本文へ

大学を中退しなければいけませんか

レス22
(トピ主 2
スポ-ツマン
話題
大学2年の男子です。
體育會に所属しています。高校時代にインタ-ハイに出場して、各大学から入学・入部のお誘いを受けました。その中の超有名私学からのお誘いもあり、そこに絞って受験しました。入学手続き・費用も一般学生と同じように行いました。ここで相談です。今までは仕送りで生活していましたが、家業が思わしくなくなり、今後は生活費をバイトで賄わなければならなくなりました。しかし體育會に所属しているため、バイトは殆ど無理な状況です。学生を続けるためには、體育會を辞めなければバイトの時間がありませんが、入学の経緯からすると、體育會を辞める事は大学を辞めることに繋がるのではと考えてしまいました。学校の仲間には相談できません。私の大学は體育會推薦での入学は無いと言われています。(昔、有名な野球選手が入学できなかったという話があります)
體育會所属と学業とのつながりにお詳しい方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

入学が認められた以上、問題なし

🙂
鶴亀松竹梅
 20年ほど前に、とある大学の職員でした。スポーツ推薦だったり、AO入 試でスポーツをアピールして入学したのに、体育会に入らないっていう学生 は、時折ありました。だからといって退学になどできるわけがありません。  トピヌシさん、まずは大学当局(学生課など)に相談しなはれ。本当のと ころはわかりませんが、形式的に一般学生と同様の手続きを経て入学された のであれば、体育会推薦なのではという事情は考慮しなくても大丈夫です。  もし、体育会を辞めることで、大学を辞めなければいけないことになった としたら、裏口があったことを公に認めるということにもなるのですよ。

大学事務局に相談すべきです。

041
オジンオタク
私の卒業した大学には、保護者(親)の家計が破綻したり、被災したりして学費負担が困難となった場合、学生に対して無利子の奨学金として学費相当額を貸与するという救済制度がありました。 もちろん卒業後に返済義務はありますが、無利子ですから返済は比較的容易だったと思います。 貴校にも、類似する救済制度はあると思います。 大学中退イコール高卒という学歴を残すよりは、大卒という学歴を残す方が、あなたにとって将来的に有利でしょう。

ズバッと!

🐧
ぺんぺん
トピ主さんの大学の学生課もしくはその體育會に確認しましょう。 ここで尋ねたところで、各大学で微妙に違うと思いますよ。 本文を読んだ印象では、  お誘いのあった超有名私学に絞って受験 → 推薦入学  入学手続・費用は一般学生と同じ → 特待生ではない という理解でよろしいでしょうか? スポーツの特待生で授業料が免除されているとかでなければ大丈夫なんじゃない? と思いますが、どこの大学の何の体育会かも分からないのに そんなこと誰にも分かりようがありません。 一般的な考え方としてはきちんと授業料を納めている学生なら 学業を続ける権利があるでしょうね。 余談ですが、体育会を「體育會」とわざわざ旧字体で表すことに 何か意味があるのでしょうか? 世間知らずで無知なおばさんに教えていただけたら幸いです。

休部という形にしては?

🐶
ワンコ
字体を見て私の卒業校かもと思いレスします。 体育会は退部はしづらいでしょうね。トピ主さんは一般受験ですか?指定校推薦やAO入試だと、実質的なスポーツ推薦に当たりちょっと気まずいかもしれませんが、退部したからといって退学させられることは無いと思います。 「生活費」ではなく、親が払えなくなった「学費」を稼ぐ必要がある、という理由で休部にすれば仕方ないと受け入れられるのでは? 一応学部の窓口にも相談してみてください。 やめられると困るほど優秀な選手なら、返還不要の奨学金や、部活を続けられるようなバイトとかを紹介しれくれるかもしれません。

学務部や学生課に行って、訊きましょう。

ハワイコナ
スポーツ推薦の特待生でないなら、大学までやめる必要はないと思いますけど・・ 都内の有名私大で、実家の経済状況が厳しい時は、本人の成績如何では、「次年度の学内特別奨学金」を貰える可能性もあるかと思いますし。 私自身、赤貧のあまり学務部に相談に行って、それを勧められ・・ 実家の納税証明書?やらを出して、「その年度の成績」(たぶん学部~学科で3番以内が条件)+審査を経て、「返還義務なし」のを貰えました。 額は些少だけど。 「各大学の規定による」ので、ここで漫然と訊いても確かな事は分かりませんよ。

学生課に相談

041
陸の王者?
まず、体育会を辞める事は大学を辞めることとは無関係です。 体育会を辞めた後でも同じ大学に在籍することはごく当たり前のことです。 経済的に苦しいのならば学生課に行って相談して下さい。 私は自称陸の王者の大学出身です。 先日も大学から寄付金を払いませんか?とDMが来ましたが そのなかに「当塾は皆さまの手厚い支援のおかげで様々な奨学金があります」と書いてありました。 どうか卒業して下さい。

まずは学生課へ

041
ぐー太郎
体育会の推薦入学は無いと言われている・・・ 学生課に行って、家庭の事情を説明し、退部したらどうなるのか確認すればよろしいかと。 その答えによって選択できる道が変る。 もし、退学の必要があるなら選択肢は二つ。 1、奨学金を借りてそのまま体育会を続ける。 2、中退する。 もし、退学の必要が無ければ選択肢は三つ。 1、体育会を辞めて、働きながら学ぶ。 2、体育会を辞めて、奨学金を借りてキャンパスライフを満喫する。 3、体育会は辞めるがゆるいサークルに入り、多少奨学金は借りるがバイトもする。

学生課に

🐧
KM
学生課に聞いてみたら? おそらく強制的に中退させれるケースは非常に稀だと思いますよ。

受験したんでしょ

🙂
おっちゃん
体育推薦ではないのなら、辞められると思います。

大学の学生課

🙂
suzuki
に相談に行きましょう。なるべく早く。 中退はしたくない。絶対に卒業したい。 という意思を強く持って欲しいな。そうすれば可能性が見えるはず。

大学によって違うでしょうが

🙂
鉄人
50代男で トピ主様の父親世代です。 (生活費を稼ぐ必要が出て2年になる時に体育会を退部しています) 入学金、授業料を免除されていないのであれば、問題ないのではないでしょうか。 大学の学生課みたいなところに相談してみてはいかが? 私は父の方針で大学に行くなら自分の金で行けと(父は働きながら夜間大学卒業)の方針でした。 学びたい学問の最大の権威の方が私学だったのですが、学費が高いので国立に進みました。 当時の授業料は安かったこと、自宅から通える大学だったので生活費がかからなかったことから体育会と大学の学費稼ぎの両立はできました。 が、大学2年になる時に父が転勤となり、生活費も自分で稼がなければならなくなって、体育会を辞めました。 トピ主様の場合、一切の仕送りなし、学費補助なしでしょうか? 今から奨学金申請とかは出来ませんか? (私の場合、父の年収の関係で返還しなくてもよい奨学金はもらえませんでしたが、トピ主様なら なんとかならないのでしょうか)

監督をしていました。1

🐤
だいじょうぶ
トピ主さんは学業を続けたいのですね。またアルバイトが出来れば大学を続けることは可能なのですね。では、あなたが特待生(団体・個人などから金銭的援助を受けていない)ではないという前提で話をします。 自分は某競技の元日本代表で母校の体育会の監督を十年ほどしており、監督時代の戦績は関東学連一部リーグ優勝常連、インカレもほぼ毎年制していました。監督同士の交流もあり、トピ主さんの大学の事情を多少は知っています。あなたの真摯な文章を読み思わず出てきました。 結論から申し上げると、あなたの大学で體育會を辞めて学業を続け、卒業することは可能です。出来るだけ早く学生課、そして出来れば信頼出来る先生(スポーツとは関わりの薄い文系の教授がおすすめです)に相談してください。引き止めに絡む不愉快な出来事は起こるかも知れませんが、あなたの一生がかかっています。スポーツに賭けたいと思う時間より引退後の社会人としての時間の方が遥かに長く重要であるということを忘れないでください。 (続きます)

監督をしていました。2

🐤
だいじょうぶ
(続きです) 私の母校も推薦制度はほぼ皆無です。特待生制度も有りません。ですから中学から才能を見守り勧誘をし、ようやく来てくれた学生が実家の事情で途中で辞めなくてはならないという悔しい経験もしています。しかし考えてみれば特待生制度や推薦制度が無いおかげで学生は大学を辞めずに済むのです。大学本部は體育會の一時の名声より学生個人の幸せを願うべきであり、またあなたの大学はそのような校風を持っています。 あなたの文章を拝見し、地に足のついた非常にしっかりとした考えを持った学生だと思い投稿しました。トピ主さんがアルバイトと学業を両立させて無事に卒業し、社会人として活躍される日が来る事を願っています。

学生相談室へ

041
学務
状況を説明に来てください。 成績によっては授免を受けられるかもしれません。 いきなり中退ではなく、1年休学して学費を貯めるという手もあります。 安い学生寮に入れるかもしれません。 いろいろありますよ。 体育会所属と学業との繋がりは、大学全体のポリシーではなく、教員各人の 判断に任されています。体育会?だから何?という先生もいれば学生のために 事務に相談に来る先生もいます。 ここは事務の手を出せないところなので自分で交渉するしかありません。 原則的なことを言うと大学は学位をとるための教育機関であってスポーツを やるために存在しているわけじゃありません。 学業優先であきらめずなんとか卒業してください。

有名私大で体育会なら

🐤
オリバー
続けた方が就職には圧倒的に有利なのでは?しっかりした会社に就職出来る可能性高いでしょうから。 バイトはオフ期間(あるなら、ですが)に短期で入るとして、基本は奨学金借りる方が、トピ主さんの場合は、将来性を考えるといいと思います。今からなら3年分、4年分よりはマシですし。 返す覚悟は必要ですが、ふんばりどころです。遊びも派手な大学でしょうけど、その辺りは諦めることですね。 詳しくないですが、こういう時は学生課に相談に行くといいのでは?もちろん両親にも相談しましょう。

顧問に相談

🐧
三寒四温
ここで相談しても無駄。 スポーツ推薦の内情など学校、学生ごとに異なり、一般論は意味がない。 顧問の先生がいるでしょう。その先生に洗いざらい相談して下さい。 なお、無責任に言えば、奨学金(学生ローン)を借りるという方法もあります。

まずは相談を

🙂
応援するよ
息子と同じ大学だと思います。 息子も體育會に所属しています。(ただし息子の場合は内部進学ですが) 受験・入学のとき、OBの方と会っていませんか? AO入試などの準備を相談した方はいませんか? そういう方がいれば、まずはその方に相談することを勧めます。 あるいは監督かコーチに相談を。 もちろん、それぞれの部によるとは思いますが 縦横つながりの強い大学ですから、いろんな方法を一緒に考えてくれると思いますよ。 どうか悔いのない充実した大学生活を送れますように。

一般学生と同じに入学手続きしたなら

😡
じいじい
 体育会を辞めても、退学の必要はないと思いますよ。何はさておき、学生課に相談してください。学生課はそんなこと日常茶飯事の相談だと思いますよ。

トピ主です。

スポ-ツマン トピ主
皆さまからの、たくさんの暖かいご助言と胸に染み入るアドバイスを頂きまして、心より お礼申し上げます。 自分も突然の出来事でしたので、誰にも相談できませんでしたが、皆様からのお蔭で落ち着きましたし、相談をする心の余裕が生まれました。 本当に心よりお礼申し上げます。 状況が進展いたしましたので、お知らせします。 母に私の心積もりを伝えましたところ、母は最初、驚きながらも悲しそうに聞いていましたが、「大丈夫よ、学校の費用は既に学資保険でお父さんが用意してあるから心配しないで」と言い、「後はこれからの貴方の生活費よね」と言い「実は妹に話したら、妹のご主人が是非応援したいと言ってくれてるの」と言われました。 叔母は私と同じ競技をしていて、私がこの競技を始めるきっかけになった人です。 地元での高校時代は随分と優秀な選手だったようで、全国大会や県の国体代表選手にも選ばれたようで、私のOB会でも、叔母のことを知っている人がいて、お前よりずっと優秀だったといわれる位です。 続きます。

落ち着いて部の責任者に相談

🙂
紫陽花
まず焦って部活をやめないでください。 部活があるからバイトが出来ず、学校を辞めるなんて本末転倒です。 顧問に相談しましょう。 滅多にないスポーツ推薦ということはあなたは相当素晴らしい人材なのだと思います。 顧問と学校側で学費について猶予や免除など話し合ってくれるかもしれません。 もしそれがダメでも次に奨学金、及び教育ローンを借りるという手があります。 有名大学の体育会なら就職は良いところに行けると思います。 残り3年分の生活費なら就職して頑張れば10年弱で返せるはずです。 ご両親に頭を下げ就職したら必ず返すからとあと三年間頑張ってもらうことでも良いと思います。 どんな親も子供が大学中退することなんて望んでません。 とにかく長い将来を考えた場合、有名大学と体育会という就職にとって黄金のキーワードを今生活がキツイということで手放しては絶対いけません。 大学中退での就職とでは人生を通して見た場合、生涯賃金、それに伴う結婚なと全てが違ってきます。 絶対焦って辞めてはいけません。 体育会の責任者とまず話し合いましょう。一人で悩まないでください。

トピ主です。続きです。

スポ-ツマン トピ主
叔母のご主人も大学生時代に体育会剣道部に所属していて、いつも練習とご飯のことばかり考えていたと言っているそうです。 叔母は體育會にいる私のことを、いつも気にしていてくれていて、叔父は殆ど仕事でシンガポ-ルに赴任していますので、家に私が住んでくれたら安心するし、子供(男の子で私の従弟中学1年生)も喜んでいるので、家とご飯は心配しないでとまで言ってくれました。 本当に嬉しく感謝しています。こんな驚くような展開になりましたが、当面の生活の心配はなくなった感じです。自分一人で悩み考えていたことが間違えであったたことに気づきました。 4年生の主務の方に相談いたしました。驚きながらも、万一選手が無理でもスタッフや学連ならば時間の余裕もできるけどと言って頂きました。今は丁度、練習がオフのため時間に余裕がありますので、もう一度落ち着いて考えてみることにします。 最後に「だいじょうぶさま」をはじめ、「體育會」の文言にご興味を示された方、学生課のかた、OBと思われる方や、そのほかの方々、心一杯のご支援を頂きましたこと、心よりお礼申し上げます。 ありがとうございました。

学連。

🐤
だいじょうぶ
状況が好転したとのこと、本当に良かったです。トピ主さんの周りにはご家族を始めとしてトピ主さんを気にかけしっかりと支えてくれる方々がおられるようですね。 その状況下で可能なら、選手は辞めたとしても退部はせず、学連をされるのが一番良いと思います。学連を務めることで部に貢献出来ますし(砂をかけることにはならない)、かつ学連を通じて学内外の人脈も広がり一生の財産となるからです。私の監督時代を振り返ってみても、学連を務めた学生は選手としては強くなくても社会人になってからビジネスパーソンとして活躍している方が多いです。 どのような道を選ばれたとしても、トピ主さんの今後を心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧