本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子も同じ事してるのに、された時だけ苦情を言ってくる親

自分の子も同じ事してるのに、された時だけ苦情を言ってくる親

レス26
(トピ主 0
💤
しよ
子供
近所に自分の娘もやってることを「あなたの息子がこんなことしたから、怒っておいて。」 とよく言ってくる母親がいます。 近所は男の子だらけで、その家だけ女の子しかいないから、免疫がないのか、本当に些細なことで一々言い付けにきます。 仲間はずれにされただとか、ちょっとお互いふざけ合っていて手が顔に当たったとか、手紙の返事がこないとか、、、 他にも聞いた話だと、チャイムを押してすぐドアを開けようとする、ポストを勝手に覗いたとか、娘を呼び捨てにしたとか、 もちろんダメなことはダメだけど、でもわざわざ学校や家に言い付けに来るほどではなく、一度本人に直接注意をすれば良い話だと思います。それでもきかないとかであれば親に伝えるのもありだと思いますが。 わざわざその程度でいちいち言い付けに行っていたら大変。余程暇人でないと。大抵の男の子は例え親の前ではお利口さんでも外では超やんちゃです。でもそれが子供らしくて普通だと思うし、少し度が過ぎれば、その場に居た大人が注意してあげれば良いことだと思います。注意をしても止めない場合に次の手段に出れば良いと思います。もちろん本当に危険な行為をしていただとか、傷つく発言されたなどであれば話は別ですが、その親が言い付けに来るのは毎回「そんなこと?その場で注意すればよくない?」と思うことばかりです。もちろん口では謝りますし我が子に注意もしますが、注意しながらも、子供間ではよくあるやり取りで、こういうの経験しながら成長していくものなんだけどな、ともやもやします。 しかも、仲間はずれ発言だとか、呼び捨てとか、そこの娘も同じことしてましたけど。ポスト開けられたこともあります。 ああいう母親って、自分の娘だけは何一つ悪いことしていない、誰にも迷惑かけずに学校生活送ってると思っているのでしょうか、、、 それとも、自分の娘は何しても良いという発想なのでしょうか、、、

ランキング

レス

放っておけばいい

💍
コンシェルジュ
子どものしたことを、いちいち言ってくる親がおかしいし、そんなことをこのようなトピで愚痴を言うトピ主さんもおかしいよ。 どうでもいいんじゃないですか? あえて他人に共感を求めることではありません。

回数によるのでは?

🐱
ふたぷらわん
保育園園児の我が子と小学生のトラブルに巻き込まれている最中です。 「覗く子供」と言うトピを立てさせていただいたのですが、こんな感じでしつこかったら言いたくなるかもしれません。 ただ、私はまだ子供が保育園園児なので主様のような子供同士での仲間ハズレとかのトラブルはないので、少し違うかもしれませんが。 それでも小学生のお母さんと話していると、「みんなやってる事なのに」とハードルがやたら低い家庭もありますね。 だから、子供にも真剣味が伝わらない→繰り返す…みたいな。 私のお隣さんも小学生が2人男女でいますが、友達が留守の時に勝手に遊び道具を庭から持って行くとかで愚痴をたまに聞きます。 そこの奥さんも、「もしかしたら自分の子供もしてるかもしれないし…」と、親に言うのは言いたいけど言いにくい…と、悩んでました。 でも、やはり本人達にその場で注意しても、繰り返してます。 隣なので丸わかり。 本人に直接言ってるかを一度確認されたらいかがでしょうか? 家でも注意しますので、外で見かけたらお願いしますと頼むという事は言ってると伝わりやすいと思います。

息子が二人います

🙂
たまよ
確かにご近所さんは過剰な人だとは思いますが、 >大抵の男の子は例え親の前ではお利口さんでも外では超やんちゃです。 そうでしょうか? トピ主の息子がそういう子なら、親として心配しないといけない部分ですよ。 男女関係なく大抵の子どもは外ではお利口さんだけど家の中ではその分我が儘です。 息子さん、家でのストレスを外に出しすぎているのでは? よそのポストを勝手に見るなんて、絶対にあり得ないことです。どっちもどっちなんでしょうね。

男女は関係ない

🙂
TOTO
男の子のお母様で「女の子は口が達者だから。」とおっしゃる方がいらっしゃいました。その方の息子さんもずいぶん口が達者でしたが。 男女関係無く、自分の子は良い子だと信じ切って人の家に自分の子供の悪さを棚に上げて安易に文句を言いに来る方が問題だと思います。

他の親も言いに来ると思ってるんじゃない?

🙂
ゴーグル
誰も良いに来ないから、うちの娘はやってないという発想なのでは? 何歳なのか、よく分からないので、なんとも言えませんが 小さいうちは、放置せず近くて見ていてくれって意味ってことはないんですよね?

わかるけど、そういうのもどうだろう

041
まこ
たしかに、いちいち小うるさい親もどうかと思います。 男の子と女の子の違いはあれど、多かれ少なかれ皆迷惑をかけていると思うから。 でもさ、息子さんにも非が毎度結構あるのでしょ? その女の子も多少やり返したり、事が過ぎたりすることもあるだろうけど それを差っ引いても、息子さんがやるほうが多いんじゃないのかな? うちは娘がいるのですが、今の男の子って、女の子のことをいじめますよね。 しかも叩いたり蹴ったりボールをぶつけたり押したり、ひどいひどい。 力の加減も知らないから結構な怪我をしますし、しかも主さんみたいな親が 「こどものすることだから。よくあることだから。じゃれているだけだから」 とか言う始末。 正直、「なんて酷い親が男親には多いんだろう」って思ってます。 私は苦情なんて入れたことがありません。 言うとモンスター扱いするもんね。あなたみたいな人は特にね。 だからそういう親の子どもって、 自分が叩いても蹴っても、親に注意されないものだからこれっぽっちも悪いと思ってない。 それが一番許せません。 女の子に怪我をさせるなんて恥ずかしいことだと、きっちり躾て欲しいです。

基本的に

🙂
まま
男の子は、女子と遊びたがらない その女の子は 他の女子達と遊ばないの? 名前呼びすてくらいは 珍しくもないですよ?笑 それでいて苦情なんて言われた事も ないですし 男の子 女の子の親は誤差はありますから 私も経験ありますが やたらと 謝れ お礼 見返り的な事は 圧倒的に 女の子の 親子が8割以上要求してきましたね もちろん バッサリ斬りましたけれども 主も簡単に謝らない事 男親の強さと言うものを もう少し出しても良いのでは?

トピ主も変

🙂
パムパム
その場で大人が注意すればいい っていうのは、被害者に言う事であって、加害者が言うことではありません。 だって向こうだってやってるし、っていうのは気持ちはわかるけど、自分の子供しつけは親の責任です。向こうがやっていても、自分の子供にはしっかり叱ってください。 向こうは厄介な人、トピ主も結構変だよ。

ならば

041
さえこ
お宅の娘さんも同じ事してますよって教えてあげれば良いのに。

モンスターでしょ。

041
かか
明らかに ウチの子に限って”ナイ“と思ってる親でしょうね。 お宅の娘さんも 同じことやってますよ 言ってますよ って言っちゃえばいいんじゃないですか?

いるいる

041
ゆら
そういう親の子って一番面倒なトラブル起こしていくし。 相手にしない。 少し遠くの公園で遊ぶように我が子に言う。 異性ならラッキーですよ。 どんどん距離あくから。 我が子にちゃん付けで、うちの子は優しい大人しいから心配なのって発言して されたことは大騒ぎ、自分の子が引き起こした大きな問題には じゃれただけとか言える人って一定数います。

言われたら、主さんも伝えたら良いのに…

Kitten
まあ、そのお母さんもどうかと思うけど、 自分の子供がやったことを文句言われて、 「いちいち私にいう方がおかしい」って決めつける主さんも、親としてどうかと思う せっかく教えてくれたんだから お子さんと話し合うネタにすれば良いのに… 小学校だって高学年なら、女子に興味も出てくるし 主さんの息子さんだって、女心を理解して、もてたいと思ってるんじゃないのかなあ? 結婚難の時代みたいだからこそ、女心の早期教育も必要かもよ? それとは別に、よその「怖い保護者への対策」も親子で話し合えるし… それから、そのお母さんにも、お嬢さんがやってることを教えてあげたら良いんじゃないですか? 主さん、言いたくってたまらないみたいだけど、普通は言わないにしても この場合はお互い様だし、言えば良いのに…

全く同感

🙂
kazu
近所にいます。 2人娘の家で、両親そろって親バカ。 どうみても低所得なのに、実家の金で習い事させ放題で過保護。 自分達もそのように育てられたからか、娘達も超過保護に育てるつもりなのでしょう。 本当に子供世界ではよくある普通の日常を一々気にして、すぐ担任教師に言いつけて、担任教師も言われるままに言いつけられた、寧ろ被害者の子達を呼び出して叱る。 陰で有名なモンスターペアレンツです。もちろん本人達は親として当たり前!という考えなので全く自覚はありません。 娘も娘ですよね。そのくらい一々親に言わせないで、嫌なら嫌と自分で言え。練習しろ。誰もが経験する道だ、と今度会ったら言ってやりたいです。 もう保育園児じゃあるまいし。小学生にもなって一々しょうもない事親に言わせるなって感じです。 まあ、レベルにもよりますよ。仲間はずれが1週間以上続くとか、物を2回以上隠されたとか、そのレベルなら担任教師に言っても構わないと思いますよ。 でも、たった一度仲間はずれにされたとか、そんなの誰でも一度は経験するようなレベルですって。そうやって仲間の作り方、仲直りの仕方、手加減とか、色々学んでいくものなんですから。

真剣に叱ってください

041
おばちゃん
男の子なら普通だの、お宅の子供もしているのにだの、子供じみた言い訳をせずにご自分のお子さんをしっかりしつけてください。 トピ主さんのおっしゃっていることって、嘘はいけないよと言われた子供が『自分だって嘘をつくことがあるくせに…』と反省するどころか悪態をついているのと同じですよ。

子供の成長の邪魔するな

🎶
ca
様々なトラブルを経て子供は成長してゆくのに、いちいち出しゃばるなんて。 そういう小さないざこざ経験できるところが集団生活の最大のメリットなのにね。 幼稚な親が多すぎて困るね。

半分同意、半分反対

🙂
なー
たしかに小さなことでいちいち親に言いに来るって、 面倒な相手ですね。 「手紙の返事が来ない」に笑ってしまいました。 ただ、外でやんちゃであることを 子供らしくて普通と言っちゃっていいのか・・・ 私もそれは普通だとは思いますが、 普通と思いつつも外でも悪さしないように 親として気を引き締めなくてはいけないですよね。 もやもやしているお気持ちはわかりますが、 では、今まで一度も 「お宅の娘さんも、この前こんなことをしていましたが」 みたいなことは伝えたことがないのでしょうか。 親同士の付き合いは微妙で難しいので 言いづらいとは思います。 だけど、腹の中で怒りをふくらませて、 恨みを育てているのもどうかと思います。 トピ主さんは、その女の子が呼び捨てやポストを開けるなどした時、 直接注意しましたか? トピ主さんも本人に注意するようにして、 相手のお母さんにも 「遠慮なく注意してください」 っていうわけにはいかないんでしょうか。

ちょうどよかった

041
riko
ごめんなさいね、でもちょうどよかったわ。 お宅の娘ちゃんがこの間勝手にポストを開けてたのよ。 うちも注意するから、娘ちゃんにも注意しておいてくれるかしら? 私なら、その都度、その子がやった同じことを言います。 そんな母親と仲良くする気はないし、年齢があがれば異性の同級生とは どんどん間が開くので、言われっぱなしにはしないです。

おとなしい子と女の子の母に多いよね~

😉
どーる
わかります! 我が家もほんとにいつも苦々しい思いをしています。 おとなしい子、体格的にちいさな子、女の子のお母さんにそういう人多いです。 おとなしいからやられっぱなしだと思ってるのかな?? 自分の子がやられたときはすぐ先生に電話したりしてるのに、 目の前で自分の子が同じことをしても叱らないし、「お互い様だよね~。」でおしまい。 ホントにお互いさまならそれでいいんですけど、実際は自分の子を守るだけ。 うちの子は活発で体格も大きいので、 誰かに少々叩かれたりぶつかられたりしても本人が「いいよ!」と受け流しています。 でもおとなしい子って自分がされたときは大泣きするんですよね。 謝ってもゆるさなくてお母さんに言って。 お母さんは「うちの子やられやすいので・・・気を付けてもらえたら・・・」って申し訳なさそうにダメ押ししてくるけど、 昨日うちの子もあなたの子にタンコブ作らされたんですけどね~ってかんじ。 いちいち言いませんけど。 泣いたもの勝ち、オオゴトにしたもの勝ちみたいな状態。やめてほしい。迷惑です。 ちょっと想像してほしいな。 おとなしくてもみんないろいろしてるんですよ!

まこさんへ

🙂
misako
まこさんへ 「今の男の子って、女の子のことをいじめますよね」と書いていらっしゃいますが、そんなことありませんよ。うちには男の子も女の子もいますが、周りの子を見ていると、叩いたり蹴ったりする子は、皆女の子です。 全治1か月の怪我をさせられたことが何度かありますが、すべて女の子です。 要するに、まこさんも、私も、環境が違うから、それぞれ違うのです。 それを、男の子がみんな悪いような言い方するのは良くないです。  「なんて酷い親が男親には多いんだろう」これも同じ。 蹴ったり叩いたりする女の子の親御さんも、いろいろな方がいます。 「なんて酷い親が女の子の親には多いんだろう」と言われたらどんな気持ちがしますか?やられた相手の親に言うべきであって、不特定の男の子の親を貶めるなんて、人の親として絶対にやってはいけないことです。あなたのそういうところ、お嬢さんは見ていますよ。

親同士の啀み合い・不仲が子供にとって最も悪影響かと。

041
カブトムシ
自分の基準で子育てするしかない。 だから、そういう非常識で幼稚な親も多い。 トラブルこそ親子共々成長のチャンス。 いちいち先生や親に言いつけられても、 いちいち動じない。 我が子が悪ければきちんと叱る。 それほどでもなければ親の考えをサラリと伝える。 本当にたいした事ない親が出しゃばるのは馬鹿げた事(呼び捨てにしたとか、ちょっとふざけ合っていて軽くぶつかっただけで怪我もないとか、ちょっとした子供同士のよくある口喧嘩とか) でいちいち告げ口された時は、相手にしない。様子はみても出しゃばらず、親は堂々と落ち着いていること。 苛々ストレス・親同士の不仲が子供にとって一番悪影響!

想像力の欠如

🙂
班長
その娘さんのお母さんの事です。 私なら教えてあげますよ、娘さんがしている事も お互い子供をきちんとさせたいのは同じ思いですからいいのではないでしょうか ポストを覗く、という点だけ理解できません 我が子も間違いなくしませんし、お友達にされた事も一度もありません なんでそんな事をするんでしょうね‥

家は男の子同士ですが

🙂
とくめい
いましたよ。怒鳴り込んできた親・・。 どちらかというと、いつも息子や友達が嫌がられをされたり、いじられたりしていました(多数の証言有)が、私は男の子同士という事もあり、こちらも多少はお互いさまな部分もあるだろうと、相手の親に文句を言ったことは有りませんでした。 しかし、相手の親が怒鳴り込んできました・・。自分の子は、思いやりがあり、厳しく躾けているので、友達に悪い事なんかしないのにいじめた!と言って。 自分の子は、完璧だと言い切りましたよ。お宅の子供にも、問題があると言ったらそれくらい男なら当たり前ですって。 自分の子がやるのは、おふざけで相手にされたことはイジメ・・と。もう話になりませんでした。 その後、私を含め、他の保護者が距離をおいたのは言うまでもありません。

親に子どもの悪行を知ってもらいたいんだと思います

041
ゆかこ
自分の子どもがどんな悪行をしているか、 それを親が知らないでうちの子はいい子なんだわ~と思ってるのが気に入らないんだと思います。 もちろん私はその子本人にも注意しますよ。 チャイムやポストの件はなかなか親も把握しにくいと思います。 それでその子に注意してすぐ直って聞き入れてくれたとしたら その子の親はずっとその事実を知らないままですよね それが納得いかなかったんじゃないのでしょうか。

そういう性格なんですよ

🙂
アルル
ある種の病気と思えばよいです。幼稚で被害者意識が強い人。 「あらー、ごめんなさいね~」と謝れば、機嫌直します。 で、陰口叩いてやれば良いんです。被害に合った皆さん同調しますから。 家庭内不和なのかも知れませんね、余裕なさそうだし。 あるいは、兄弟いなくて女子校育ちで、この時期の男子のアホさ加減を知らないとか。温室育ちのお嬢様なのかも。 「ごめんね、ウチの子バカだから、いくら言っても覚えられなくて~」と流しておいて良いですよ。 しかし、そのお宅だけ女子なら、他に遊びに行けばと思いますけどね。周囲の男子に、ウチの子にあわせて遊んでね、とも取れる発言。何様だっての。 もしかして、他にお誘いしてくれるママ友さんが居ないんじゃ?その親子。

そういう人いますね

😠
いるいる
いるいる。そういうバカ親。 私の周りにいるその人は、自分の子の言う事を100%信用して、相手側に文句をつけてくるような人です。 あの子が「あれした。これした。いじめだ」と学校にすぐ連絡したり、あの子とは一緒のクラスにしないでくれとか親が選んで学校にも連絡するんだそうです。 でも…自分の子が悪い事をした時は「子供がした事だからねー」です。 これはヤバイ人だと感じて距離をとってます。 周りのママもあの人おかしいよね?って言い始めてますよ。 トピ主さんも距離を取った方が良いと思います。 病的な人っていますから。

言えばいいのに

😨
タイラー
お宅のお嬢さんも同じ事してますよと、その時に言えばいいのに。 >大抵の男の子は例え親の前ではお利口さんでも外では超やんちゃです。 そうなんですね。 これでは、親は子供が何をやっているか分かりませんね。 私の周りにはこういう男の子がいないからビックリです。 放置子ならいそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧