本文へ

結婚を前提に付き合うものですか?

レス87
(トピ主 41
💋
ジルーシャ
恋愛
交際経験のない20代女性です。
ひと月半に1回くらいのペースでデートしている20歳近く年上の男性がいます。

もともと私が一方的に男性を好きだったと思いますが、男性側から誘われてデートするようになりました。

いままで特に進展もなかったのですがこの間のデートで帰りに手を握られキスされました…。初めてだったので固まってしまったのですがなんとか「どう思っていますか?」と聞きました。

配偶者や付き合っている人もいないし、私のことを気になっていると言ってくれたのですがはっきり付き合おうとはならず、保留されている感じです…。

相手の男性は40代ですが、「できれば結婚もしたいし子供も欲しいと思っているからそろそろラストチャンスだし、気軽には付き合えない」と言っています。
私の年齢のことについても、「20代は女性にとって大切な時期だから年齢差のこととかよく考えた方がいい」とのことです。

私はもう2年以上前からその男性に片想いしていて、ずっと年齢差のことも考えてきたつもりです。
でも、いざ結婚を考えると、大好きな人が私よりずっと早く死んでしまうことが悲しく、「結婚を前提に」付き合えるかというと答えが出ません。
でも、せっかく好きになった人だからまずはお付き合いしたいと思ってしまいます(付き合ってみなければ結婚のことも考えられないと思うので)。

お互いに結婚を考えるなら重要な年齢ですし、もし別れるようなことがあったら相手の時間を無駄にしてしまうのでは…という不安はあります(彼もそのようなことを考えて付き合おうと言わなかったのではないかと思っています)。

恋愛経験がないため、世の中の人はみんな結婚のことや別れたときのことを考えるものなのかわかりません。
自分で考えるべき問題ではあると思いますが、彼と付き合ってみても良いと思いますか?
彼には考えが決まったら連絡することになっています。

ランキング

レス

現実が見えてませんね

🐤
魑魅魍魎
相手が20歳年上だと先立たれて寂しい? 気になるのはそこですか? それだけ年上だとそのお相手の親御さんの介護がすぐやってきますし、 それが終わったと思ったらこんどはそのお相手自身の介護ですよ? 子供を持つとしても相手の定年はそんなにとおくない将来ですよね? 相手の収入がなくなる期間はトピ主が働き続けて家計を支えるのですか? こんなことも浮かばないうちは絶対結婚はやめたほうがよいです。 すぐ離婚になるというよりも、トピ主が世間を知らなすぎて離婚したくてもできないような状態に陥る可能性があります。 幼すぎます。

何というか・・

🐤
シンクロ
40代で今まで独身となるとそれなりに何かあるんじゃないでしょうか? 恋愛経験の無い主さんの見る目がどうなのか?ってとこですね。 それに付き合いたいという事もなく身体の関係を持ちたがっているようにしか思いませんけどね。 まぁ主さんが良いのなら付き合ってみたら? でもその男性と結婚する事は無いと思いますけどね。

とりあえず

🙂
とん
まず、その人が本当に独身なのか調べた方がいいでしょうね。 頑張ってください。

なんだろうな~

🙂
わかめ
20代の女の子に手をつないでキスしておいて付き合うか分からないって..... 何だかな~、その40代男.... 同世代の女性としてはその男性に何やってんの(怒)と叱りたいところです。 とりあえず誠実さは伝わってこないかな。 体は許しちゃだめよ。 都合のいい女にされて終わりよ。

もう会っちゃダメ

🙂
saki
「できれば結婚もしたいし子供も欲しいと思っているからそろそろラストチャンスだし、気軽には付き合えない」と言っています。 私の年齢のことについても、「20代は女性にとって大切な時期だから年齢差のこととかよく考えた方がいい」とのことです。 ↑これって、“真剣につき合う気はない”と言っているんですよ。 でも適当に遊びならOKだからあなたの気持ちをのらりくらりとかわすのです。 彼は100%あなたと真剣につき合う気はありません!! 彼とはどうやって知り合ったのですか? 独身だというのもかなり怪しい。 つき合ってもいないのに、手をつなぐ、キスをする。そんな男に誠意があると思いますか?? あなたも、つき合っていない相手に隙を見せたら駄目です!! 利用されて遊ばれて捨てられるだけです!

覚悟がいる

😉
nyanya
自分より20歳ほど年上男性との結婚を、リアルに想像した事有りますか? あなたより20年・・いえ男性は女性より短命なので、もっと早くに亡くなるのはもとより、あと20年で定年です。今は収入は多めに有るかも知れませんが、年金生活で賄うためには、現在タップリの預金が必要です。 その頃あなたは女ざかりの40代で、お子さんがいたらまだ中学生から大学生位でしょうかね。学費はその年金で賄いますか? あなたが頑張って働き続ければ、何とかなるかも知れません・・・ そして間を置かず介護が待ってますよ。その前に、ご主人の義親の介護も勿論あります。 二十年離れてれば、食べ物や文化、金銭感覚等の価値観も違います。初めはお互いに歩み寄って何とかするでしょうが、ずっと続けられるの? 同じ歳頃のカップルには無い苦労が有ると思います。 そしてあなたのご両親はこの結婚を喜んでくれますか?

結婚以前の問題

冷え性
恋愛経験がないからわからなくても仕方ないとは思いますが、その男性は責任とりたくないだけですよ。 その男は、あなたに「私と付き合って」と言わせたいの。なぜなら、何かあったとき(別れるとき)に「ボクは慎重に考えてってキミに言ったよね。その上で付き合いたいってキミが言ってきたんだよね。だからボクには責任ないよね!キミがそれでいいから付き合いたいって言ったんだからね!」と言い逃れをしたいのです。 >20代は女性にとって大切な時期だから →「だから大切な時期を少しでも一緒に過ごしてほしい」 となるはずでしょ? 告白は、相手にハッキリ言わせないとダメです。言葉の責任をとれる男でないと。 年齢差があっても別にいいと思いますが、おっさんに遊ばれないでください。 結婚の話なんて先走りすぎです。

え?

kumo
2年以上も片思いしてきて、その間にあなたなりに答え出してなかったの?? 相手が20歳差の40代男性だってことは分かってたはずだし、40代なら結婚の話が早目に出ることも分かってたと思うけど。 あなたの時間軸と彼の時間軸は違いますよ。 あなたは2~3年遊んでから結婚を考えても十分だろうけど、相手の年齢考えたら子どものこととか考えるのが普通だと思うよ。 先のことまで真剣に考えてなかったのだとしたら、片思いの2年半が無駄だったような気がしますね。

考える人は考えるし、考えない人は考えない

🐱
藍猫
>相手の時間を無駄にしてしまうのでは… でも本当はその年齢まで独身だった彼に問題があるんですよ。 >そろそろラストチャンスだし、気軽には付き合えない と彼が先手を打ってきてるからこそ悩むんですよね。なら年の差婚について良く考えるべきです。 今の程度ならまだ大丈夫ですが、もし彼が自分を棚にあげて主さんだけを責めるならそんな男止めるべきです。 彼が先に死ぬ事以外に考える事はあります。 付き合えば結婚すれば次に出てくる問題が妊娠問題。 年の差で大事なのは男性不妊。 不妊とは子供が出来難い問題だけではありません。リスク面も含めて不妊問題ですから良く調べましょう。 女性不妊も詳しく知らないばかりか、男性不妊について調べず結婚して悩む方もまた多いのです。 40歳越えてる男性の不妊について調べた事ありますか? それにもし産まれて来る子供さんに介護が必要、なんて事になっても大丈夫ですか? 後は、 ・彼の親御さんの年齢と介護 ・彼の定年後、主さんが大黒柱として働いて養う覚悟 ・子供をもうけた時の彼の年齢と育児と親御さんの介護がぶちあたる問題 単純に考えてもこれらは簡単に挙げられます。

その方は

041
おっさん3号
トピ文意書かれている内容からは十分貴方のことを考えていると思います。 >彼と付き合ってみても良いと思いますか? 好きなら付き合えば良い。ダメだったら別れれば良い。 行動しない後悔よりも行動した結果の後悔、です。

そうじゃなくて

041
資本ケーキ
結果的にどうなるのかは別として、 トピ主さんにも人生設計はあるじゃないですか。 結婚するタイミングとか、出産、仕事など色々と。 そういう部分で結婚は難しいと思うなら付き合っちゃダメ。 「彼が先に死んじゃうのが悲しい」ってのは ただ単に現時点での感傷・妄想なんだから そういう意味じゃないですよ。 例えばこれが、一時期の恋愛なら年上でもいいけど 実際に結婚となったら同世代くらいの方が話が合うとか、 子育てが終わったと思ったら介護なんて嫌だとか、 そんなの付き合う前にわかるじゃんって理由で 後になって結婚できないとか、別れるとか言うくらいなら付き合うなって話でしょ。 そういう現実的な事をふまえた上で、 結婚も視野に入れた付き合いができるかどうか、 ちゃんと考えてくれって事ですよ。

いや・・

041
mi
>みんな結婚のことや別れたときのことを考えるものなのかわかりません。 普通はそこまで考えませんよね。 でも20歳も年の差があるなら考えるべき。 同年代と付き合っていたら、死別したことなど考える人もまずいないだろうけど・・ 20歳差ですから。その辺は避けて通れない道でしょう。 だから考えるべきですよね。結婚の事も、子供の事も、仕事の事も、お金の事も、死の事も、相手の親の介護なども。全部全部他の同世代の方と付き合うより切実ですから。 彼はそういうのが切実だと分かってるから、よく考えてと言ったんだと思いますよ。 後になって「やっぱり嫌~」で離婚されるのも嫌だろうしね(笑) それならば彼自身も同世代の人と結婚した方が幸せです。 確かにお付き合いしてみたいと思うのは分かりますが、それでも相手がその歳なら1年後くらいには結婚をしてる感じで想像しておいた方が良いのでは? これは男女逆でも同じ、女性が40歳くらいなら交際後早々に結婚に行きつくのは普通。そこで「あと5年は様子見たい」とか言うのは失礼だと思っていた方がいい。 そのへんも含めて「覚悟はあるのかい?」って事ですね。それが年の差婚ですよ

応援します

🐧
短足おじさん
50代男性です。20歳近く年下の女性を、たまに食事(お酒付き)にお誘いしています。(もちろん両方とも独身(私はバツイチ)です。) ジルーシャさんと相手の男性との交際期間は分かりませんが、男性の立場からいうと、(その男性がプレイボーイまたは不誠実な人でないことを前提にお話ししますが、)あなたと結婚したいと考えても、年齢差を考えて躊躇するのは当然と思います。 それでもジルーシャさんにアプローチしてきたのは、かなり勇気を出した結果ではないでしょうか。(突然のキスという方法は異論も出そうですが、ジルーシャさんに不快な思いをさせなかったのでしたらOKかな?) 相手の男性は恐らく真剣にあなたとの結婚の事を考えていると想像できるので、あなたも真剣に考えて結論を出す方が良いと思います。 世間体とか、家族がどう考えるか…といった点もありますが、私が一番気になるのは、お二人の間にお子さんが生まれたら成人前に父親が定年を向かえそうな点です。(サラリーマンの場合) あと、男性が意思を明確にせず保留状態にしている点。 時間を無駄にしたくないのでしたら、男性の意思を確認する事が先決と感じます。

端から見るとすごく滑稽。

気になる木
私なら、いい歳したおじさんが意思表示もなくキスをしてきた時点で冷めちゃうけど、恋してるとそれも平気なのね。 で、あなたが勇気を出してどう思っているか聞いた答えが、気軽には付き合えない! 客観的に見て、ほんとに誠実さが感じられない男性ですね。ごめんなさいね、好きな相手に。 私があなたの姉なら、やめときなって言うけど、こういうのって反対されると燃え上がったり本人たちは盛り上がってて聞く耳持たないケースが多いので、諦めますけど。 私はストレートに好きなので付き合ってくださいって言ってくれる人が好きだな。 まぁ、こればっかりは好みですからご自由に。

妥協案もなしですか?

041
みる
40代だと結婚に焦るし、時間もないのも普通でしょう。だけど、いきなり手を握ってキスもないなと思います。 正直に今すぐは決められないので半年とか、期間を区切ってお付き合いして、それまでに結婚するかどうか決めたいって言ったらどうでしょうか? 正直言って、彼はトピ様をあまり大事にしない人だと思います。2年片思いしたようですが、ちょっと見る目なくないですか? 20歳も年下の人に対して思いやりがないし、40代の割りに勝手なことばっかり。同じ40代から見たら、あまり魅力がないです。トピ様は前から好きだったようだし、最初は彼はあまり興味がなかったけれど、他の人には全然相手にされないし、結婚にあせって、この女性なら結婚も断らないようだし、手をだしてみようって感じかもしれません。 20歳も年上だし、トピ様を大事なら、もうちょっと誠実なアプローチがあったと思います。どう思っているのかで「好きだ」とも言われていないようだし、慎重に考えた方がいいですよ。月に1回のデートじゃ、相手のことを何も知らないと思った方がいいです。結婚するなら慎重に。デート回数を増やすように要求するのが先かもしれません。

彼の年齢なら結婚前提は普通の考え

😨
ミルク
結婚を前提にするかは年齢がポイントになります。 トピ主はお付き合い出来れば取りあえず良くても、彼の年齢なら、先のない付き合いはしたくない!と思うはずですよ。 彼はトピ主と何年か付き合って、やっぱり無理ってなった時、生涯独身になる可能性もあるから、躊躇してるんだと。 現実的に考えたら、20歳差は難しいと思いますよ。 今は良くてもこの先の10年、20年後の彼は、見た目・体力などの衰え=老化が進んで来ますよ。 自分も同年代ならお互い様ですが、段々辛くなって来るんじゃないかなぁ?

しっかりして!

041
どんこしいたけ
その男性と同世代です。 「できれば結婚もしたいし子供も欲しいと思っているからそろそろラストチャンスだし、気軽には付き合えない」のに、 あなたにキスしたんですよね。キスした後にこの発言ですよね。 じゃあ、キスされたあなたは何なのか? 結婚相手として見てもらえないのか? 女性だったら誰でも持つ疑問でしょう。 そこははっきり聞いたんですか? 「じゃあどうして私にキスするの?」って。 40代の大人としては責任ある行動とは思えません。 仮にキスしたい、抱きしめたい衝動に駆られても40代になれば抑えられます。 そもそも結婚したい男性が本気で好きな相手に付き合ってるのかどうかすら中途半端な状態のままキスするなんてありえないですよ。 結婚という自分たちの将来のために交際申し込み、プロポーズときちんとステップを踏みます。 相手の人生を本気で真剣に考えたら「その場の雰囲気だけでキス」なんてできると思いますか?  本気で好きならよほどの覚悟がないと手出しできるはずがない。 断言しますがその男は不誠実です。 それと片思いでも立派な恋愛経験です。もっと自信を持ってください。

結婚する気ない

🐤
40代再婚婚活中
彼は結婚する気ないですよ。結婚するならラストチャンスと本当に思っているなら、トピ主様に結婚を視野に入れて付き合ってほしいと言うはずです。トピ主様の事を考えて身を引こうと思っているなら、手を繋いだりキスしたりしないはずです。 >彼には考えが決まったら連絡することになっています。 これって、答えをトピ主様に丸投げしてるだけですよね。トピ主様が決めたことなら従うけれど、自分が出した答えじゃないから、この先どうなっても責任は取りませんって言ってるんですよ。

ありがとうございます

😨
ジルーシャ トピ主
言葉足らずでした… 彼は職場の人で独身なのは確認しています。職種は違います。 仕事に全力で真面目な方で、その姿勢を見ていて好きになりました。 経歴を知っており、いろいろと苦労してきたようで婚期を逃した理由についてもお話ししてくれました。 2年間、もし付き合ったら…と、結婚・子供・介護のことも勿論考えてきました。 好きなら子供や介護は決断できても、一番耐えられそうもないのが先立たれることでした。 このような理由から正直いま結婚は考えられません。 ですが、今まで好きな人もなかなかできず、好意を持たれても恋愛に慎重過ぎて誰ともお付き合いできずに来ました。 初めて付き合うなら本当に好きな人と思っていたので、結婚は考えられなくても最初に付き合う大切な人としてこの人かなと思っていたのです。 そんな時に急にキス… で、付き合おうと言ってくれない… ずるいなと思いますが、きちんと年齢差や結婚のことを話してくれるところに誠実さもある?ような… (体目的なら言わずに付き合えばいいし…) それで、結婚を前提とせず付き合うことには何か意味や得るものがあるかどうか、ご意見をいただきたいです…。

つづき

😨
ジルーシャ トピ主
加えて、私がその方とお付き合いしたいと思うのは(くだらないかもしれないですが)理由があります…。 馬鹿みたいですが、男性ときちんとデートするのも、手を繋ぐのも、キスするのも…(あと胸を触られました)初めてだったので、どれも付き合ってもらえなかった人が初めてということになると、トラウマになりそうで嫌なのです。 せっかく好きな人とキスしたのに、その場は怖いという気持ちばかりだったので、きちんとお付き合いした上でもう一度優しくしてもらって塗り替えたい…というような思いもあります。 このような考えは自分でも固いし重いしとても相手には言えませんが… 結婚に繋がらなくても一度本当に好きな男性とお付き合いして経験すれば、このような考えもなくなってもっと冷静に恋愛し結婚のことも考えられるかも?という気もします。 普通の人はもっと若い時(10代や大学生のとき)にいろいろと恋愛を経験していますよね。初めて付き合うとき普通はそういう迷いはなかったのか、どんな心理でこの人を最初にお付き合いする人にしよう!と思ったのかお聞きしたいです。 周りに相談してもく考えなさいとその彼にも言われました。

立て続けにすみません

😨
ジルーシャ トピ主
ちなみに彼の名誉のために?言っておくと、会うようになってすぐ手を出されたわけではなく、出会ってから1年以上経ってからデートに誘われ、デートするようになってから8ヶ月経っています。 それまでの間は特にボディタッチや甘い浮ついたような言葉などもなく、デートは昼から夕方までで帰してくれ、会話は職場や家族の話題中心で長い時間お喋りするような感じでした。 デートは交互に誘う感じで、バレンタインには告白こそしませんでしたがチョコレートを渡したりしているので、私の好意はバレバレだったかと思います。 キスされた日も途中までは今まで通りで、もう帰る?寄りたいところある?と聞かれてたまたま夜景が見えたので私がちょっと夜景を見て行きましょう!と誘い、二人で歩いていたら海辺の人気の無いところに差し掛かり、手を繋がれて…という感じでした。 ライトなキスでお触りなしならばそれほどショックでは無かったのですが、深いキスで胸も…だったので、怖くなって固まってしまいました。 勇気を出してどう思ってるかだけ聞き出しましたが、年齢云々と、仕事が多忙だから時間を取ってあげられないのが申し訳ないということを言われました。

考えた事無いです。

041
こなつ
結婚や別れる事を前提に付き合うって、私は無いです。 どんなに好きな人だって、実際付き合ってみないと性格とか相性とか分からないものだし。 付き合っていく中で相手の事を大切に思ったり、尊敬したり、この先もずっと一緒居たいなとお互い感じたら結婚ってなると思うけど。 でも、彼の年齢ならそう考えるのは普通なのかな? 何か少し自分勝手だなと思ってしまう。 結婚して子供も居る私からしたら、相手の事をよく分からないまま結婚を決めるのは、あまりおすすめ出来ないです。 結婚や子育てって本当に大変な事ですよ。 付き合う、付き合わないの答えは別として、彼にあなたの思っている事をそのまま伝えてみたら良いと思います。

結婚したくないのはトピ主さんの方なんですね

041
なるほど
トピ文だけ読むと、その男性が無責任で結婚したくない人なのかな~?と 思ったのですが、トピ主レスを読むと、恋愛と結婚は別と思っているのは トピ主さんの方だったんですね。 しかも理由が、好きな人に先立たれたら辛いから・・・って(苦笑) それだけ好きなのになぜ迷うかな? 別に初めてキスしたのが付き合っていない相手だったとして、何か問題あり ます?? そんな話、誰にも言わなければいいし、まだ付き合っていない段階でのキス だったとしても、好きな相手とのキスだったんだからいいじゃないですか。 介護とか先立たれたら困るとか、先の事なんてどうなるかわからないのに、 躊躇するのは頭で考えて恋愛しようとするからですよ。 もっと気持ちに正直になれば? お相手の男性のこと、信用できるのでしょう? だったらとりあえず気持ちだけで飛び込めばいいのに。 20代という年齢なら、そういうひたむきな想いだけで恋愛していいと 思うけどなぁ。 頭で考えてゴチャゴチャ言ってて、今はまだ若いからいいけど、そのまま 恋愛すらできずに年だけ重ねたら、確実に独身街道まっしぐらですよ。

言ってることとやってることが違う

🐤
40代再婚婚活中
トピ主様が自分に好意を持っているのが分かっていて、いい雰囲気になったからキスして胸まで触って、トピ主様が流されるタイプの女性だったら、そのままホテルに連れ込まれてたと思いますよ。 でもどう思っているの?って聞かれたから、こりゃこのまま付き合うことになったら、適齢期の女性だから結婚をさせられる可能性大だから、「よく考えなさい」なんて言って逃げたんですよ。 よくこの小町のレスに出てくる言葉で「言葉ではなくて行動を見よ」と言うのがあります。まさにその通り。彼の言葉ではなくて行動で判断してみてください。 それからトピ主様は20代とのことで結婚を視野に入れたお付き合いを考えているようですが、結婚に拘らず恋愛してみませんか?恋愛したいんですよね? 「初めて付き合った人と結婚して一生添い遂げる」のも良いとは思いますし、適齢期だからこれから付き合う人とは結婚したい気持ちもわかります。 でも結婚前提じゃなくて純粋に恋愛をすることは楽しいですよ。それが結婚に結びついたら幸いですし、別れることも人生経験の大事な一つです。ただ、ご相談の彼はやめましょう。

やめた方がいい

041
資本ケーキ
・彼は結婚前提でと言ってるんだから、覚悟ができないのに付き合おうとするのは失礼。 ・真面目に考えるのと現実的に考えるのは違う。 トピ主さんは一生懸命、真剣に考えてるとは思いますけど 地に足がついてるようには見えません。 ・仮に付き合ったとして 彼は甘やかすでしょう。 結婚したいし、年上だから。 トピ主さんの面倒臭い所も受け止めてくれると思います。 でも結婚したらお姫様みたいには扱ってくれないですよ。 別れたってワガママで面倒臭いお姫様体質の女になるだけ。 ハッキリ言いますが、 彼と付き合う、付き合わない、結婚する、しないに関わらず、 うじうじ言い訳しながら自分の都合のいいようにしようとしてもダメ。 甘えを捨てて大人になれば、どんな選択をしようが大丈夫だろうし、 できなければ何を選んでも同じだと思いますよ。

魑魅魍魎さんへ

😨
ジルーシャ トピ主
ほんとに、幼いですよね… ご指摘を受けて自覚しました。 私は彼に「好き」とか「付き合って」とは一言も言っておらず、「どう思ってるの?」と聞いただけなのですが、「この場の雰囲気で決めずによく考えなさい」と彼に言われたのも、こういう幼さがあるからかもしれません。 ただ「好き」っていう気持ちだけで突っ走る気配を感じ取られたのかも… 彼の発言は本当に結婚を考えていて(多少は私が結婚相手になることも視野に入れて)言ったのか、キスしてしまったために交際を迫られるのを防止するための言い訳なのかが知りたいです。

シンクロさんへ

😨
ジルーシャ トピ主
恋愛となると、見る目に自信ないです…。 彼が今まで独身なのは、経歴が一番の理由ですが、ちょっと癖のある性格であることも確かです。 そこが好きでもあるのですけれど… 真面目ですが、頑固なタイプです。 不器用なタイプでもあると思います。 でも、そんな人がいきなりキス等してきたことにびっくりで、どんな人なのかわからなくなってしまいました。 でも、いきなりキス!というのもある意味不器用なのかも?と思うのは、彼が体目当ての不誠実な人だとは思いたくない私の都合の良い考え方でしょうか… 結婚はまた別として、ひとまずお付き合いしてもっと良く知りたいと思っていましたが、相手に気持ちがないのに深い関係になってしまうのがこわいです。

とんさんへ

😨
ジルーシャ トピ主
職場の人であり身元ははっきりしている(?)ので、独身なのは間違いないです。 独身で、結婚したい・子供も欲しいのは本当だと思います。 ただ、私をデートに誘ったりしていたのが結婚を視野に入れていたからかどうかは、キス等の行為のせいでわからなくなってしまいました。

わかめさんへ

😨
ジルーシャ トピ主
私も、キスや胸を触られている間(胸はすぐ阻止しましたが)、「どうしてこんなことするの?」と悲しい気持ちでいっぱいでした…。 「都合のいい女」の可能性が、怖いです。 キス等がある前は純粋に好きだからお付き合いしてみたいという気持ちでしたが、そのことがあった後は憧れを持っていた初キス等を台無しにされたのに、付き合ってもらえない「都合のいい女」になってしまうことが怖くて、結婚前提とかよりも付き合うという責任(?)を取ってもらいたいというような気持ちも入ってきてしまっています。 我ながら重くて嫌な考えだなと思いますが…。 それでも最低限「どう思ってる?」と言えただけでもよかったのかも…という気がします。 あとは真意がわかれば良いのですが…

sakiさんへ

😨
ジルーシャ トピ主
“真剣につき合う気はない” やっぱりそうなんでしょうか… 独身なのは間違いないですが、なんだか不器用な感じの人なので、いきなりキスという手段に出てしまったのも不器用ゆえの暴走かな?というのは、私がそう思いたいだけかも… 身体の関係に持ち込みたいならもっと早くそうすればよかったし自分でそういうシチュエーションに誘導すればよかったと思うので、ムードのある場所にたまたま行ってしまったから思わずだったのかな?なんて考えようとしてしまいます。 とりあえず「付き合う」ことにしておいてもいいと思うし…。 結婚や子供が欲しい話や自分が今まで結婚できなかったところ、自分の見せたくない部分を話したうえで「よく考えなさい」と言ったところに彼の不器用さと誠実さが出ているのかな?なんてちょっと思いたいのです。 みなさんのレスを読んで、冷水を浴びたような気持ちにもなりつつありますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧