですから、 お好きなだけ付き合えば? たぶん、一生そのまんまなんじゃないですかねえ。

なんと恐ろしい集団

😱
匿名
1人ターゲットを絞って呑ませて家にまで押し入ってプライバシーを勝手に見る? これを、その場のノリ(でもあり得ない事ですが)ではなく計画して行っているのですか? しかも、大学時代から20年近く続いているのですよね? 何か、言葉が出ないですよ、恐ろし過ぎて。 男性の友人同士でもしては絶対ダメですし、もし相手が女性だったとしたらどれほど傷つき恐ろしい思いをした事か。 でもその人達は単純に、自分達が楽しくてそんな事をしているのですよね? >学生時代は、まぁそんな事は多かれ少なかれありましたし、そんな事が楽しい時代もありました。 私は無いですよ。 そんな人を痛めつけるような事なんてしません。 した事がない人の方が多いと思いますよ。 学生時代とは言え、一緒になってしていたからまだ仲間だと思われているのでは? 仕事でもそんなやり方をしているって、一体何の仕事をしているのか想像つきまません。 もしかしたら、いずれ捕まる事になるかもしれませんね。 そのくらい、非情で恐ろしい事だと思います。 どうしたものかって… 全力で縁を切るべき人だと思いますけどね。

同類と思われているのでは?

🙂
>学生時代は、まぁそんな事は多かれ少なかれありましたし、そんな事が楽しい時代もありました 昔は主さんも楽しんでいたわけですよね? そりゃ中心人物から誘われてもおかしくないように感じますが…。 個人的な感覚ですが、例え学生時代だろうとトピのような内容を「楽しい」と感じること自体が考えられないです。 ちなみに何をお聞きになっているのでしょうか? 断り方ですか? もう参加されてないんですよね? だったら今まで通りで良いのでは? しかしアラフォーでそのような集まりがあるとは住む世界が違うなあと感じます。 一歩間違えたら犯罪行為ではないですか? いつか訴えられる日が来るのではないでしょうか。 主さんも同類と思われたくないならグループLINEから抜けるくらいのことはした方が良いのではないですか?

全力で逃げます

🙂
わーまま
ぞっとしました むしろ犯罪じゃないかと そんな人と友達でいたくありません いつ自分に牙が向いてもおかしくないし そんな催しちっとも楽しくないし 被害者の方から見たら、あなたもその一員になります いらぬ恨みを買いかねない どうして切らないの? それでも魅力のある友人なの? 人間マウントしたり、ねたんだりもします 集団心理で少数を攻撃したりしますが、 そういうのはある意味悪意がない(’だから面倒なのですが) しかし、これはわざと相手を貶める行為で そういうのを意識してやれるって相当人間性に問題があると思いました

すごいね

🙂
もこ
そんな話初めて聞きました。申し訳ないけどそんな友人をお持ちのトピ主さんも同類かと思います。善悪の判断ここで聞かないと分からない?どうしたものかって悩む所なんだ?

普通は二回目以降はない

🙂
モルドレッド
>昔から、そうだったのですが、 >飲み会前に必ず打ち合わせをしようとする友人が居ます。 普通、そんな変な人間と二回目以降あります? >私は参加していなかったのですが、 だから自分は無関係? その日以外でも誰かがターゲットになった飲み会には散々出てますよね? >仲間のように思われている様で、 自覚0かもですが実際仲間では? >いまだに言われるのです。どうしたものか。。 これがまだ学生さんの立てたトピならまだ仕方がないかなと思いますが、 40過ぎたオジサンが良い・悪いの判断が自分でできない? >そんな事が楽しい時代もありました。 つまりその悪質な友人と同類ってことですよ。自覚してくださいね。

自分は安全圏だと思ってるかもしれないけど、

🙂
もも
そんな飲み会に参加したら、その内主さんがターゲットにされるか やられた人から訴えられるかもしれませんよ。 40代なら結婚もしてお子様もいらっしゃるのでは? 家族に「お父さんは、友達とこんなことしてるんだよ」って胸を張って言えます? 読んでてゾッとしました。 女性もいたということは、飲ませて意識を失くさせて・・・ということもあったのかなと思いました。

同罪でしょう

🙂
さみぃ
>学生時代は、まぁそんな事は多かれ少なかれありましたし、そんな事が楽しい時代もありました。 いやいや、普通ないですよ。 トピ主もその”ロビー活動”に参加したり、参加しなくてもその後の飲み会を楽しんでいたということですよね。友人の行動を止まるのは難しくても、離れずに付き合いを続けてたんですよね。 同じ穴のムジナとしか思えません。

「必ず打ち合わせをする友人」なんて、さておき…

041
トピ主は「仲の良い友人」とは、本当に「友人」なの? 私がトピ主の立場なら、「必ず打ち合わせをする」方なんて友人では有りませんし、「仲の良い」方の力になります。 これって、犯罪レベルの問題です。 私がトピ主の立場なら、「仲の良い」方に寄り添って、被害届を出すよう促します。弁護士に相談して慰謝料請求するよう促します。 その方が本当に「仲の良い友人」なら、寄り添ったり促したりするのが当然と考えます。 ハッキリ言って許せない問題です。被害者が本当に友人なら尚更です。

こわ~

🙂
オレンジ
トピ主さん普通のことみたいに書いてるけど、相当ヤバイ。私は今まで生きてきてそんなことする人には会ったことないし、そんな現場に立ち会ったことない。他のレスにもあるけど立派な犯罪ですよ。被害届出せば捕まるんじゃないですか? よく女の人を酔わせて襲っちゃう人いますよね?それとやってること変わらないですよ。本当恐ろしい。 トピ主さんは何に悩んでるんでしょうか?そんなおかしな人、普通の人は悩まずに切りますよ。「自分も加わらなきゃな、期待されてるし」とでも思ってるの? 中高生ならいざ知らず、40過ぎてそんなことしてるなんておかしいですよ。さっさと離れましょう。

信じられない

041
しまねこ
普通に犯罪だと思うし、その友人は精神に問題を抱えているのだと思います。 そして、仲間だと思われていて、どうしたものか、などと呑気なことを言うトピ主さんも、同じ穴の狢ですね。 話を聞いただけで、どれだけたちの悪い人間と関わっているのだと驚くレベルですよ。

それってイジメ

🙂
れもん
いい年して20年もイジメ続けている? しかもアルハラの挙げ句、犯罪行為までする?誘われて悩む?  まともな人ならターゲットの人に事前に危ない目にあうから気をつけるようにと言うべきです。  知っていて黙ってるならあなたも仲間です。そんなこともわからないの?40だよね?

やなやつう~

🙂
ん?
そんなくそみたいな飲み会があるのね どうしたもんかって久しぶりに参加したら自分がターゲットになるんじゃないの

なんで!

🙂
じゅん
どうしたものか? って。 くだらないことをするな。 誰も楽しんでいない。 みんな、引いているし君を軽蔑している。 これ以上繰り返すなら、今後、一生会うことはない。  飲み会には誘ってくれるな。 と、言えないのはなぜ? そんな曲がった人間なのに、縁を切ることはできませんか?   今のままでは、アナタも同類と思われたままではないですか? 言えばいいのに。

悪趣味だし、ほぼ犯罪ですよ。

🙂
果実の森の住民
そんなくだらないことに良く”加担”してましたね。 更に、一緒になってはしゃぐ連中も最低です。 学生の頃もそんな低俗、低レベルな飲み会やりませんよ! 挙句、主様の友達が受けた被害はその時に知識がある人が居れば、 やった連中はほぼ警察のご厄介になってたでしょうね。 ある意味”こん睡強盗”と同レベルです。 >実は、私自身、その中心人物からは、仲間のように思われている様で、 ↑ いや完全に仲間で”犯罪者集団”の一員ですよ。 >「大丈夫だよ、俺は仕事で、このやり方で上手くやってるから、(ロビー活動)やろうよ」 ↑ どんな仕事ですか!? あと、この行為はロビー活動では無く、単なるイジメや犯罪です。 何やら知識も知能も低レベルなようですが(苦笑 っていうか、 >学生時代は、まぁそんな事は多かれ少なかれありましたし、そんな事が楽しい時代もありました。 ↑ 学生時代に縁を切らなかった段階で主様も”同レベルの同類”です。 っていうか、そんな虐め行為をして楽しいか? 私の身内(友達)内だったら速攻ハブられますよ。 正直読んでいて腹が立つというより気分が悪くなりました。 >と、いまだに言われるのです。どうしたものか。。 ↑ 『縁を切る』以外に何が有るの? 一度このトピをご主人に見せてみると良いですよ。

貴方達みたいな人って、

🙂
むかむかりんこ
平気で”集団イジメ”をするんですね。 因みにさ、アルコールってもの凄い毒物なの士ら無いのかな? >抵は誰か一人に過度に飲ませたり、 ↑ これ、一歩間違えたら”死”の可能性も有るんですけどね。現に >友人はお酒は強い方なのですが、だいぶ飲まされ、潰されて、一人暮らしの家まで踏み込まれたようです。 ↑ 潰れている状態って”失神”してますから状況に応じては死んでいてもおかしくない状態です。 挙句、”連れて行く”と言って部屋まで踏み込んで…、本当にそれだけでしょうか? それに、 >その一件以降、姿を現さなかったのですが、40手前になって、その事実を肩を震わせながら、 私の前で回顧しておりました。 ↑ ”回顧”しておりましたって何他人事で語ってるの? 主様もその”犯罪”に加担してた事を自覚したほうが良いですよ。 >実は、私自身、その中心人物からは、仲間のように思われている様で、 >「大丈夫だよ、俺は仕事で、このやり方で上手くやってるから、(ロビー活動)やろうよ」 >と、いまだに言われるのです。どうしたものか。。 ↑ 一緒になって”楽しんでいた”のですから仲間でしょう。 皆で揃って”犯罪行為”をしてて罪の意識が薄らいでいたのでしょう。 まぁ、その男性にとっては主様を巻き込んで”自分の罪”を軽くしようとしているのでしょう。 挙句、”どうしたものか”ってどういう思考なのでしょうかね。 私だったら一度でも目撃したらそのグループから抜けますよ。 それに”仲の良い友達”がターゲットになってるのが分かったら、 その友達と共に”欠席”しますよ。 それなのに…、それを…(怒 結局、一緒になって飲ませて潰して、男性陣が”送っていく”のを同行のせずに放置…。 犯罪の片棒を担いでいたのでしょ。 ま、因果応報の世ですから覚悟しておくことですね。

あなたも同類ってことですよ

🙂
そんな飲み会、楽しいですか? あなたの文章のなんとのんびりしたことか。 所詮あなたも同じ穴の狢。 やってる事は善悪の分からない子供の所業ですが、40も半ば過ぎとのこと。 何やってんですか? どうしたものかも何もないよ。 あなたもその会が楽しいから迷うんでしょ?

レスします

🙂
ぼふ
もしかしてお友達はいい歳してカースト上位のつもりでいます? そして主さんも、仲間と思われている事に、そこまで不快ではない。 何故ならカースト上位に入っていると思われていることに 少なからず優越感があるから。 とかじゃないですか?! いや、話の内容は皆さん書いている通り不快ですね。 さて、どうしたものか。 などとライトな感じで考えちゃう主さんもお仲間なのかもしれないですね。 私だったら距離おきますよ。

主さんも怖い

🙂
ミニトマト
こういう人と友人づきあいを続けていられる時点で、主さんも類友なのだと感じてしまいます。 飲み会には行かなくても連絡が来るのですから、完全に距離は置いていないという事ですよね。 自分は被害に遭っていないし、ターゲットにはならなそうだからまぁいいかと考えているように見えます。 話を聞くだけでも不快にならないですか? 仲の良い友人も被害に遭っているのに、他人事感がすごいですよね。

そんなに飲み会もう辞めなさい、許されない悪さと思います。

🙂
おじさん
人として許される範囲を超えています。もう辞めなさい。その友人と付き合うことも。そんな飲み会も。

ドン引きです

🙂
やぎ
誰かをいじめる飲み会なんて、学生時代含めただの1度も参加したことがありません。 最低ですね。楽しさなんてどこにあるのでしょう。不快です。 >「大丈夫だよ、俺は仕事で、このやり方で上手くやってるから、(ロビー活動)やろうよ」 部下もいるであろう年齢の人のこの発言は、相当怖いです。そのうちパワハラで訴えられるか、警察沙汰もあり得ると思うのですが。 どうしたものか、なんて悠長ですね。 周囲から同類と思われている心配はしないのですか。

最低

🙂
まりも
どんな打ち合わせなのかと思ったら、イジメの事前打ち合わせ? 学生時代は多かれ少なかれあったって、は? ありませんよ。 どんな環境で育ってるんですか? おまけにその歳になってまだ「どうしたものか」って悩む余地があるんですね。 育ちの悪い類友同士、仲間と思われるのも納得です。

いい加減に

🙂
茱萸
そんなつまらない人間、切ったらどうですか? 「いい年してそんなことやってるなんてどうかと思う」と言ってシャットダウンしたらいいと思いますが。 類は友を呼ぶ。 そんな人間と付き合っているから同類と見られるんだと思いますが、事実、同類ですよね? 否定できますか?

はい?

🙂
いきつもどりつ
どうしたものかって 断る一択じゃないんですか? 迷っていることにドン引きなんですけど

情けない

😡
シオミ
「バカじゃない?」ってボタンを押したいところです。 本当に人として恥ずかしい。情けない。 同類、とみられていると思います。 友達や家族にこういうことを楽しいと思ったり 「どうしようか」なんて言っている人がいたら 即縁切りレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧