本文へ

お見合い経験者の方教えてください

レス35
(トピ主 1
041
ふにゃふにゃ
恋愛
40代独身女性です。先日お見合いをしましたが、お相手から即お断りされました。正直なところ、10年前と思われる自己紹介書の写真,弾まない会話、年長者への良くない態度、話していて価値観の違いが多いことがわかり、お相手と話していても、ピンとくることが全くなかったです。お断りされてホッとしたのが事実です。その後、そのお相手が若くて可愛らしいお見合い相手の女性に夢中になっていると聞き、もやもやしています。結局の所、恋愛、お見合いを問わず、顔が良い人が優遇されるのでは、と痛感しております。人としての魅力を短時間で理解してもらうのは難しく思えました。この先自分は結婚できるかとても不安です。お見合い経験者の方、ぜひアドバイスをくださいませ。

ランキング

レス

お見合い限定なの?

041
ms
結婚市場においては40代女性は厳しい現実わかりません? 制度上の「結婚」を求める男性はほぼほぼ「子供」が欲しいのですよ 産める人が欲しいのですよ 子供欲しがらない男性を探すほうが難しい。 4,50代独身男性の多くは吃驚仰天子供を希望してるでしょ? びっくりだよね~

そりゃ無理

🐱
アジのおさしみ
お見合いにて結婚した40代男性です。 10年前の写真を撮った当時はお見合いしなかったのですか? ピンとくるとか人としての魅力とかの問題ではなく、お見合いがうまくいかないのはトピ主の年齢が全ての原因です。 40代になっても結婚なんてしたいのですか??何をやっていたか知りませんが、もう手遅れです。

人としての魅力

041
無常の風
人を惹きつける魅力は、年齢を重ねていれば経験に裏打ちされた「会話力」で表すことが出来ます。あなたは、人としての魅力を短時間で理解してもらうのは難しいと考えていますが、まずはあなた自身の魅力を明らかにしましょう。その魅力を、相手に言葉でアピールしましょう。

相手に求めるもの

🐷
まる
男性は一般的に、女性に若さを求める人が多いです (一方、女性は男性に経済力を求める) なかなか難しい。

それはそうでしょ…

🙂
経験者
向こうも同じこと思ってるかも知れませんよ? 逆にお見合いの方が見た目重要になってくると思います。

相性です

💍
コンシェルジュ
当たり前のことですが、第一印象は容姿と体形です。 あとは会話の中でどれだけ求めるものを満たしてくれるかでしょう。 相手がホッソリ型が好みなのに太っていては最初から土俵に乗りません。 容姿・体形が好みに合っていても会話がなければそれまでです。 趣味や価値観の違いもあるでしょう。 だから一緒にいて楽しい関係でなければ破局になります。 相性の合う相手は簡単に見つかるものではありませんよ。

もちろん。

🙂
momo
>10年前と思われる自己紹介書の写真 相手の人、すごく若ぶってますよね。 つまり、お見合い相手にも若さを求めてます。 失礼ながら、トピ主さんの年齢を知って相手は最初から乗り気じゃなかったのだと思います。 だから、お見合い中も自分を取り繕うことない態度だったのでしょう。 >顔が良い人が優遇されるのでは もちろんそうです。 顔、年齢はお見合いでも恋愛でも重要要素です。 トピ主さんだって、条件は同じでも、見た目がいいなら、なおいいでしょう? ただ、最初に顔や年齢で見切ってしまう相手なら、最初から縁がないんです。 お互いに「また会ってみようかな」と思える相手に出会えたら、そこからがスタート。 お見合いは気持が合えば、すぐ2回目につながるから、偶然性の高い恋愛より確実に早く「自分を知ってもらう」機会が早くくるのでいいと思います。

お見合いって出会い方の一つ

041
ころころ
20代前半でお見合いしたことあります。 条件が解って出会っている。と言うだけで結局恋愛と同じだと思います。 >人としての魅力を短時間で理解してもらうのは難しく思えました >顔が良い人が優遇されるのでは そうでしょうか? 1時間も話せば、自分と合うか合わないか分かりますよね。 実際、主さんも相手の方と合わないと感じたのですよね。 恋愛に限らず 悪の感情は一方通行と言うことは殆ど無いです。 こちらが嫌いな場合 大抵あちらも気に入らないな~と感じています。 顔の良し悪しは、もともと写真を見てるので 無理ならお見合い自体が成立してないので関係ないです。 40代とのこと。 そりゃ~、若い娘さんと張り合ったって勝ち目はないですよ。 年齢にふさわしい度量の大きさや落ち着いた立ち居振る舞い 洗練された会話など雰囲気で勝負するしかないでしょ。 トピ文章から、僻みと言うかなんとなく負のオーラを感じます。 ポジティブに行きましょう。 貴方を待ってる人がきっといますよ!

写真はどんなものを?

🙂
お見合いおばさん
恋愛と違い、お見合いは写真からスタートします。私の周囲の人はお見合いが多いですが、皆さん、華やかに見えるよう注意していました。 洋服は赤などの暖色系。一番きれいにみえる髪型、などなど工夫してましたよ。痩せたとたんにお話が増えたという方も。清楚=地味となりやすいので注意です。 あとは、お話をにっこり聞くことです。著者を忘れましたが、お見合い必勝法本を読んだときのこと。数々の見合いの末、幸せな結婚をした著者の方が、お相手に何故自分を選んだのか聞いたら、「今まで会った人は、自分の話をきちんと聞いてくれなかったけど、貴女は違った」と言われたそうです。 かくいう私も、お見合い結婚です。両親もそうでしたので。主人とは会ってすぐに4時間ほど一緒に話をして違和感なく過ごせ、私も主人も驚いてました。あとはトントン拍子。 まだ40代。お話がこれからもあると思います。まずはにこやかにお話を聞き、会話の糸口からその人の価値観なりを見出し、これは違うと思えばお断りすれば良し。勤め先がしっかりしていれば、大抵は間違いないです。 頑張って下さいね。

あなたも酷いよ

😉
nyanya
10年前の写真は無いです・・・お相手も、あなたが写真より凄く老けてるから「こりゃ騙された」と思って、真面目に話なんかしませんったら。 初対面で綺麗、可愛い人が受けが良いのは当たり前ですが、容姿はまあまあでもお互いの波長や価値観が会えば、二人の距離はグッと近づきます。 会話が楽しい、一緒にいて和む、また会って話したい等、お見合いだけでなく、そこから恋愛って始まります。 今回はご縁が無かったんでしょうが、あなたも可愛げの無い感じだったんじゃないかな。

そうですね、だから若いうちなのです

🎶
いちごみるく
私の大学時代の同期の話です。 ネットの世界なので、逆にリアルな事がいえますが・・・ 23歳で誰よりも早く結婚した子は、もっとも器量が悪いと思う子。 24歳で二番目に結婚した子は、二番目に器量が悪いと思う子でした。 20代後半で結婚して3年で離婚し、30代半ばでイケメンの初婚男性と再婚 した子が一番、美人でした。 そうです、器量が悪いのなら若さを最大限に利用して結婚するのです。 自分を客観的に自己評価できない子は40代になっても結婚できていません。 そして、「人としての魅力を理解してもらえない」から結婚できないと 言っています。

40代で気づくなんて!

041
riru
私も40代です。早くに結婚したので、 同じ40代でもこのようなことを まだ、思っている人がいることに 驚きです。 女性として生きてきて、女性は容姿が いい方が有利だと20代、まして、10代で 体験したことはありませんでしたか? 私は、女性ですが、男性も女性も 見た目すっきりの人が好きです。 私は、見合いを経験したことが ありますが、相手から断られた ことがないのでわかりません。 しかし、見た目がかわいいとかの方が 多少有利ではないでしょうか?

残念ながら最初から断るつもりで会った

🙂
maimai
文面から最初からその相手の方は乗り気でなかったのでしょう。お見合いの場合、女性から打診される(男性から断られるということを避けるため、まず女性に聞く)ことが多いと思うのですが、トピ主さんはお断りを即答しなかったのでしょうか? 相手の方は年下ですか?お見合いの場合、女性が年上というのは珍しいと思います。 今、その方が付き合っている女性がその方が求めている条件に合っている、ということでしょう。顔の良し悪しではなく「好み」の問題です。 「人としての魅力を短時間で理解してもらうのは難しく」だったら努力しなくては。就職の面接だって数分で判断されるのですよ。特に、トピ主さんは年齢的に有利とはいえない状況ですから、「会ってみて評価を上げる」ことができなくてはお見合いは難しいと思います。

顔も大事だが…。

🙂
経験豊富
 私はバツイチの男です。  前妻とは恋愛結婚で美人だがとんでもない性悪女でした。  それに懲りて、結婚相談所で知り合った美人ではないが性格の良さそうな女性と再婚しました。  と言っても今の妻もブスというわけではなく、中の上と言ったところです。  確かに初対面では、容姿の印象が大きいですね。  悪いけれど、顔を見ただけでムリと言う人もいます。  私のように美人に懲りていると、見た目がそれほど酷くなければ性格がよければいいかなと思いますが、世の男性は容姿が一番と言う人も多いでしょうね。  それと失礼ながら、貴女の年齢も気になりますね。  男は年を取っても若い女性が好きなもので、実は私の今の妻も16歳年下です。  貴女の年齢では、趣味を通じて知り合うなど自然な形の出会いの方が向いているかもしれませんね。  

外見<年齢

🐷
ミルク
顔が良い人ってのもあるけど… 女性の場合は年齢のが大きいウエイトを占めるかと。 40代のトピ主と20~30代の女性、どちらか選べるってなったら、大概の男性は若い女性を選ぶと思います。

プロの力を借りましょう。

婚活卒業しましたw
プロのメイクレッスンを受ける。 パーソナルカラー診断で、自分に合った色を知る。 デパート等で、全身コーディネートのサービス(有料)を受ける。 エステに行く。 マナー教室や、立ち居振る舞いのレッスンを受ける。 プロフィール写真は、評判の良いスタジオで撮影する。 お金はかかりますが、大分改善はされるかと・・・・ 私も40代で婚活始めましたが、最初はもっさりとして垢抜けていなかったので 全然モテませんでしたが 上記の事をやって、半年後に出会った同い年の男性と結婚しました。 あと、高殿円さんのマンガ『オーダーメイドダーリン―幸せの王子様(ベストパートナー)の育て方 』もお勧めします。 読みやすくて、参考になりますよ。

そんなもんです

041
さくら
お見合い経験者です。 そんなもんです。 ご自分でも断られてほっとしているのに、なぜその後もその男性に固執されているのでしょうか? 先に断られたのが悔しいのではありませんか? そんなことに拘泥していたら、先に進めませんよ。 お見合いは結婚が決まるまで続けるしかないのです。 それが嫌なら一生独身と腹をくくる。 いろんな人がいます(男性も女性も)。 人生経験くらいに開き直って、次はどんな人と会えるだろうと思えるようになれば楽です。 私は30代から10年近く続けて、やっと結婚しました。 でも、(結婚)しなくても良かったかなとも思います。 結婚したってそんなもんです。

私の経験

041
チュン夫
59才男性です。30才迄に50回位、見合いしました。30年位前で、「お見合いおばさん(仲人さん)」がいたのです。 で、見合いして帰宅すると、ほとんどの女性は、既に仲人さんを通して「お断り」してるのです。(すると、仲人さんはすぐに違う人を紹介してくるのですよ。その繰り返し。) 何十回も断られると、女性は、ちょっとでも私と相性が合わないと、すぐに断ってくるのだなと考えるように。 そんな私でも、初めて会って、少し話をしたら、すぐに意気投合した女性が2名だけいました。 1回目に意気投合した時は、相手も「こんなに話が合う人は初めて」と喜んでおり、私も同じ気持ちでとても嬉しかったのですが、本人の意思とは関係なく、親の意向で「お断り」に。これは凄いショックで、しばらく落ち込んで、自暴自棄になりました。 でも、見合いを続けたら、2回目に意気投合した女性が現れました。それが、今の妻です。 >人としての魅力を短時間で理解してもらう のではなく、二人が勝手に意気投合したのですよ。 話術を磨いたり、話題が多いほうがよいですが、あなたにも、きっと意気投合する人が現れます。 諦めずガンバッテ!

昔の見合いと今の見合いは全然違うもの。1

🙂
おばさん
>この先自分は結婚できるかとても不安です 主さんに限らず、誰でもですが 結婚することが人生の全てではないし 結婚しなければ、人生終わりでもないです。 結婚しない人がほぼいなかった昔は、スキでも嫌いでも嫌でも何でもかんでも結婚しなくては生きていけなかったから、みんな結婚したわけで、(ある意味男性側も) 今はそんな奇妙な時代とは変わってしまって、 結婚は したい人で相思相愛の縁があった人だけがする時代になったんです。 昔の、仲人さんがしっかり合わせた時代のお見合いは、 好きだから結婚するというようなものではなく、家柄が重要な要素だったので、双方の家や親族の様々な階層やレベルや条件が、結婚決定の大きな要素でした。 家柄(双方の家の条件と本人の学歴なども入る)が釣り合えば、かなりの確率で決まっていった。好きでもさほど好きでなくとも。男性も女性も。だから決まる率が高かった。 でも今のお見合いはそういうものとは全く違います。今のお見合いは勿論、条件もありますが、それ以上に 「相手のことを気に入るかどうか」という、男女の魅力や好き好みが大きなウェイトを占めています。

昔の見合いと今の見合いは全然違うもの。2

🙂
おばさん
だから決まりにくい。そして気に入る異性でなければ結婚しないのです。男女とも。 だから、なかなか結婚しない・できない人が、男女ともに多くなる。 昔の見合い制度を想像して、結婚成立を期待しても、意味なし。 現代は、恋愛でも見合いでも、両方の恋愛感情なしでは結婚しない時代。 だからこれからますます結婚しない・できない男女は増える(経済などの他の原因ももちろんありますが) これからの女性は、 結婚のことだけ考えて人生を生きるのではなく 最後にお見合いとか紹介書とかに頼って、焦り、一喜一憂しながら年月を過ごすのではなく 「結婚相手と縁が無ければ、独身」という覚悟をきちんともって、しっかり人生を歩み、構築すべきです。 人生=結婚 という図式は今の時代にはもう無いのです。 人生のパートナーなら、兄弟姉妹も、同性の友達も・・・いろいろいます。 結婚して夫・・・だけに執着し、しがみついて、一喜一憂・天国地獄の気持ちを繰り返すより、 これからは 自分でどう幸福に生きるか~その技術を磨いて その間に相思相愛の人に出会えば「結婚もあり」…くらいの意識で。恋愛・婚活も多いに結構だが。

トピ主さんが乗り気じゃないのが伝わっちゃったんでは?

041
都市伝説
そりゃ、初対面で次も会うかどうか決めるんだもの。ある程度、見た目重視されるのは仕方ないのでは? ただ、他の方のレスで年齢についてどうこう言われてるものがありますが、自己紹介書(プロフィール)見てるので年齢・外見は相手の基準をクリアしてるんですから気にする必要はないと思います。 でも、トピ主さんもお相手をこき下ろしているところをみると、多少は態度が悪かったんじゃないでしょうか。 おざなりの態度、気のない返事、会話を弾ませようと努力しない・・・等。 こちらが相手を見定めるのと同じように、相手だってこちらを見定めているんですよ。 気が入っているかどうかなんて見れば分かりますし、気のない態度をとられれば悪印象にもなります。 30代~40代になった今まで、仲人さんが立つ正式なお見合いも紹介所のお見合いも経験しましたが、男性から断られたのって私が「この人はどうしてもダメ!無理!愛想笑いすらしんどい!」って態度がぎこちないのを自覚できるほど合わない人だけでした。

よくある話

041
みっきー
私も遭遇しました。 10年前の写真かっ!?って人とお見合いしたこと。 そういう人って10年以上も見合いが成立しないから売れ残りなんです。 何度も見合いをしているうちに断られ続け、性格も悪くなっていきます。 仲人は写真を更新しようという気がないからお見合いを頼んだ時に受け取った写真のまま見合いの交渉するので老けた別人がやってくるのです。

そんなもんです

😨
ねむねむ
「年長者へのよくない態度」と言うことは相手は年下なんですよね。とするとお相手は30代から40代ぐらいですかね、その年代の男が40代女性と結婚する気なんてまずありませんよ。 まだ子どもが欲しいと思う年代ですので 最初から断る気で来たのでしょう、見合いを断れない事情があったか、次の本命に向けての練習かといったところでしょうね

澄んだ気持ちで!!

041
本音
40代前半の時に人生で初めて紹介とやらをしてもらって結婚に至り、今6年目で仲良く暮らしています。 モテたことの無い同士が引き合わされて、私も彼も「断られるかな?そんなにうまく行くわけないし」と本当に思っていました。二人ともある意味冷めていました。でも思い返すと、プライドとか打算などの濁った気持ちは無かったような…。 40代の結婚…ある意味気楽。子どものことは考えなくていいから。そして、子供のことを考えない結婚をするということは、しなくてもいい結婚を敢えてするということ。 しなくてもいいことをするんだから、納得できないことは納得しなくていいんです。かすがいが無いからこそお互いが納得することが大事です。 トピ主さんがその男性を不可としたのは正解です。その夫には納得できないでしょ?だからもう気にしなさんな、心が濁りますよ。 次の出会いは澄んだ気持ちで!同じように振舞っているつもりでも、気持ちが澄んでいるか濁っているかで伝わるものが違うと思います。そして、受け止める方も、濁っていても構わないとか気持ち悪く思わないのはダメ!

経験あり。

🐤
ぽちゃゴロ
私が二十代の頃。 相手の方の写真が10年前のものだったことがあります。 写真に写っているのはイケメンでした。 主人とつきあっていた頃で、何か口実をつけて断ろうと思っていたけど、 一見何も見つからない。 あまりに条件がいいと思って念入りに見たところ、10年前の写真だと気づきました。 結局、こちらが何か言う前に相手から断られました。 ちょっとモヤっとしましたが。 会う前に断られたのはその人だけでしたよ。 高望みなんだろうなと感じました。 仮に、トピ主さんの年齢が問題なくても、 相手に問題アリでしょう。 また、そういう人だから残っているとも言えそうです。 お見合い以外でも探してみてはどうでしょうか。 そのような人、気にする時間がもったいないです。

見た目は大事

041
小麦
20代と40代なら言うまでもなく若いほうが有利だけど、テレビのお見合い番組見ても若いだけで一番人気にはならないですよね。やはり見た目、雰囲気や表情も含めて好感度の高い人が一番モテます。 私は相談所のお見合いで結婚しましたが、女性から男性を見る場合も写真の印象は絶大でした。顔だけで、あ、無理と断った人もいれば、見た目はまあまあでも話して合わないなと感じて断った人もいます。 特にお見合いだと会ってみて初めてわかることもありますからね。 その男性も見た目と年齢はわかってお見合いしたのだからそれだけが原因ではないと思います。あなたもテンションあがらなくてつまらなそうな顔してたんじゃないですか? でも10年前の写真を平気で提出するような男性です。もうすんだことだし、そんな人どうでも良くないですか?

私の経験(2回目です)

041
チュン夫
前レス(2016年6月21日 20:54)の補足をします。 「2回目に意気投合した女性が現れた」と書きましたが、その女性とのお見合いの打診があった時、同封の写真をみて、私のほうから「お断り」しました。 私は男性なのに、華奢でとても細いので、あんまり体格の良すぎる人とは結婚したくないと思っていたのです。ところが、その女性は、はっきり言って、とっても「おデブさん」。 なので、今まで、勧められた見合いは全部受けていた私も、今度ばかりはお断りさせて欲しいとお願いしました。 ところが、(普段は母親を通してくる)仲人さんが、わざわざ私宛に電話をかけてきて、「お相手がすごく乗り気で、是非お会いしたい」と言っているので、なんとか会ってくれないか。とお願いされました。 お世話になっている仲人さんのお願いを無碍に断るわけにもいかず、渋々、お見合いしたわけですが、会ってみるとたちまち意気投合。 「ノミの夫婦」と言われても、この人と結婚したい!。となってしまいました。後で聞いたら、「是非お会いしたい」と言って話を進めたのは、彼女の母親だったそうですが(笑) 結局は外見よりも中身でした。という話。

皆様ありがとうございます。

041
ふにゃふにゃ トピ主
トピ主です。皆様、アドバイスをありがとうございます。まとめて御礼申し上げます。お見合いだから結婚が決まりやすいであろうという認識が変わりました。御指摘の通りお見合いでも恋愛感情が持てなければ、結婚する気が起こらないとはいうのは図星だと思いました。自分の魅力は何か再度棚卸しして、縁がなければ一人で生きていく覚悟でいきます。なお、私の写真は3ヶ月以内に撮ったものです。書き方が解りにくくてすみませんでした。これからは、習い事や趣味の会などにも積極的に参加しようと思います。

いや・・

041
moni
>。結局の所、恋愛、お見合いを問わず、顔が良い人が優遇されるのでは、と痛感しております。 でもそれだけじゃないですよね。 あなただって相手の事を吟味しますから・・ >弾まない会話、年長者への良くない態度、話していて価値観の違いが多いことがわかり、お相手と話していても、ピンとくることが全くなかったです お互いに・・って事だったんじゃないですか? あなたはピンとこなかった。決して相手の容姿だけで~って事じゃないですよね。 自分で「はずまない会話、価値観の違いが多かった」って書いてます。 って事は、あちらも「会話がはずまない。価値観もあわない」と感じていても不思議ではありません。 結局お互い「なんだかな・・」と思っただけじゃないですか。 自分はそう感じておいて、アチラからお断り連絡が着たら「容姿のせいね」ってなるのは違うと思いますよ。 もちろん容姿が関係ないとは言いませんが、自分でお見合い中楽しくなかった的な事を散々書いてます。 あなたが楽しくなかったって事は、あちらも同じだったって事じゃないですか。

10年前の写真は相手のだよね?

🙂
お見合い
トピ主さんが10年前の写真を出したように読んでる方がいますけど、それって相手のことでしょ?人に対する態度とか。 そのくらい手抜きされたと。 そういうのって失礼だから普通は女性から断らせるものだと思ってたけど。 相手にしてみたらすぐ他の女性にってことだよね。 トピ主さん、もし相手がトピ主さんのことを気に入って少しでも付き合う気があったらそんな悪口書かなかったと思う。 自分が断られたから悔しかったんだね。 顔がいいというより子供を考えたら若い方がいいのは仕方ないよ。 結婚紹介所とかどうだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧