本文へ

別々に知り合ったママ友との付き合い方

レス5
(トピ主 0
ぐりこ
子供
似たようなトピがあったら申し訳ありません。 今6ヶ月の娘がいます。娘が4ヶ月のときに、近くの児童館へ初めて行きました。私は家を購入した関係で今の土地に引っ越してきて、近くに友達はおらず、ママ友ができればいいなと思っていました。 その初めて行った児童館で、Aさんとお友達になりました。Aさんも初めて児童館に見えたようで、少し大きいお子さんでしたが、ときどき誘い合わせて児童館に行くようになりました。 また別の機会に、Bさんと知り合いました。知り合ったのは児童館ではありませんでしたが、聞いてみると、同じ児童館に通っているということ。子どもも3ヶ月違いと比較的近く、今度、一緒に児童館へ行こうという話になりました。 ここで相談なのは、今後、児童館に行くときは、AさんとBさんを引き合わせるべきかということです。二人はおそらく知り合いではないと思いますし、子どもの年令も違うので話が合うかはわかりません。ですが、私がどちらかと児童館に行ったときに、たまたまもう一人の方も児童館に来ていたら、それも気まずいのではないかと思うと、二人を引き合わせた方がよいのかとも…。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

気遣い不要

041
21美
引き合わせる必要はありません。 >どちらかと児童館に行ったときに、たまたまもう一人の方も児童館に来ていたら、それも気まずいのではないか 心配無用。そのような場面では挨拶すればよいだけです。 上記のような心配をする性分ですと、引き合わせれば余計な気遣いがふえるだけ。 やめときましょう。

レスします

041
youko
同じ児童館に行っているなら、AさんとBさんと3人で行けばいいのでは? 2人を会わせて、3人で会うかどうか成り行きに任せてみれば? もう少し子供が大きくなると、子供同士の相性とかで、またママ達の関係も変わりますよ。 深く考えないで、いろんな人と付き合うといいと思いますよ!

よくありがちな状況

🙂
しゅんまま
はじめまして、7ヶ月の息子がいます。私も同じ状況があったのでレスさせていただきます! 私の場合は今度Aさんと児童館行くけどBさんも一緒に行きませんか?という風に声かけしました。AさんとBさんは気が合うとまではいかなったですが、また会ったら普通に話すと思います。気が合えば1番いいですけど、なかなか難しいですよね。 どちらかの誘いを断って、のばったりは困りますが、どちらかと児童館行ってる時にばったり会ってしまってもいいと思います!その機会を利用して紹介してあげたらよいと思います。誘いが重なったらやはり先ほど書いたような声かけはした方がよいかなとは思いますが。間に入るのも労力いりますよね(笑) まとまりのない文章ですみません、参考になれば幸いです♪

どちらかを無視したと思われたくない・・・

041
でんでんだいこ
Aさんには「××でBさんという方と知り合いになったけど、この児童館に通ってるんだって。知ってる人?」と話しておく。 Bさんには「児童館でAさんという方と知り合いになったけど、知ってる人?」と話しておく。 後日、どちらかと児童館に行ったときに、もう一人の方がいたら話しかけに行ってお互いに紹介。 で、なぜかAさんとBさんが仲良くなってて、自分は取り残されるんですよね・・・。トホホ

すごいこと気にするんですね

🙂
ミコト
同じ場所に遊びに行く複数の友人はいます。 そんなこと気にしたこともありませんで 知り合いがいたら挨拶して、少し世間話はします。 子供同士が一緒に遊び始めたらみんなで話せばいいし、 子供が遊ばないのだったら 一緒に入ったお母さんとおしゃべりします。 臨機応変ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧